ЕЁ СОРОК КОШЕК

 

ЕЁ СОРОК КОШЕК Кошки в доме Марины жили всегда. Так повелось ещё с детства. Поэтому на все шутки по поводу сорока кошек она реагировала спокойно. Просто досыпала Вискас в миску очередной

Кошки в доме Марины жили всегда. Так повелось ещё с детства. Поэтому на все шутки по поводу сорока кошек она реагировала спокойно. Просто досыпала «Вискас» в миску очередной домашней мурчалки, а подруги шли лесом. Точнее — домой. Строить свою мега-счастливую семейную жизнь с «настоящими мужиками». Когда любимая Анфиска скоропостижно отбросила свои мохнатые коньки, Марина две недели не выходила из дома. Но потом поняла, что нужно просто завести новое животное, потихоньку привыкнуть к нему, и жить, как раньше. Сначала хотела пойти в приют. Потом — найти на улице. Наконец, просто залезла на доску объявлений в поисках предложения забрать что-то пушистое и милое в добрые руки.
Через полчаса активных поисков ей попалось нечто, похоже, как две капли воды на её незабвенную Анфису. Такая же черепаховой окраски кошатина четырёх лет отроду, ухоженная, красивая. В общем, Маринка решила, что это знак небес или что там во вселенной обычно тыкает людей носом во что-то важное. Звали животное Ириска, и отдавали его совершенно даром.
***
На звонок в дверь открыли раза с третьего. В узкую щель протиснулось лицо девушки лет двадцати.
— Я по объявлению. Кошечку забрать хочу, — уточнила Марина. После чего цепочка звякнула, дверь открылась пошире, и на неё уставились уже две пары глаз — человечьи и кошачьи.
— Проходите, — буркнула сонным голосом хозяйка, и поплелась на кухню. Судя по звукам — заваривать себе кофе.
***
Аня (так звали хозяйку кисы) заметно нервничала. Она пила кофе маленькими глотками, постукивая наманикюренными ногтями по чашке. Глаза у неё бегали, словно она сидела сейчас не в своей квартире, а в кабинете следователя. Марина почувствовала себя немного неловко, и решила прервать затянувшееся молчание.
— Скажите, а переноска у вас есть Я заплачу за неё.
Аня заметно оживилась:
— Отдаю со всеми потрохами. Вот, переноска, лоток, корм, наполнителя два мешка. Не нужно никаких денег. Я сама вам даже такси оплачу. Просто заберите её и всё.
Марина несколько опешила. Она оглядела комнату. Никаких следов погрома, запаха мочи, порванных диванов и обоев. Да и на руках и ногах хозяйки следов когтей не обнаружилось.
Заметив интерес, та уточнила, — Характерами не сошлись. Совершенно. Очень надеюсь, что у вас это получится лучше.
Словно понимая, что сейчас происходит, котейка спрыгнула с дивана и потёрлась о ноги потенциальной новой владелицы.
***
Поездку в маршрутке Ириска (так звали кошку) перенесла без проблем, и не издав ни единого звука. Когда её выпустили в квартире, бесцеремонно прошла сразу к дивану, не став обнюхивать квартиру, как это делали все предыдущие питомцы Марины.
— А миленько тут у тебя…
Девушка сначала решила, что в доме кто-то есть или включилось радио, телек, что-то ещё. Но…
— Чего стоишь Разувайся, проходи. А то словно в гостях.
Марина была уверена, что говорит с ней сейчас именно кошка. Та, словно почувствовав замешательство, обернулась, — Да-да. Говорящая кошка и всё такое. Потому Анька меня и спихнула тебе. Характерами не сошлись Пфф! Она просто истеричка. А я ей пыталась мозги вправить. Вечно с козлами встречается, они её бросают. Потом курит часами на балконе, кофе литрами пьёт. Так и сердце посадить недолго.
***
Доктор что-то писал на листочке, даже не глядя на Марину:
— Голоса слышите В голове Они приказывают вам что-то сделать
— Доктор, вы вообще меня слушаете Я полчаса вам рассказываю, что у меня кошка разговаривает. Не в голове. Сама по себе. Её бывшая хозяйка от неё избавилась, потому, что жить нормально не могла. Но я же взрослый человек, и понимаю, что не может быть такого… Вот, к вам и пришла. Это коллективное помешательство
Психиатр поправил очки. За неделю к нему обычно приходит с десяток людей, которые разговаривают с умершими родственниками, духом Сталина или даже с аквариумной рыбкой. Так что в рассказе пациентки Марины А. он не услышал ничего нового или необычного для себя.
— И давно это у вас началось
— Что А… кошка. Да вот, два дня назад принесла, и сразу же. Она болтает без умолку.
— А… стрессовые ситуации были в последние несколько месяцев
— Да. Я два дня разговариваю с животным. Это уж точно стресс для моей психики.
— Хорошо. Давайте по порядку.
Марина, успевшая рассказать всё, пока врач тупил в тетрадки, вскочила:
— Чему вас только учат Я сорок минут вам всё по порядку объясняла. Прямо с момента, как у меня Анфиска умерла.
— Вооот! Вот он стресс. Вы тяжело переживаете смерть близкого человека.
— Кооооошки! Это была моя любимая кошка. И Ириску я завела, чтобы меньше о ней думать. Господи… зачем я только пришла.
Марина демонстративно направилась к двери, и врач ничего ей не сказал. Лишь дождавшись, когда стук шпилек по плитке стихнет, он тихо вздохнул, встал, подошёл к двери, и, приоткрыв её, сказал:
— Следующий!
***
Больше всего Маринке хотелось провести ночь в другом месте. Она была готова даже сорваться и поехать к маме, с которой вечно цапалась по пустякам. Да хоть к чёрту лысому. Только бы не сходить с ума в квартире, где она слышит голос кошки. Пока ехала в маршрутке, включила телефон, зашла в соцсеть, и увидела, что к ней в друзья добавляется какая-то незнакомая женщина. Зайдя на страничку, с удивлением обнаружила, что это очередная «потомственная» экстрасенс, гадалка, колдунья и вообще магистр черной, белой и синей магии. Что дёрнуло набрать указанный на странице номер, не знает никто. Но уже через полчаса высокая полноватая брюнетка в броской блузке стояла перед её дверью.
— Заходите и разбирайтесь с этим исчадием чего-то там, — буркнула Марина, а сама пошла на общий балкон дышать свежим воздухом.
Там курил сосед Петя. Он посмотрел на осунувшуюся физиономию, и протянул пластиковую бутылку «Жигулёвского».
***
Насладиться ароматом табака и Петиным перегаром Марина успела лишь отчасти. Через несколько минут «Колдунья», крестясь, пулей вылетела из квартиры, едва не сломав высокие каблуки на лестнице.
Кажется, план снова провалился. Она под понимающе одобряющее кряхтение Пети, поплелась в свою кошачью «обитель зла».
Ирисыч вылизывала лапу, и смотрела на хозяйку, как ни в чём не бывало.
— Что ты ей сказала, скотина мохнатая
— Правду и только правду. Сказала, что она в эту свою магию и эзотерику пошла, потому, что с личной жизнью всё плохо. Надо на фитнес походить, зубы поправить, волосы в порядок привести. Вот и не придётся ерундой заниматься.
— Чёрт… так и знала, что ничем хорошим это не закончится. Что ты за отродье дьявольское Ты из другого мира
— Не начинай, Маринка. Я родилась у обычных дворовых кошек. Подобрали меня на улице. Отмыли, выходили. А потом, как-то само. Вместе с детишками хозяев говорить училась. Ну и как-то вместо привычного им «мяу» спросила, когда с работы вернутся… Они сначала тоже думали, что кукушечка того… Потом на передержку меня оттарабанили. Так вот и скитаюсь. Анька, у которой ты меня забрала, нервная была совсем. Ну, у неё детство тяжёлое. Да ещё и с парнем рассталась недавно. Я на неё не сержусь даже.
Марина тяжело выдохнула.
— В этой истории есть только один плюс — я не сошла с ума, и тебя слышат другие люди.
— Как это не сошла с ума Ты шарлатанке деньги вперёд заплатила. Две тысячи задатка тоже на дороге не валяются. Вроде, взрослая и умная баба, а веришь ворожкам всяким.
— Сказала мне болтливая кошка.
— Кхм… Слушай, не притягивай это за уши. Я — феномен. Или ошибка природы, не суть. Я просто есть. Ну, как двухголовые телята. Считай это мутацией. А ты обычная москвичка. Живёшь в XXI веке, и страдаешь фигнёй. Что дальше Съёмочную группу РЕН-ТВ позовёшь Стану я очередным пришельцем Алёшей. Или того хуже — разделают меня, как лягушку какие-то студенты. Будут мозги изучать, чтобы понять, что же со мной не так. Эх, Маринка…
— Цыц, блохосборница! Буду думать, что с тобой делать. Это же домой теперь никого не позвать. Ты же хрена с два язык за зубами будешь держать. А если Ирка придёт… ты же сразу скажешь, что она жирная…
Кошка махнула лапой, — Максимум — посоветую пересмотреть диету и изменить образ жизни. Я кошка тактичная. Просто не нужно быть такими нежными.
***
В насквозь прокуренном пабе, после двух бокалов «Стеллы Артуа» и трёх кусков пиццы Марину почему-то развезло, да ещё и как назло началась икота. Она сейчас чувствовала себя настолько слабой и глупой, но почему-то хотелось просто прорыдаться приятелю в рубашку.
— Серёжа… ик… у меня дома… ик… кошка говорящая, — промычала Марина, пытаясь запить застрявший кусок пиццы.
— Мы же только по пиву выпили, а у тебя уже «белочка». Хм… Так, Марина Юрьевна. Не знаю, что там и как, но я, как твой старый друг, просто обязан тебя проводить домой, напоить хорошим кофе, уложить спать, и убедиться, что с тобой всё будет хорошо. Одну я тебя не отпущу. А то у тебя уже кошки заговорили.
— Ооооо… Сергунч-ИК! Ты даже не представляешь, что тебя там ждёт! — Марина подмигнула, и истерически захохотала.
Всю дорогу домой она молчала, понимая, что в квартире может произойти всё, что угодно. Ирисыч сегодня с утра не в духе. Потому Маринка и свалила после работы в паб с Серёгой. Хотелось просто сменить обстановку и на время забыть всё это безумие. Но, кажется, судьба всё расставила иначе.
***
— Ну, где твоя чудо-кошка — с порога спросил приятель, снимая туфли, и ставя их на обувную полку.
— У чудо-кошки есть имя между прочим, — проворчала Ириска, демонстративно развернувшись на входе в гостиную.
— Э-э-э… — только и смог выдавить из себя парень, явно не ожидавший, что «белочка» окажется заразной.
— Что «э» Да, говорящая кошка. Меня Ириска звать, а вас как называть А то я могу и прозвище придумать. Например, Э-э-дуард будете.
— Се… Сергей, — представился гость, и инстинктивно протянул руку. Но через мгновение понял, что выглядит глупо, — Здравствуй… те.
— И вам не хворать. Проходите. Маринка пока кофе сварит. Это единственное, что она умеет делать хорошо. Кроме нытья и жалоб, что все её проблемы от меня. А на моём месте, между прочим, мог оказаться мужик. Токсичный, злой или алкоголик. А я вот только молоко пью и воду. И даже мимо лотка свои дела не делаю.
— Это хорошо, — непонятно, зачем сказал Сергей. Видимо, чтобы поддержать разговор, который пока что совершенно не клеился.
Он переглянулся с Мариной, а та лишь тяжело выдохнула, скинула обувь, и без тапочек поплелась на кухню.
— Кафель холодный, обуйся, невротичка, — крикнула вслед кошка, но хозяйка лишь отмахнулась.
— Проходите в комнату, Серёжа, — уже более приветливо предложила Ириска, и сама направилась к дивану.
***
— Хорошо, вы хоть не такой нервный, как эта психованная колдунья, что вчера приходила. Стыдно ей должно быть. У ведьм, между прочим, часто фамильяры говорящие. Совы там, коты чёрные и прочая живность. Кстати, читала одну книжку тут у Маринки. Там кот у ведьмы говорящий. Философ. Он там ещё чёрных котов в другом мире возглавил. Я, конечно, в магии разбираюсь, как в ядерной физике, но всё-таки. Вдруг и я тоже магическая.
Ириска закончила фразу и вылизала шерстку на груди.
Тем временем, Марина пришла с кухни с подносом. На нём дымились две чашки кофе и стояла тарелка с печеньем, посыпанным кокосовой крошкой.
— Кстати, у меня корм закончился в миске. Досыпать надо.
— Сама и досыпай. Знаешь же, где лежит, — буркнула Марина.
— Не могу, у меня лапки. И вообще, будешь так себя вести, позвоню с домашнего зоозащитникам. Скажу, что издеваешься над животным, голодом моришь.
— Девочки, не ссорьтесь, — вдруг вставил свои пять копеек Серёга, и на него уставились обе «девочки».
— А то что — спросила Ириска, — вы здесь вообще в гостях. Кстати, а вы кто Бойфренд, коллега с работы, зафрендзоненый кавалер
Сергей призадумался. С одной стороны, ему Марина нравилась. С другой, он не задумывался ни о чём серьёзном.
— Ясно, последнее, — констатировала киса, и томно вздохнула, — а зря. Ты ничего такой. Вот, всего пять минут, и уже шутишь. Значит, стрессоустойчивый. А мужик в хозяйстве должен быть морально стойким. Потому, что ему терпеть вынос мозга. Маринка же у нас невротичка. Да, хозяюшка
Марина поперхнулась остатками кофе.
— Она тебе нравится Только не ври. Я мысли умею читать.
— Врёт, сучка! — практически выкрикнула Марина.
— Ага, ещё добавь «крашеная», — усмехнулась кошка, — так что, нравится, Э-э-дуард — Сергей
Серёга, понимая, что в этой идиотской ситуации ему терять нечего, кивнул. Они с Мариной уставились друг на друга немигающим взглядом.
— И нашли друг друга два идио… одиночества, — самодовольно произнесла кошка, — Хватай судьбу за хвост! А то потом ещё тридцать девять кошек заводить!
— Всё, хватит! — не выдержала Марина.
***
— Отличная была идея поехать ночевать к тебе, — шепнула Марина на ухо парню, выскальзывая из его объятий, — я хоть выспалась.
— Угу. Знаешь, она не такая плохая твоя — чудо-кошка. Просто слишком прямолинейная. Ей бы научиться молчать в некоторых ситуациях.
— Например, во всех. Ей-богу, Серёж, лучше бы она орала в марте, мяукала в пять утра, требуя корм досыпать. Но чтобы этот комок шерсти учил меня, как жить…
Сергей ущипнул девушку за попу.
— Ты понимаешь, что если бы не котяра, мы бы сейчас с тобой спали в разных квартирах. И ничего бы этого не было.
Марина на миг замерла и громко расхохоталась, — Чёрт, а ведь ты прав. Всё. Проставляешься усатой.
— Ага, куплю ей годовой запас корма и самый красивый лоток, какой только можно найти. И мисочку закажу с именем.
Девушка юркнула в ванную, где быстро привела себя в порядок, и через пару минут уже сидела на кухне, где её ждал ароматный чай с лимоном, мёдом и имбирём.
— Знаешь, когда она помрёт, больше никогда не буду заводить животных. Да я скорее троих детей рожу, чем ещё раз рискну вот так.
Сергей отхлебнул чаю, и поцеловал девушку в нос, — Ого, вот, что кошачье волшебство делает. Ты уже о детях заговорила.
— Да ну тебя, — Марина покраснела, и надула губы.
— Ладно, сейчас перекусим, и поедем твою кошатину проведать. А то она с вечера уже весь корм съела. Сама себе же не добавит.
— Ага, у неё лапки, — хохотнула девушка.
— Именно! — Сергей поцеловал её, и нежно погладил по щеке.
Автор:

 

Источник

Обсудить историю

  1. Варлакова Оксана

    Ну почему моя Дусёна не разговаривает? хотяяяяя, может это и к лучшему?

  2. Корначева Елена

    Ох уж эти мурлыкающие создания Вселенной!!! Сказочная ночь и прелестный рассказ!!)))????????

  3. Крымская Марина

    Прочитала на одном дыхании! Пишите еще! Очень, очень понравилось!???

  4. Лена Лена

    Хочу эту кошку.

  5. Изотова Тереза

    Я бы хотела с собачкой своей поговорить)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *