Черный Шак

 

Черный Шак В ночь 4 августа 1577 года над деревенькой Блитбург графства Суффолк разразилась страшная гроза. Жители сбежались в церковь, прося защиты у бога. Священник молился о милости к

В ночь 4 августа 1577 года над деревенькой Блитбург графства Суффолк разразилась страшная гроза. Жители сбежались в церковь, прося защиты у бога. Священник молился о милости к прихожанам, как вдруг раздался страшный удар грома, двери распахнулись, и в церковь ворвался огромный черный пес с горящими красным огнем глазами. Он кинулся в толпу, убил нескольких прихожан и выбежал прочь. Едва он покинул церковь, крыша провалилась, погребая под собою людей. Спаслись немногие, но потом дождь потушил пожар. Утром люди увидели: на дверях церкви остались следы огромных когтей.
В ту же ночь адский пес напал на прихожан в церкви города Банги. Там он убил двоих: мальчика и мужчину. Причем мужчина умер от одного только его взгляда — высох до состояния мумии. Так Черный Шак впервые появился среди людей.
Считается, что имя Шак произошло от древнесаксонского «scucca» — демон.
В конце XIX века рыбаки подобрали у побережья Грейт Ярмута мальчика-подростка. Он рассказал, что на него напал огромный черный пес, и ничего не оставалось, как броситься в воду и спасаться вплавь.
О появлении Черного Шака рассказывают в Англии, начиная с XVI века, и до наших дней. Его описывали многие фольклористы, священнослужители и даже историки. Преподобный Авраам Флеминг посвятил ему в 1577 году целую брошюру.
Часто Черный Шак является среди ночи одиноким путникам. Сначала раздается звук тяжело ступающих лап, затем уже появляется пес. Возникает из пустоты. Абсолютно черный, с горящими красными глазами, огромный, похожий на волка.
Черный Шак нападает редко — обычно он просто смотрит на человека, погружая его в ужас. И путник либо умирает от страха, либо с ним вскоре случается беда. Именно этой легендой вдохновился в свое время Конан Дойл, и написал «Собаку Баскервилей».
Черный пес — демон есть в легендах многих народов — например, у народа манси. И везде он предвещает беду либо убивает.
Но никто и никогда не видел, чтобы Черный Шак нападал на женщин. Наоборот, с ними пес выступает в роли защитника. Он провожает одиноких женщин, спасает заблудившихся ночью, и даже расправляется с их обидчиками. Черный Шак считается спутником ведьм, он сам является, чтобы указать женщине на ее ведовские способности.
Автор: Диана Удовиченко
Рисунок: Dmitry Tishin

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *