Как ворон Кутху подарил людям смерть

 

Как ворон Кутху подарил людям смерть Тихо падал белый пушистый снег. Над ярангой поднимался теплый дым, делая ее похожей на большого спящего медведя. Длинная ночь еще не успела перевалить за

Тихо падал белый пушистый снег. Над ярангой поднимался теплый дым, делая ее похожей на большого спящего медведя. Длинная ночь еще не успела перевалить за половину, и в небе часто танцевали огни. Это духи предков выходили посмотреть на землю, которую давно оставили.

Дедушка Кэскил, спросила маленькая Сайнара, когда люди умирают, их дух уходит на небо
Старый шаман вздохнул, сел поближе к огню и поманил к себе внучат, которые расселись вокруг него, как птички на ветках.

Давным-давно, начал Кэскил, набивая трубку, когда небо еще было твердым и на него можно было забраться по лестнице, сплетенной из косы прекрасной Туярым, люди не умели умирать. Сами выходили они на встречу с грозным медведем или тигром, прыгали с серых скал и ложились на дно моря, лишь бы дарована им была смерть.
Зачем, деда спросила Айяна, не удержавшись от улыбки, хоть и немного страшновато ей было. Ведь жить так хорошо.
А хорошо кататься на санях из шкуры тюленя по ледяным горкам хитро спросил ее старый шаман. Или есть на обед густой, жирный суп из мяса оленя
Хорошо, протянула девочка.
А если бы тебе пришлось долго-долго кататься по горкам Сегодня, завтра, всегда. Это было бы хорошо Кэскил усмехнулся, глядя, как покачала головой внучка. Вот и люди уставали жить и жить, без конца. Хотелось им увидеть другие миры, узнать, как живут духи и что еще бывает на свете. Да и тяжела бывает жизнь, сгибает она крепкие спины, делает мутным взор и неверной руку. Собрали они богатые дары, и пошли к ворону Кутхе, который славился своей находчивостью. Попросили они найти легкую, светлую смерть, что будет приходить вовремя и уводить их духов в иной мир.

Долго, долго летал ворон по свету, поднимался на самые высокие вершины и спускался в расщелины, долетал до мест, где вместо белого снега расстилается горячий песок, и до мест, где не пробраться через густые зеленые заросли. Наконец вернулся Кутха к людям.

 

Нашел я для вас смерть, сказал он, будет она приходить за каждым, когда наступит его время, но не в ее власти оградить вас от иных смертей, что уже есть в нашем мире, и решить каков будет дальше ваш путь.
Спасибо тебе, мудрый Кутха, отвечали люди, но как же мы сможем найти дорогу дальше
Когда придет за вами смерть, вспомните вы самое важное, что было в вашей жизни. Даже если сами вы и не знали, что было важным вспомните, поймете, почувствуете. И если окажется, что была ваша жизнь хороша, и останется ваш дух спокоен, он сохранит свою целостность и отправится куда пожелает.

Но если при жизни вас терзали страхи и страсти, если пережив и поняв это, дух ваш будет взволнован, опечален, полон гнева, боли или страха, то не сможет он удержать свою целостность, и рассеется по земле. Смешается он с духами трав и гор, снега и ветра, будет тем, что таится в ночи за сундуками, и воет в глубине леса в самую середину Длинной ночи. Но даже им будет дарован шанс, продолжил ворон, даже рассеянные по земле духи могут стремиться к гармонии, могут приносить свет и становиться им, но путь этот долгий и трудный.

Поблагодарили люди ворона Кутху, оставили дары и ушли по своим ярангам. А с того времени стали люди умирать от старости, и сама жизнь их определяла, что с ними будет после смерти.

Закончил рассказ старый шаман, погасла его трубка, а дети все смотрели на танцующие в небе души предков, и думали, как же прожить свои жизни, чтобы когда-нибудь присоединиться к ним.

Как ворон Кутху подарил людям смерть Тихо падал белый пушистый снег. Над ярангой поднимался теплый дым, делая ее похожей на большого спящего медведя. Длинная ночь еще не успела перевалить за

Источник

Обсудить историю

  1. Альсария Нэниэль

    Это самая добрая сказка о смерти, которую я читала! Такая легкая и вдумчивая, пронизанная выбором пути, с флером мудрости и уюта)

    Спасибо, автор! Вдохновения Вам!✨

  2. Котляр Сашетта

    Прочитала «ворон Ктулху».

  3. Глазков Николай

    Очень глубокая и поэтичная сказка.

  4. Меньшенин Антон

    Слог хороший.
    Но сама история — ужасная технология примирения людей с неизбежностью старости и суровыми условиями жизни через сказки про загробную жизнь.
    Даёшь техносингулярность!

  5. Нутчина Мария

    Родные северные мотивы? даже вздрогнула, увидев имена

    Чудесная сказка, с такой холодной сдержанной мудростью северян. Спасибо, автор

  6. Мазалевич Ирина

    Прекрасная сказка!

  7. Мазалевич Ирина
  8. Чиффа Матильда

    ?❤

  9. Коломеец Елена

    Спасибо за публикацию✨

  10. Юргель Рада

    Читала уже этот рассказ. Красивая, мистическая и атмосферная вещь

  11. Шевчук Людмила

    Звучит история красиво, да..
    Вот только не понимаю» если дух сохранит свою целостность, то отправится куда пожелает»?
    Так же не понимаю участь другой половины духов, тех, что терзали страхи и прочь. Особенно их путь исправления.
    Интересно, что поняли дети?

  12. Kondratieva Maria

    Аплодирую стоя. Прям добавить нечего. Прекрасный текст, прекрасный слог и история.
    Спасибо ??

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *