ВАРЬКА

 

ВАРЬКА Алена на каникулы приезжала к бабушке и дедушке в деревню. Игралась с местными, ходила с дедушкой на рыбалку, да в лес грибы собирать. Повзрослев, ей тогда уже лет 12 было, Алена иногда

Алена на каникулы приезжала к бабушке и дедушке в деревню. Игралась с местными, ходила с дедушкой на рыбалку, да в лес грибы собирать.
Повзрослев, ей тогда уже лет 12 было, Алена иногда гуляла в лесу одна, представляя себя какой-нибудь царевной, ожидающей принца. Ей никогда не было скучно одной, а тут, в лесу, к ней однажды подбежал щенок, да забавный такой: серенький и с глазами разного цвета. Заглянув беспардонно под хвост, Алена поняла, что перед ней девочка, и назвала её Варей, на что щенок с радостью отзывался.
Так и повелось: раз в неделю Алена прибегала в лес, и к ней иногда прибегала Варька. Алена ни разу не видела маму Вари, но всегда чувствовала чей-то взгляд. Сколько бы она не оглядывалась, ничего обнаружить она не смогла.
***
Кончилось лето, началась учеба, Алена часто вспоминала Варю и не могла дождаться следующих каникул. И вот, зимой, когда родители вновь её отвезли к бабушке и дедушке, она на следующий же день побежала в лес, к Варе. Но Варя не приходила: ни тогда, ни позже, ни летом следующего года. Алена понимала, что Варя подросла, возможно, одичала, потому и не приходит, но все равно, чувство утраты не покидало её.
Так прошло пять лет. Алена уже не ездила к бабушке с дедушкой, она была поглощена учебой и молодым человеком, в которого, как она думала, была влюблена до гроба. Но однажды мать предложила ей съездить в деревню родных проведать. А чтобы не скучно было, пусть и её парень Артем поедет тоже. Алене эта идея понравилась, Артем же не был настроен столь радостно. И тогда, чтобы Артем с ней поехал, Алена взяла его на понт: «Мол, неужто ты боишься, что в деревне заблудишься, а навигатор тебя не выведет».
Артем тут же начинал огрызаться, а Алена смеялась над ним, и в один прекрасный день он согласился поехать с ней. Но на неделю. Не больше. Алена согласилась.
***
Бабушка была рада видеть внучку, дедушка изъявил желание показать парню местные развлечения и Артем, перекусив пирожков, быстро собрался за порог. Алена же с бабушкой принялись делиться своими историями.
На четвертый день пребывания в деревне Артем сказал, что ему скучно и что он уже соскучился по цивилизации:
— Ну что мы забыли в этом Богом забытом месте постоянно вопрошал Артем.
— Они мои родные бабушка и дедушка, здесь я выросла.
— Ну, мы тут побывали, все видели, чего еще осталось
— В лес мне осталось еще сходить.
— Зачем
— Хочется. Я раньше всегда одна в лесу гуляла и сейчас не хочу про это забывать.
— Может, вместе пойдем
— А ты ныть под боком не будешь
— Какая ты грубая, Алена.
— Плакать меньше надо, Артем. Даже если тебе трудно или скучно. Пора становиться взрослым и учиться терпеть, особенно тогда, когда ничего изменить не можешь.
— Ты говоришь как твоя бабушка.
— Она очень умная и я горжусь ею.
— Ладно, когда пойдем в лес
— Завтра с утра и пойдем.
***
Утром, позавтракав, и взяв с собой корзины и провизии, молодые отправились в лес. Пение птиц, ясное солнышко взбодрило даже Артема и он, громко напевая, пританцовывая, шел вглубь леса.
— Артем, ты бы потише, — предупредительно попросила Алена.
— С чего это вдруг День на дворе, никого рядом нет, хоть ори. И Артем, подтверждая свои слова, крикнул.
— Артем, прошу тебя, не надо.
— Какая-то ты, Аленка, непонятная. То просишь, чтобы я не грустил, или, если мне плохо, не показывал этого, то запрещаешь мне выражать радость. Чего тебе именно надо
— Просто не шуми. Мы, как-никак, в гостях.
— У кого
— У леса.
— Ален, ты чокнутая.
— Пусть.
Пожав плечами, Артем двинулся вперед. Алена пошла за ним, удивляясь тому, как все изменилось за последние два года, что она тут не была. Новые кусты, новые едва заметные тропы, вероятно, животных, пересекали местность в разных направлениях. Наконец Артем не выдержал и предложил пойти назад.
— Ален, тут даже грибов нет, ты куда меня завела
— Артем, ты, вообще-то, первым шел, с тебя и спрос.
— Ладно, пошли назад.
— Пошли.
Артем пошел назад, но Алена, идущая за ним, поняла, что тут они не были, что Артем не той дорогой идет.
— Артем, стой, ты не туда идешь.
— Умная, да Ну, покажи тогда, куда надо.
— Артем, хватит язвить. Просто побудь немного человеком и дай возможность нам выйти из леса.
— А чем это я мешаю
— Ты меня отвлекаешь.
— Ах, простите, пожалуйста. Артем вел себя неожиданно вызывающе, и Алена вспомнила последние слова дедушки, когда тот говорил, что лес, как и баня показывает человека таким, какой он есть, срывая с него всевозможные маски. Вот и сейчас Алена поняла, какой на самом деле человек, с которым она хотела прожить свою жизнь. Мысленно попросив у Лесовика прощения за Артема, она пообещала, что по приезде в город сразу с ним расстанется: не нужен ей такой человек, который никого не уважает, да и сам ничего не может.
Но мысли мыслями, а только лес заводил ребят все дальше в дебри. Вечером уже они поняли, что лучше больше никуда не ходить, а искать место для ночлега. Выбрав место посуше, Алена развела костер, с грустью глядя на Артема, который, казалось, едва сдерживался, чтобы не обругать всё вокруг. Не желая накаливать обстановку до предела, Алена молчала.
Прошло немало времени, сильно хотелось спать, как вдруг Алена поняла, что кто-то за ними смотрит. Оглянувшись, она ничего не увидела, но вспомнила, что раньше она такое уже ощущала. Прижавшись к Артему, она попыталась уснуть (Артем уснул быстро, лишь только поев), но ощущение тревоги не проходило. Тогда она закрыла глаза и стала читать молитвы, какие помнила, но почему-то они все вылетели у неё из головы и на ум лезли только какие-то непонятные слова, похожие на скулеж. Ничего не понимая, Алена махнула головой, как вдруг почувствовала теплое дыхание. Не Артема, он лежал к ней спиной.
Замерев от ужаса, Алена все же приоткрыла один глаз, и крик утонул внутри неё:- над ней возвышался волк!
Дрожь охватила девушку в один миг. Не в силах пошевелить и пальцем, Алена ждала, когда же её начнут кусать (дедушка рассказывал, что волки иногда покусывают за конечности, ожидая, когда жертва дернется,- и тогда уже впивались в неё зубами основательно). Однако, проходили минуты, а ситуация не менялась.
Наконец, Алена решила открыть глаза. Увиденное поразило её: ночной лес, звездное, лунное небо, почти погасший огонь и волк с разными глазами.
— Варя!
Волк, а точнее, волчица, ткнулась мордой в плечо девушки. Алена, заплакав, начала гладить свою Варю, которую так долго искала и ждала, что почти потеряла надежду вновь её увидеть. А Варя, сидя рядом с Аленой, уже не по-щенячьи, терлась о плечо сильными уверенными движениями.
Поняв, что Варя может их спасти, Алена тихо толкнула Артема, и когда он откликнулся, попросила его не делать резких движений:
— Артем, проснись, но не крутись сильно, рядом со мной волчица.
Артем вздрогнул, но послушал Алену медленно, он повернулся лицом к девушке и замер от страха: волчица стала рычать.
— Варечка, милая, тихо. Он со мной, это мой друг, — Алена гладила волчицу, надеясь, что она успокоится. Наконец, Варя перестала замечать юношу, и Алена, поднявшись на ноги, попросила Артема пока не подниматься. Артем очень даже был «за». Ему совсем не улыбалось слышать недовольство дикого зверя, которого так тепло обнимала Алена.
Наконец Варя пошла вперед. Алена, не отставая, пошла за ней. Сию диковинную процессию замыкал Артем, которому казалось, что он совсем не последний в этой странной цепочке. Но оглядываться ему не хотелось.
Много ли мало ли, да только еще до рассвета Варя вывела ребят на то место, где Алена с ней познакомилась пять лет назад. Вспомнив эту небольшую полянку, Алена нагнулась и, обняв Варю, поцеловала ей морду. Варя в долгу не осталась, облизнула девушку в ответ. Артем смотрел на это с недоверием, не желая признать, что их спасло чудо в виде разноглазой волчицы.
Но вот Варя взволнованно обернулась, и, не попрощавшись, убежала в лес. Алена только и успела, что крикнуть ей вслед «Варя», и, смахнув слезу, тихо произнесла: «Спасибо».
— Ты кому это «Спасибо» сказала Спросил Артем, как ни в чем не бывало.
— Ну, уж точно не тебе.
— Чего это Между прочим, это слово я заслужил.
— Чем же
— Я не мешал.
— Действительно, за это я тебя до конца жизни благодарить буду, — Алена говорила это с таким серьезным выражением лица, что Артем понял, что да, она действительно будет его за это благодарить. Наверно, это единственное, за что она его будет благодарить.
В молчании они вышли из леса и пришли домой. Навстречу вышла бабушка, но, взглянув на молодых, просто поставила на стол еду и ушла в комнату.
Днем следующего дня Алена и Артем уехали в город, где, добравшись до вокзала, расстались окончательно, нехотя сказав друг другу «Пока».
А через неделю Алена вновь поехала в деревню, уже одна. Рассказав все бабушке, начиная со знакомства пятилетней давности, Алена почувствовала, как в душе становится легко, будто проблем и не существует. Бабушка с дедушкой порадовались за внучку, у которой так все удачно сложилось, и предложили ей пойти в лес, отблагодарить Варю, которая тогда спасла её и Артема.
Алена в тот же день пошла в лес, но ни тогда, ни после, больше Варю так и не увидела, как, впрочем, и другие жители, которые утверждали, что в этих лесах волков вообще нет…
Автор:

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *