Что скрывают взрослые за ночными кострами

 

Что скрывают взрослые за ночными кострами Петушиное кукареканье сегодня звучало особенно бодро и радостно. Во всяком случае, так казалось Шарпе. Сегодня большой день! Вернее, ночь. Ночь костров,

Петушиное кукареканье сегодня звучало особенно бодро и радостно. Во всяком случае, так казалось Шарпе. Сегодня большой день! Вернее, ночь. Ночь костров, ночь бога огня Аго и богини плодородия Приты. Очень большая ночь, и семилетняя девочка планировала провести ее максимально продуктивно, а поэтому с самого утра старалась занять себя чем-то полезным, чтобы не оставалось времени на что-то другое и день быстрее пролетел, оставив ее вечером наедине с древом желаний и молитвой мудрому богу.
Росу утром Шарпа собирала особенно старательно, не обращая внимания на то, что ее голубенькое платьице все вымокло. Если не собрать достаточно росы, то для Аго будет слишком мокро и он не придет. А подобная перспектива девочку совершенно не устраивала.
С особой тщательностью она разбрасывала вокруг дома листья рябины, надеясь, что бог оценит внимание к его любимому дереву. Правда, это пришлось делать тайком от родителей, они больше почитали Приту, считали это более полезным и безопасным, поэтому каждая веточка рябины была хорошо прикрыта сверху веточкой ивы. Но ведь Аго самый умный из богов, он, несомненно, все поймет.
Чего это ты сегодня такая радостная, а, Шарпа Тивр застал ее за собиранием цветов, из которых впоследствии девушки сплетут венки и подарят их избранным. Этот аспект Шарпа тоже пыталась понять: почему мужчины становятся такими довольными после получения подарка Аго все знает, он ей расскажет.
Ай, Тивр, уйди, а то твои блохи перепрыгнут на меня! завизжала девочка и кинула в него травой.
Снаряд не долетел, а двенадцатилетний оборотень только шире улыбнулся и активней начал чесать длинные спутанные волосы. Люди Джанавора составляли примерно треть деревни, это были те, кому надоели дикие джунгли и в прямом смысле звериные правила их жизни. Граница Черного Леса была совсем недалеко от их деревушки, поэтому здесь останавливались все беглецы. Кто-то оседал, кто-то двигался дальше. Люди не возражали, бурлящая кровь переселенцев только добавляла разнообразия в их жизни, а звериные ипостаси прекрасно справлялись с любой угрозой.
Когда паренек вдоволь насмеялся, то снова спросил:
Так что ты задумала, демоненок Шарпа скривилась. Она не любила, когда ее так называли. Разве ее вина, что глаза полностью черные
Глупый Тивр! Какая тебе разница
У тебя идеи всегда самые смешные, мне интересно! Девочка горделиво задрала носик вверх. Конечно, ее идеи самые веселые. Взять хотя бы тот шарик из лягушки
Я не буду сегодня спать!
Тивр фыркнул.
Никто не будет сегодня спать, вот удивила.
Нет, ты не понял, Шарпа заговорила тише, не дай боги взрослые услышат! Я не буду спать всю-ю-ю ночь. Я увижу, что делают взрослые после того, как отправляют нас спать.
Мальчик с минуту смотрел в пустоту, он никогда не отличался быстротой ума, поэтому, наверное, и водился с младшей, но более сообразительной Шарпой. Однако, когда до него дошло, о какой тайне она говорила, то рассмеялся. Так громко, что другие собирательницы укоризненно на них посмотрели.
А ты не боишься, что потом тебя выпорют Или еще хуже, голос Тивра опустился до свистящего шепота, изгонят из деревни
Девочка впервые подумала о такой возможности. Ей стало немного страшно, но показывать это оборотню она не собиралась.
Если они меня поймают. Но ты же никому не скажешь, правда Мальчик состроил серьезную гримасу и изобразил, что зашивает себе рот.
Могила!
Но потом он снова рассмеялся, за что получил маленьким кулачком под ребра. Гад блохастый, это же на самом деле серьезно!
Уже ближе к вечеру, когда основные приготовления были закончены, а сложенные из поленьев разных деревьев костры только и ждали, когда их зажгут, наступило время молитвы.
Шарпа стояла перед большим дубом и нервно теребила фиолетовую ленточку в руках. Дерево выглядело таким живым. Оно было старым, кора похожа на морщины, но все же на нем распускались ярко-зеленые листики. Такие гладкие, такие молодые, что было трудно в них поверить.
А еще Шарпе казалось, что дуб смотрит на нее осуждающе. Она хотела запретных знаний, а это вроде неправильно. Но что делать, если так любопытно! Папа за это часто звал ее котенком, а бабушка говорила, что раньше за любознательность отрубали руки. Или это за воровство В любом случае Шарпа лучше умрет, чем и дальше будет изводиться неведением.
Уважаемый господин бог Аго, Шарпа замялась, не было предусмотрено какой-то определенной формы для таких молитв, я… я хочу узнать, что делают взрослые, когда засыпают дети. Понимаете, они просто всегда так ждут вашего праздника, а я не знаю почему! Это ужасно! Вы точно меня понимаете, правда Я хочу узнать. Пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста! Очень вас прошу, господин бог Аго! Шарпа еще немного подумала и добавила: Вы не подумайте обижаться, я рябину за ивой специально спрятала. Госпожа богиня Прита важна, но все мы знаем, что вы лучше. Вы же поняли это, да
Дуб только еще более укоризненно сморщился, но Шарпа уже не обращала на это внимания. Быстро завязала ленточку красивым бантиком на ветке, закопала в корнях дерева свой недавно выпавший зуб в качестве подношения богу и убежала готовиться дальше.
***
Шарпа разочарованно зевала. Она была уверена, что сегодня сможет это сделать, но после неугомонных плясок вокруг костра глаза слипались сами собой. Постель казалась намного более мягкой, чем она была, а одело очень пушистым и теплым. Мама поцеловала ее в лобик и с этой загадочной улыбкой потушила свет. А ведь так хотелось узнать!
Девочка тихо всхлипнула, но встать сил не нашла. Все веселятся, даже старшие брат и сестра, а она лежит совсем одна в темноте и пропускает все самое интересное. Обида так и сжимала ее сердечко.
А потом из-за ставней полился свет. Кто-то постучал. Шарпа было испугалась и накрылась одеялом, а потом почувствовала странное тепло. Если она только чуть-чуть приоткроет, чтобы посмотреть Любопытство по новой накрыло ее, а тут и идти далеко не нужно было. Девочка встала и на цыпочках подошла к окну. Тихо открыла.
Ты идешь или как шепнул ей рыжий мальчишка. Шарпа никогда его тут не видела, такого веснушчатого она бы точно запомнила. А еще он знал о ее плане. Сомнений не оставалось. Еле сдерживая радость, рвущуюся из нее криком, она затараторила:
Да, да, да! Сейчас-сейчас, я быстро, только подождите!
Жду не бойся.
Мальчишка улыбнулся, а Шарпа ойкнула, рассмотрев излишне заостренные зубы в свете пламени свечи.
А вы разве не должны быть сейчас с госпожой богиней Притой поинтересовалась Шарпа, когда они пробирались к поляне, на которой все еще ярко горели костры. Аго скривился, а тени каким-то не особо приятным образом легли на его лицо. «Он бог, напомнила себе девочка, только дурак не будет его бояться».
Я рассказывал ей про то, что электрон является одновременно частицей и волной и как эта неопределенность завораживает, но Прита назвала меня занудой. Сказала, что это совсем не то, что жена хочет услышать от своего мужа этой ночью и ушла к людям. Ну, я постарался не обижаться и отвлечься. Твоя молитва пришлась очень кстати! Люблю детей, которые хотят больше узнать об этом мире!
Аго улыбнулся довольно дружелюбно, но Шарпа все равно почувствовала что-то опасное. Он не смеялся над ней, но при этом явно преследовал какие-то свои цели. Шарпа твёрдо решила, что в следующий раз десять раз подумает и по крайней мере три раза попробует выполнить задуманное самостоятельно, прежде чем обратится за помощью к богу. Так безопаснее.
Почти пришли. Старайся ступать как можно тише.
Они пробирались все глубже в лес под прикрытием кустов. Костры почему-то и не думали гаснуть, хотя от поленьев уже мало что осталось. Шарпа все еще слышала бой барабанов и песню флейт, но все инструменты лежали покинутыми. Потом она услышала чье-то прерывистое дыхание и стон. Испуганно посмотрела на своего проводника, но тот успокаивающе махнул рукой. Раздвинул веточки кустиков и прошептал: «Смотри».
Шарпа смотрела.
Шарпа не понимала, что видит.
П-почему они голые сама не зная отчего, девочка покраснела.
Так им однозначно сподручнее, пожав плечами, ответил Аго. Шарпа несколько раз моргнула, а потом отвела взгляд от пары, в которой она узнала сына кузнеца и дочь кожевника.
М-меня теперь изгонят Аго так серьезно посмотрел на нее, что на секунду лицо мальчишки стало лицом взрослого мужчины, но потом он тихо рассмеялся.
Конечно, нет. Какой глупец сказал тебе такое Это естественно, маленькая Шарпа. Ты поймешь. Потом. Не бойся спрашивать у родителей, они тебе все объяснят. Я удовлетворил твое любопытство
Шарпа уткнула взгляд в землю, она все равно чувствовала себя пристыженной. Тивр бы точно не растерялся, у него слишком мало мозгов для этого. Однако, ответить богу было надо.
Д-да, н-наверное. Спасибо.
Теперь ты пойдешь спать и не будешь ходить по ночам туда, куда тебе не стоит
Не буду, девочка активно замотала головой.
Замечательно. Пошли, провожу тебя назад.
Аго положил ей на плечо руку, и от его прикосновения стало так тепло и уютно, что Шарпа не могла не расслабиться. Благодарно улыбнулась и последовала за мальчиком, чьи рыжие волосы мягко светились, отражая пламя костров. Шарпа решила, что ей все-таки нравится этот бог и его праздник.
Правда, этой ночью ей уснуть не удалось. Как и впоследствии не хватило смелости расспросить родителей.

 

Источник

Обсудить историю

  1. Кокоева Анастасия

    Какое мудрое божество попалось девочке! Она же всё равно пошла бы туда из любопытства, а так хотя бы пошла под присмотром и не попала в неприятности. Правильный подход у этого Аго ?

  2. Кокоева Анастасия

    Да, и рассуждения о корпускулярно-волновой сущности электрона были внезапными, но добавили миру интересную красочку ? И позабавили, и объемнее сделали картину )))

  3. Безлюдный Владислав

    Лиза Русакович, поздравляю с публикацией)

  4. Филлипыч Филлип

    Интересно написано

  5. Волкаред Астериана

    Да, самая запретная тема в детства. А потом уже, как правило, поздно говорить про пестики-тычинки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *