Посвящение в русские

 

Посвящение в русские Диалог после заказа человеку из Индонезии в ресторане по моей рекомендации порции салата оливье (мужик только приехал, в России 4 месяца - это его первая зима: он

Диалог после заказа человеку из Индонезии в ресторане по моей рекомендации порции салата «оливье» (мужик только приехал, в России 4 месяца — это его первая зима: он впечатлён, пока не может в себя прийти).
— Ну как
— Очень вкусно.
— Тут ресторанный вариант, туда кладут телятину, перепелиные яйца, и красную икру. Дома делают попроще. Кто курицу, кто колбасу. Наше национальное блюдо.
— А кто придумал такой салат
— Француз, но он жил в России. Один раз выпил водки, и изобрёл этот салат. Талантливый человек.
(краткое размышление)
— А давно у вас едят его на Новый год
— Да сколько себя помню.
— Он что-то олицетворяет
— Правительство Российской Федерации. Столько странного и противоречивого намешано…Например — телятина, это суть премьера…а перепелиные яйца, они маленькие…поэтому олицетворяют многих министров…
(молчание)
— (поспешно) Сэр, я пошутил.
— (с сомнением) Да, конечно…я понял. А летом этот салат едят
— Да. Но зимой больше.
— Почему
— Я не знаю. Майонез видите сверху Ассоциируется со снегом. А лето, что лето…там тополиный пух разве что.
— (подчищая тарелку) За границей его зовут «русский салат». Но там он какой-то странный. Я видел такой — только картошка, майонез, и болгарский перец.
— Это шизофренический салат.
— Среди нас в той компании не было русских, чтобы оценить.
— У нас бы не оценили. У нас бы пристрелили повара.
— А чем вы обычно запиваете такой салат
— Всем.
— Это как!
— Ну это Новый год. На Новый год у нас пьют всё, и всё равно не хватает. Водку, вино, коньяк, шампанское. И потом наоборот по кругу. Поэтому обычно салата требуется много, чтобы обязательно хватило на второй день.
(опять короткое молчание)
— Зачем
— В этом и смысл. Ушли гости. Можно сидеть на кухне в нижнем белье и просто жрать салат большой ложкой хоть из тазика. Кстати, многие делают оливье в жестяных тазах.
— О Аллах.
— Да. У нас принято на Новый год наесться за весь следующий год. В стране сложная экономическая ситуация. И так было всегда. Поэтому традиция очень древняя.
(с уважением кивнув)
— У вас такая интересная страна.
— Да. Её сложно понять иностранцам, но если вам понравился этот салат, считайте, вы обречены. Вас засосёт в Россию целиком, как болото. И ваша жена научится готовить «оливье». Я гарантирую.
— Очень понравился. И мне тут ещё 5 лет работать.
— А я про что
Zотов

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *