Тонкая голубая нить

 

Тонкая голубая нить Великий Дух несовершенен. У него есть светлая сторона и темная. Иногда темная сторона дает нам больше знаний, чем светлая. Мили разбудил птичий гомон. На досках пола

«Великий Дух несовершенен. У него есть светлая сторона и темная. Иногда темная сторона дает нам больше знаний, чем светлая.»

Мили разбудил птичий гомон. На досках пола танцевали солнечные зайчики, проникшие в комнату сквозь тень резной листвы. Ветер в кронах шептал: «Пора! Пора!»

Привыкшая просыпаться под звуки городского гула Мехико, девочка не сразу поняла, где оказалась. Так случалось всякий раз, когда она приезжала в деревню. После шумного мегаполиса близость природы казалась столь нереальной, что окружающее представлялось сказкой.

С улицы донёсся говор на певучем языке науа. Мили сбросила с себя лёгкое покрывало и вскочила с постели. Ветер прав: пора вставать. Бабушка Куикатл обещала научить её ткать. Целый год девочка мечтала о том, как создаст свой первый плед, раскрашенный узорами своих предков, и увезёт в город самобытную частичку деревни.

Мили сменила тесные джинсы на яркую юбку, которая ловила прохладное движение воздуха. В тенистой части двора бабушка закрепила на стене ткацкий станок. Впрочем, на станок это приспособление не тянуло: две деревянные рейки, одна из которых крепилась к опоре, а вторая к поясу ткачихи при помощи кожаного ремня. В плетёной корзине лежала цветная пряжа из волокон агавы. Подобрав цвета для изделия, старая Куикатл показала внучке, как приступить к делу.

Чуть поодаль на стене висел бабушкин станок с незавершённой работой. Дерево его реек, отполированное множеством прикосновений рук, потемнело от времени.

Бабушка, почему ты отказалась, когда мама хотела привезти тебе электрический станок

Такую ткань, что делают на современных станках, я и в магазине могу купить. В ней нет души. Нет истории, Куикатл тронула рассохшийся ремень своего древнего приспособления. На нём ткала ещё моя бабка. Когда я держу в руках это дерево мои предки говорят со мной. А на том, который сейчас у тебя, училась ткать твоя мать. За работой мы будем рассказывать истории, ветер прилетит поиграть нитями, птицы вплетут свои песни в твой плед, солнце коснётся его лучами на закате. Вот, чем он будет наполнен, Милинтика.

 

Бабушка никогда не сокращала её имя до Мили. Считала, что этим уменьшает его значение.

Как твои дела в школе сама Куикатл окончила едва ли пару классов. Она и по-испански с трудом могла объясниться.
Хорошо, если бы не математика. Жаль тратить на неё время. Я ведь решила стать врачом, Мили хитро улыбнулась. Моё имя предопределило мою судьбу. Полыхающий Огонь должен нести спасение людям.
Ты собираешься спорить со смертью
Я понимаю, что медицина не в силах спасти всех. Но я смогу многих избавить от страданий. Разве это не здорово Если бы все люди решили быть добрыми, мир изменился бы к лучшему.

Мудрая улыбка тронула губы бабушки:
Даже Великий Дух несовершенен. Милинтика, скажи: когда койот испытывает голод, он страдает
Конечно.
А если он поймает кролика, чьи страдания будут сильнее
Кролика. Он же погибает в зубах койота.
Будь у тебя возможность, кого бы ты спасла от мук
Койот ведь не умирает. Он может найти себе другую еду.
Другого кролика Траву ведь он есть не станет. Но если вовсе избавить кроликов от хищников, знаешь, чем это обернётся
Будут себе жить без страха.
И плодиться. А чем многочисленнее поголовье, тем больше пищи ему требуется. Вскоре кролики уничтожат траву и умрут от голода. Вместе с бизонами, альпаками и оленями. Не всякое избавление от страдания ведёт к спасению.
Но люди ведь не кролики.
Я расскажу тебе одну историю, что случилась с нашими предками, девочка. В школе вам наверняка говорили о городе Теночтитлан, что раскинулся посреди солёного озера Тескоко. На его берегах и обитало наше племя. Но однажды пришли белые люди, испанцы. Ацтеки приняли их вождя за светлолицего бородатого бога Кецалькоатля, что по древней легенде должен был вернуться к людям в год тростникового прута, и встретили со всеми почестями. Но испанцы уничтожили Теночтитлан и высушили озеро. Наше племя снялось с места и спряталось в горах. Под их надёжной защитой предки прожили триста лет, вдали от войн и напастей. Пока у младшего сына вождя не родилась дочь. Тональпоуке дал ей имя Ксиухкоатл, Огненная Змея. Но оно же означало и Оружие Разрушение.
Бабушка, подожди, Мили схватилась за блокнот, в который записывала незнакомые слова языка науа. Тонакто
Так называли предсказателей. С тобой, Милинтика, наш язык не умрёт. Куикатл улыбнулась, глядя, с каким серьёзным видом внучка записывает древнее название жреца. Когда девочке было лет десять, её укусила змея. Тональпоуке предупредил, что боги против её излечения, поскольку Ксиухкоатл несла в себе беду. Но она была внучкой вождя, поэтому лекарь спас ей жизнь. Девушка выросла доброй и красивой. Но люди не забыли предсказание, желающих взять её в жёны не было. Ксиухкоатл страдала от косых взглядов и искала уединения в горах. Однажды она нашла там раненого белого человека. Девушка оттащила его в укрытие, лечила его раны, носила еду. Когда он поправился, она привела его в селение, назвав мужем. Под сердцем она уже носила его ребёнка. Золотоволосый бледнокожий не был испанцем, поэтому предки приняли его. Но, не успела Ксиухкоатл родить, как он исчез. Появился вновь он не один, а привёл с собой подобных себе воинов. Уцелеть тогда удалось немногим. Так погибло наше племя. Лекарь, желая спасти жизнь девочке и избавить её от страданий, обрёк на смерть целое селение. Не всегда стремление к свету ведёт к добру. Но уроки тёмной стороны лучше запоминаются.

Бабушка, но если бы предсказатель не открыл, что девушка может принести беду, может, она нашла бы себе мужа среди своих, и ничего бы не случилось.

Может. Это скрыто от нас за поворотом дороги, по которой мы не пошли.
Так, получается, мне не надо становиться врачом
Это твой выбор. Тебе подсказали его Боги. Слушай их и делай своё дело.

Мили продела между нитей основы тонкую голубую нить. Чтобы сохранить бабушкину историю в своём пледе. Когда-нибудь она расскажет её своим внукам.

Татьяна Фильченкова

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *