Дымный спрут

 

Дымный спрут Вот наконец и настал тот день, когда приключенцы добрались до Морозных гор. Товарищи остановились в трактире на последнюю перед началом восхождения ночёвку. Здесь им предстояло

Вот наконец и настал тот день, когда приключенцы добрались до Морозных гор. Товарищи остановились в трактире на последнюю перед началом восхождения ночёвку. Здесь им предстояло расстаться с Магической Тарахтелкой. Хоть она и прекрасно показала себя в путешествии по просёлочным дорогам, но на скалистых перевалах будет абсолютно бесполезна.
Пока Грум во дворе прощался с полюбившейся ему Тарахтелкой, приключенцы держали совет. Перед тем как начинать переход через горы, им нужно было как следует подготовиться. Закупить провизию, снаряжение, тёплую одежду. Это стоило недёшево, а вот золота у путешественников осталось совсем мало.
М-да, негусто, Формозус пересчитал монеты в кошельке и тяжело вздохнул. Боюсь, этих средств нам ни на что не хватит.
Но что же делать Мина огорчённо покачала головой. Где сейчас возьмёшь деньги
Ищете способ подзаработать золотишка трактирщица облокотилась на стойку и заговорщически подмигнула приключенцам. Я услышала вашу беседу. И у меня как раз есть работка по вам.
Какая же с интересом спросил Формозус.
Трактирщица кивнула на доску объявлений рядом со стойкой. На ней висел всего один лист бумаги. Надпись чернилами от руки гласила: «В пещерах Марозных гор завелось жуткае чудовеще. Дымный спрут. Таво, кто пабедит монстра, ждёт щедрая награда».
Насколько щедрая поинтересовалась Мина.
Двадцать золотых.
О, этого вполне хватит, чтобы купить всё необходимое в дорогу! оживилась феечка. Да и задание нам по плечу. Мы вполне сможем помочь местным.
Не спешил бы с заявлениями, Формозус с сомнением покачал головой. Дымный спрут очень сильный противник.
Но и мы не просты.
Не успел волшебник возразить Мине, как вмешался Беллатрикс:
Вот ещё я своё время на помощь каким-то крестьянам буду тратить.
Ну почему ты… такой Я считаю, что мы должны взяться за задание. Ради спасения жизней!
Согласен, надо рискнуть, Сапьен неожиданно встал на сторону Мины. Если хочешь, подумай об этом вот в каком разрезе: ты помогаешь себе, а не крестьянам. Это ведь тебе нужно золото на одежду и еду. Или хочешь голодать и жопу себе отмораживать в горах
Ещё некоторое время приключенцы препирались о том, стоит или не стоит им вмешиваться. В конце концов жажда наживы перевесила все остальные доводы.
Мы берёмся за задание, торжественно сообщил Формозус трактирщице.
Хорошо. Но учтите, награду получите только после предъявления доказательств! А то знаем мы таких. И если кто-то не вернётся, как предыдущие, это ваши проблемы.
Слова о не вернувшихся «предыдущих» немного поколебали уверенность приключенцев, но не смогли заставить их передумать.
Подвиг был назначен на следующее же утро. Едва рассвело, компания двинулась в путь. Приключенцы прошли по просёлочной дороге через поле и небольшую рощу, потом начали подниматься в гору. Чем ближе подходили они к пещере, тем мрачнее и пустынней становилось вокруг. Даже животные покинули эти места.
Вскоре приключенцам попался на глаза предупреждающий знак, воткнутый в землю рядом с тропой. Надпись углём на доске гласила: «Дальше ни хадить. Апасна. Дымный спрут».
Что ж, значит, мы идём в нужном направлении, усмехнулся Грум.
Приключенцы продолжили путь. Через несколько минут перед ними оказался вход в пещеру. Товарищи замерли, оценивая обстановку. Атмосфера здесь была весьма гнетущей, казалось, что из непроглядной темноты кто-то пристально смотрит на них. Всё в этом месте, включая валяющиеся на камнях обглоданные кости, так и кричало: «Опасность!».
Прежде чем мы войдём, неожиданно заговорил Формозус, хочу предупредить вас: будьте очень осторожны. Возможно, вы окажетесь не готовы к встрече с этим монстром.
Грум фыркнул.
Не готовы За кого ты меня принимаешь, старик Не может быть этот спрут настолько уж страшен. Даже если он огромный, ядовитый или огнедышащий, мы и не с такими боролись.
Здесь всё гораздо страшнее, поверь, потому что с Дымным спрутом ты меряешься не физической силой. Он испытывает твою психику на прочность. Забирается в подсознание, вытаскивает на свет твои самые большие страхи, опутывает паутиной лжи, заставляя брата бросаться на брата с оружием…
Пфф, я воин-гном, а не баба какая-то, перебил Грум. И достаточно крепок, чтобы выстоять перед какими-то пугалками.
Формозус хотел сказать, что это не просто «пугалки», что борьба с внутренними демонами гораздо сложнее, чем с монстрами из плоти и крови. Но не успел и рта открыть, как Грум сказал:
Ну всё, хватит тут сиськи мять! Зажигаем факела и заходим.
И товарищи один за другим ступили в кромешный мрак пещеры.
Пять ярких огоньков плыли в темноте. Приключенцы шли молча, слышался только звук их шагов, многократно отдающийся от сводов туннеля, да капанье воды.
Будьте начеку, сказал Формозус. Спрут попробует заставить нас разбрестись. Поодиночке с людьми легче сладить, поэтому держитесь вместе. Наша сила в единстве. И помните, Спрут боится света. Главное, не поддавайтесь на его чары. Он будет показывать вам… разное. Заманивать. Не важно, что вы увидите или услышите сегодня это нереально. Не ведитесь на обман.
Как он выглядит, этот спрут занервничала Мина.
У него нет постоянного облика.
Так как же мы поймём, что встретили его
О, вы точно поймёте, поверьте мне.
Мина шумно сглотнула. Звучало это всё жутковато. Ладно, где наша не пропадала.
Они продвигались всё дальше и дальше вглубь пещеры, шаги товарищей так же раздавались рядом, но вдруг Мина осознала, что уже несколько минут слышит лишь собственную поступь. Феечка остановилась. Тишина, и лишь её факел с трудом разгоняет тьму.
Формозус неуверенно позвала Мина. Беллатрикс Сапьен Грум Где же вы все
Феечка вздохнула. Так, надо успокоиться. Наверное, это и есть проделки Дымного спрута, о которых предупреждал волшебник. Значит, надо просто идти вперёд, не поддаваясь страху. Мина на всякий случай вытащила кинжал из ножен, поудобнее перехватила факел и двинулась дальше.
Не успела она сделать и нескольких шагов, как из темноты послышался голос:
Мина…
Фея замерла от неожиданности. Ей был знаком этот голос, но такого просто не может быть! Может, это всего лишь показалось
Мина, снова позвал голос.
Папочка неуверенно откликнулась она.
Сердце бешено колотилось в груди. Неужели и впрямь он Из памяти феечки уже напрочь выветрились все предостережения Формозуса, она была не в состоянии рассуждать логически.
Мина вытянула руку с факелом. Дрожащее пламя осветило стоящую чуть впереди фигуру. Это был фей. Его серебристые крылья горестно поникли, взгляд синих глаз был печальным. С минуту Мина разглядывала его, потом он снова заговорил:
Доченька, это ты! Я так рад тебя видеть! Прости, что я тогда оставил вас с мамой, мне очень жаль, очень…
Голос звучал всё тише, тише. Вдруг пламя факела затрепетало и погасло, оставив феечку в полной темноте. Нет, не может быть, она только нашла отца!
Папа, я всё прощаю, папочка! закричала Мина и понеслась вперёд, прямо навстречу раскрывшей объятия пропасти.
***
Кричал кто-то Сапьен затормозил и стал озираться, освещая факелом пространство вокруг. Воину показалось, что он слышал Мину. Но рядом никого не было. Куда вообще подевались все товарищи
Наверное, это фокусы-покусы Дымного спрута, старик же предупреждал. Ладно, нужно идти.
Вдруг сзади послышалось хриплое:
— Ну вот мы и встретились, рядовой тринадцатого легиона.
Сапьен медленно развернулся, одновременно вынимая меч из ножен. Неужто… Голос из темноты был так похож на голос командира Тиверия. Этого не может быть! Он ведь погиб!
Но вот, смотри-ка, будто в старые времена, командующий стоял перед своим подчинённым. Половина лица Тиверия была покрыта ожогами, один глаз отсутствовал, правая рука болталась на тонких ниточках сухожилий.
— Сапьен, ты думал, что сможешь избежать кары
— Не я был виновен в гибели командира, — шептал воин, — не я…
Изуродованная фигура хрипло рассмеялась.
— Кого ты пытаешься убедить Самого себя — смех внезапно оборвался, и Тиверий произнёс уже серьёзно: — Предатель!
— Сдохни, тварь! — заорал Сапьен и замахнулся мечом.
***
Беллатрикс шёл, старательно вслушиваясь в малейший шорох и вглядываясь в каждую тень. Вроде бы пока всё было нормально, но эльфийское чутьё твердило об опасности. Вдруг в его сознание змеиным шипением влился голос:
Ну ты и мудак.
Беллатрикс резко замер. Вокруг по-прежнему пусто. Кто же тогда это сказал
Эльф пожал плечами и двинулся дальше. Ему уже почти удалось убедить себя, что ничего не было, но буквально через пару секунд послышался тот же голос:
Серьёзно, как ты сам себя терпишь
Беллатрикс тряхнул головой, словно стараясь отогнать наваждение, и упрямо продолжил шагать вперёд. Но скользкий холодный голос снова потёк в его мысли:
Как ты вообще можешь жить после того, что сделал Бросил своих друзей на верную гибель.
Эльф остановился, прижав руку ко лбу. Голос заполнял сознание, выволакивая из закромов на свет давние подавленные воспоминания, поднимая в душе жгучую волну вины. Долгие годы это всё хранилось внутри, но так и не было забыто. И причиняло ничуть не меньшую боль.
Если бы не ты, твой брат остался бы жив. Он был намного лучше тебя, ничтожество.
Беллатрикс оглядывался, пытаясь понять, откуда идёт звук. И вдруг чуть впереди он увидел… самого себя. Ухмыляющееся лицо эльфа, которого ненавидел больше всех на свете.
А-а-а!
Беллатрикс с воплем бросился на врага и, отшвырнув факел, сомкнул пальцы на холодном белом горле.
***
Грум сердито топал по тоннелю. Чёрт бы побрал всё это! Куда подевались товарищи Что это за шуточки! Ну ничего, дай только он найдёт этого Дымного спрута, уж он ему покажет! Будет знать, из чего сделаны гномы!
Вдруг из темноты послышался женский голос:
Милый, ну где же ты пропадал так долго
Грум охнул и замер. Этот звук как ножом по сердцу резанул. Но ошибки быть не может, голос любимой женщины он не спутает ни с чем.
Беллатриса! выдохнул гном. Но как такое возможно!
Она стояла перед ним, всё такая же прекрасная, на ней было то же платье, что и в последнюю их встречу. Беллатриса с укоризной смотрела на него.
Почему ты тогда не вошёл Я ведь видела, что ты стоишь возле моего дома. Я так ждала тебя, милый.
Я…
Грум не мог даже вдохнуть, не то что говорить. Секира выскользнула из ослабевшей руки и со звоном упала на камень.
Почему ты так и не осмелился сделать мне предложение
Ты не… Я не… Грум хватал ртом воздух. Человек и гном, я же не мог!
Мы могли быть вместе, безжалостно продолжала Беллатриса. Каждое слово будто иглой вонзалось в тело.
Это невозможно, гном зажмурился и скрипнул зубами. Всё неправда!
Я бы стала жить с тобой в Подгорном царстве. Как ты мог упустить наше счастье Но ничего, ещё не поздно, просто подойди ко мне…
Это неправда! Грум ударил себя кулаком по голове, будто желая выбить засевший морок. Замолчи! ещё удар. Прекрати, заткнись, заткнись, заткнись!
***
Когда Формозус потерял след товарищей, он сразу понял, что всё, испытание началось. Волшебник остановился и стал ждать. Скоро Дымный спрут проявит себя. И точно, долго ожидать не пришлось. Формозус предполагал, чей образ пред ним явит чудовище, но всё равно вздрогнул, когда услышал детский голос, пропищавший:
Дяденька волшебник!
Маленькая девчушка подбежала и обхватила его ноги чуть выше колен. Агата выглядела точно такой же, какой он её и запомнил, только без уродливой раны от кентаврьих копыт на голове.
Формозус вздохнул, погладил чёрные волосики. Застарелая боль снова всколыхнулась в душе. Но волшебник взял себя в руки.
Ты не обманешь меня, Спрут. Этот ребёнок погиб. Не прикрывайся чужой бедой. Бейся со мной открыто.
Девчушка отступила на шаг. Некоторое время она глядела на него снизу вверх, по-птичьи склонив голову набок, потом её тело окутала лёгкая дымка, и вот на месте Агаты уже стоял мужчина с искажённым страданием лицом.
Я не поддамся на твои чары, угрожающе произнёс Формозус, поднимая перед собой посох.
Вихрь дымки и перед ним уже молодая женщина. Она тянула к нему руки, причитая:
Как ты мог, волшебник Из-за тебя погибла моя дочь, моё единственное дитя…
Довольно! Формозус ударил посохом оземь. Ты не имеешь власти надо мной! Твоё обиталище холод и мрак, я же несу свет! Тебе не одолеть меня! Ау ту претэриерис!
Вокруг волшебника вспухло облако из света. Свечение распространялось волнами, выжигая тьму и враждебные чары. Наконец Дымный спрут, издав последний вопль, распался на сгустки тумана. От него осталась лишь сердцевина из чёрного камня. Формозус поднял её и сунул в карман. Будет доказательством для трактирщицы.
Чары спали, и все приключенцы вдруг обнаружили себя стоящими в одной пещере. Мина рухнула на камни, будто споткнувшись обо что-то, и принялась очумело крутить головой. Беллатрикс вдруг осознал, что сжимает воздух, а не чьё-то горло. Сапьен по инерции дёрнулся вперёд вслед за мечом. Грум остановил кулак в миллиметре от собственной головы.
Некоторое время все молчали. Товарищи ещё были под впечатлением от увиденного и услышанного.
Мы победили Всё позади неуверенно спросила Мина.
Да, всё позади, сказал волшебник. Идёмте отсюда.
***
В трактире, пока Формозус получал вознаграждение, остальные приключенцы сидели за круглым столом. Все молчали, каждый был погружён в свои мысли. Да, встреча с прошлым может надолго выбить человека из колеи. И эльфа, фею или гнома тоже.
Двадцать монет, как и было обещано, провозгласил вернувшийся волшебник.
Он поставил на стол поднос с кувшином вина и пятью кубками и сел на свободный стул.
Я позволил себе потратить немного. Сейчас нам всем необходимо выпить.
Формозус разлил вино. Первый кубок приключенцы осушили молча и залпом. Волшебник сразу налил по второму. Товарищи по-прежнему молчали, время от времени прихлёбывая напиток. Формозус попыхивал трубкой, рассеянно глядя в пространство. Грум хмурился и что-то ворчал себе под нос. Сапьен сосредоточенно смотрел в огонь камина. Беллатрикс вычерчивал пальцем на кубке затейливые узоры. Мина грызла ногти.
Наконец, феечка спросила:
А вы видели что-нибудь… ну… там Что вам показал Дымный спрут
Да ничего особенного, быстро произнёс Беллатрикс, краснея до острых кончиков ушей.
Абсолютно ничего, выпалил Грум.
И мне, поддакнул Сапьен.
Волшебник просто покачал головой.
И мне ничего такого, Мина тяжело вздохнула. Давайте просто выпьем за то, что всё закончилось.
Это предложение все радостно поддержали.
На следующее утро приключенцы купили всё необходимое и двинулись в путь. Об этом случае они больше никогда не говорили.

 

Источник

Обсудить историю

  1. Nudnova Lena

    Спасибо за публикацию ?

  2. Андерсон Наталья

    Класс.Задумалась.Решила вспомнить,что было бы у меня,встреть я такое..Я даже и не знаю, что самое главное и страшное..

  3. Фролова Мария

    Здорово! С удовольствием прочитала.

  4. Соколова Виктория

    Оооо! Интересно!!! Везде «попаданцы», а здесь приключенцы? И главное все живы! Очень здорово! ❤️

  5. Кокоева Анастасия

    Когда голос позвал её «Мина», я сначала затупила и подумала, что он её предупреждает о заминированной пещере… Хотя там имя до этого несколько раз упоминается ? Очень коварная магия! Хорошо, что в итоге все остались живы! )))

  6. Шевчук Людмила

    Читается, конечно.
    Привет, Солярис.

    Осталось узнать кому мешал
    Дымный спрут?чем?
    Зачем крестьянам в пещеру надо было ?
    Кто , кроме приключенцев ходил в эту спрутову пещеру?
    Кто предложил деньги и и выполнил своё обещание.
    Да и в чём победа? Вспухло облако и выжгло?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *