Я тебя запомнила

 

Я тебя запомнила Многие говорят, что практически ничего не помнят, когда были младше 6 лет. А есть такие, кто ещё и добавит, что это невозможно помнить многие события из детства... А я бы многое

Многие говорят, что практически ничего не помнят, когда были младше 6 лет. А есть такие, кто ещё и добавит, что это невозможно помнить многие события из детства… А я бы многое отдала, чтобы забыть то, что наложило отпечаток на всю мою жизнь.
***
Далёкий 1995-й год. Нестабильное время. После развала СССР, страна долго не могла прийти в себя от последствий… Это было сложное время, у многих были проблемы с деньгами. Каждый взрослый думал, как же прокормить свою семью и каким будет новый день.
Я была маленькой и мало, что понимала, но события того года запомнила на всю жизнь.
Мои родители всегда старались дать мне самое лучшее. Мы практически не голодали, мама всегда находила, чем накормить. По крайней мере это я помню так. Хорошая одежда, качественная обувь — сейчас даже не могу представить как это было сложно достать.
А ещё каждый год мы ездили на Чёрное море. Это время было самым беззаботным и счастливым.
Солнце, теплая вода, а людей-то сколько… Даже до сих пор помню сердитый крик мамы: «Вылазь, уже губы синие»! А так не хотелось. Жара сумасшедшая, мы много загорали, купались и ныряли. А какие там рынки. Шумные, ярки, хотелось всё и сразу! Всегда покупали мороженное, варёную кукурузу, шашлык. После моря всё было таким вкусным!
В один из таких дней утром я и заметила ту игрушку, долго разглядывала её, но ничего не сказала родителям.
А вечером получила подарок. А там! Белый плюшевый мишка, лежащий на подушке с ночным колпаком на голове. Тот самый! Я не могла поверить своему счастью.
У меня много было игрушек. Но эту я очень сильно полюбила, ей, конечно, особо не поиграешь, но мне было пять лет! Всегда носила её с собой, спала с ней, гордилась ею и всем показывала.
***
Мы гостили у бабушки три месяца. Пришло время возвращаться домой. В день отъезда всегда много суеты и хлопот, сборы это дело нервное. Я старалась не мешать, зная, что родители сами всё соберут. Я просто тихо сидела в сторонке и наблюдала.
А потом обнимания, прощания, поцелуи… Горечь разлуки. Вспоминаю и думаю, тяжело было детскому сердечку…. Из окна машины я долго смотрела вслед бабушке и дедушке, пока их силуэты не растаяли в воздухе… Уже на вокзале я поняла, что что-то не так. Я забыла мишку! Дрожащим голосом, еле сдерживаясь от слёз, я спросила у мамы, не взяла ли она его
Мне было сказано, что это моя забота следить за своими игрушками… Помню как было обидно, что мы не могли вернуться. Тогда это казалось таким простым.
Это сейчас понимаю, что глупо было возвращаться из-за одной игрушки и отчасти родители правы, а тогда нет.
Когда родители убедились, что не опоздали и ничего важного не забыли, мама ободряюще погладила по голове и сказала, что мой мишка меня дождётся. Да и потом бабушка обещала сохранить, когда мама звонила ей уже из дома и рассказывала о моем детском горе…
***
Я помнила, ждала, думала весь год о своём мишке. Когда настала заветная дата и мы приехали отдыхать, так переживала, что подпрыгивала на месте от нетерпения. Пройдя через круг родственников, через стальные объятие и поцелуи, рванула в дом. Искала, искала, искала, но не нашла. Я не знаю, что заставило меня тогда промолчать и не спросить у бабушки, где моя игрушка, но и она сама ничего не говорила. Наверно, это был шок.
***
Прошло много лет, мне уже 16 или 17 лет. Листая многочисленные фотоальбомы у бабушки, я наткнулась на один очень странный. Грустные лица, кладбище, покойники… Какой ужас! Тогда я и спросила, что это такое, дедушка ответил, что это похоронный альбом, на память.
Тогда же я и наткнулась на то самое фото. Мои родственники, крошечный гробик и мой мишка!
Мой. Белый. Плюшевый. Мишка. В гробу у новорождённого!
Прошло больше 10 лет, а я помню, как защемило сердце от боли и обиды… Тысячу раз себя спрашивала, зачем, зачем, зачем Это моя игрушка, моя!
Я не могла смириться с этим. И простить, и принять. Не могла. Никогда не спрашивала, но хотелось узнать, для чего это сделали.
Спустя ещё пять лет узнала, что это сделала бабушка.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *