Квартиранты

 

Квартиранты С этим сталкивался каждый. Кто то чаще, кто-то реже, но каждый, вы понимаете Странно, что Аня поняла это только сейчас. Прежде, когда девушка снимала жильё, то была уверена, что они

С этим сталкивался каждый.
Кто то чаще, кто-то реже, но каждый, вы понимаете
Странно, что Аня поняла это только сейчас.
Прежде, когда девушка снимала жильё, то была уверена, что они остались от прежних хозяев.
Когда переехала в квартиру под самоотделку, то подумала, что строители обронили.
После того, как всё привели в порядок, и ремонт был закончен, а мебель ещё не привезли, она обнаружила несколько монет на линолеуме. Решила, что у мастера, который стелил его, случайно высыпались из кармана.
Позже списала появление мелочи на полу на того, кто производил сборку мебели
Но вот все посторонние ушли. Всё на своих местах, пол пропылесошен и вымыт. Жизнь потекла своим руслом.
Первые монетки она обнаружила в спальне под кроватью.
— Откуда это всё, о чём она подумала.
Но уже через пару минут позабыла об этом, занявшись другими делами.
Затем в ванной.
Уж там-то точно неоткуда. Но потом решила, что выронила из кармана, когда снимала халат, и принимала душ. Как в кармане домашнего халата оказалась мелочь даже не задумалась. А почему не услышала, как выпали Это просто вода шумела.
Иногда случалось взять со стола чашку, которую вымыла ещё вчера, а она оказывалась влажной, будто бы её только что ополоснули. На такое обычно никто внимания не обращает. Вот и Анна не придавала значения маленьким странностям, происходящим в её квартире.
Бывало, пропадали мелкие вещи, колечко или ручка. Только что были на месте, а через секунду, как говорила когда-то в шутку её бабушка, «словно корова языком слизнула». Приходилось даже применять народное средство, которое, как ни странно, работало.
— Чёрт, чёрт, поиграй, да отдай, — приговаривала Аня, словно маленького ребёнка, уговаривая неизвестное ей существо вернуть пропажу.
И вещь находилась, причём на самом видном месте.
Обычно девушка списывала всё на собственную забывчивость, неаккуратность, да на что угодно, и не заостряла внимания на такой ерунде.
Но происходить это стало всё чаще, кое-что уже терялось безвозвратно, а монетки на полу появлялись с завидным постоянством.
Однажды монета царских времён нашлась в прихожей. Девушка была очень удивлена.
— Неужели на подошве сапога принесла в дом недоумевала Анюта. Прилипла где-то дорогой, очевидно.
Решила она монетку ту в антикварный магазин унести, узнать, ценная или нет.
Тот, что был поблизости, оказался закрытым.
— Придётся ехать в другой, — посетовала Аня.
Находился он далеко, добираться нужно через полгорода.
— Девушка, может быть, я чем-то помогу Я в антиквариате маленько разбираюсь, всю жизнь с ним дело имею, — услышала она оклик сзади, когда собралась идти от магазина к остановке.
Аня оглянулась. Окликнул её пожилой мужчина, на вид — типичный коллекционер, с интеллигентным лицом, седыми волосами и роговыми очками на переносице.
Ей не хотелось ехать с десяток остановок на автобусе, вот она и решила, что возможно этот старик действительно разбирается в нумизматике и скажет что-нибудь полезное по поводу монеты, продавать её она всё равно пока не собиралась.
Анюта быстро объяснила, что вчера с улицы притащила на обуви одну вещицу, похоже, что очень старую, хотела узнать стоит она чего-то или нет.
Она вложила в руку мужчины монету, тот охнул и тут же вернул обратно, даже не взглянув на то, что ему подали.
— Возьмите, я знаю, кому она принадлежала, точнее от кого к вам попала, потому как жжётся. Это не просто старинная денежка, это плата за проживание.
— Не поняла, вы о чём- удивлённо спросила девушка.
— Раз они уже на старые деньги перешли, то много их у вас квартируется. Давайте присядем где-нибудь, я вам всё объясню, ноги у меня уже не те, не могу долго стоять. Поверите или нет дело ваше, но я вас хоть предупредить смогу, хорошо, что сегодня магазин оказался закрыт. Я в этом кое-что смыслю.
Анне стало интересно, что же придумает этот седовласый мошенник, чтобы выудить ценную монету по дешёвке, и она решила посидеть с ним на соседней лавочке, день сегодня отличный, почему бы не подышать свежим воздухом.
Старик расспросил её о том, пропадают ли вещи, слышала ли она какие-нибудь шорохи дома и появлялись ли монеты раньше.
Скрывать такие пустяки смысла не было, и Аня рассказала всё, как есть, честно заявив, что часто в наушниках музыку слушает, так что не слышала никаких шорохов.
— Ну, поздравляю вас, вы наприглашали в дом кучу нечисти. Точнее, приглашали не вы, а они сами своих друзей-приятелей понатащили, а вы им это позволили.
— Это как удивилась девушка.
— Они обычно так за постой платят. Подбрасывают монеты, которые вы находите в самых неподходящих местах. А потом, когда обживаются, начинают понемногу шкодить, прятать вещи, включать краны и плиту, брать вашу посуду. Если монеты вы берёте, значит, оплата произведена. Чем больше они своих соплеменников в дом притащат, тем труднее будет ваша жизнь. Начнутся неприятности, проблемы разные, не будет мира в семье.
— У меня пока нет семьи, — пожав плечами, проговорилась Анна, а сама подумала, что и правда, на прошлой неделе конфорка у плиты включилась случайно. Она решила, что на автомате включила, хотела чайник поставить и забыла, день был суматошный.
— Так будет когда-нибудь, вы девушка симпатичная. Вот только жить вместе долго не сможете, там и без вас народу полно. Чем больше их, тем они сильнее, а вы соответственно, слабее. Чахнуть и болеть станете. Или пожар случиться может. Они вас изведут, такая уж у этих подселенцев натура.
— И что делать совершенно не веря в его слова, но ради любопытства, спросила девушка.
— Ничего особенного. Нашли монету, откройте окно и выкиньте. Скажите, мол, не возьму платы, мне квартиранты без надобности. Как деньги ваши выкинула, так и вас вышвырну, коли сами не уйдёте. Они тогда долго не задержатся, отправятся искать другое пристанище.
— А про мою монетку что-нибудь расскажете
— Нет, даже смотреть на неё не стану. Не ваша она. Боюсь, ещё ко мне привяжутся. Я ведь тоже не верил, пока случайно не увидел их сам. Ну, это уже история совсем неправдоподобная, рассказывать не стану, вы ведь мне и так не верите. Только после этого случая чувствовать стал их деньги, обжигают они меня. Раньше нумизматикой баловался, нравилось мне это дело, а теперь не тянет, марки собираю, в драгоценностях немного понимаю, могу год изготовления старинного колечка, к примеру, страну, без труда назвать. А монеты, уж увольте, даже в магазине карточкой рассчитываюсь.
Аня поблагодарила мужчину за интересную беседу и ушла. Монету пока решила не сдавать никуда.
Жизнь пошла своим чередом, только над словами странного старика стала она задумываться всё чаще, слишком многое совпадало. А когда обнаружила в прихожей ещё одну такую же монету, почему-то ему поверила.
Девушка выбросила в окно обе денежки, сказала слова, которым научил её дед.
И тут ветер ворвался в комнату с такой силой, что оторвал занавеску, а потом форточка резко захлопнулась.
Аня даже перепугалась. Только после этого воздух в комнате стал будто чище, словно в лесу или на берегу моря. Так она и поняла, что гости её квартиру покинули.
Несколько раз после того находила она монеты на полу, обычные, не старинные, тут же их и выбрасывала, а потом они перестали появляться.
Она ходила к магазину, хотела поблагодарить старика, но антиквар, которого она расспрашивала о нём, сказал, что тот давно не появлялся, наверное, заболел или переехал, дед вроде бы к сыну хотел перебраться в другой город. Так что больше с ним пообщаться не удалось. Анюта очень жалела, что не поверила тогда и не расспросила, как он смог увидеть этих существ и какие они.
Лана Лэнц
Другие работы автора:

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *