Чудовище. Рассказ-быль.

 

Чудовище. Рассказ-быль. День первый. Воскресенье Вчера дочь уехала на сессию. По традиции в семье, нельзя убираться до завершения пути. У меня выходной. Погуляла с собакой, сварила себе вкусный

День первый. Воскресенье
Вчера дочь уехала на сессию. По традиции в семье, нельзя убираться до завершения пути. У меня выходной. Погуляла с собакой, сварила себе вкусный кофе и нежусь в ничегонеделании, переписываясь с подругой Ленкой и листая городские сайты. Вдруг натыкаюсь на объявление «Отдам мейн-куна в добрые ручки. Кот, 3 года. Кастрирован» и номер телефона.
Делюсь с Ленкой. А она у меня жуткая кошатница. Даже приют у себя в доме для бездомных кошек устроила. Благо, дом частный и территория позволяет. Их, порой, до пятидесяти набирается.
Решаем позвонить и узнать причину. Как оказалось, хозяйке некогда ухаживать за котом, в какой-то момент не вычесывала, запустила, шерсть скаталась в колтуны. Муж не выдержал и велел отдать зверя тому, кто будет им заниматься. Хозяйка характеризовала мейн-куна как добрейшее существо. Скинула фото. Кот был копией Тихона, мейн-куна Ленки, к которому я испытывала тайную страсть. Заручившись поддержкой подруги и обещанием помочь с адаптацией и пристройством, если у нас с котом не сложится, я взяла самую большую переноску и отправилась за новым питомцем.
При встрече хозяйка вновь заверила, что кот добрейшей души кот, но вынесла его, держа за подмышки на вытянутых руках и спиной к себе. Животное при этом топорщило лапы и проявляло недовольство. Я отважилась погладить его по голове. Кот стерпел. Хозяйка, не устраивая сцен прощания, сунула куна в переноску, отдала его метрику и ветпаспорт, и я понесла зверя в свою жизнь.
Звали его Томас. Ох, и не люблю же я эту кличку. Куда ни плюнь, одни Томасы. Но кот ведь привык. Поэтому переиначила имя на созвучное чешское Томаш так звали одного из героев Кундеры. А коротко Тоша.
Дома кот не проявил никакой агрессии к моим животным, даже к псу отнёсся спокойно.
Хоть хозяйка и предупредила, что кот запущен, таких колтунов я себе не представляла. Он был покрыт ими, как панцирем, а под хвостом висело три, размером со среднюю картофелину. Да и пахло от животного далеко не фиалками. Ну да не беда, не впервой приводить зверей в порядок. Договорились с Ленкой, что в четверг она приедет ко мне с машинкой и приведёт шерсть в порядок.
Рассмотреть Томаша толком не удалось, поскольку он сразу забился под ванну. Ну и понятно, его унесли из родного дома, надо дать время, чтоб освоился. Поставила ему мисочки с едой и водой и оставила его в покое.
День второй. Понедельник
Наутро еда оказалась нетронутой, а кот так и сидел в своём убежище. Заменила мясо на свежее и ушла на работу.
Хозяйка поинтересовалась, как у нас дела с адаптацией. Посетовала ей, что кот не ест и узнала о любимых лакомствах. Были названы куриная грудка, говядина и особенно креветки. От куриной грудки Тоша утром отказался. Возвращаясь домой, купила креветок. Но кот и ими не соблазнился. Всё также сидел под ванной, только теперь шипел и рычал при попытке к нему сунуться. А извлечь животное было задачей первостепенной важности, очень уж хотелось срезать с него часть колтунов до стрижки. Мне уже приходилось иметь дело с такими рычащими гостями мой зоопарк кого хочешь испугает, но стоило протянуть руку, как в присутствии человека любая злюка успокаивалась. Только не в этот раз. Кажется, кот ненавидел конкретно меня. Предприняв безуспешную попытку выманить Томаша шуршанием пакетика с кормом, я пошла спрашивать совета у Ленкы. Она заверила, что мейн-кун не может быть агрессивным.
Воодушевившись поддержкой, я бесстрашно сунула руку в логово зверя. Кот предупреждающее зарычал, но это не сбило моего энтузиазма. В следующий момент на кисти руки дважды сомкнулись челюсти. Но меня уже было не остановить, и чудовище было извлечено наружу.
Как истинная защитница животных, я не стала кричать на кота, а, усевшись на полу в ванной, прижала его к себе, гладила, поливая потоками крови, и заверяла, что всё у нас хорошо. Кот смотрел на меня с ужасом и ненавистью. Мой дрожащий голос и лужи крови на полу говорили, что ничего хорошего как раз таки и нет. Что делать со зверем дальше, я не представляла, резать колтуны теперь было нечем, поэтому отпустила его вновь под ванну.
А ещё предстояла ночь с чудовищем в квартире, где единственная дверь была только в совмещённом санузле, да и ту нельзя было закрыть из-за кошачьих лотков . Все питомцы пришли ко мне в постель. Видимо, искали защиты. Хорошо, что дочь на сессии.
Ночью спала плохо. Рука болела и пульсировала. Периодически вставала и делала горячие ванночки с солью, чтобы вытянуть из ран ядовитую слюну. Проснувшись в очередной раз, столкнулась в коридоре с чудовищем, которое бросилось от меня в своё убежище.
Наутро руку раздуло, пальцы не двигались. На коврике красовалось мокрое пятно. Воняло кошачьей мочой. Собрала собаку и отправилась в аптеку за мазями для руки и валерьянкой для кота. Уж на её-то запах он должен был выйти, ведь нам предстояло его постричь. По пути зашла в магазин за чекушкой самой дешёвой водки, чтобы по рецепту Куклачёва вывести запах мочи с ковра. Когда поднимались на свой этаж, пёс облизывал мне пальцы, торчащие из под окровавленных бинтов.
Спускавшийся навстречу сосед в ужасе уставился на мою руку.
Это он спросил мужик, указывая на хвостатого.
Это сделал котик! буркнула я в ответ.
Дома залила ковёр водкой и капнула валерьянки на пол. Мои кошки слизали ламинат до бетонных плит. Чудовище было непоколебимо.
Ленка передала мне чудодейственный кошачий антистресс, что успокаивает самых отмороженных психопатов. На ком они его тестировали Надо будет выразить недовольство производителю.
Работать с покалеченной рукой было невозможно. Взяла больничный.
Кот по-прежнему отказывался от пищи. Я запуливала ему новые блюдца, крышечки и тарелочки под ванну. Старые доставать не решалась.
Ночью проснулась от грохота и криков чудовища. Мои кошки вели с ним бой. О, мои маленькие воины! Поспешила к ним на помощь. Томаш сдал свои позиции и отступил под ванну.
Сердце бешено колотилось. Накапала себе валерьянки. На запах прибежали кошки. Накапала и им тоже.
День четвертый. Среда
Утро началось как обычно водку на ковёр, руку в тазик, тарелочку под ванну. Чудовище по-прежнему не принимало моих подношений. Где бы незаметно достать юную девственницу
Ленка попросила забрать двух кошек, найденных в подъездах.. Пошла по подъездам. Испуганные бездомыши быстро освоились у меня и играли с домашними. А чудовище всё сидело в логове.
Зашла в магазин за водкой. Продавцы смотрели на меня с жалостью. Надо сменить магазин.
Вечером строили по переписке с подругой и дочерью стратегию выкуривания чудовища из логова. По плану, до приезда Ленки я должна была закрыть его в переноске. На этот раз решили пугать. Самым эффективным способом посчитали обливание освежителем воздуха. Довольные своей сообразительностью, пошли спать. Как же мы были глупы и наивны!
Чудовище не испугали ни освежитель, ни вода, ни пылесос, ни звон кастрюль, ни Мерлин Менсон, орущий из стоящих в ванной колонок. Наш гениальный план провалился, и мы вновь держали совет. Ленка предложила затопить или поджечь квартиру. С затоплением идея была так себе, ибо всплыли бы в нашей ветхой постройке лишь жильцы нижних четырёх этажей. А вот мысль с поджогом казалась здравой, и я приступила к действиям. Нашла большую кастрюлю, положила в неё скомканные газеты, поставила в ванной и подожгла. Едкий дым просачивался в комнаты, задыхались все, но чудовище предпочло сгореть заживо, чем встретиться со мной. Напрасно я назвала его Томашем. Ненависть к советским оккупантам передалась ему вместе с именем. Я сдалась и просто ждала подругу.
Ленка приехала с чемоданчиком инструментов и препаратов и, главное, в огромных толстых крагах по локоть, которые выдержали бы удар фламберга. Мой рыжий кот, которому довелось пережить от зоозащитницы чистку ушей после клеща, завидев её, кинулся прятаться под диван. Разложив на столе инструмент и наркоз, Ленка полезла в логово. Бой был долгим. Чудовище, несмотря на свои размеры, залипало в любую щель и сливалось с ней. Наконец, спустя минут десять борьбы, подруга вылезла из логова, держа за заднюю лапу свирепого монстра и скомандовала немедленно колоть наркоз. Ленкиной хватки хватило ровно на введение препарата. Потом чудовище пришлось бросить засыпать и выбежать из квартиры. Мы покурили и осторожно зашли обратно. Чудовище лежало под сушилкой для белья и отключаться не собиралось. Мы выпили кофе, ещё раз покурили, и вот вроде монстр отключился. Ленка надела краги и пошла на врага. От прикосновения кот проснулся и ломанул прочь от агрессоров. Лапы уже не держали его, но он работал ими, как веслами, и на пузе проскользил под диван. Пришлось двигать мебель. Под диваном обнаружили чудовище лежащим нос к носу с Рыжим. В глазах Рыжего бегущей строкой читалось: «Не пали нычку!». Подруга взяла на руки чудовище и нежно прижала к себе, чтобы успокоить. Хоть мозг зверя и был затуманен, он не повёлся на коварный манёвр врага и задвинул зоозащитнице лапищей с когтями в челюсть. Это стало последней каплей нашего терпения. На чудовище надели намордник и скрутили когти скотчем. Стрижка началась.
Я держала кота за передние лапы здоровой рукой, а больной за задние. Ленка орудовала машинкой. Чудовище таращило на нас осоловелые глаза, ненависть в которых не притупил даже наркоз. Зверь медленно скользил взглядом по нашим лицам, чтоб запомнить врагинь до мельчайших деталей.
А работка у нас была не из приятных. Машинка захлёбывалась от непроходимых колтунов. Вокруг нас росла гора шерсти, постепенно мы добирались до кота. Весь процесс напоминал мне помывку помойного демона из известного аниме.
Минут через 40 мы взмокли, руку ломило до плеча, а шерсть всё не кончалась. И нам, и чудовищу требовалась передышка. Скрутив скотчем между собой попарно задние и передние лапы, оставили извивающееся в неистовой злобе тело лежать под столом, а сами ушли пить чай.
После отдыха чудовище присмирело. Впервые за долгое время прикосновение человека не доставляло ему боли, и он перестал сопротивляться. Кажется, даже наслаждался процессом. Наконец наш титанический труд был завершён! Кота сполоснули под душем, остригли ему когти, разрезали скотч, сняли намордник и отскочили на безопасное расстояние. Чудовище пометалось немного, не веря обретённой свободе и вновь уползло к себе в логово.
Ленка забрала подобранных вчера кошек и уехала.
Вечером позвонила дочь. Поделилась с ней пережитым. Она поинтересовалась, не нашлись ли желающие взять себе зверя. Ответила ей, что это невозможно, ибо расстаться с чудовищем мы сможем лишь в том случае, если покинем жилище. «Ребята, у меня теперь есть мейн-кун,» обречённо сообщила дочь друзьям.
День шестой. Пятница
Чудовище по-прежнему голодает. Теперь вместе с едой ношу ему в логово пластиковые бутылки с горячей водой, потому как полулысый зверь мёрзнет.
Надо бы найти ему добрых терпеливых хозяев, меня он никогда не простит за вчерашнее изуверство. Вспомнилось, что Ленкин Тихон очень любит маленьких котят. Где бы найти котёнка
Догадалась дать чудовищу сухого собачьего корма. Съел!
Надо выходить на работу. Рука всё ещё не действует.
В группе помощи животным появилось объявление об одноглазом избитом котёнка. Посовещались с Ленкой. Решили, что берём. После работы отправилась за котёнком.
В девять вечера пришла ветврач. Определила у котёнка перелом передней лапки. Завтра с утра наложит гипс. Прописала лечение. Чудовище безучастно к жалобному плачу ребёнка.
Жрёт сухой собачий корм.
День седьмой. Суббота
Полила ковёр водкой, сунула горячую бутылку под ванну, насыпала собачьего корма.
Пришла ветврач. Недоверчиво принюхалась к запаху водки и кошачьей мочи. Наложила гипс котёнку.
Когда бежала на работу, подвернула ногу. Ходить теперь тоже не могу. Как же гулять с собакой В случайность не верю, не зря чудовище так зыркал во время стрижки.
Вечером прыгала по лестнице на одной ноге, держась за перила. Хорошо, что поводок пятиметровый. Пёс отлично нагулялся вокруг крыльца.
Ночью была гроза. В конце сентября. В приполярье. В случайность не верю: чудовище призвал на помощь духов мести.
День восьмой. Воскресенье
У кошек кончилась еда. Пришлось прыгать до магазина от берёзки к берёзке с псом на поводке и молиться, чтоб не встретить собачью стаю. Но она появилась. Пришлось обхватить берёзку и переждать истерику пса. В случайность не верю.
Котёнок, оставленный на диване, был вылизан и сладко спал. Рядом обнаружила несколько волос длинной шерсти с хвоста. Надо тщательней следить за ребёнком, ибо чудовище способно утащить его в логово и обратить в свою веру.
Под окном начался митинг против пенсионной реформы. Меня это уже не касалось. Куда же возвращаться дочери
Чудовище начало показывать морду при моём появлении в ванной. Ждёт дань собачьим кормом.
Приехала Ленка. Привезла лекарств котёнку. Помогла вывести собаку. Подошёл пьяный вахтовик и присоединился к нашей прогулке. Он час гонял довольного пса, изображая лося. Как же свободно и безопасно было на улице!
День девятый. Понедельник
Полив ковёр водкой, пошла на горшок сама. Чудовище высунуло морду. Внутри всё похолодело: я не взяла собачий корм. А зверь выбирался из логова. Я распахнула дверь в тщетной надежде, что его цель не я. Но исчадье зла шло на меня. Быстро сообразив, что защищаться лучше уже искалеченной рукой, выставила её перед собой. Чудовище обнюхало руку и потёрлось об неё щекой. Затем поставило огромные лапы мне на колени… Нежнее кота я ещё не видела!
Когда после работы вышла на улицу, в небе светила полная луна. В воздухе разлилось ласковое тепло. В такую ночь хотелось, как в юности, забраться на крышу с бутылкой вина и каким-нибудь чудовищем. Но в ту пору то денег не имелось, то вина не достать, то чудовища подходящего. Были одни крыши. Сейчас я располагала и деньгами, и вином, и чудовищем. Вот только все крыши оказались под замком.
Татьяна Фильченкова

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *