ЖАДИНА — ГОВЯДИНА

 

ЖАДИНА - ГОВЯДИНА - Марья, что за фокусы! Немедленно отдай! в голосе женщины зазвучал металл, и Маша вжала голову в плечи, - Посмотри, что наделала, довела ребёнка до слёз! «Ребёнок в слезах»,

— Марья, что за фокусы! Немедленно отдай! в голосе женщины зазвучал металл, и Маша вжала голову в плечи, — Посмотри, что наделала, довела ребёнка до слёз!
«Ребёнок в слезах», хорошенькая девочка без единой слезинки, тут же подхватила настроение матери:
— Машка — жадина-говядина-соленый огурец, на полу валяется, никто его не ест!
Девочке отчаянно хотелось плюшевого медведя, и не потому, что у неё не было игрушек или этот медведь был какой-то особенный. Нет, этот медведь ей даром был не нужен, но он принадлежал Маше, и этим всё было сказано.
— Не отдам. Это моё, — произнесла девочка тихо, но твердо, — У Риты куча игрушек, пусть с ними играет. А медведя подарила мама
— Твоё! зловеще перебила девочку женщина и прищурилась, — Ишь, как заговорила! Нет здесь ничего твоего, поняла Мы с отцом тебя кормим, поим и одеваем. Ты хоть копейку в дом принесла, чтобы говорить «моё»
— А ты Ты сама хоть копейку принесла вдруг холодно произнес мужской голос за спиной, и женщина вздрогнула, — Не смей так разговаривать с моей дочерью!
Маша не верила своим ушам: папа! Он приехал! Он её защищает! Она кинулась к мужчине, тот же неловко погладил её по голове:
— Извини, дочка, оказывается, не сладко тебе. Ну теперь всё своими ушами слышал, не отопрётся. Ступай к себе, нам поговорить нужно.
Маша умоляюще взглянула на отца. Она знала, что женщине ничего не стоит опять заговорить его, представить так, что он всё не так понял и вообще, во всём виновата только она, Маша. Но отец кивнул головой:
— Не бойся. Больше тебя никто не обидит.
Маша не посмела возражать отцу. О чём они говорили, девочка не знала, но факт есть факт: ненавистная тётка съехала, прихватив с собой свою избалованную донельзя дочь Риту. Рита была младше Маши всего на год, но подружиться они так и не смогли. Ради справедливости стоит сказать, что виноваты в этом были обе, Маша тоже не горела особым желанием дружить с новоявленной сестрой.
…Маше было три года, когда умерла ее мама. Она плохо её помнила, почти год до смерти женщина болела, и Маша проводила целые дни у бабушки с дедушкой. Помнила только, как бабушка, одетая во всё чёрное, принесла ей этого медведя со словами:
— Это тебе мамочка отправила вместо себя.
Маша была слишком мала, чтобы понять, что случилось, но медведя этого полюбила как-то особенно.
Рита со своими хотелками появилась в её жизни через два года. В один из дней отец привел чужую женщину с девочкой и сказал:
— Это твоя новая мама, слушайся ее. И сестренку не обижай, она младше, ты должна о ней заботиться.
Девочку поселили в Машину комнату, и очень быстро все нарядные Машины платья стали Ритиными, раскраски и игрушки перекочевали в ящик «сестрёнки». Когда Рита заводила своё любимое «Машка жадина-говядина», Маша готова была отдать ей всё. Всё, кроме плюшевого медведя «от мамы», с ним Маша расстаться не могла. Конфликт назревал несколько дней, и вот, наконец, разрешился таким неожиданным образом.
Анатолий, отец Маши, говорил своим друзьям:
— Хорошо, что расписаться не успели, а то представляю, что за жизнь бы у Машки была! Жена-покойница отвела, я ведь тогда и не собирался домой, но срочно потребовалось свидетельство о её смерти, вот и приехал в неурочный час.
Через полгода Анатолий встретил мою двоюродную сестру Ларису, Роман закрутился, уже через месяц они расписались. Этому немало поспособствовало то, что Ларка быстро нашла общий язык с Машей. Через год в семье появилась общая дочь, но Маша не чувствовала себя обделенной, наоборот, гордилась тем, что помогает маме с сестричкой. А когда сестрёнке исполнилось два года, Маша сама принесла ей своего плюшевого медведя:
— Пусть у неё будет, я уже большая.
***
Маша с утра вертелась перед зеркалом. Лариса подошла к старшей дочери:
— Какая же ты у нас с папой красавица! она обняла девушку за плечи, — Да, быстро время летит. Восемнадцать, самый лучший возраст. С днём рождения, моя хорошая
На кухне что-то зашкворчало, и Лариса кинулась туда:
— Кажется, что-то убегает!
Вечером были гости. Лара с Толей и младшей дочерью поздравили старшую, посидели полчаса и откланялись, уехали на дачу, предоставив молодежи веселиться в своё удовольствие.
Народу было полно, некоторых Маша вообще не знала. Кто-то приводил друзей, те своих, компания получилась большая и разношёрстная. Но девушке было весело и легко, как может быть весело и легко в восемнадцать лет. Пили вино и пиво, танцевали, устраивали игры. В какой-то момент разгорячённая Маша влетела в свою комнату и вдруг увидела, что у туалетного столика стоит девчонка, в ушах которой её, Машины, серёжки! Девчонку привёл кто-то из знакомых, Маша пропустила мимо ушей её имя, да и какая разница
— Кто тебе разрешил рыться в моих вещах Маша говорила резко.
Лариса предупреждала её, что нужно убрать все ценные вещи, зачем провоцировать гостей. Девушка так и сделала, но когда ей преподнесли в подарок сережки в виде черепов, она тут же вынула свои, с бриллиантами, и надела новые. И вот наглая девчонка стоит в её серёжках!
— А что такого Уж и померить нельзя У меня таких никогда не было, — девчонка даже не смутилась, — Что тебе, жалко, что ли Жадина-говядина!
Маше показалось, что ей опять пять лет и противная девчонка кричит свои любимые слова.
— Рита Это ты
— Только дошло Ну ты и тупая! девушка, внезапно оказавшаяся несостоявшейся сестрой, рассмеялась, — Как была овца, так и осталась.
— Снимай серёжки и вон отсюда! Маша решила не церемониться, — И побыстрее!
— А если не сниму продолжала ухмыляться Рита, — Они вполне могли быть моими, если бы ты не вцепилась тогда в своего уродского медведя!
— Как ты можешь помнить против воли изумилась Маша, — Тебе тогда всего четыре года было!
— Забудешь тут, когда мамаша тебе это припоминает чуть ли не каждый день, — Рита скорчила рожу, изображая мать, — «Не повела бы себя как дура, сейчас бы жила как у Христа за пазухой, Толька-то и тогда зарабатывал неплохо, и квартира большая».
— В общем, не хочу тебя слушать. Снимай серёжки, или я милицию вызову. И мотай отсюда!
— Ну-ну, сестрёнка, — Рита даже и не думала смущаться, но серьги сняла, — На, подавись! Как была в детстве, так и осталась, жадина-говядина.
Разбираться, кто привёл наглую девчонку в дом, Маша не стала. Но урок для себя извлекла, не стоит пускать в дом кого попало.
***
— Алло, слушаю.
— Ну привет сестрёнка, — голос в телефоне был незнакомым.
— Кто это Маша хотела было сбросить звонок, но что-то её удержало.
— Ты в курсе, где сейчас твой Миша Думаешь, в командировке Как бы не так, вон он, спит в моей кровати. И нам с ним очень хорошо.
Маша замерла. Муж Михаил действительно был в командировке, позавчера прибежал, сказал, что срочно отправляют на неделю в район. И тут такое! А может, правда, он сейчас вовсе не в командировке
— Что замолкла-то, сестрёнка в незнакомом голосе звучали издевательские нотки.
— Кто это еще не договорив, Маша уже поняла, кто, — Рита, что тебе от меня нужно
— Узнала, — протянул довольно голос, — Я ж говорила, что ты тупая овца! А Миша мой. Хоть этот медведь мне достанется.
Маша прервала звонок и кинулась звонить мужу. «Аппарат абонента выключен или находится вне зоны действия сети» — произнес механический голос, и Маша, заплакав, села на пол.
Целых четыре дня дозвониться до мужа было невозможно. Молодая женщина уже успела накрутить себя до предела, пройти все стадии от отрицания до принятия ситуации, от ярости до смирения. На пятый день Миша появился на пороге собственной персоной:
— Как же я соскучился! Наконец-то дома, — он попытался обнять жену, но та отстранилась, — Машунь, ты что Что с тобой
— Ты где был Маша не знала, как себя вести, ей хотелось одновременно и расцарапать Мишино лицо, и расцеловать всё-таки любовь по щелчку пальцев не исчезает.
— Как где В Горном, — Миша непонимающе смотрел на Машу, — Ты о чём
— Мне звонила Рита. И сказала, что ты не в командировке, а у нее, — Маша решила вывалить всё сразу, чего тянуть-то, — И я не могла до тебя дозвониться.
— Маш, ты с ума сошла Миша даже не рассердился, до того его удивило поведение жены, — Во-первых, я был в командировке не один, так что тебе три человека подтвердят. Во-вторых, там нет сети, и телефон не ловит. В-третьих, я не знаю никакой Риты. У меня нет ни одной знакомой с таким именем. А, нет, есть
Маша встрепенулась:
— Всё-таки знаешь её
Миша засмеялся:
— Я сказал, что знаю одну Риту. Это тётка твоя, ну, которая медсестра. И я явно ей не пара, она старше лет на двадцать.
— Я про другую Риту
— Никаких других не знаю. Но есть еще и «в-четвёртых»: я просто люблю тебя, и изменять не собираюсь.
Маша подняла голову, пристально посмотрела Мише в глаза:
— Я тоже тебя люблю. И никогда никому не отдам, понял И да, я жадина-говядина, когда дело касается тех, кого я люблю, плюшевых медведей или живых людей, без разницы.
— Какой ещё плюшевый медведь Причём тут жадина-говядина И вообще, извиниться не хочешь Меня твои подозрения оскорбляют.
Маша виновато опустила голову:
— Прости
Михаил улыбнулся:
— Да ладно, проехали! Мне даже нравится, что ты у меня такая. Жадина-говядина. Самая любимая!
Источник:

 

Источник

Обсудить историю

  1. Круглова Анна

    Надо же какая выросла тварь из этой Риты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *