Откуда взялись пингвины на Аотеароа

 

Откуда взялись пингвины на Аотеароа Давно это было. Пошёл Анару рыбачить и на берегу лодку увидел. Странная лодка - белая, как пена на волнах. В лодке девочка сидит, плачет. Девочка тоже белая -

Давно это было. Пошёл Анару рыбачить и на берегу лодку увидел. Странная лодка — белая, как пена на волнах. В лодке девочка сидит, плачет. Девочка тоже белая — и руки, и ноги, и даже волосы. А рядом в воде четыре птицы плещутся. Незнакомые птицы, чёрно-белые. Рыбу ловят.
«Ай-ай, — подумал Анару, — всю рыбу мне распугали! Не будет нынче хорошей рыбалки. И девочку жаль — сожжёт солнце такую белую кожу».
Подхватил силач Анару лодку вместе с девочкой на одно плечо, принёс в селение. Удивились люди такому улову, но от Океана любой подарок принимать надо, а то обидится. Поселили девочку в хижину, фруктов принесли, гирлянду из цветов подарили. Повеселела она, с детьми играть стала. Когда солнце село, к общему костру пришла, историю свою рассказала.
На краю света духи времени живут. Старшие — по свету путешествуют. Цветы по весне на полях рассыпают, листья осенью красят. Летним днём на юге радуги собирают, зимней ночью на севере их сушиться развешивают. Дрожат на морозе радуги, переливаются — красиво!
Белая девочка Ука — младший дух, зимнего деда внучка. Бабушка её из облаков белые нитки прядёт, а Ука этими нитками снежинки вышивает. Важное дело, много вышивать нужно, и каждой снежинке свой узор придумать. Когда полная туча снега наберётся, можно с пингвинами поиграть.
Пингвины, чёрно-белые птицы, летать разучились. Зачем им летать, если до края света добежать можно и на небо забраться По небу бегают, тучи толкают — внизу снег идёт. Уке и другим младшим духам опять работа, новые снежинки вышивать.
Белая лодка санями зовётся. Зимний дед в санях ездит, по всему миру снежные тучи развозит. Даже в самых жарких странах вершины гор белым снегом укрывает.
Пингвины хитрые, захотели мир повидать, решили в санях спрятаться. Внучку зимнего деда уговорили — Уке тоже интересно, куда ею вышитые снежинки увозят. Белая девочка в санях притаилась да и заснула. Не заметила, что сани на диком облаке стоят. Пока спала, дикое облако полсвета пролетело и спустилось — родину свою узнало (страна наша так называется — «длинное белое облако»). Сани с облака в море скатились, волна их на берег вынесла, рыбак Анару нашёл.
Пришлось белой девочке Уке до нового года в селении жить. Когда зимний дед на доске по волнам прикатил, внучку только по белым волосам и узнал.
Уехала Ука обратно на край света.
А пингвины остались. До сих пор живут.

 

Откуда взялись пингвины на Аотеароа Давно это было. Пошёл Анару рыбачить и на берегу лодку увидел. Странная лодка - белая, как пена на волнах. В лодке девочка сидит, плачет. Девочка тоже белая -

Источник

Обсудить историю

  1. Стародубцева Юлия

    Спасибо за публикацию!

  2. Кокоева Анастасия

    Ваааааа… Какая красота, какой слог, какая продуманная мифология! Я в восхищении ))) Как будто вы тоже этот текст вышивали вручную, как Ука – снежинки ✨

  3. Матросов Серёга

    Какие однако пингвины и сами в побег, так ещё и девочку с собой прихватили. Хорошо, что всё хорошо закончилось.

  4. Трубицына Александра

    Классная сказка)

  5. Попова Рина

    Ух ты! Какой интересный миф))) Такое смешение этнического и фэнтезийного, здорово! И стиль очень красивый — аутентичный, я бы сказала, в том плане, что воспринимается именно как миф, а не современная подделка. Читаешь — и не сразу вспоминаешь, что это не выдержка из мифологии коренных народов Новой Зеландии)))

  6. Бабуренкова Надежда

    такая замечательная легенда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *