АНГИНА

 

АНГИНА Сегодня мама выходит на работу во вторую смену, поэтому Мане надо выйти в школу, как минимум на час раньше обычного. Её очередь отводить младшую сестру в садик. Удовольствие малоприятное,

Сегодня мама выходит на работу во вторую смену, поэтому Мане надо выйти в школу, как минимум на час раньше обычного. Её очередь отводить младшую сестру в садик. Удовольствие малоприятное, но Мане не привыкать. Измученная бытом, работой, вечными хлопотами мама Мани, быстро собрала и отправила девочек, дав старшей на завтраки целых двадцать копеек. Такое выпадало не часто. Маня старшая из детей, поэтому ей обычно давалось пятнадцать копеек. Тоже много. Цена целого горячего обеда в школьном буфете: пюре и сосиски. Но Маня всегда покупала пирожки или сладкие язычки и делилась с подружками. Бывало и ей, особенно перед зарплатой не доставалось мелочи на пирожки, тогда её угощали подруги. Но сегодня мама дала двадцать копеек. Это или четыре сладких пирожка или язычка, или две котлетки в тесте или два сочника. А ещё если потерпеть и ничего не покупать в буфете можно забежать в «Гастроном» и в отделе «Соки и воды» купить целых два молочных коктейля. Подумав об этом, Маня проглотила слюну. Больше всего она любила эту холодную, сладкую пенную жидкость. Даже больше, чем само мороженное.

Положив денежку в старенькую варежку, Маня одной рукой держа сестричку, а в другой тяжёлый от учебников портфель вышла на улицу. Гололёдка и пронизывающий ветер заставлял Маню идти медленно, иногда поворачиваясь спиной к резким холодным порывам и дав возможность маленькой сестричке передохнуть от леденящего воздуха. Всю дорогу Маня не могла решить, пообедать, всё-таки сегодня будет шесть уроков или сберечь двадцать копеек и после школы забежать в магазин и напиться от души коктейля.
— Не получится. Шесть уроков, обязательно в животе забурлит. Может забежать в магазин до уроков Потом соблазна не будет тратить будет уже нечего.
Из размышлений её вывел окрик шедшей навстречу незнакомой женщины.
— Ты что же здоровая Сама нарядилась, а дитя без варежек Не стыдно

Только тут Маня заметила покрасневшие от холода пальчики сестрёнки. Впопыхах они с мамой забыли её маленькие варежки. От стыда лицо Мани вспыхнуло, как от раскалённой печи. Быстро натянув на замёрзшие ручки сестры свои варежки, Маня подхватила её на руки. По дороге она делала несколько остановок, но быстро передохнув, опять подхватывала сестру на руки, держа портфель на весу. От тяжести и трудной ходьбы форма Мани стала мокрой от пота и неприятно прилипла к телу. Наконец, с трудом, она вошла в помещение садика.

Только раздев сестру, вся мокрая и усталая Маня обнаружила пропажу. Варежка была пуста. Решив, что она выпала на том месте, где её остановила женщина, Маня, забыв об уроках, распахнув тонкое пальтишко, чтобы охладить распаренное от усилий тело, выбежала на улицу. На счастье, монетка лежала в небольшой холодной лужице, которая уже успела покрыться ломким тонким слоем льда. Подобрав монету и отогревая ледяной кусочек метала в руке, Маня, всё ещё разгорячённая от быстрой ходьбы, решительно прошла мимо школы и вошла в «Гастроном».

— Не стой, одной коктейль крутить не буду! Ищи, кто второй стакан купит, — увидев её, громко и безразлично предупредила продавщица с круглой, как шар фигурой. — Я два выпью, — ответила ей Маня. — Тогда жди!- ответила ей женщина.

Школа находилась через дорогу, напротив «Гастронома». Вот уже Маня услышала громкий звонок, объявляющий начало уроков. Видела, как дети, толпившиеся перед зданием школы, ринулись к дверям, а продавщица только начала медленно заливать холодное молоко, выкладывать из вафельных стаканчиков мороженое в большой металлический стакан. — Какой сироп грубо спросила она у девочки. — Никакой, — ответила Маня, думая, что отсутствие сиропа ускорит приготовление коктейля.

Мане казалось, что время остановилось, что взбивание напитка будет продолжаться вечность. Но вот, молочная смесь налита в стакан. — Мне два стакана, — тихо сказала Маша, положив на прилавок двадцать копеек. — Ты один сначала выпей, — пренебрежительно ответила продавщица.

Маня, не останавливаясь, делая большие глотки, выпила полстакана. Из-за грубости и неприветливости этой противной тётки, настроение испортилось, и коктейль ей показался чересчур воздушным, состоящим из одной белой пены. Она с трудом проглотила последний глоток коктейля и поставила пустой стакан на прилавок. Продавщицы за прилавком уже не было. Девочка стояла растерянная, не зная, что ей делать. Дарить этой злой и противной тётке целых десять копеек она не хотела. — Ты чего ждёшь от раздумий её вывел вопрос какой-то продавщицы, подошедшей в отдел. — Я дала на два стакана, а мне налили один, — тихо проговорила Маня. — Да На тебе второй! она с улыбкой налила в стакан уже не такую пенистую, но всё ещё холодную жидкость.

От гранённого, тяжёлого стакана, в который был налит напиток, у девочки похолодели пальцы, а горло, казалось, покрылось корочкой льда. От неприятного ощущения, на глазах Мани появились слёзы. Большими глотками, не замечая неприятного ощущения в горле, она одолела и эту порцию коктейля. Недопив совсем немного, Маня поставила стакан на прилавок, но увидев, входящую толстую продавщицу, допила коктейль до конца.

В школу она пришла к середине урока, получив по дороге нагоняй сначала от нянечки, сидевшей у входа. Потом, от завуча, не вовремя вышедшей из своего кабинета. И наконец, учительница сделала запись в дневнике об опоздании на урок.

К вечеру Мане было больно проглотить даже слюну, а ночью она проснулась от собственного крика. — Мама, мамочка, помоги! Мама — хрипло повторяла девочка. Она никак не могла понять, почему находится в бабушкином дворе. Почему одета в белые, непонятные одежды и вместо её любимой клумбы, напротив лавочки, которая стояла в окружении зарослей высоких кустов мяты, вырыта глубокая яма Кто такой этот страшный дядька, который стоит на дне ровно вырытой ямы, похожей на могилу Почему он тянет свои страшные волосатые руки к её ногам И где все Мама, бабушка, отец Почему никто не бежит ей на помощь Почему оставили её одну Она видела себя сидящей на краю ямы. Ощущала боль в плечах от рук мужчины, одетого в рваные одежды. Он толкал её в спину, стараясь скинуть в вырытую могилу. Дядька, стоящий на дне ямы, обхватил её тонкие лодыжки холодными руками и всё тянул и тянул за ноги вниз.

— Мама, мамочка, помоги!

— Ты что орёшь! Чего ты разоралась Покоя и ночью от вас нет! сквозь сон послышалось Мане.

Вдруг, дядька стоящий внизу могилы, словно услышал недовольный голос матери девочки, убрал свои руки, выпустив ледяные ноги Мани. Второй, отскочил от её спины и стал бегать вокруг ямы, строго грозя ей указательным пальцем. До сознания девочки долетел сердитый сонный голос матери.

— Ну чего ты разоралась Господи, да ты горишь вся! Ну и чего орать так! от неожиданной побудки, мать колотил мелкий озноб.

Поздно вернувшись после вечерней смены, провозившаяся почти до утра на кухне, так как на следующий день, с первой смены ей предстоит вернуться домой только к пяти вечера, измотанной работой и бытом женщине показалось, что она только на минуту закрыла глаза, как её поднял непонятный крик старшей дочери.

 

— Какая ты нетерпеливая! Светочке сколько уколов сделали, когда она болела, она так не орала. Она маленькая, а ты здоровая такая, — бурчала раздражённая от усталости мать, доставая таблетки и наливая тёплую воду в чашку.

— Завтра врача тебе вызову, а больничный брать не могу. Мне работать надо. Ты уже большая, ничего, полежишь одна. Оставлю ключи соседке, она проверит как ты себя будешь чувствовать и встретит врача. Спи!

Мама поменяла мокрое от пота Манино постельное бельё на сухое. Плотно укрыв девочку и чмокнув в горячий лоб, закрыла дверь в свою комнату. Маня никак не могла понять, что это было с ней Сон Но так явственно чувствовать прикосновения чужих рук, слышать пугающий противный голос бегающего вокруг неё дядьки Этот голос долго стоял в ушах девочки. Она закрыла глаза и опять перед ней показалось противное лицо с неприятной ухмылочкой.

— Как страшно, почему так сердится мама Неужели я так громко кричала — Сквозь тревожную дремоту, подумалось Мане. Закрыв глаза, она опять увидела пугающее её лицо мужчины. — Мама, мамочка. метаясь по постели от жара, кричала девочка и тут же просыпалась, боясь вновь потревожить сон близких.

Сильный жар брал своё, и она опять проваливалась в страшную бездну своих сновидений. Ей так хотелось к матери, рассказать о том, что этот дядька преследует её и толкает в могилу. Ей так хотелось прижаться к тёплому телу мамы, зарыться у неё под мышкой, чтобы она приласкала её, как делала это давно, когда она была такой же маленькой, как сестричка. Чтобы мама успокоила её и прогнала эти страшные видения.

Утром, вся мокрая Маша проснулась от сильного желания пить. Комната переполнялась солнечным светом. Рядом с диваном, на котором она спала, стоял старенький табурет, накрытый белоснежной салфеткой. На нём стакан с уже остывшим молоком с мёдом и чашка некрепкого и холодного чая, яблоки, таблетки. — Мама, мамочка — крикнула Маша, всё-таки надеясь услышать в ответ голос матери, но квартира была пуста.

Маша выпила лекарство, сделав усилие, чтобы проглотить таблетку. Глотать было больно. Её охватил сильный озноб, она укрылась и тихо заплакала. — Какая я нетерпеливая, Светочке уколы делали, она даже не заплакала, а я такая большая и реву Потому что очень хочу к маме

***

— Господи, неужели я так зачерствела от этой жизни думала мать Мани, прокручивая в памяти прошедшую ночь, — устала. Как я устала от бесконечной спешки, от постоянных болезней детей. Маленькая ладно, но эта уже большая, так нет опять мороженого наелась. Наверняка вместо пирожков в школе, мороженое себе покупала. Ну и что Ребёнок причём Не выспалась, устала, а зло на больном ребёнке сорвала, — у матери появился ком в горле. От обиды на себя сильно закололо сердце. Она изо всех сил старалась не расплакаться, — быстрее бы обед, успею сбегать, проверить, как там дочка. Накормлю, расцелую, бедную мою.

Постоянно посматривая на часы, она еле дождалась перерыва. От дома до работы расстояние не близкое, но транспорт к ним не ходит. Она бежала, то и дело, останавливаясь и хватаясь за ноющее сердце. Вот и дом, подъезд. Еле поднявшись на второй этаж, открыла дверь. Дочка сидела на шерстяном паласе вокруг разбросанных игрушек, карандашей и книжек, перед приоткрытой дверью на балкон. Тёплый пахнущий началом весны воздух заполнил комнату.

— Ты что с ума сошла закричала мать, увидев дочь, сидевшую на корточках в одной ночной сорочке, — бестолочь, здоровая, а хуже малых детей! Ты же с температурой!
— У меня уже нет температуры, — пыталась оправдаться Маня.
— Господи, мне будет покой! Немедленно надень халат, и иди, кушай мать загремела кастрюлями на кухне. Налив суп в тарелку, она посмотрела на часы. — Всё, я убегаю! Выпей таблетки, поешь суп и в постель! Ты меня слышала

Маня слышала, как дверь закрылась на ключ, слышала, как мама о чём-то разговаривала с соседкой. Ей так захотелось выбежать, обнять маму и сказать ей, как она её любит. Девочка открыла балконную дверь и выглянула на улицу. Она видела, как мама, то держась за сердце, то вытирая платком пот с лица, быстрым шагом возвращалась на работу. Глядя на удаляющийся силуэт матери, у Мани потекли слёзы.

— Мама, мамочка — забыв о налитом супе, она почувствовала сильную слабость. Закрыв балконную дверь, Маня легла в постель, боясь закрыть глаза и заснуть.

Вдруг опять к ней явятся эти ужасные дядьки…

Автор:

Источник

Обсудить историю

  1. Московская Булочка

    Концовка ни о чем

  2. Андреева Ирина

    Ну могли бы продолжить немного- драматический конец: мама с сердечным приступом попадает в больницу. Девочки в детский дом.
    Хеппиэнд: мама опомнилась , вернулась, обняла дочку. Постояли ,плакали. Мама пошла на работу. По дороге подвёз сосед до работы ; далее конфеты ,цветы, свадьба. А у дочки оттаяло сердечко. Она пошла на поправку и жить стало легче. Даже когда приходилось отводить в садик капризничающю с просонья сестрёнку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *