Звездочет и Трубочист

 

Звездочет и Трубочист - И всё-таки мне кажется, что ты занимаешься абсолютно бесполезным делом, - Трубочист насыпал в свою замусоленную трубку еще щепоть табака и потянулся к камину за угольком.

— И всё-таки мне кажется, что ты занимаешься абсолютно бесполезным делом, — Трубочист насыпал в свою замусоленную трубку еще щепоть табака и потянулся к камину за угольком.
Звездочет усмехнулся в густую бороду и покосился на своего друга.
— Ты думаешь, что людям неинтересно то, что происходит там, на небе
— Неа, — тут же ответил Трубочист, — совсем неинтересно. Вот забитый дымоход, к примеру, беспокоит людей гораздо больше, чем все твои звезды вместе взятые. Какое им дело до неба, если у них в доме дышать нечем
— Грустно это всё, — насупился Звездочет.
— Почему
— Как почему Дымоход можно чистить раз в месяц, а в остальное время не думать о нем. Неужели мысли о трубе занимают у людей столько времени, что они не могут даже поднять голову и посмотреть какое великое чудо находится у них над головами

Трубочист пустил в воздух клуб дыма и откинулся на спинку кресла.
— Да, ты прав. Думать о дымоходе не нужно каждый день, но ведь остальное свое время люди тратят на другие проблемы. Например, покосившаяся стена дома, скрипящая дверь, порванный сапог… Всё это требует времени. Когда им думать о твоих кометах Да и зачем
— Как же так можно говорить — покачал головой Звездочет, — это же… Это же звезды! Это целый мир, целая Вселенная! Понимаешь Сколько всего скрыто от наших глаз! Сколько неведомого и завораживающего там, на небе! Мы все — песчинки по сравнению с этим бесконечным миром! Как ты не поймёшь Неужели интереснее пялиться в дырку на сапоге, чем восхищаться красотой этого величайшего творения
— Ты знаешь, людям гораздо интереснее пялиться не на дырку, а на новые сапоги. А эти твои астероиды нельзя натянуть на ноги и выйти зимой на улицу. Какой от них прок Ну летают они там, сталкиваются, крошатся… Какое людям дело до всего этого Они же не крошатся в их тарелку, и их нельзя есть. Абсолютно бесполезные вещи, эти твои звезды. Как и всё, чем ты занимаешься.

Звездочет замолчал и помрачнел еще больше.
— А чем ты занимаешься Чем — вдруг вскинул он горящий взгляд на своего друга, — лазаешь по крышам грязный, как черт. Об этом ты мечтал всю свою жизнь Она ведь не бесконечная! Когда-нибудь она закончится. Ты будешь лежать на кровати в ожидании смерти… О чем ты будешь думать в этот момент Что ты вспомнишь Сколько прочистил труб Сколько тонн сажи смыл со своего лица Об этом будут твои мысли
Трубочист заметно напрягся. Скулы на лице заходили под кожей.
— Зачем ты проживаешь свою жизнь Для чего — продолжил сверкать глазами Звездочет, — чтобы сдохнуть в конце концов и так ничего и не понять о том месте, где ты живешь

Старик замолчал, а Трубочист, выждав небольшую паузу, заговорил.
— По крайней мере, я буду помирать на своей кровати, которое будет заправлено свежим бельем. А вот ты будешь подыхать на полу в своей хижине. И ни одна звезда не спустится с небес, чтобы подложить тебе под голову подушку. Потому что в твоем доме просто не будет подушки. Ты всю жизнь таращился в свой телескоп, а я в это время работал!
— Ты всю жизнь работал для того, чтобы сдохнуть на свежем белье — ухмыльнулся Звездочет.
— А ты всю жизнь прожил с задранной головой, чтобы сдохнуть на полу — тут же парировал Трубочист.

Звездочет вскочил с кресла. Глаза его пылали огнем, руки дрожали, борода растрепалась в разные стороны.
— Когда я буду умирать, я буду знать, что хоть на один миллиметр, но я стал ближе к тому, кто создал весь этот мир! Хотя бы краешком глаза я увидел маленькую часть его замысла. И знаешь что Я не буду умирать в хижине. Я буду умирать на земле. Буду лежать на траве и смотреть вверх. И я буду улыбаться. Потому что я буду знать то, что ни одни сапоги в мире, ни одна самая удобная кровать на всей Земле не стоят и ломаного гроша по сравнению с великим творением всех времен. И еще я буду думать о том, что я прожил свою жизнь не зря. Мои труды изучат и дополнят мои ученики. И когда-нибудь человечество познает все тайны Вселенной! А ты Пройдет время и о твоем ремесле забудут. Исчезнет твоя профессия, исчезнешь ты, а вместе с тобой исчезнут все твои кровати, сапоги и трубки с табаком.
— Да пожалуйста, — зло ухмыльнулся Трубочист, — это твое право. Подыхай хоть в свинарнике со своим великим творением. А я хочу прожить жизнь по-человечески.
— По-человечески, — перекривил его Звездочет и направился к двери, — эх ты…

 

Старик хлопнул дверью и направился домой. Дома он лег на свою разваливающуюся кровать и долго смотрел в потолок. Уснул он только под утро. Трубочист же всю ночь просидел у камина, то и дело раскуривая свою трубку и глядя на огонь в камине.

***
С тех пор два друга больше никогда не разговаривали. Даже когда они встречались на улице, они отводили взгляд и делали вид, что не знают друг друга.

А через несколько дней после их разговора в городском ломбарде появилась необычная вещь. Человек, который ее принес, на вырученные деньги купил в соседней лавке пару новых ботинок, так как на те, в которых он пришел, было страшно смотреть. Впрочем, вещь пролежала в ломбарде недолго. Уже вечером того же дня ее выкупил один из посетителей в грязной одежде с лицом, покрытым сажей. Телескоп был стареньким, одна из его линз уже давно пустила трещину, но хозяин ломбарда не упустил случая поднять его цену вдвое.

ЧеширКо

Другие работы автора:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *