Легенда о драконе, боявшемся ночи

 

Легенда о драконе, боявшемся ночи Жил-был на свете дракон, еще совсем юный и неопытный. И любил он свободу и жизнь всей своей огромной и чистой душой. Не мог дракон жить в темных туннелях

Жил-был на свете дракон, еще совсем юный и неопытный. И любил он свободу и жизнь всей своей огромной и чистой душой. Не мог дракон жить в темных туннелях глубокой пещеры, где вечный полумрак, и влажный тяжелый воздух с трудом наполняет легкие. Не мог он смотреть на оставленные предками драгоценности: тускло переливающиеся в неверном свете факелов горы золотых монет и крупных, разноцветных камней, жемчужных нитей и резных украшений.

И выбрался дракон на свет солнечный. Нежился под мягкими золотистыми лучами его, вдыхал полной грудью свежий ветер.

Дракон практически ничего не боялся. Он взмывал так высоко в небо, что искоркой быстрой мчался меж облаков. Чешуя его отливала серебром и лазурью. Он нырял в бездонные темно-прозрачные горные озера. И там, лентой извиваясь, играл с косяками золотистых рыб.

Дракон боялся лишь одного ночи.
И когда тьма надвигалась, заливая небо черной тушью, смывая яркие закатные оттенки, он бежал. Бежал и скрывался в пещерах. Как можно глубже, туда, куда ночь не могла проникнуть, ибо там слабо мерцало золото в свете факелов.

Дракон пережидал там ночь, а утром вновь выбирался наружу. Но однажды с ним случилась беда. Дракон сломал крыло, зацепившись за скалу. Поврежденная конечность ныла и кровоточила. И он больше не мог взлететь и укрыться от ночи.

Поэтому он спрятался меж корней огромного дерева и замер в ожидании. И он ждал, ждал, дрожа от ужаса и неизвестности. Дракон не знал, что принесет с собой ночная тьма.

Но случилось то, что он никак не мог себе вообразить. Когда темнота поглотила лес, и последние лучи солнца утонули в ее жадных объятиях, он заметил, как что-то мигнуло среди кроны дерева. Дракон долго набирался смелости, но в конце концов любопытство победило. И он выполз из-под корней.

 

А там
Все небо, от края до края, оказалось усыпано яркими сверкающими точками. И через весь небосвод шла широкая белесая лента. Дракон не знал, что это были звезды и Млечный Путь, но он, широко распахнув глаза, любовался дивной красотой.

Звезды искрились и казались такими близкими и живыми! Именно о таких сокровищах мечтал дракон. Не о мертвых тусклых камнях в лабиринтах пещеры, а о ярких и светлых огоньках. Легких и высоких. Таких, на которые можно любоваться не в душных холодных казематах.

Дракон смотрел на звезды всю ночь, до самого рассвета. Пока те не скрылись, смытые нежным приливом зари. И дракон, увидевший чудо, понял, что больше не боится ночи.

***
Женщина с трудом дочитала легенду, написанную мелким аккуратным почерком. Буквы и слова расплывались от слез, стоявших в глазах. Она тихо сложила листок с рассказом и вернула его в конверт.

На конверте все тем же аккуратным почерком было написано:
«Спасибо вам большое. Дракон больше не боится ночи. А я теперь смерти.
С любовью и благодарностью, Л».
Женщина закрыла лицо руками. Она не верила, что Лины больше не было.

Первый месяц работы молодого психолога в хосписе подходил к концу. А на небе, над головой дракона зажглась еще одна крошечная звездочка.

Источник

Обсудить историю

  1. Тиккоева Наталья

    Спасибо!!!

  2. Кокоева Анастасия

    Полина, с публикацией! ✨ Финал разбивает сердце просто. Такая важная и такая сложная работа, не каждый выдержит. Но кто-то должен успокаивать страхи и боль, хоть немного… Пронзительно ?

  3. Lendieva Iuliia

    Так нежно и до слёз…

  4. Паренченков Евгений

    Уф, мощная история… Невинная сказка раскрывает полотно метафоры, обращаясь в пронзительную драму. Браво.

  5. Ошер Нинель

    Потрясающе… До слёз… Браво!

  6. Курочкина-Колесникова Евгения

    Трогательно…

  7. Круглова Анна

    Прекраснейшая легенда, нежная грусть!

  8. Андреева Светлана

    Спасибо) Хорошая сказка) И как многие уже до меня сказали, поздравляю с публикацией)

  9. Турийская Ирина

    Спасибо

  10. Иванова Оксана

    Ох…

  11. Евстафьева Виктория

    Я в печали(

  12. Очень сильно, но при этом нежно. И просто до слёз?

  13. Розова Полина

    Спасибо огромное за публикацию ❤
    /все еще не верит, что это реальность/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *