ДОМ ЧЕРЕЗ ДОРОГУ

 

ДОМ ЧЕРЕЗ ДОРОГУ Лида не спеша шагала по лесной дороге. Она просто наслаждалась прогулкой, запахами хвои, солнцем. Грибов и ягод ещё не было была только середина мая. Но лес манил пением птиц,

Лида не спеша шагала по лесной дороге. Она просто наслаждалась прогулкой, запахами хвои, солнцем. Грибов и ягод ещё не было была только середина мая. Но лес манил пением птиц, свежей зеленью берёз, изумрудной травой.

Первое лето в деревне. Недавно Лида купила тут домик, сбылась её давняя мечта. Наконец-то она вышла на пенсию и могла распоряжаться своим временем. Деревенька Воробьёво оказалась очень уютной и малонаселённой. Это и хорошо. Хотелось отдохнуть от городского шума, пыли.

Несколько дней Лида перемывала дом, расставляла вещи, сушила на солнце одеяла и подушки. С утра каждый день начинала заниматься огородом. Но твёрдо для себя решила: лесные прогулки обязательно. А иначе зачем сюда ехала

Сейчас Лида изучала лес. Скоро она тут с корзинкой ходить будет. Наверняка грибной лес-то. Уж очень красивый.

Выходя из леса к полю, Лида увидела идущего ей навстречу мужчину. Тот остановился и явно поджидал её.

— Николай Егорович Добрый день, — поздоровалась Лида, узнав соседа. Уж не случилось ли чего

— Да нет. Хотя можно сказать, что случилось, улыбнулся мужчина.

Они пошли рядом по направлению к деревне.

— Я забеспокоился о Вас, думаю, человек Вы тут у нас новый, всякое может случиться. Не заблудились бы. Вот и вышел встретить. На всякий случай.

— А я-то трусиха. Вот и Вас испугалась сначала. Потом вижу свой, сосед. Вы ведь в доме напротив живёте

— Да, рядом мы, — окна наши друг на дружку глядят. Опять улыбнулся Николай Егорович.

— Спасибо, что подумали обо мне. Только я далеко пока не захожу, побаиваюсь. Хорошо бы мне с кем-то по грибы, по ягоды походить, чтобы места получше узнать. Возьмёте меня в лес с собой как-нибудь

— Хорошо, договорились, Лида, — кивнул Николай Егорович, — Можно я Вас просто Лида буду называть И Вы меня Николаем. Так легче. И проще.

— Давайте.

— Я ведь, Лидочка, к Вам хотел зайти познакомиться, но постеснялся. Бабы наши языкастые. Сразу басни сплетут. А мне не хотелось бы, чтобы о Вас начали небылицы складывать. И хоть я по возрасту и не жених давно, но по деревне ещё кажусь некоторым на что-то годным

Оба засмеялись. За разговорами быстро дошли до огородов и разошлись по домам.

Лида остаток дня копалась в огороде, а когда задёргивала шторы вечером на окнах, то невольно взглянула на дом соседа, напротив. Николай Егорович сидел у окошка и смотрел на Лиду. Он помахал ей рукой, она в ответ махнула ему тоже.

«Надо же, — удивилась Лида. Скучно ему, видимо, совсем».

Каждый вечер теперь Лида и Николай махали друг другу. Удивительно, но Егорович всегда был вечером у окна, словно на посту.

«Сколько же он меня ждёт» — подумала Лида. «Ну, словно ребёнок малыйЗачем это» — и смеялась.

Так шли дни. Лида и Николай начали изучать лесные тропы. Сначала земляничные поляны, затем пошла черника и грибы. Они брали в лес бутерброды, фляги с чаем и устраивали в середине похода небольшой пикник привал.

Николай развлекал Лиду рассказами о своей работе географом в сельской школе, а Лида в свою очередь делилась историями из многолетней практики медицинской сестры.

В деревне об их дружбе все уже знали и заочно сосватали пенсионеров. Ну, как же иначе

Шло лето. В августе вдруг испортилась погода: сильно задождило. Неделю шел дождь. Какие уж тут походы в лес! Все деревенские сидели по своим домам, изредка выходя за водой или выбегая к подъехавшей автолавке.

Николай Егорович загрустил. Да так, что хоть волком вой. Привык он к весёлой, добродушной женщине. Привык к тому, что кому-то нужен, с кем-то прогуляться можно и поговорить. Лида ему нравилась. Словно колокольчик звенел её смех. И на душе от этого становилось светло и уютно.

А дождь как назло не унимался.

 

В один из вечеров Лида подошла к окну, чтобы пожелать спокойной ночи соседу. Однако света в его окнах она не увидела и его самого тоже. Женщина забеспокоилась.

Она накинула плащ и пошла к дому Егоровича. Дом оказался незапертым. Лида толкнула дверь и вошла в тёмную кухню. Она окликнула хозяина. Тишина. Наконец послышался шорох.

Николай Егорович вышел на кухню из комнаты взлохмаченный, с бледным лицом и каплями пота на лбу. Он пошатывался.

— Что с Вами, Николай Вы больны -встревожилась Лида.

— Я Вроде да. Кажется, простыл.

— Ну-ка, ложитесь в постель, я сейчас. Лида сходила к себе за аптечкой и принесла фонендоскоп.

Она прослушала Николая, измерила ему температуру.

— Да Вы заболели. Лежать. Температура высокая. Вот эти таблетки будете принимать под моим присмотром. Сейчас я питьё тёплое сделаю с мёдом и калиной. Надо полечиться.

— Под Вашим присмотром Лидочка. Какое счастье, что Вы рядомСпасибо.

— Пока ещё не за что. Вот когда поправитесь, тогда спасибо скажете. И где это Вас так прихватило Вон, бронхи-то хрипят На завтра врача вызову.

— Стыдно сказать, Лида. Но как на духу. А то вдруг помру ночью У Ваших окон тёмными вечерами околачивался, как пацан за Вами подсматривалИ промок, конечно. Соскучился я. Уж простите.

— Да что Вы такое говорите Похоже, что Вы бредите, Николай — Лида улыбнулась, но не договорила. Больной удержал её за руку.

— Лидочка, последняя просьба на сегодня, — Николай прижался горячей щекой к её прохладной ладони, дайте слово подумать о нас. А то потом я не решусь попросить.

— Что подумать о нас спросила Лида.

— Всё хорошо у нас с Вами Лида. Только вот жилплощади много Два дома на двоих это много. Надо бы один, понимаете Чтобы вместе. А не в окна друг другу махать

— Спите, Николай, Вам надо отдыхать. Я завтра приду Вас навестить. Так сказать утренний обход. И завтрак принесу. Все будет хорошо. Спокойной ночи

Лида пришла к себе в дом, села на диван и задумалась. Столько лет она уже одна. И вот пожалуйста, поздний роман. Да романом это и не назовёшь. Настоящая привязанность, больше, чем дружба. Надо же

Наутро дождь закончился, небо заголубело, будто ненастья и не бывало. Николай ел кашу и нахваливал Лиду:

— Волшебница! Такую кашу я ел последний раз в далёком детстве у бабушки

— Хватит подхалимничать, больной, — смеялась Лида. Давайте измерим температуру.

— Мне от одного Вашего присутствия уже легче, Лида, — не унимался Егорович.

— Если температуры не будет, я подумаю, что Вы великий притворщик, — пошутила Лида. Ладно, врач приедет, я зайду. Обед принесу, не вставайте. Так что до скорого, выздоравливайте, пацан

Лида вышла на крыльцо и увидела у калитки двух соседок. Те прознали, что с вечера Лида вызывала врача от бригадира.

— Вирусное у него, доктора ждём, лучше не заходите, чтобы не заразиться, на всякий случай сказала Лида. И подумала: «Нечего им там делать. Сама справлюсь. Мой дружок. Эх… Теперь мой»

Автор:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *