Рождество в склянке

 

Рождество в склянке Господин Дрэго Аш неспешно ступал по заснеженной каменной кладке тротуара. Трость и строгая шляпа ставили в образе молодого мужчины элегантную точку. Разве что широкий

Господин Дрэго Аш неспешно ступал по заснеженной каменной кладке тротуара. Трость и строгая шляпа ставили в образе молодого мужчины элегантную точку. Разве что широкий старенький шарф выбивался из идеально подобранного наряда. Но, сегодня хотелось уюта.
В сочельник город сходил с ума. Запах безумия особенно резко чувствовался в морозном воздухе. Среди рождественской суеты молодой мужчина умудрялся сохранять поразительное спокойствие. Его не манили яркие огни витрин, заваленных безделушками вроде сосновых шишек в блестках или оленей с лампочками на рогах. Степенно кивая знакомым, мол, и вам счастливого Рождества, Дрэго продолжал путь.
На острых крышах невысоких домов кучерявились дымом печные трубы, согревая вечернее небо. Почти в каждом окне мелькали суетливые хозяйки, торопливо начиняющие крупных индеек. Рецепты, конечно, хранились в строжайшей тайне, почище, секретов королевского двора. Трамваи, украшенные хвойными венками и красными лентами, двигались с невероятной для себя скоростью. Волшебство или сумасшествие кто его знает. Даже крупные снежинки сегодня падали на землю с особенной торжественностью, играя блестящими краями в свете желтоглазых фонарей.
Господин Аш не желал становиться частью рождественского конвейера. Ему подавай собственные чудеса. Так Дрэго поступал каждый год, нынешний не стал исключением. Не обремененный заботами о семье, долговыми расписками или еще чем пострашнее он чувствовал свободу, а с ней и вдохновение.
Остановившись перед порогом аптеки, мужчина шаркнул сапогами по коврику и толкнул тяжелую дверь. Колокольчики приветливо звякнули, оповестив собравшихся новый посетитель. За лакированным прилавком, как всегда улыбалась госпожа Эфа, отпуская очередную склянку покупателю.
— Господин Аш, — адресуя удивленный взгляд новоиспеченному клиенту, женщина поправила круглые очки на носу, — не ожидала вас сегодня увидеть. Проходите, будьте любезны.
— Благодарю, — сдержанно улыбнулся Дрэго.
Стряхнув снег с рукавов, он зашагал по светлому залу аптеки к витринам. На его вкус госпожа Эфа перестаралась с украшениями. Игрушек, лент, бантов в избытке слишком. На этой рождественской клумбе посетителей-то не сразу заметишь. Людей в аптеке собралось не много и все знакомы. В такие места, как правило, заглядывают одни и те же лица: с целью не только прикупить необходимую баночку, но скоротать время за болтовней.
— Мне унцию Спокойствия, и капель тридцать Душевного равновесия, — на прилавок высыпалась горсть монет из рук заметно нервничавшей женщины.
— Что, совсем покоя не дают — с легкой улыбкой госпожа Эфа потянулась к полке с препаратами.
— Не то слово! голос женщины раздражением прокатился по залу. Пятеро погодок способны лишить покоя кого угодно, особенно в канун Рождества.
— А мне захватите Сожалений, пожалуйста, чтобы два раза не бегать, — торопливо тараторил мужчина средних лет, выглядывая из-за спины покупательницы.
— В канун Рождества и Сожаления удивилась аптекарша, но баночку с пилюлями с полки сняла.
— Да, — грустно вздохнул господин. Представьте себе, Эфа, за год столько гадостей натворил, а совесть молчит. Думаю, извинения выйдут куда лучше, с Сожалением.
— Пять грон, любезный, — Эфа учтиво кивнула.
— У вас есть Талант пухлая дама, небрежно постукивала ноготками по прилавку.
— Это серьезная штука, милочка. У вас есть рецепт
— Нет, — растеряно тряхнула кудрями пышка.
— Тогда, сотня извинений, но Талант без рецептурного бланка мы не продаем. Он может в корне изменить вашу жизнь, причем не в лучшую сторону.
— Что же делать У меня такие гости сегодня боюсь не справиться с индейкой. Потом весь год будут по городу слухи распускать.
— Возьмите Вдохновение, дорогая, — предложила Эфа. И еще Дух Рождества. На него сегодня хорошая скидка полцены.
— Идет, — обрадовалась покупательница, спешно развязывая кошелек.
Господин Дрэго Аш уже сделал выбор и терпеливо ожидал очереди, чтобы заполучить долгожданную склянку с голубой жидкостью. Только он приготовился огласить заказ, как колокольчики на двери звонко запели, и в просторном зале аптеки появилась рыжеволосая девушка в цветастом полушубке. Дрэго знал эту молодую особу. Дом на улице Белых слив, где снимал жилье господин Дрэго всего в два этажа, на две квартиры. Рыжеволосая красавица занимала верхнюю жилплощадь, но добрососедских отношений не поддерживала. Кажется, была слишком занята, а может, просто не общительна. Редкие встречи на лестнице, мимолетные улыбки этим их общение и ограничивалось.
— Любезная моя, — с трудом оторвав взгляд от соседки, Дрэго перевел глаза на аптекаршу, — не продадите ли одинокому мужчине капель десять Решимости
— Как пожелаете, господин Аш, — игривым тоном ответила Эфа и принялась отмерять нужный объем жидкости.
Дрэго покинул аптеку, прежде чем, оставшиеся посетители успели свести его с ума пожеланиями веселого Рождества. На сегодняшнюю ночь у молодого человека были совершенно другие планы. Немного помешкав, он вскинул трость и бодро зашагал по тротуару.
— Господин Аш! — голос соседки за спиной заставил мужчину обернуться.
Девушка неуклюже перебирала ножками по скользким камням. Рыжие волосы собирали на себя липкие снежинки, оттого вид у красавицы становился только милее.
— Господин Аш, — приблизившись, она волнительно выдохнула, — подождите.
— Госпожа Эсперанта, если я правильно помню ваше имя.
— Да, — смущенно улыбнулась девушка, — все верно.
— Чем обязан Дрэго галантно склонил голову, приподняв шляпу.
— Не согласитесь ли вы провести это Рождество со мной Если, конечно, это не слишком помешает вашим планам, выпалила Эсперанта на одном дыхании.
— Признаюсь — неожиданно! господин Аш редко встречал столь решительных особ.
— Простите, я, наверное, должна объяснить — девушка робко подбирала слова. Меня сегодня уволили, а билет на поезд потеряла или его украли не знаю. Я хотела провести это Рождество в пригороде, у тетушки. Здесь у меня никого нет. А потом увидела вас и подумала, что все же есть мы ведь соседи.
— Вы не против провести Рождество без елки и индейки У меня их попросту нет.
— Это не принципиально, — с облегчением улыбнулась рыжеволосая.
— Что же, — красавица получила очаровательную улыбку в ответ, — я просто не в силах отказать вам.
— А, зачем вам Решимость
— Понимаете, — прикрывая губы ладонью в кожаной перчатке, зашептал господин Аш, — тут в переулке есть бездомный пес. Давно на него поглядываю, иногда подкармливаю, но никак не соберусь забрать домой.
— Понимаю, — закивала Эсперанта.
— Квартира не велика и я постоянно на работе глупые отговорки.
— Я могла бы выгуливать его, пока вас нет, — вежливо предложила девушка.
— Не откажусь. А вы, что приобрели в аптеке — Дрэго с интересом покосился на зажатую в руке красавицы склянку.
— Да так, — на щеках рыжей заиграл румянец, — ерунда.
— Позвольте господин Аш протянул ладонь.
На бирке пузырька с мутной жидкостью ровным подчерком госпожи Эфы красовалась надпись «Надежда». Мужчина задумчиво повертел баночку в руке, а затем достал свою покупку из кармана пальто:
— Знаете, госпожа Эсперанта, думаю, это нам больше не понадобится, — обе склянки легким движением отправилась в ближайшую урну, звякнув о холодный металл. У меня есть немного надежды в сердце, с радостью поделюсь с вами. Ну, а вы придадите мне чуть-чуть решительности, если вдруг я попытаюсь снова найти отговорки. У вас, как вижу, этого добра с горкой. Идет
— Идет! девушка расплылась в задорной улыбке.
Эти двое затеяли разговор, какой могут себе позволить только по-настоящему увлеченные друг другом люди. Шагая к повороту в переулок, пара надеялась быстро отыскать исхудавшего пса. Потом можно зайти в мясную лавку прикупить костей для собаки, Рождество как-никак. А там недалеко до винного погребка дядюшки Руфа, бутылочка игристого красного придется кстати.

 

Людмила Ковтун

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *