КАК МЫ ЖЕНИЛИ МАМУ С ПАПОЙ

 

КАК МЫ ЖЕНИЛИ МАМУ С ПАПОЙ 2-го сентября начала 80-х в дверях третьего «Б» класса стоял щуплый мальчишка, с трудом держащий в руках огромный портфель с олимпийскими кольцами. «Клёвый! подумал

2-го сентября начала 80-х в дверях третьего «Б» класса стоял щуплый мальчишка, с трудом держащий в руках огромный портфель с олимпийскими кольцами.
«Клёвый!» подумал Петька Красин, с восхищением рассматривая портфель, «а пацан слабак. Городской небось».
Посадили новенького, вот невезуха, к Петьке. Тот недобро ухмыльнулся, вчера только Санька выжил, посмотрим, надолго ли этот задержится.
Лёня, так назвала училка новенького, достал аккуратненькие тетрадки, ручку, карандаш и маленький беленький ластик. Петька не удержался и взял ластик, он оказался очень мягким на ощупь.
Возьми, если нравится, у меня еще есть, прошептал Лёня, у меня брат двоюродный в загранку ходит, привез целую кучу.
-Ага, буркнул Петька, но ластик взял.
На перемене Петька пошел в туалет и наткнулся на Кольку Логова, верзилу из пятого «А». На прошлой неделе они вместе играли за поселком в футбол, так мяч от Петькиной ноги на дорогу вылетел и под машину попал. Теперь Колька с него новый мяч требует. А где он столько денег возьмет И как отцу расскажет Ведь он тогда, когда маму в больницу увозили, обещал ей отца слушаться и не расстраивать его. Пусть ему всего пять лет было, он ведь «мужское слово» дал. У Петьки при воспоминании о маме опять потекло из носа, но он шмыгнул и решительно посмотрел Кольке в глаза:
-Ты сам предложил около дороги играть, мы тебя предупреждали.
Гони новый мяч, желторотик, не то с фингалом домой пойдешь, Колька схватил Петьку за шиворот и начал трясти.
Вдруг откуда-то подскочил новенький и бесстрашно налетел на Логова. Схватив того за руку, он так ловко ее вывернул, что Колька даже взвизгнул,
Отпусти, мелюзга! Больно!
Скажи, что не тронешь моего друга, при всех скажи! потребовал Ленька.
Колька попробовал дернуться и освободить руку, но стало еще больней, тогда он быстро закивал головой.
Там учительница всех собрала, пойдем, нас ждут, спокойно повернулся к Петьке Леня и они вместе пошли в класс.
-Спасибо, смущенно пробормотал Петька, меня научишь
Дружба их оказалась крепкой. И полезной. Они вместе занимались спортом, ведь здесь не было той секции дзю-до, как в городской школе, и вместе делали уроки, что очень полезно оказалось для Петькиной учебы.
Петька жил с отцом, он работал в совхозе на Кировце, огромном таком тракторе, часто даже без выходных. А мама Леньки работала фельдшером в районной Скорой помощи, часто подменяла других и тоже редко бывала дома. Отец его, как и мама, был врачом и год назад погиб в Афганистане. Мама не смогла жить в их городской квартире и они переехали в этот небольшой поселок в бабушкин дом.
Дом был большой, светлый, около поселка стоял лес с березами и дубами, рядом протекала небольшая чистая речка, в которой летом можно купаться, в общем Леньке здесь нравилось, а после знакомства с Петькой, он был просто счастлив. Друзья часто приходили друг к дружке домой, но их родители между собой знакомы не были. Хоть дружбу их всячески поддерживали и относились к товарищу сына очень радушно.
Вот бы нам наших родителей поженить, проронил однажды Петька.
Леня с удивлением посмотрел на друга и вдруг с восхищением воскликнул:
Петька, ты гений! Но как это сделать Они ведь даже не знакомы. Нам нужен план
Целую неделю ребята мучились, как познакомить их родителей, даже контрольные плохо написали, но кое-что придумали.
В воскресенье утром, Леня проснулся, посмотрел в залитое осенним солнцем окно и улыбнулся. Пора. Он быстро умылся, оделся и вышел в кухню, где мама жарила блинчики. Блинчики пахли так вкусно, что Ленька не удержавшись, запихнул один почти целиком в рот. Мама засмеялась и покачала головой.
-А-а, промычал Леня, проглотил блин и продолжил, у Петькиного папы спина сильно болит, а ты тете Лене говорила, что у нас какая-то мазь хорошая есть, может, дадим ее дяде Мише
Ну почему бы хорошему человеку не помочь, возьми, отнеси.
-Не, мам, это же лекарство, надо рассказать, как ей пользоваться. Отнеси сама, больно уж он мается.
-Ну, хорошо, замялась мама, пойдем, отнесем.
Ленька счастливый, что так легко все удалось, быстро собрался и они пошли к Петькиному дому.
Собаки у Петьки не было, поэтому они подошли к двери и Леня постучал, но не успел он даже убрать руку, как дверь распахнулась и оттуда выскочил Михаил, на ходу застегивая рабочую куртку. Он столкнулся с Лёниной мамой, чуть не столкнув ее с крыльца, и еле успел удержать ее от падения.
А-а вы к нам- удивился он и увидел Леньку, Привет, дружище!
-Я Светлана, мама Лёнечки, Вам мазь для спины нужна была, вот мы и принесли, растерялась молодая женщина.
Да-а! Спасибо, конечно, но мне бежать надо, бригадир вызвает, Михаил добежал до калитки и обернулся: Очень приятно познакомиться!
В этот выходной Михаилу пришлось много поработать, но Света не выходила у него из головы. Ее запах и ощущение чего-то родного, когда он удерживал ее за плечи, маленькой мурашкой возилось у него в груди и не давало покоя. Светлана тоже, пусть и почувствовала себя в нелепом положении, но нет-нет, да и улыбалась чему-то работая по дому.
На следующий выходной мальчишки перешли к плану «Б». Петька с утра подошел к отцу и твердым голосом сказал:
-Пап, слабым ведь помогать надо Надо! Тетя Света, мама Леньки вчера плакала, что у них в крыше дыра, вон дождь был, так они с тазиками в обнимку спали. Пойдем, поможем, а
Михаил на минуту задумался, но ведь сыну надо хороший пример показывать, другим помогать, да и в душе он сам искал повод со Светланой увидеться. Взял он инструмент, сына за руку и пошел с крышей воевать.
Когда они подошли, у Ленькиной калитки стояла машина Скорой помощи. Петька с отцом все же прошли во двор и хотели постучать в дверь, но из нее выбежала Светлана и опять угодила Михаилу в охапку.
Так ведь и в привычку может войти, буркнула она сама себе, но Михаил услышал и улыбнулся:
Говорят у Вас крыша дырявая. В смысле, та крыша, поспешно добавил он, увидев, как у нее округлились глаза и показал рукой вверх, могу починить.
Светлана на секунду замерла, потом махнула рукой,
-Спасибо, но мне ехать надо, срочно вызвали на подмену, она быстро села в машину и уехала.
Леня вышел из дома, поздоровался с дядей Мишей и шепнул Петьке:
-Переходим к плану «В».
План «В» у них был придуман на крайний случай. Ребята нашли старый неглубокий колодец на краю поселка и под вечер, когда родители точно были дома, они забрались в него и подговорили одноклассников, Саньку и Гошу, чтобы те побежали к ним домой и сказали, будто они упали и не могут выбраться. Чтобы было не так скучно дожидаться испуганных родителей, Леня и Петька прихватили с собой печенья и термос с чаем. Но Санька с Гошей по дороге в поселок встретили Кольку Логова с новым мячом, решили «одну минуточку» поиграть в футбол и вскоре напрочь забыли о своих, «попавших в беду», товарищах.
Светлана приготовила свой «фирменный» пирог с яблоками. Ленечка сегодня все утро о нем просил, и глазки умилительные делал и столько ласковых слов вспомнил, что отказать было невозможно. Но пирог уже готов и на улице уже темнело, а сына все не было. Светлана заволновалась. Она вышла на улицу, постояла у калитки и, не выдержав, побежала к Красиным. Около своей калитки стоял Михаил, он нервно курил и смотрел по сторонам. Увидев Светлану, он утвердительно вздохнул:
И Вашего нет. Ясно. Не паниковать! Петька здесь вырос, все закоулки знает, с ним не пропадешь. Найдем.- Михаил взял Светлану за руку и куда-то потянул. Она даже не успела ничего сказать, но почувствовала такое спокойствие, что ее тревога отступила, она уже твердо знала, что найдутся их мальчишки, что ничего плохого не случится, Михаил этого просто не допустит.
Дом Гоши был третьим, куда они зашли в поисках детей. Гоша спокойно рисовал в своей комнате, когда к нему зашла его встревоженная мама и спросила про Петю с Леней. Гоша даже вспотел от страха, как он мог забыть! Он начал быстро и непонятно рассказывать, никто ничего не понял и тогда все побежали за ним на улицу. Когда они прибежали к колодцу, было уже темно и как-то зловеще тихо. Михаил дрожащей рукой посветил фонарем в колодец и все увидели лежащих на дне мальчишек. Они мирно и спокойно спали, прижавшись друг к дружке.
На улице накрапывал мелкий осенний дождь, но в маленькой кухне с зелеными занавесками было тепло и уютно. Мужчина и женщина сидели совсем рядом на диванчике и с любовью смотрели на двух мальчишек, уплетающих за обе щеки пирог с яблоками.
-Спорим, у нас будет сестренка, прошептал Леня.
Не-а, пацан, по-мужски твердо ответил Петька…
Автор:

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *