Сотка

 

Сотка За окном шумел город, а в моей квартире было шумно от собравшихся гостей. Сегодня мне исполнилось четырнадцать лет. В большой комнате собрались родители, ближайшие родственники и двое моих

За окном шумел город, а в моей квартире было шумно от собравшихся гостей. Сегодня мне исполнилось четырнадцать лет. В большой комнате собрались родители, ближайшие родственники и двое моих друзей. Все они пришли поздравить меня со вступлением во взрослую жизнь. Именно с этого возраста каждый гражданин нашей страны получал право голосовать за смерть.
Этот закон вступил в силу после избрания нового президента. И каждый после совершеннолетия получал свою сотню голосов. Если тебя обидели, обманули, задели или причинили тебе любое неудобство, ты имел право проголосовать за смерть этого человека. Для этого требовалось лишь знать его код. Отказать в доступе к коду ты не имеешь право. Отказ автоматически зачисляет против тебя один голос.
Закон работал на всех и для всех. По достижению возраста, каждый был обязан пройти бесплатную операцию по вживлению чипа и присвоению личного кода. Каждый, кто набирал сто голосов, умирал. Чип автоматически давал на сердце смертельную нагрузку.
И вот, днём я получил код, а вечером отмечаю совершеннолетие.
Ты только не думай, что это мало или много, говорил мне отец, когда я вернулся из клиники. Просто живи и действуй по совести. Мне вот тридцать четыре, а у меня всего двенадцать голосов.
Пап, ты не забывай, что тебе чип поставили всего десять лет назад.
Это верно, он растерянно посмотрел на меня. Но ведь это немного за столько лет
Я вздохнул и отвернулся. Неужели он себя не слышит и не понимает
1
Да куда! Сука! Ты видел я обернулся к другу, что сидел на пассажирском месте. Просто в наглую подрезал.
Да уж. Я б за такое голосанул, протянул Сашка. Так вообще нельзя делать!
Я аккуратно свернул на обочину и включил аварийку. Сашка закурил, а я открыл приложение на смартфоне. Оно называлось просто «Сотка». У каждого было такое. Каждый был волен в любое время проголосовать за смерть. Мне двадцать один год, и сегодня я делаю это впервые. У меня в моем возрасте девственные ноль голосов «за» или «против».
Итак, найти по номеру машины. В окне поиска появились данные водителя: Стариков Иван Семёнович, пятьдесят четыре года. Голосов за смерть тридцать семь. Ни секунды не сомневаясь, нажимаю «подтвердить». Иван Семёнович, который водит, как мудак, стал на ещё один шаг ближе к смерти. Убрав телефон, осторожно выруливаю на трассу, стараясь никому не помешать.
Диман, а у тебя все так же ноль Сашка внимательно посмотрел на меня и прищурился.
Ага. И сейчас я впервые за семь лет проголосовал за чью-то смерть.
Как у тебя так получается задумчиво пробормотал друг. Я уже голосов двадцать отдал. И на мне одиннадцать висит.
Просто стараюсь жить по совести, тихо сказал я, глядя вперёд.
30
Я смотрел в глаза своему другу. Он смотрел на меня чуть виновато. Мы были знакомы больше двадцати лет. И вот дружба подошла к концу. Естественно, из-за девушки.
Ты правда её любишь тихо спросил я.
Да, так же тихо ответил мне Сашка.
А она тебя
Ты и сам знаешь, что да.
О да, я знал это наверняка. Моя теперь уже бывшая жена изменяла мне с моим «другом» почти три года.
Я отвернулся и закурил. Саня молча стоял рядом, чуть сутулясь.
Дим, можно тебя попросить
Я напрягся, зная, о чем будет просьба. Совсем недавно он говорил мне, что его счёт перевалил за шестьдесят. И это в неполных тридцать лет. Взрывной характер Сани был его большой проблемой. Он плохо умел себя контролировать.
Я не стану за тебя голосовать, сказал я, и он облегчённо выдохнул. А мой тридцатый голос ушел бывшей жене.
49
Здравствуйте, гражданин! Нарушаем молодой лейтенант полиции отдал честь и протянул мне терминал сканирования чипа.
Командир, вот честно, спешу. Могу на поезд не успеть, скороговоркой выпалил я.
Тише едешь дальше будешь, усмехнулся полицейский. Понятно Сейчас штраф выпишу, и езжайте дальше.
Да конечно, только, пожалуйста, побыстрее.
Я стоял на перроне, глядя на удаляющийся поезд. Ведь я мог на него успеть. Если бы не этот проклятый мент. Никогда там не было поста, а тут вдруг вылезли, суки.
Рука сама собой потянулась за телефоном. Открыв приложение, я посмотрел по истории штрафов, и нашел того лейтенанта. С фотографии на меня смотрел молодой парень.
«Ну, с почином, подумал я злорадно, заменяя его ноль на единицу. Неужели так сложно жить по совести и не срать другим людям»
Закрывая приложение, я с удовольствием отметил свои ноль голосов. В сорок лет. Наверное, даже повод для гордости, улыбнулся я сам себе и пошёл в кассу узнавать о ближайшем поезде.
78
«Так, сейчас здесь подрихтуем, и будет замечательно», разговор с самим собой во время работы с чертежами был для меня обычным делом.
Папа, а за тебя сколько голосов спрашивает сын. Ему тринадцать, и сейчас он активно интересуется своим будущим.
Всё ещё ноль, я отрываюсь от работы и оборачиваюсь к нему в своём кресле. Он с удивлением смотрит на меня.
А сколько ты отдал голосов
Неделю назад было семьдесят восемь, отвечаю я.
А почему у тебя ноль
Просто стараюсь жить по совести…
99
На мне самый нарядный костюм. Стою в ожидании перед студией ток-шоу. Сегодня меня увидит вся страна. Шутка ли, первый государственный канал.
Неделю назад мне позвонили из городского управления контроля казней (ГУКК). Сказали, что я единственный человек за все время введения чипов, кто прожил до семидесяти лет без единого голоса за смерть. Пригласили на шоу. И вот я здесь.
Подбежала девушка-гример и принялась аккуратно обмахивать меня мягкой кистью. Вслед за ней подошёл какой-то помощник.
Итак, Дмитрий Сергеевич, инструкции вы прочитали. Что сказать, знаете сами. Удачи!
Я прошел в студию и присел в кресло напротив ведущего.
Дорогие друзья, у нас в гостях Дмитрий Сергеевич Павлюков, выразительно объявил ведущий. Первый и единственный человек, который дожил до семидесяти лет без единого голоса за свою смерть. Внимание на экран.
На экране был небольшой репортаж обо мне. Где родился, кем работал. Признаться, со стороны наблюдать за собой было довольно интересно. Когда прозвучала небольшая вставка про первую жену и друга, мне стало немного не по себе. Из этого репортажа я с удивлением узнал, что Сашка умер от ста голосов, не дожив и до пятидесяти лет. Моя первая жена была ещё жива.
Когда репортаж закончился, ведущий повернулся ко мне.
Скажите, Дмитрий Сергеевич, как у вас так получилось Ведь сами вы голосовали, он сделал паузу. Как нам стало известно, недавно вы отправили девяносто девятый голос.
Да, всё верно, кивнул я. А отвечая на ваш вопрос, я просто всегда жил по совести.
Я отвечал и на другие вопросы ведущего, но конкретно после того момента, как я озвучил свою позицию про совесть, на меня нахлынуло чувство тревоги. Оно не отпускало меня до самого приезда домой.
Дома я приготовил себе ужин, быстро перекусил и лёг спать. Давно уже я жил один. Сын, взрослый, жил отдельно с семьёй. А вторая жена умерла из-за какой-то ошибки врачей во время несложной операции. Свои последние девять голосов, я отдал как раз ее врачам. У меня оставался один.
100
Проснувшись на следующий день после эфира, я все ещё ощущал ту самую тревожность. За ночь она не только не прошла, но и усилилась. Мое внимание привлек незнакомый индикатор на смартфоне. Я присел в кресло и открыл приложение. На экране телефона, там, где раньше, всю мою жизнь стоял гордый одинокий ноль, теперь были две девятки. Девяносто девять голосов за мою смерть.
Список уведомлений указывал на то, что все голоса пришли ночью. От разных людей. Незнакомых мне людей со всей страны. Я быстро собрался и вышел на улицу. До офиса ГУКК было рукой подать, и я намеревался как можно скорее выяснить, что это за ошибка.
Мне не хватило буквально несколько метров до двери в управление. Сначала раздался звуковой сигнал. На экране телефона сияло новое сообщение:
«За вашу смерть проголосовали. Это был последний голос. Примите наши искренние соболезнования».
Я ухватился за растущее возле дороги дерево и умер.
***
Знакомое лицо, где-то я его видел.
Да вчера по телеку показывали, санитар взял тело за ноги и приподнял. Хватай давай.
Они положили тело на каталку и засунули ее в машину. Оба забрались внутрь.
Он совсем дурак, похоже, продолжил говорить один из санитаров. На всю страну сказать, я вот весь чистенький, у меня ноль голосов. Но я вот недавно девяносто девятый отправил. Понятное дело, многим стало завидно и обидно.
А ты откуда это все знаешь
У меня сестра в ГУКК работает. У них вчера после того эфира просто посыпались в его сторону голоса.
Да уж, протянул первый санитар. До чего же дурацкая смерть.
Смерть как смерть, не лучше и не хуже прочих, сказал второй и стукнул в кабину, давая понять водителю, что можно ехать.

 

Сотка За окном шумел город, а в моей квартире было шумно от собравшихся гостей. Сегодня мне исполнилось четырнадцать лет. В большой комнате собрались родители, ближайшие родственники и двое моих

Источник

Обсудить историю

  1. Аксёнов Николай

    Спасибо большое за публикацию?

  2. Светлица Вера

    Ага… живи по совести….

  3. Чайникова Василиса

    По настоящему круто. Брутально. Жёстко. Все как мне нравится.

  4. Кокоева Анастасия

    Круто! И идея, и сюжет ?

  5. Лобач Наталья

    Когда известность убивает)) чем-то напомнило «премудрого пескаря»

  6. Фирстова Надежда

    Очень интересная история! И неоднозначная! Есть над чем подумать!?

  7. Сеченова Лариса

    Да уж. Зависть худший грех, говорят.

  8. Круглова Анна

    Очень круто! С публикацией!

  9. Малинина Ксения

    Прекрасный текст, Коля! Он точно достоин быть здесь??❤

  10. Кудрявцев Дмитрий

    Живи по совести…говорили они…А если серьезно, общество готово разорвать любого и если бы сейчас устроить суд Линча над каким-нибудь «условным уголовником»… Почитайте про жуткий эксперимент Марины Абрамович…
    P.S. Автору огромное спасибо! Есть над чем подумать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *