Я прощаю

 

Я прощаю Человеку нужно одиннадцать раз испытать насилие, чтобы осознать себя жертвой. Слышали об этом Взгляд Авелины перебежал с чашки на пальцы, с пальцев на окно; тут же метнулся на дверь.

Человеку нужно одиннадцать раз испытать насилие, чтобы осознать себя жертвой. Слышали об этом
Взгляд Авелины перебежал с чашки на пальцы, с пальцев на окно; тут же метнулся на дверь. Вцепившись в край стола, она со свистом втянула воздух. От вязаной кофты и брюк несло бензином.
Нет. Да кто их считает, эти разы. Ещё до свадьбы всё началось. Он подарил мне помолвочное кольцо, такое красивое, маленькое, белого золота, я потом нашла чек почти пятьдесят тысяч. Пригласил в кафе. Сказал, забронировал столик в какой-то очень дорогой кафешке. А я не знала У меня был экзамен по вождению в тот день. Я вообще не знала, что он собирается сделать предложение! Я попросила давай попозже, вечерком. Он расстроился. Конечно, расстроился. Я бы тоже расстроилась на его месте: столько планировать, такое событие! Но он сказал мне: иди, конечно. Ещё сказал, что женщина за рулём как мартышка с гранатой.
Авелина вскинула потерянный и убитый взгляд, сдула со лба неровную, редкую чёлку. Оправдываясь, быстро добавила:
Мой папа много лет работал инструктором по вождению. Он говорит, женщины учатся дольше, зато водят аккуратнее. Женщины вообще аккуратнее. А муж очень ценит аккуратность. Я стараюсь, чтоб всегда был порядок. Всегда знаю, что где лежит. Сбережения у меня в книгах Кольцо, серёжки в перечнице. А одежду, которую я сама купила, прячу под постельным ну, чтобы он не видел лишний раз. Его это раздражает. Но иногда мне приходится покупать что-то самой. Копить в последнее время не получалось, так что иногда приходится выпрашивать у него деньги ну, на бельё, например Я поэтому и не хотела уходить с работы чтобы не просить деньги на всякие такие вещи. Но он настоял.
Взгляд её продолжать шнырять туда-сюда. Постучали во входную дверь; металлическая створка загудела, затрещал звонок. Авелина вжала голову в плечи и затаила дыхание. Забормотала:
Это он. Это он. Он узнал, что я забрала деньги. Я их спрятала под пояс, когда убегала. Я очень испугалась. Но я сама виновата. Да ещё столько вещей надела на себя, дура… Несколько трусов, свитеры друг на друга. Если б пошла с сумкой, соседи бы заметили. У нас справа живут Перовы. Саня очень хорошая девушка, всегда одалживала мне, когда я просила. А Саша Саша иногда приходил к нам Они пили пиво, футбол смотрели ну, обычное мужское. Но я не любила, когда он приходил. Если бы Саша увидел, что я с сумкой, то сразу сказал бы мужу. А мне нужно отдохнуть. Просто отдохнуть
Авелина умоляюще вскинула глаза, прижала к щеке компресс.
Я отдохну, и всё пройдёт. Даже если Саша снова к нам придёт, я постараюсь не вспылить. Но мне так не нравится, когда они выпивают Мы как-то сели обедать, и муж просит: налей водки. Я ему: зачем А он как кинул в меня вилкой. Он так извинялся потом, принёс такой букет Просто он иногда сначала делает, а потом жалеет. Он никогда нарочно не сделает больно. Он говорил об этом тысячу раз. Просто он вспыльчивый. Как я. Мы два сапога пара, Авелина неуверенно усмехнулась, прислушалась: А это не он. Я его шаги узнаю всегда.
Помолчав с минуту, она расслабила плечи, потянулась к чашке.
Я всё о нём знаю. Что любит. Что читает. Конечно, он вспыльчивый Но любить, терпеть наша женская природа. Понимаете, прощать моя суть. И я прощаю. Все мы должны думать не только о себе. Он ведь даже в ещё более сложной ситуации. Мы ходили на семейную терапию, ему посоветовали там курсы есть специальные такие курсы. Чтобы он понимал, что может быть не только агрессором Ну и вот Выходит, второй раз был с вилкой. А третий когда он меня ругал за беспорядок. Я просто не успела. Понимаете Бывает же, что не успеваешь. Мы поздно вернулись, гостили у его старого друга. Когда долго сидишь дома, приятно куда-то выбраться. А мы после медового месяца редко куда выходили, вот и засиделись. Пришли поздно, я не помыла посуду с вечера, утром ему на работу, а в кухне грязь. Он схватил тапок и стукнул меня. Да тапком-то ничего, что там матерчатый… Вот ботинком больно… Потом приходится ходить в брюках из-за синяков. Но, знаете, такие моменты быстро забываются. Не надо думать о плохом. Я вспомнила, только потому что у вас колготки чёрные. Вот у меня такие же были голени. Но я всё быстро забыла как будто он не голени отбил, а память.
Авелина рассмеялась дробным звонким смехом. В несколько глотков выпила холодный чай. Извиняясь, проговорила:
В горле пересохло. Отвыкла болтать. Он мне говорит, что у меня от болтливости нет детей. Но я думаю Она понизила голос, доверительно зашептала: Я думаю, это потому, что, когда я была беременна, он меня толкнул. Я упала животом на батарею. И всё
Она чмокнула губами и резко перевернула чашку вверх дном. На исчирканную фломастерами скатерть вылилось несколько капель.
Это был четвёртый раз. Ой, нет, пятый! Вот видите, сбиваюсь. Кто такое считает А четвёртый Ну, четвёртый… Авелина пожала плечами, робко улыбнулась. Ему дали премию на работе, и он купил мне в подарок путёвки в Испанию. Но, когда заселились, оказалось, что путёвки без питания. Он попросил сходить в магазин, приготовить что-то. А я так устала, попросила немножечко отдохнуть. И он рассердился. Дал пощёчину. Нечего было филонить. Зато потом…
Мечтательно закрыв глаза, она откинулась на спинку стула, но тут же сморщилась, схватившись за левое плечо.
Дождь будет. Оно у меня ноет на погоду. Ладно Зато потом мы пошли в ресторан. Испанская кухня это что-то! Можно проглотить там всё вместе с вилками. Я попробовала дома повторить паэлью, подожгла полотенце, и муж очень ругался. Сама виновата. И Это был шестой раз, да Или седьмой Семь, восемь, раз, два да это вообще не важно! Тем более и не было одиннадцати раз, и паэлью он потом похвалил, съел полторы порции. Сказал, что, может, мне стоит ходить на какие-нибудь курсы по кулинарии. На день рождения подарил мне абонемент. Представляете Купил всю эту всячину для кухни щипчики, силиконовые формочки, лопатки Вот какой ещё муж пойдёт с женой покупать посуду
Авелина замолчала. Взяла один из разбросанных фломастеров, повертела в пальцах, плотнее насадила колпачок. С жаром воскликнула:
Вот, например, восьмой раз вообще не со мной был если уж вам так охота считать! Саша взял и отрезал Сане голову. Понимаете Саша настоящий монстр. Он бил Саню постоянно, хотя они даже не женаты были. Представляете.. А у нас после этого всё стало тише. Муж был такой ласковый, такой тактичный Заказывал букеты. Вам заказывали букеты домой А мне заказывали… Мы ходили гулять вместе. Я иногда брала с собой этюдник, рисовала. Но он не любил меня отпускать одну, а со мной ходить было некогда. Он очень уставал. Я иногда ложилась спать позже, это его раздражало. Да Наверно, из-за этого Ну и из-за ребёнка, конечно, ну, что что у нас никак не получалось его завести. Кому такое понравится.
Авелина задумалась. Намотала на палец выбившуюся из каракульки на затылке прядь. Дёрнула, поморщилась, снова дёрнула.
Да. Да, точно, из-за этого всего. Ему не очень нравилось, что я ложусь поздно, что утром долго сплю. Кому такое понравится. Я так хотела написать восход солнца, так долго его упрашивала, что совершенно достала. И он согласился. Мы пошли, я хотела остановиться на мосту, там прямо из воды солнце встаёт. Поставила этюдник ну Муж прижал меня к перилам и начал выпихивать за борт. Я испугалась, хотела закричать, но прямо горло сдавило Он сказал это для острастки. А потом что-то такое случилось, у меня подкосились ноги Ну, вообще не шли. От страха, наверное. Я так пожалела потом, что его упрашивала Говорят же: любишь человека дай ему поспать. А я его подняла ни свет ни заря. Само собой, он взбесился на меня. Зато домой нёс на руках. Мы почти неделю каждый день заказывали пиццу, пасту, всё такое, чтобы я могла не готовить. Он вызвал уборщиц знаете, клининг Такая служба. Они приезжают и всё идеально прибирают. Он говорил, что так чувствует себя королём. А я, значит, была королевной. Королевной. Но ему не понравилось, что я так говорю. Вот наступил десятый раз.
Взгляд у Авелины стал извиняющийся и скорбный; она мотнула головой, поймала своё отражение в зеркале на шкафу и кулаком вытерла ручеёк крови под носом. Обтёрла кулак о брюки. Раскрыла рот, но тут снова стукнули в дверь. Авелина подобралась, сцепила пальцы. Полуобернулась ко входу, прислушиваясь, насторожившись. По коридору загрохотали шаги.
Это он. Я знала, что он найдёт меня. Как он меня нашёл
В голосе у неё смешались отчаяние и робкая, диковатая радость. Щёки побелели.
Вы можете спросить, у него нет с собой зажигалки Спросите, пожалуйста! А то я так и не вымылась Если он вдруг щёлкнет зажигалкой, может же вспыхнуть…
Авелина. Того, что вы рассказали, достаточно, чтобы мы предоставили вам убежище. Вам надо только подписать согласие…
Я ему нужна. Он просто не сможет без меня. Он сам так говорит: я вся его жизнь. Я для него как воздух. Но я Я Вы у него спросите, главное, про зажигалку!
Вы хотите остаться здесь
Я Отдохнуть бы немножко Выстирать одежду только от бензина…
Чтобы остаться, нужно только ваше согласие сотрудничать с медиками и властями.
Властями Ме медиками Зачем..
Нужно зафиксировать побои. Вы напишете заявление, мы предоставим убежище минимум на месяц, сроки оговариваются индивидуально. Вы сможете подлечиться, найти работу
Шаги раздавались всё ближе слышно было, как скрипят половицы.
Побои Его же задержат Его могут задержать! Саня делала так После этого Саша и отрезал ей голову! Вы не понимаете!
Авелина, здесь вы в безопасности. Достаточно согласиться сотрудничать, и мы не выдадим вас вашему супругу. Бракоразводный процесс не такой сложный, и…
Вы не понимаете! взвизгнула Авелина. Его могут посадить! Побои! Я не прошу многого, я прошу просто отдохнуть немножко И отберите у него спички А потом
Дребезжащий голос уже не мог заглушить шагов. Авелина смяла уголок бланка, схватила фломастер.
Подпишите, и дело с концом! Таковы наши правила, и
Стукнули в дверь. Авелина негнущимися пальцами стянула с фломастера колпачок.
Я нет нет Мне надо домой. Я зря пришла Я сама создала эту ситуацию, я же люблю его, я не смогу без неё Я просто хотела Я должна вернуться…
Подпишите согласие, и он сюда не войдёт!
Фломастер ходил ходуном, вычерчивая по бланку несуществующие символы. Авелина, закусив губу, металась взглядом с двери на окно, с окна на свои дрожащие пальцы с обкусанными до мяса ногтями.
Это он это он Я
Она уронила руки на колени, задев вторую чашку. Холодный чай оставил на бумаге мелкие липкие пятна.
Я выдавила она, вскидывая глаза на дверь. Я
Дверь распахнулась.
Авелина медленно, опёршись о стол, поднялась навстречу.

 

Источник

Обсудить историю

  1. Лухманова Татьяна

    Ужас какой. Неужели так бывает на самом деле??

  2. Сухашвили Анастасия

    Так и бывает. Жертвы оправдывают своих палачей…

  3. Алиевская Елизавета

    Жуткая жуть. Изумительно написано, но хочется забыть побыстрее.

  4. Зырянова Ася

    воля подавлена напрочь. Ей осталось ждать, когда и ей головенку отрежет любимый.

  5. Черныш Анастасия

    Сильно и жизненно, так и происходит внутри абьюзианых отношений. Спасибо за работу.

  6. Гребеньщикова Мария

    Кошмар…
    Автор, ты золото.

  7. Жигалова Юлия

    А вот он и одиннадцатый, и последний.

  8. Ирискин Котеус

    Бывает. Увы.
    Здесь надо действовать упреждающе.

  9. Елагина Яна

    Да. Абсолютно все верно, до последней запятой, до последней точки. Очень честно, как будто с диктофона сеанса у психолога списано

  10. Кантеева Надюшка

    Читала до огромных мурашек по всему телу….. Это ужасно, кошмарно…. Напомнило отдалённо ситуацию моей подруги. У неё хоть и не настолько жестоко, но побои уже были, а она всё прощает и прощает. И так за неё страшно.. Как помочь таким людям не простить мучителя, а уйти от него?
    Автору спасибо, молодец!

  11. Голубничева Любовь

    И сколько женщин… Да, и мужчин… Живут в таком аду. Вернее, пытаются выжить…

  12. В который раз убеждаюсь, что человеку, склонному к насилию, вообще нельзя заводить отношения. Ни однополые, ни традиционные.
    Просто я тут написал рассказ про барышню, которая ну очень плохо со своей девушкой обошлась. А тут такой ответ.
    У меня в рассказе тоже и пощёчины были, и пинки, и почти всё — как тут…

  13. Зарецкая Амелия

    Как же это ужасно — знать, что такие люди в действительности существуют… Стокгольмский синдром — страшная вещь

  14. Кровавая Алира

    Жесть какая.

  15. Бызова Ирина

    Жуть. До мурашек. До ослепляющей ненависти к её мужу

  16. Беляева Юлия

    Так все верно. Все эти оправдывающие мысли, слова. Одного всем в подобной ситуации желаю: «подписать согласие», а не «подняться навстречу».

  17. Меньших Мария

    Как жутко… Как правдиво…

  18. Холдаенко Ольга

    Сильно написано, текст держал в напряжении.
    Наверное в такой ситуации героям нужен только психотерапевт

  19. Войцеховска Ядвига

    Какаю жутчайшая жуткая жуть… Почитала вечером чего-нибудь лёгкого, блин.

  20. Дмитриева Елизавета

    Ох. Как будто одна из историй на сайте Насилию.нет. Спасибо, очень пронзительно, очень реалистично. Можно давать читать тем, кто вопрошает «и чего ж они не уходят»

  21. Соколова Виктория

    Очень сильно! К сожалению есть такие знакомые, которые уже убедили себя, что только они во всем виноваты….

  22. Сабирова Римма

    Вот поэтому я и одна. Не хочу такого..

  23. Шаврова Лилия

    Уходить надо после первого раза навсегда! Цените и берегите свою жизнь.

  24. Шевчук Людмила

    Классно прописан монолог,
    как будто это безумие на диктофон записали.

    Определённо, заслуга автора.

    Бурю чувств и мыслей вызывает. Противоречивых.

  25. Шевчук Людмила

    Жертва.
    Такая жертва,
    что будучи человеком в жизни никого не ударившим( ну, тараканов разве, когда они ещё были), хочется пнуть, образно говоря.
    Жертва— хроник.
    Жертва по судьбе, если так можно выразиться.
    Да и сама об этом говорит:
    » я не смогу без неё», то есть без этой безвыходки.

  26. Шевчук Людмила

    Таких людей немало.
    Их основной гордостью и достижением жизни является какая — нибудь зависимость или болезненность.
    Хрупкость, слабость, беспомощность.
    Любая причина, чтобы вызвать на себя внимание.

  27. Стебо Кристина

    Не понимаю почему, но текст не зацепил. Хотя тема поднята крайне важная и актуальная. Имя у главной героини очень красивое

  28. Гагарина Зинаида

    Очень тяжёлый рассказ

  29. Тимофеева Татьяна

    Судя по рассказу это не так

  30. Рябчук Ирина

    Она уже была жертвой до него. Сломана с детства, скорее всего

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *