Как я писал сценарий для Первого канала

 

Как я писал сценарий для Первого канала Иногда я пишу сценарии. Не могу себя назвать выдающимся сценаристом, так, обычный. Но бывают удачи придумываю отличные истории. Особенно про женщин. И

Иногда я пишу сценарии. Не могу себя назвать выдающимся сценаристом, так, обычный. Но бывают удачи придумываю отличные истории. Особенно про женщин. И как-то за такую мелодраму ухватился Первый канал. Героиня 28 лет случайно знакомится с детдомовским мальчиком, очень сложным, замкнутым, и постепенно девушка осознает, что этот ребенок становится ей родным. Ну это совсем кратко, там много перипетий.

«История супер. сказали мне. Все зрители будут рыдать! Мы позовем звезд на главные роли! Синопсис принят. Пишите скорей!».

(Синопсис, если кто не знает, краткий рассказ, о чем будет кино. Все продюсеры и режиссеры сперва читают синопсисы.)

Моя история была на четыре серии. Однако люди с канала потребовали восемь. «Четыре это как-то мало», объяснили. Но я, говорю, не понимаю, как это растягивать в два раза. «Ну постарайтесь, отвечают. Дополните как-нибудь. Чтоб зрители дольше рыдали».

И я стал вымучивать лишних четыре серии. Получалось так себе. Но написал. В дело вступили редакторы. Они исписали весь сценарий замечаниями, довольно издевательскими. И когда я был готов крикнуть «идите все на фиг!», мне сказали: «А знаете, мы решили, что всё-таки будет четыре серии».

Я обрадовался. Стал быстро выкидывать всю шелуху. Но тут мне сообщили, что сценарий передают другому автору, я не справляюсь. Договор был подписан, все права я отдал, делать нечего. Да, надо подкармливать и других авторов, у них тоже семьи, ипотеки.

И я забыл этот сценарий, хотя историю было жалко. Действительно хорошая.

Но через полгода мне снова звонят: «Знаете, мы опять решили вернуться к вам, у того автора не получилось».

 

Ладно, говорю, что ж. Но теперь появились важные уточнения у канала. Главная героиня не должна иметь никаких отрицательных черт, никаких грехов юности и тп. Стать фактически куклой. Еще там были эпизоды, когда мальчик оказывался в криминальном сообществе. Мне сказали: вот этого ничего не надо, убираем. Еще там был продажный мент, важный персонаж. Мне сказали: вот это ни в коем случае! Я спросил: а как тогда вообще строить историю, вы же приняли ее именно в таком виде и все одобрили

«Мало ли что одобрили! сказали мне. Теперь всё изменилось. Постарайтесь. Чтобы все рыдали. Ах, да! Еще никто не должен в сериале курить, даже отрицательные герои».

Я стал пытаться вымучить что-то в той «стальной камере», где оказался. И тут мне опять сообщают: «Мы решили дать вам соавтора, девушку, она кое-что уже написала, очень хорошо получилось». И прислали то, что скроила некая девушка. (Как я потом выяснил хорошая знакомая продюсера.) Всю мою драматическую историю она превратила в труху словно древесная моль. Что я и сообщил редакторам-продюсерам. «Ну ладно, ответили мне, Зато она все требования соблюдает».

Я плюнул и удалился. Теперь навсегда.

Но что же сценарий По нему сняли нечто, с другим названием и безвестными актерами. Только Первому эта унылая фигня была уже не нужна. Они сценарий убили, они же от него избавились.

Вышел сериал не на Первом, а на каком-то задрипанном канале. Я даже его не смотрел. Чтобы самому не рыдать. От досады.

Алексей БЕЛЯКОВ

Источник

Обсудить историю

  1. Разумнова Татьяна

    Верю. Телевидение, за редким исключением, позор???

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *