Мамка

 

Мамка Хмурое небо сыпало дождем, переходящим в мокрые хлопья снега. Промозглый ноябрьский вечер убеждал скорее добраться до дома. Девочка в последний раз осмотрелась по сторонам, взглянула на

Хмурое небо сыпало дождем, переходящим в мокрые хлопья снега. Промозглый ноябрьский вечер убеждал скорее добраться до дома. Девочка в последний раз осмотрелась по сторонам, взглянула на часы и, перехватив поудобнее футляр со скрипкой, решила сократить путь через парк.

На входе фонари исправно горели, но чем дальше она шла, тем чаще приходилось преодолевать сумрачные участки, полные теней и страхов. Поворачивать назад казалось глупым, ведь осталось пройти всего ничего. Вон и фонарь горит впереди.

Внезапно успокоительный оранжевый свет замигал, послышался электрический гул и потрескивание. Девочка вздрогнула и обернулась назад, но там света даже видно не было.

Тут из темноты справа на дорожку вылетел тёмный мужской силуэт. В первую секунду девочка испугалась, что он сейчас набросится на неё, но он упал на асфальт, споткнувшись на ровном месте. Из руки его выскользнул нож и с лязгом отскочил к ногам девчушки. Мигающий свет фонаря блеснул на остром лезвии.

Тоненько взвизгнув, она бросилась бежать, каждую секунду ожидая погони, но её не последовало. Нападавший катался по земле, размахивал руками и вопил: «Не надо! Я больше не буду!»

К тому моменту как подоспел патруль, он выбился из сил, но продолжал бормотать своё. Никто не обратил внимание на странный знак, откуда-то появившийся на тонком слое нетоптаного снега.

***
Первыми про неё заговорили детдомовцы. Один из выпускников поступил на журфак и приехал в родной городок, чтобы собрать материал о малоизвестной городской легенде. Оказалось, многие сталкивались со странными явлениями.

Мальчишка, убегая от собаки, смог перепрыгнуть широкую траншею, вырытую коммунальными службами, менявшими трубы. Уверял, что кто-то будто подтолкнул его в воздух.

Другой подросток перемахнул высоченный забор, спасаясь от школьных хулиганов, которые в свою очередь обалдели, увидев этот подвиг в духе Человека-паука.

 

Молодая мамочка, прогуливалась с коляской и не заметила опасно нависающие сосульки. Пошла по дорожке вдоль дома, когда внезапный порыв ветра бросил ей в лицо снежную крупу, заставив остановиться и вытереть заслезившийся глаз.

В этот миг в трёх метрах впереди с крыши обрушился огромный кусок льда, раздавив урну для мусора.

И очень часто в местах подобных и других происшествий потом находили один и тот же символ. Детдомовцы называли его «ладошки», а ту, что оставляет знак, окрестили «Мамкой».

Рассказывали, что лет пять назад, а может больше, директор воровал деньги спонсоров, списывая на нужды детей. Тогда Мамка принялась его изводить. Подробностей никто не знает, но мужик потом в дурку на полгода загремел, а как вышел, стал скромным тихоней и благотворителем. А его преемник на посту директора нашёл в папке с документами чистый лист с нарисованным знаком «ладошек».

Младшие дети делились, что по ночам кто-то часто поправляет одеялки, ласково гладит по головкам, если тихо лежать, как будто спишь. Они первыми и начали называть её «наша мамка». И если где-то в городе ребёнку грозила опасность, очень часто Мамка оказывалась рядом. Свидетельств набралось на целый документальный фильм.

Кто хоть раз столкнулся с нею, считали Мамку духом умершей женщины, не сумевшей забыть своё дитя. Дескать теперь она заботится обо всех детях.

Другие полагали всё делом рук безымянных героев-активистов, оставляющих знак подобно Зорро. Баловство и ребячество, но небесполезное.

Однако и те, и другие сходились во мнении, что с её появлением в городе стало намного безопаснее. Особенно для детей.

Мамка Хмурое небо сыпало дождем, переходящим в мокрые хлопья снега. Промозглый ноябрьский вечер убеждал скорее добраться до дома. Девочка в последний раз осмотрелась по сторонам, взглянула на

Источник

Обсудить историю

  1. Агафонова Ольга

    Ваааау. Спасибо за публикацию! Я так рада)).

  2. Бухаркин Никита

    о! рисунок дополняет — однотипное представление «ладошек» определенно уместно

    добрая история
    с публикацией!

  3. Мартышева Маргарита

    Очень милая легенда, в которую хочется поверить, чтобы знать, что кто-то рядом и может защитить в случае беды.

  4. Коломеец Елена

    Прекрасный текст и замечательная легенда) Спасибо!

    И поздравляю с публикацией)

  5. Игнатова Елена

    Ах, если бы такое могло быть правдой, скольких потерь можно было бы избежать!

  6. Павлова-Ковальская Александра

    Как бы было хорошо, если бы она и вправду существовала.

  7. Скворцова Елена

    Поздравляю с первой публикацией!???
    Обожаю эту легенду.

  8. Круглова Анна

    Как не хватает таких ладошек заботливых в мире

  9. Семенова Светлана

    Как жаль, что это просто рассказ…

  10. Ромашкова Света

    СПАСИБО. МНЕ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ. У ДЕТЕЙ, ОСОБЕННО БРОШЕНЫХ ДОЛЖЕН БЫТЬ СВОЙ АНГЕЛ-ЗАСТУПНИК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *