«Санта Розалия

 

«Санта Розалия ». О ком говорил мафиозо из «Итальянцев в России» И была ли она вообщеУзнал я о ней на Сицилии. А именно в Палермо, когда оказался там впервые. Повсюду были изображения красивой

». О ком говорил мафиозо из «Итальянцев в России» И была ли она вообщеУзнал я о ней на Сицилии. А именно в Палермо, когда оказался там впервые. Повсюду были изображения красивой девушки в венке из роз. Я спросил местную бабушку, кто это. Бабушка разумеется, вся в черном, по-сицилийски даже немного обиделась, будто за родственницу: как можно не знать «La nostra Santa Rosalia!» воскликнула бабушка в черном. Наша Святая Розалия!
И тут я немедленно вспомнил комедию Рязанова. Точней самого колоритного героя-мафиозо по имени Розарио Агро. Этот усатый черт в рязановских «Итальянцах» то и дело восклицает «Санта Розалия!».
В общем, советскому зрителю было по фигу, что он там кричал, мы воспринимали это как элемент авантюрной комедии: итальянцы должны быть шумными, бестолковыми, постоянно что-то кричать. Честно говоря, тогда я вообще думал, что эта Святая Розалия придумана сценаристами. (Ну чтоб не кричать «Санта Мария», поскольку Дева Мария была реальной, как мы знаем. Чтоб избежать лишней «религиозной пропаганды».)
Оказывается, нет. Розалия покровительница солнечного Палермо. Жила в 12 веке. Была девушкой из приличной норманнской семьи, когда те правили Сицилией. Могла бы удачно выйти замуж, но вместо этого удалилась в пещеру, где стала жить отшельницей. Чудес при жизни не сотворила, даже точно неизвестна дата ее смерти. Информации о Розалии вообще совсем мало, долгие века отшельницу вообще почти не вспоминали. Таких было немало в Средневековье.
Но все изменилось в 1624 году.
Тогда Санта Розалия «спасла» город от чумы. Как это случилось, если она умерла за пятьсот лет до этого Дело в том, что Розалия явилась во сне одному жителю и велела перенести свои останки в городской собор. И даже указала место, где они лежат, точную геолокацию.
Так и сделали. Мощи нашли, принесли в Кафедральный Собор. Чума отступила. Розалию тут же канонизировал Римский папа, а благодарные жители Палермо теперь устраивают бурные праздники 15 июля, в день переноса мощей. Розалия стала покровительницей города.
Вернусь к Рязанову. Наверняка крики «Санта Розалия!» безумного Агро были внесены в сценарий итальянскими соавторами. (От первоначального замысла Рязанова там вообще осталось немного, и он сам уже не очень хотел снимать такое кино, но это отдельная история.) Зато это был четкий показатель: герой сицилиец, а откуда еще быть настоящему мафиозо Фильм был рассчитан на прокат в Италии, и там бы это точно оценили. Раз герой кричит «Санта Розалия!» значит, он из Палермо, это любой в Италии знает. И как настоящий выходец из Палермо, Агро, конечно был неуязвим, сколько ни пытались его грохнуть соучастники. Потому что ему покровительствовала Святая Розалия.
Алексей БЕЛЯКОВ

 

Источник

Обсудить историю

  1. Клм Татиана

    Класс! Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *