Забелина, 18

 

Забелина, 18 Знали бы вы, какой процент людей, пропавших без вести, на самом деле превращается в животных... О, вы бы очень сильно удивились! Алиса выпила в два глотка почти половину пива из

Знали бы вы, какой процент людей, пропавших без вести, на самом деле превращается в животных… О, вы бы очень сильно удивились! Алиса выпила в два глотка почти половину пива из тяжелой кружки. Нет, я серьезно, только так превращаются. И маги, и какие-то стихийные аномалии А бывает вообще, приснится, что ты, скажем, кот. И просыпаешься котом. А
Кажется, бармен слушал Алису в пол уха, только и делал, что натирал стаканы. Алиса выждала несколько секунд, а затем продолжила:
И самое нелепое, что их очень легко расколдовать. А только кто же из них придет и скажет Нет, все сидят по подвалам и боятся шелохнуться! А может им и нравится котиками да собачками быть, вот и бегают. А как надоест, может и к людям выйдут, об ногу потрутся правильно и все, теплая квартира, почесухи за ухом, Вискас с кроликом. А
Бармен вяло кивнул, заметив, что от него все же ждут какой-то ответ.
Я вот кролика никогда не ела, понимаешь — невнятный ответ бармена потонул в звонком пиликанье пейджера. Алиса залпом допила остатки пива, закинула на плечо Дуру, бросила на стол смятую купюру. Крикнула на выходе:
Если станешь котом, постарайся меня найти, я поправлю!
***
Магическое возмущение Алиса почувствовала примерно за километр от места. Девушка сняла перчатку и высунула руку в окно автомобиля от проклятого воздуха завибрировали ногти. Алиса закусила губу, вечер обещает быть напряженным.
Наконец-то! шеф буквально выдернул Алису из авто и поволок к краю смотровой площадки. Там уже суетилась группа ученых, мэр, верховный маг и коллеги Тема и Костя, которых так же выдернули на дело в выходной. Все носились с какими-то бумагами и поочередно смотрели в бинокль и пятились от него совсем бледные.
Ну, что за дело Алиса едва поспевала за взволнованным начальником.
Вместо ответа он лишь кивнул на бинокль. Девушка прильнула к биноклю: ничего особенного, вечерний город и подозрительно пустые дороги. И через секунду Алиса поняла что к чему.
Как такое возможно на выдохе, шепотом.
Пока не ясно.
Но это же взбесившаяся панелька
Угу.
То есть серьезно Алиса обернулась на взволнованных коллег. Это не морок Не галлюцинация Это действительно демонический панельный дом
Да.
Алиса растерянно обернулась на шефа, тот лишь пожал плечами.
Есть досье на монстра
Вперед вытолкнули молодого паренька. Он нервно перебирал в руках увесистую папку, раскрыл и начал зачитывать:
Типовой жилой дом серии И-521а, панельный, двадцать пять этажей. Построен в тысяча девятьсот восемьдесят третьем году. Наружные стены железобетонные панели с утеплителем, перекрытия — многопустотные плиты, толщина которых двадцать два сантиметра, несущие стены монолитный бетонный остов по центру здания…
Подожди, постой, Алиса растерянно заморгала. Это все, что у вас есть Технические характеристики дома
Да, Алис, это все, шеф выглядел не менее растерянным.
А что им овладело Демон Ведьма Проклятие Что
Нам пока не удалось выяснить.
Ясно, Алиса нервно хихикнула. А полезная информация есть
Дома серии И-521а имеют монолитное ядро жесткости, отчеканил парень скороговоркой, благодаря этому конструкция таких объектов устойчива к воздействию внешних факторов, что говорит об их надежности.
Наступившую тишину разорвал истерический смех Алисы. Любая попытка успокоиться вела только к новому взрыву хохота.
Прости, а ты кто отсмеявшаяся Алиса теперь пыталась справиться с икотой.
Ваня я, архитектор.
Алис, есть еще кое-что, шеф смотрел очень серьезно. Это дом по адресу Забелина восемнадцать.
Вот после такого ни икать, ни смеяться Алисе уже не хотелось. Она резко рванула обратно к биноклю и внимательно впилась взглядом в рокочущего панельного монстра. Больше всего панелька походила на неуклюжую змею, на которой выросли камни. Страшно представить, какой поблизости с ней грохот.
Не признала сразу, Алиса закусила губу. Поэтому меня вызвали.
Да, Алис
Ой, давайте ближе к делу.
Панелька возвышалась над микрорайоном, как циклопический монстр из книг Лавкрафта. Серое туловище пошло трещинами, кое-где виднелся арматурный позвоночник, торчал обломками, подобно хребту древнего динозавра.
Ты знала, что тираннозавр в высоту всего четыре-шесть метров, это максимум третий этаж этой штуки Тема, отличный охотник и ходячая энциклопедия непрошеных фактов.
Нет, Алиса взвесила в руке Дуру. И ты меня сейчас не успокаиваешь.
Углы демонической панельки ходили ходуном, будто бока запыхавшегося дракона. В антеннах запутались высоковольтные провода, стекла трещали, валились на асфальт вместе с кусками рам.
Что с жильцами Костя, как всегда лаконичный.
Ничего хорошего.
А еще панелька рычала. Ржавыми трубами, сквозняками в отходящих рамах, звуками старого радио, помехами из телевизора. От звона бокалов в серванте и гула батарей закладывало уши. И свет. Свет горел в каждом окне.
Ну что, Алиса присела и закинула Дуру на плечо, прицелилась, детство-детство ты куда летишь…
Ракетный снаряд угодил в один из серых блоков. Взрывом у панельки вырвало кусок бетонной плоти. Монстр взревел. Алисе послышались выстрелы из военных фильмов.
Панельного монстра повело в сторону, он ударился о пятиэтажку, снес ее наполовину. Замер. Затих. Алиса тоже замерла, прищурилась, попыталась разглядеть хоть что-то сквозь бетонную пыль.
Арматурный стержень просвистел в паре сантиметров от лица девушки и пробил насквозь бедро Темы.
Сука! Тема с воем повалился на землю. Прижал руки к ране, непослушными губами зашептал заклинание. Сбился о боли, начал сначала.
Панельный монстр вновь поднял бетонное тело, повел углами и рамами, будто отряхиваясь. Секунда — и в их маленький отряд полетели стекла, каждое размером с хороший кухонный тесак.
Ложись! — Костин голос потонул в грохоте и звоне.
Алиса упала на асфальт и зажмурилась, прикрыла голову руками. На голову, спину, ноги посыпались мелкие осколки.
Царапаются, бьются, но не впиваются, слава богам, не впиваются. Сзади теплая вибрация, видимо Костя успел выставить защиту.
Алиса вскочила на ноги сразу, как град из стекол затих. Сзади все относительно хорошо: Костя успел остановить кровь у Темы и даже ввел того в забытье. Один осколок торчал из Костиного плеча, второй угодил в ногу.
Внутри Алисы буря, чистая раскаленная ярость. Вскинутая Дура, два заряда летят прямо в окно бетонному чудищу.
Детство, детство, ты куда кряхтя, едва справляясь с отдачей.
Взрыв проделал в панельке две огромные дыры, можно улицу соседнюю через них рассмотреть. Алиса ощеривается, видя как в ранах дома свисают провода и шланги, будто вены и жилы.
Панелька рычит, хотя скорее воет. Бросается вперед, на порушенную пятиэтажку. Блоки, арматуры, провода двух домов сплетаются, срастаются своей панельной плотью друг с другом. Раны затягиваются, на их место встаю куски пятиэтажки. Тело панельного монстра ширится, извивается, трещит.
Она только что поглотила пятиэтажку! Алиса завертелась на месте. Ты видел Впитала, как губка!
Что нам делать Костя едва мог стоять на ногах.
Помнишь что архитектор говорил Монолитное ядро жесткости, устойчив к воздействию внешних факторов.
Значит нужно попробовать изнутри Костя схватил Алису за руку и развернул к себе. — Ты жила в этом дома Там были маги Колдуны Проклятые
Только мы с родителями.
В какой квартире вы жили
Алиса удивленно уставилась на Костю, а затем расплылась в улыбке:
Костя, мне нужен якорь! Алиса установила Дуру на треногу и выжидающе уставилась на товарища.
Какой еще якорь
Такой, чтобы я запустила его как абордажный крюк прямо на седьмой этаж. С цепью.
Через дверь слабо
Там лифт вечно не работает, Алиса сама хихикнула над свой шуткой.
Где я тебе возьму якорь
Тут куча металлолома, наколдуй!
Будто почувствовав неладное, панелька уставилась всеми своими окнами на охотников. А затем кинулась вниз, наугад, чтобы раздавить кого-то своим весом.
Колдуй, а я отвлеку!
Алиса щелкнула на Дуре рычагом и вынула новенькую саблю. Отвлечь пойдет. Девушка бросилась в сторону, старательно обегая проклятый дом по периметру, время от времени тыча сабелькой то тут, то там. Иногда ей удавалось выбить из панельки кусок бетона.
Неповоротливая панелька кидалась на жертву, крушила асфальт арматурным хребтом. И выла, выла, выла.
Готово!
Костя сидел рядом с Темой на земле совсем без сил. Рядом лежал якорь самых жизнерадостных цветов. Алиса смекнула, что на якорь отправилась качеля с детской площадки.
Установить якорь в «Дуру» и запустить. Крепко держаться за цепь. Ничего сложного…
Ничего сложного.
Как только ноги Алисы коснулись потертого паркета, дом замер. И даже попытался притвориться нормальным, только трещины по стенам выдавали его с панельными потрохами. Дом дышал через раз, будто следил за Алисой, думал стоит нападать или можно еще подождать.
Алиса ступала медленно, пол под ногами хрустел, будто снег. Нужно всего лишь найти свою квартиру и проникнуть в кладовку. Делов-то. Девушка вышла из чужой квартиры в подъезд. Сорванные с петель двери создавали ощущение нереальности, будто Алиса просто забрела в Зазеркалье, где все неправильное и диспропорциональное.
Дверь в квартиру двадцать пять лежала прямо на входе. Не смотря на то, что коридор заливал свет, было невыносимо жутко. Алиса ступила в квартиру, где провела все свое детство, до определенного момента, и дом будто вздрогнул.
Обои в коридоре были не те, значит новые жильцы всю квартиру переделали. Это и правильно, она бы тоже так сделала. Обломки незнакомой мебели, незнакомое зеркало в раме. Плитку в ванной не меняли только.
В гостиной работал телевизор, Алисе даже почудилось, что шла передача двадцатилетней давности. Проверять не хотелось.
В кресле вольготно сидел мужчина, он обнимал за талию красивую женщину, которая аккуратно примостилась на подлокотнике. Парочка с упоением смотрела в экран, не двигаясь и даже не дыша.
Па, ма, что вы тут устроили-то мужчина и женщина даже не шелохнулись. Могли бы просто позвонить.
Алиса прошла в гостиную и села на пол рядом с родителями. Очень хотелось коснуться их, но девушка не знала, можно ли.
Вы знаете, я без вас немного диковатая выросла. Болтаю много, а слушать других вообще не могу. Знаю, проблема. Но я работаю над собой. Забавно, у меня дома вообще лампочек нет с тех пор, как научилась магией светить. Электрический свет, ну вот как тут, вообще не переношу.
Мужчина и женщина все так же внимательно следили за экраном. Алиса хмыкнула, поднялась медленно.
Я в кладовку, ребят. Вам взять что-нибудь тишина в ответ. Я так и думала.
Узкая кладовка была залита неестественно ярким светом, от которого резало в глазах. И все от одной дурацкой лампочки. Спокойная еще секунду назад Алиса, взревела как раненое животное и ударила по лампочке саблей.
***
Знали бы вы, какой процент пожаров происходит из-за обычных лампочек. О, вы бы удивились! Алиса выпила очередной шот и кивнула бармену, мол, повтори. Ну знаете, лампочка — она же теплая. В смысле нагревается. И если к ней прислонить, скажем, матрас, да чтобы рядом стоял керосин Раньше все почему-то хранили в кладовках канистры с керосином или чем-то таким.
У меня бабушка спирт в трехлитровых банках хранила так, поддакнул бармен.
Ну и вот. И если это все так оставить в кладовке и свет на ночь не выключить, то точно будет пожар, понимаете
Бармен кивнул и налил поздней гостье еще один шот.
Ну и хорошо, что понимаете, улыбнулась Алиса.
Автор Речная

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *