Солнце под ногами

 

Солнце под ногами Колеса мягко зашуршали по листьям. Девочка въехала в парк и восторженно ахнула, глядя, как осень преобразила его. Каждый год уходило лето, и каждый раз девочка изумлялась тому,

Колеса мягко зашуршали по листьям. Девочка въехала в парк и восторженно ахнула, глядя, как осень преобразила его. Каждый год уходило лето, и каждый раз девочка изумлялась тому, как талантливо природа оповещает об этом. Багряно-желтые листья расстилались под колесами взъерошенным ковром, и ей хотелось немедленно пробежать по нему вперед, до самого сердца волшебства, до той волшебной кисти, которая рисует все эти сумасшедшие краски.
Она перегнулась через подлокотник своей коляски и выловила первую добычу: пронзительно-алый лист, огромный, размером с две ладони.
Будешь главным в моей коллекции, доверительно сообщила ему Аня. Ей было четырнадцать лет, пять из которых она не ходила. Коляска уже давно превратилась в неизменного спутника девочки, но Аня привыкла и никогда не жаловалась.
Девочка обернулась и помахала листком маме. Та, стоявшая чуть поодаль, улыбнулась и подняла большой палец вверх. Аня настаивала, чтобы во время прогулки в парке никто ее не сопровождал, не пытался двигать коляску и вообще не мешал. Мама не возражала, но всегда девочка чувствовала присутствовала где-то рядом. Таков был уговор.
О! девочка заметила еще один листок, желтый в красную крапинку. С силой перебрав руками по колесам, Аня толкнула коляску вперед, и через несколько секунд второе приобретение было у нее в руках. Сегодняшний букет будет самым красивым, теперь не было никаких сомнений.
Девочка продолжала медленно двигаться по парку, то и дело нагибаясь за новыми листочками. Поясница уже начала немного ныть, но Аня не обращала на это внимания. В парк ей удавалось выбрать раз в неделю или две, и это было слишком здорово, чтобы задумываться о какой-то там боли.
А потом девочка увидела такой лист, что разом забыла и о пояснице, и о колесах, и о матери, неотступно следующей за ней.
Его можно было назвать Солнцем, так ярко сиял он среди своих собратьев. Желто-лимонный цвет блестел, как золото Аня аж глаза сощурила, не веря тому, что видит. И такого красавца до сих пор никто не забрал!
Она толкнула коляску колеса немного застревали в сыроватой земле и заспешила к Солнцу. Осталось только обогнуть вот это дерево, и
Гляди, что нашел! пацан ее возраста наклонился, схватил желтый лист и высоко поднял над головой, замахав прямо перед замершей Аней. Красивый, правда Как солнце!
Девочка растерянно заморгала, не понимая, откуда вылез мальчишка и как он успел перехватить драгоценный листочек.
Красивый, помедлив, ответила она. Я как раз за ним шла.
Шла недоуменно нахмурился подросток. Ты же не ходишь.
Мне так больше нравится говорить.
Объяснять каждому одно и то же порядком надоело, но большинство здоровых людей редко разговаривает с инвалидами.
А-а, без особого интереса протянул мальчишка, помахивая листом из стороны в сторону. Ну, я тоже за ним шел
Он взглянул Ане в глаза и неожиданно улыбнулся, крепко сжимая Солнце в кулаке:
Догонишь отдам.
И стрелой устремился вниз по дорожке парка. Опешившая Аня несколько секунд простояла неподвижно, после чего яростно вцепилась в колеса. Нагнать пацана у нее не было никаких шансов, но это не значит, что она не попробует!
Аня! донесся издалека встревоженный голос матери. Но девочка уже ничего не слышала. Дорога пошла с горки, и коляска начала набирать скорость.
Пестрое разнообразие листвы переплелось в глазах девочки ярким желто-красным танцем. Она изо всех сил толкала коляску, разгоняясь все сильнее, пока не зашумел в ушах ветер, пока не поняла, что первый раз в жизни мчится с такой скоростью. Пока не поняла, что не может даже затормозить. И что так попросту не бывает.
Дорожка парка раздваивалась, но Аня откуда-то знала, что подросток свернул налево. Она резко повернула, понимая, что этим ее погоня, скорее всего, и кончится: на такой скорости коляска попросту опрокинется. Однако, к ее изумлению, коляска послушно выполнила маневр и помчалась дальше еще быстрее, хотя девочка уже не касалась колес.
А главное впереди все еще мелькал мальчишка, победным флагом неся перед собой ее Солнце. Ну, погоди, подумала Аня. Теперь-то у меня больше шансов
Почему-то ей не было даже страшно. Может быть, потому что девочке, попавшей в аварию пять лет назад, уже нечего было бояться.
Пацан обернулся и победно отсалютовал листом.
Мы почти добрались! крикнул он. Давай быстрее!
И припустил пуще прежнего. Ярко-желтое пятно стало удаляться, и девочка вновь схватилась за колеса. Что бы там ни имел он в виду, останавливаться теперь еще глупее, чем изначально пускаться в погоню.
Их странное соревнование закончилось возле огромного клена, стоявшего посередине полянки, в стороне ото всех дорожек. Добежав до дерева, мальчик хлопнул по нему ладонью и развернулся:
Я первый! провозгласил он, отпуская Солнце. Подхваченным порывом ветра лист плавно спланировал рядом с кленом. Но ты ого-го как сражалась, так что забирай свой листок!
Аня глядела на лист, сжав зубы так, что челюсть, кажется, слегка потрескивала. По такой сырой земле, как была здесь, она нормально не проедет. Увязнет.
Ну давай же! подначил ее подросток. Или уже не надо Я тогда заберу!
Девочка решительно направила коляску в сторону с дорожки.
Через три оборота колеса застряли окончательно, и Аня поняла, что сейчас расплачется. В первый раз за несколько лет ей стало по-настоящему обидно: до заветного листочка оставалось буквально несколько шагов.
У-у, разочарованно протянул мальчик. А я-то думал
Он сделал шаг в сторону Солнца, и Аня изо всех сил дернулась вперед, к листку. И даже продвинулась ненамного, но хоть что-то! Пацан остановился, и она, ободренная этим, дернулась еще раз. И еще. Пока не увидела Солнце под ногами.
Под ногами, а не колесами.
Аня обернулась. Пустая коляска лежала на боку.
Молодец, совсем другим тоном сказал мальчик. Она наклонилась и осторожно подобрала свое Солнце, только тогда заметив, что по цвету оно не уступает глазам странного подростка.
Не испугалась, улыбнулся он. Не испугалась следовать за мечтой. Молодец. А теперь беги к маме!
И Аня побежала.
Автор: Рино Рэй
Группа автора: само так пишется

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *