НЕЛЮБИМАЯ НЕВЕСТКА

НЕЛЮБИМАЯ НЕВЕСТКА Тетка Нюра терпеть не могла свою невестку. Она была категорически против женитьбы сына на Розе. Слишком уж та правильная была. Слишком гордо голову держала. Тетке Нюре бы

Тетка Нюра терпеть не могла свою невестку. Она была категорически против женитьбы сына на Розе. Слишком уж та правильная была. Слишком гордо голову держала. Тетке Нюре бы покомандовать, да ткнуть невестку носом во что-нибудь, да не во что. И красивая, и культурная, и хозяйка замечательная. Никогда такой тетка Нюра сама не была, никогда такой и не будет. Еще ее злило, что никто не знал какой она национальности.

Темноволосая красавица, стройная, с немного раскосыми глазами. Ее прислали в их село под Рязанью работать в школу учителем. А Николая, сына тетки Нюры, на беду направили от колхоза мебель в школе ремонтировать. Вот и до ремонтировался. Уперся женюсь и все тут. Отец то ничего против такой невестки не имел. Да еще бы, на эту Розу все мужики в колхозе глазели. А она Колю выбрала, чтоб ей неладно было!

Свадьбу сыграли в начале июня 1941 года. Хорошая свадьба получилась, счастливая. Но недолго Роза с Колей счастьем наслаждались, началась Война, ему одному из первых в селе повестка пришла. Роза не рыдала, не билась в истерике, только глаза ее еще чернее стали, да губы сжались в тугую ниточку. Тетка Нюра же от души наголосилась, чуть ли не оплакивая сына и злясь на невестку за ее сдержанность. Роза, провожая мужа, только крепко его обняла, поцеловала и сказала спокойно:

Коленька, я тебя ждать буду, верно, с любовью. Ты бей этих гадов, не жалей. Ты у меня смелый мужик, не подведешь, но и зря не лезь под пули, нам ведь еще детей рожать. Вернись только, пожалуйста, живой, она все же всхлипнула и уткнулась ему в грудь.

После свадьбы молодые жили в доме Николая, с его родителями. Хоть и смотрела тетка Нюра на Розу косо, но сына то из дому не погонишь. А сразу после его ухода на фронт невестка стала явно лишней. Роза уж стала подумывать уйти жить в школу, но тут она почувствовала, что беременна. Обрадовалась она и без всякой плохой мысли подошла поделиться радостью к свекрови. Но та, узнав о положении Розы, чуть не закипела от злости:

Ишь, чего удумала! Рожать А кто вас кормить будет Время сейчас тяжелое, Коленька на фронт уехал, отец и я должны горбатиться, чтоб тебя с твоим выродком узкоглазым кормить Нет уж! Дам тебе отвар, чтоб, пока не поздно, скинуть. Может, и не Колин это ребенок вовсе!

Роза в ужасе слушала свекровь, неужели это она о своем будущем внуке Какой отвар Да ни за что на свете она не даст в обиду свое дитя, пусть еще совсем крошечное! Роза все это и высказала тетке Нюре. Тогда та указала прямо на дверь:

Мы тебя кормить не собираемся, у тебя там где- то есть родственники, вот и уматывай к ним. Пусть и тебя и содержат!

Роза посмотрела на свекровь тяжелым взглядом, покачала головой и стала собирать свои вещи.

На другой день она попросилась у директора школы пожить в маленькой школьной кладовой. Пожилая директриса знала, какой характер у Нюры Бролихи, пожалела Розу и согласилась.

Но тетка Нюра вдруг подумала, что сын на нее разозлится, за Розку. И, дождавшись от него первое письмо с адресом, тут же написала ответ. Только написала она совсем другое, мол, Роза забеременела, но от ребенка хочет избавиться. Уж к бабке ходила, снадобье взяла. И от них съехала, чтоб не мешали ей. Так что не быть Коленьке отцом с такой женой. Да и вряд ли она его дождется. Желающих на нее много, кто-то все равно уговорит.

Письмо отправила, а на другой день Роза пришла, спросить, есть ли весточка от Коли, да известен ли уже адрес для писем На что услышала, что Коле ее письма не нужны, а если хочет сама в этом убедиться, пусть пишет, на здоровье. Только вот адрес тетка Нюра дала Розе неправильный, чтоб не дошло до Коли ее письмо.

Роза в это время стала плохо себя чувствовать, подумала и решила уехать жить в свой городок в Саратовской области. К мачехе. Отца Розы тоже забрали на фронт, а Людмила, его вторая жена, всегда очень любила падчерицу. Она была раньше подругой мамы Розы, умершей от болезни много лет назад, и воспитала девочку, как родную. Своих детей у Людмилы не было, так что Роза всегда была в том доме желанной.

Роза написала Коле письмо и спокойно уехала. Она была уверена, что муж ответит ей, а как вернется, приедет к ней. А он обязательно вернется!

Николай, получив письмо от матери, долго не мог прийти в себя. Он не мог поверить, что его любимая жена, верная подруга, смогла убить его ребенка! И уйти из его дома! Захотела вольной жизни Так и пусть живет, как хочет, такая жена ему не нужна!

Николай написал матери, чтоб и на порог Розу не пускала. А сам от отчаяния, едва попав на передовую, стал бросаться в атаку, как оглашенный. Без страха и всякой осторожности.

Долго ему везло. Видно пули отскакивали от Колиной обиды, прочно стянувшей его душу. Тяжело было ему видеть, как другие бойцы читают письма от жен, детей, вытирают слезы радости. Никогда он не простит Розе, что лишила его сына или дочери и даже не написала ему ни одного письма.

Но в конце 1943-го, под Гомелем, во время боя пополз Николай с гранатой, чтоб фашистский пулемет уничтожить, что как смертельная стена сдерживал наших солдат. Дополз невредимый, сумел взорвать немецкий дзот, но и его все же шальная пуля зацепила, попала в грудь, прямо рядом с сердцем. Коля упал, не в силах ползти назад и стал смотреть в серое небо, прощаясь с солнышком и жалея, что не остался на земле его ребенок, который бы гордился его отвагой.

Тут почувствовал он, как потянули его за ворот шинели. И по снегу, грязному от боя, но все же снегу, медленно, с трудом, кто-то тащил Николая, упорно вырывая его из лап смерти.

 

Добравшись до своих, он, наконец, увидел, кто его спас. Это была Танечка, медсестра. Хорошая девчонка, невзрачная, но смелая и добрая. И еще, в последнее время, что-то часто Коля стал замечать, как краснела она, если взглядами они встречались. Сейчас же, когда Таня стала перевязывать его, Коля увидел, что она тоже ранена, но на свою кровь она даже не обратила внимания, только повторяла, что Коля должен жить, она тоже умрет, если он не выживет. А Коля лежал, молчал и улыбался.

Лечили их в одном госпитале. У Тани ранение было не страшное, поэтому она уже в первый день стала ухаживать за ранеными, а особенно за Колей, которому сделали операцию.

Пуля не задела сердце, Коля потом сказал, мол, потому что его тогда у него в груди не было. А теперь, когда он смотрел на Таню, засыпающую на стуле рядом с ним, он чувствовал, как тепло и приятно становится у него в груди.

Так и прошли Войну Николай и Татьяна вместе, до самого Берлина. А после Победы заехали сначала к Тане домой, в Москву, а потом отправились жить к Колиным родителям. Тетка Нюра, зная свой грех, слова против не сказала, перед Таней ковром стелилась, во всем угодить старалась. Все ждала, когда ребеночек у них появится, но Таня не могла иметь детей, после серьезной простуды на Фронте.

Прошло почти два года. Однажды пошла Таня в больницу, она все надеялась, что еще может вылечиться и родить, но врач, после обследования, категорично заявила, что ничего ей, кроме чуда не поможет. Краем уха услышала этот приговор директор школы, которая тоже сидела на прием к доктору. Когда Таня проходила мимо нее, она не выдержала и сказала:

Это грех ваш не дает вам ребеночка родить. Выгнали Розу из дома беременную, а теперь хотите счастье иметь Бог все видит.

Таня непонимающе посмотрела на женщину, а дома пересказала Коле ее слова. Коля весь побелел от ужаса, бросился к матери, стал ее трясти, требовать, чтобы все как есть рассказала! Та в слезы, какой ни была она злобной, а все эти годы во сне ей плачущий ребенок снился. Вот и рассказала сыну правду.

Коля решил искать Розу. Таня ничего не говорила, только тихо вытирала слезы. Она была уверена, что Коля вернется теперь к своей родной жене и ребенку, если он жив. Но Николай ей честно и твердо сказал:

Танюш, я должен ее увидеть. Поговорить с ней. Ты только дождись меня, не уезжай. Там все решим.

Коля взял в колхозе отпуск и поехал к Розе, вернее, туда, где она жила раньше. Она рассказывала ему, откуда приехала к ним в село. В Справочном бюро он узнал адрес и на негнущихся ногах пришел к ее дому. Он долго, нерешительно стоял у калитки, пока из дома не выбежал мальчик, лет пяти.

Дядя, а ты к кому звонко крикнул он.

Коля не мог ничего ответить, он плакал. Этот мальчик был очень похож на него. Это был его сын. Мальчишка убежал в дом, и через минуту оттуда вышла Роза. Когда она увидела Колю, то, вскрикнув, бросилась к нему. Она крепко его обняла, стала целовать его, приговаривая, что живой, что приехал к ней. Спрашивала сквозь слезы, почему не писал Раненый был или, о ужас, в плену Коля обнял Розу, но поцеловать ее не смог, он не знал, как теперь быть Роза много вытерпела из-за его матери, ждала его, сына ему родила, но он за эти годы уже полюбил Таню. И теперь не мог бросить ее .

Когда Роза почувствовала, что Коля не сильно-то рад встрече, отодвинулась от него и, вытерев слезы с глаз, сухо сказала:

Пойдем в дом, нам есть о чем поговорить.

Таня уже несколько дней смотрела в окно, каждую минутку она кидала взгляд на улицу, не появится ли Коля А когда приедет, что скажет И, наконец, услышала, как скрипнула калитка и увидела, как Коля зашел во двор, держа за руку пятилетнего мальчика. Они были вдвоем.

Таня выбежала из дома и со страхом посмотрела Коле в глаза.

Она меня простила, Танюш, даже Коленьку взять погостить разрешила, на целый месяц, Николай улыбнулся и нежно обнял жену.

Маленького Колю Николай теперь каждый год привозил к себе, Роза не запрещала. Она вышла замуж за инженера и родила еще троих девочек. Через шесть лет у Коли было три младших сестренки и братишка, которого Бог все-таки подарил Николаю и Татьяне, услышав их молитвы…

Автор:

Источник

Обсудить историю

  1. Мелькина Светлана

    И все таки некоторые свекровки суки. У самих муж не оправдал их надежды, муж не подчинялся, хотят чтоб сын перед ней на цирлах ходил….

  2. Киселева Наталья

    Хорошо что Роза нашла свое счастье.. Не нужен такой Коленька.. Предатель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *