Впервые

 

Впервые День был сухой и солнечный, как и бывает в конце месяца в столице Вирении. - Где этот щенок, забери его боги Подземья! А ну иди сюда, отродье! У-у-у, если найду, попляшешь ты у меня В

День был сухой и солнечный, как и бывает в конце месяца в столице Вирении.
— Где этот щенок, забери его боги Подземья! А ну иди сюда, отродье! У-у-у, если найду, попляшешь ты у меня
В этом тоже не было ничего необычного. Если работы было немного (а последние пару лет, с тех пор как принц женился на дочери правителя из-за моря, и та начала прививать моду на узорчатые и вычурные вещи своей родины, все местные сапожники и портные переживали не лучшие времена), отец частенько искал, на ком сорвать злость. И сын подходил для этого как нельзя лучше.
Мальчик осторожно перелез через подоконник и на цыпочках, стараясь создавать как можно меньше шума, поспешил обогнуть дом и скрыться в переулке. Перевел дух и замедлил шаг он только через пару улиц.
Куда бы направиться Живот настойчиво урчал, привлекая внимание. Сгрызенная украдкой ночью лепешка успела бесследно раствориться в организме, и есть хотелось все сильнее. Дома с этим было туго, к шкафу со съестным открыто подходить было небезопасно, отцу только дай вспомнить про «неблагодарного выродка, которого он вынужден кормить», и тут уж как повезет, в прошлый раз глаз только через неделю видеть начал, когда синяк немного сошел.
Может, к Маришу Его мать как раз сегодня должна печь творожные трубочки, а «сиротку при живых родителях» она всегда жалела и иногда подкармливала.
— Ох, Шаррис, бедовый ты, не повезло тебе у таких людей родиться. Что отец, забери его Окраина, что мать, хоть бы раз из храма домой заглянула, справилась, как там её сын растет, но нет, только о Богине своей и думает
Слушать это было неприятно, но трубочки есть трубочки.
-колдун! Колдун! Убирайся к своим тварям в лес!
Нет, сегодняшний день точно не задался! Компания ребят у нужного дома заметила мальчика, и сейчас они вовсю корчили рожи, изображая страшных выходцев с Окраины. И Мариш с ними. Чаще всего он хорошо относился к Шаррису, даже иногда играл с ним, но в компании с парой местных заводил присоединялся к большинству.
Прощай, обед. Мальчик разочарованно фыркнул и поскорее свернул за угол, пока обидчики не придумали что-то похуже кричалок.
«Колдун». Он частенько слышал это от окружающих. Населяющие далекие и чуждые земли немногочисленные остатки древнего народа, по слухам, действительно были колдунами. Об их странных и жутких обрядах в столице любили рассказывать вечерами, пугая детей и особо впечатлительных девиц. И надо ж было судьбе так пошутить, что Шаррис родился с золотисто-медовыми, вьющимися волосами, чаще всего встречающимися именно у этих диких и страшных созданий! Говорили, что в отличие от Вирении, за морем светловолосая масть встречается куда чаще, но заморье — оно где еще, а Окраина неподалеку.
Как будто этого было мало, в родне отца все были кряжистые, чернявые, и бесполезно было повторять, что прадед матери выглядел точно так же, как Шаррис (вернее, это Шаррис был в него). После ухода жены отец перестал скрывать свои подозрения в её неверности, и дома мальчик старался лишний раз не показываться. Но по малолетству не знал, куда еще деваться. Не в Дом сирот же Раз родители живы — не примут
А хорошо бы, частенько мечтал он, однажды узнать, что ты действительно сын других людей! Например, потерянный во младенчестве принц из далекой страны Или (эта фантазия была его любимой) окажется, что он и правда великий колдун, и даже не колдун, а настоящий маг, одаренный величайшей силой, и, когда это выяснится, его тут же возьмет к себе богатый и влиятельный наставник, и обучит всем премудростям, а когда родители раскаются и придут просить у него прощения, он он
— Амулеты! Волшебные амулеты, зачарованные в самих предгорьях! На удачу, от вредителей, есть даже уникальный, дарующий носителю способность видеть в кромешной тьме! Подходите, смотрите, проверяйте, все честно, без обмана! — Шаррис не заметил, как ноги принесли его на городскую площадь, которую заполняла быстро растущая толпа. — Амулеты! Только сегодня проездом в столице! Дорого, но действенно!
Над головой торговца расцветали разноцветные шары света и почти сразу взрывались с громкими хлопками, оставляя после себя сотни блесток. От недостатка внимания его лоток явно не страдал.
Шаррис подошел и встал почти вплотную. За его спиной ругались те, кому он отдавил ногу или оттеснил с дороги, но мальчишка не слышал, завороженный развешанными медальонами, браслетами и кольцами; каждый украшен гравировкой, и каждый светится, зовет, нашептывает что-то От этой красоты перехватывало дыхание.
— Дамы, специально для вас есть заговоренные кольца на счастливое замужество! Вам даже делать ничего не придется, только надеть и ждать, когда судьба сама за руку приведет к вам вашего суженого! Моя сестра в том месяце
Несколько торговок, яркой стайкой слетевшихся на представление, смущенно рассмеялись и запереглядывались, но подходить ни одна из них не спешила. Цены и впрямь кусались. На самое невзрачное колечко («от ограбления, самые ходовые, отдам за две трети цены!») среднего достатка семье пришлось бы копить неделю, а то и две.
— Ну-ка, покажи вот это.
— О, у вас наметанный глаз, господин! Этот медальон очень и очень пригодится в любом путешествии или даже в собственном погребе. Редкая вещь!
Торговец поклонился богато одетому степенному мужчине и, вытянув руку с зажатой в нем металлической резной пластинкой на золотистой цепочке, прошептал какое-то слово. И тут же восторженно ахнувшую толпу залил яркий свет. Несмотря на ясную погоду, он был прекрасно различим, и, в отличие от солнечного, равномерно окутывал все вокруг, не давая теней. Выглядело и впрямь впечатляюще, и лорд (а кем еще мог быть человек в богатых пурпурных одеждах с золотым кантом..) кивнул и достал мешочек с монетами.
— Отличный выбор! Этот амулет будет служить и вам, и вашим детям, и их детям Упаковать дождавшись отрицательного жеста, торговец продолжил. Казалось, вещать он мог часами, не нуждаясь даже в том, чтобы перевести дыхание. Не меньше двух дней носите его на теле, он должен плотно прилегать к коже, так амулет признает нового хозяина, заклинание нанесено на саму пластинку Ах ты ж!..
Одно из из колец на столе вдруг зашипело и принялось испускать фиолетовые пузыри, вкусно пахнущие чем-то цветочным.
— Прошу извинить, некоторые из них очень не любят близкого соседства с себе подобными Магический фон, сами понимаете. Вот ваше приобретение, господин! Для меня истинная честь передать его
— Это не тот амулет.
На секунду вокруг лотка воцарилась тишина. Затем все повернулись в сторону тощего светловолосого мальчика в оборванной рубашке. Тот слегка побледнел, но твердо повторил:
— Это не тот амулет. Он только выглядит таким же, но не светится, как остальные. Вы держали настоящий в руке, а потом все отвлеклись, и у вас уже другой, обычная подвеска.
Первым отмер торговец.
— Ах ты ж щенок паскудный, да как у тебя язык повернулся наговаривать на честных
— Ну-ка стой, — лорд не страдал избытком доверия к людям, а во всей этой ситуации и впрямь было что-то подозрительное. Продемонстрируй всем способности своего товара еще раз. Надеюсь, сейчас «магический фон» не помешает И руки на виду держи.
***
В кои-то веки стража появилась почти вовремя, и не столько силой увела изрядно потрепанного мошенника, сколько спасла его от скорой на расправу толпы. Опрокинутый лоток и амулеты были тщательно описаны, собраны, и после суда наверняка будут конфискованы в пользу города (т.е. правителя города).
Шаррис стоял на краю площади и невидяще смотрел на все это, а в голове билась одна-единственная мысль: «Дар! У меня есть дар! Это же взаправду, настоящее!»
— А ты бойкий, — лорд подошел неслышно, как будто возник из воздуха, заставив мальчика подпрыгнуть от неожиданности. Как ты заметил подмену
— Я я не заметил. Просто та вещь в его руках была другой. Те, которые он до этого показывал, они светились, и были как будто живые, а эта нет.
— Хм. Похоже, у тебя есть способность видеть силу артефактов. Редкое умение. Я думаю
— Да мальчик просиял и с надеждой впился взглядом в лицо знатного господина.
— Я думаю, далеко пойдешь, если придумаешь, что с ним делать. Держи.
Шаррис смотрел в спину удаляющегося лорда, сжимал в кулаке подаренную ему ту самую пластинку на цепочке, и вдруг внезапно осознал, что не будет никакого доброго наставника, будь ты хоть десять раз одарен, как никакие мечты о том, что ты потерянный сын короля не изменят того факта, что родной матери ты не нужен, а отец спит и видит, как бы ты убрался подальше. И есть только он, есть мир, в целом безразличный к нему, и есть внезапно открывшийся дар, который, как и внезапно выпавший тебе в «камешки» черный агат, еще надо довести до края доски, если хочешь победить.
Мальчик посмотрел на фальшивый амулет и уже размахнулся, но вдруг передумал. Затем расправил цепочку и повесил его себе на шею.
Чтобы помнить.

 

Источник

Обсудить историю

  1. Flame Silver

    Интересно было бы почитать продолжение.

  2. Кокоева Анастасия

    Внезапно… Такой реалистичный финал, а начиналось всё, как красивая сказка. Но так даже интереснее ? Присоединяюсь к предыдущему оратору – выглядит как начало большой истории!

  3. Майалис Эльна

    Интересная завязка, интересно было бы прочесть всю книгу.

    Самое начало напоминает «Год Крысы».

  4. Мартышева Маргарита

    Интересный поворот. Потому что мечты мечтами, но реальность порой может оказаться даже интереснее)

  5. Докучаева Ольга

    Дальше! Что дальше, автор? Сходила и почитала! Мне понравилось! Благодарю. Надеюсь, что ещё будут части.

  6. Пушина Анюта

    Очень здорово! И мечты мальчика, и их крушение так ярко описаны) сочувствуешь ему и надеешься, что он найдет свой правильный путь ?

  7. Рысь Ирка

    Вау, начало уже тянет на книгу, причем зело интересную) Было бы здорово почитать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *