Там, где прячутся истории

 

Там, где прячутся истории Это был большой двухэтажный книжный магазин. По его коридорам бродили люди в поисках интересных книг. Некоторые сидели за специальными столиками, перелистывая страницы,

Это был большой двухэтажный книжный магазин. По его коридорам бродили люди в поисках интересных книг. Некоторые сидели за специальными столиками, перелистывая страницы, кто-то спрашивал у консультантов нужные книги, а кто-то просто бродил среди полок и проникался атмосферой этого места, которое хранит в себе тысячи историй. На этих коричневых полках любят, убивают, сражаются с драконами, завоёвывают сердца принцесс и пытаются обрести счастье в этом и множестве других миров. Мы с Алисой также, совершенно бесцельно ходили по магазину, высматривая интересные книги. По узким проходам она шла чуть впереди меня, держа меня за руку, чтобы не потеряться. Я смотрел на её грациозную, уверенную походку, на её чёрный рюкзак с милым брелком из киндер-сюрприза, на её тёмно-рыжие волосы, маячащие впереди.
Давай прочитаем что-нибудь вместе повернувшись, спрашивает она.
Давай, а что
Не знаю, она останавливается и разглядывает столик с аккуратно сложенными на нём книгами, читал «Маленькую жизнь» Алиса взяла в руку увесистую книгу в белой обложке.
Нет, но много о ней слышал, я взял у неё книгу и повертел в руках, думаю, если мы начнём её читать, это затянется очень надолго.
Ладно, она отняла у меня книгу и положила обратно, пойдём дальше.

Мы остановились у полок с зарубежной прозой. Она листала какую-то из книг Буковски. Мы были из тех, кто не любит классику. Ей мы предпочитали что-нибудь современное и дикое. Книги, в которых кровь со страниц хлещет рекой, персонажи бунтуют и идут против системы, а авторы не знают такого словосочетания, как «счастливый конец». Она подняла взгляд выше книги Паланика, Уэлша, Мураками.
Достанешь мне книжку улыбнувшись, спросила она и показала пальцем на одну из книг Паланика.
Сейчас, я потянулся, но даже мой рост не позволил мне дотянуться до книги, чёрт. Почему так высоко Чтобы дети не достали
Думаю, ничего страшного бы не произошло, если бы они их открыли, узнали бы много нового, Алиса посмотрела на меня своими голубыми глазами.
Я повернулся и увидел в паре метров от себя стремянку. Я взял её и аккуратно поставил около нужной полки.
Ты уверен, что можно залезать спросила она.
Мне можно, ответил я, залез на стремянку и достал с верхней полки «Невидимок».
Спасибо, сказала она и встала на цыпочки, чтобы поцеловать меня, стоящего на стремянке.
Ты что, не читала «Невидимок» спросил я.
Нет, Алиса подняла на меня взгляд, интересно
В каком-то смысле да, если ты не удивишься, что все женщины в конце окажутся мужчинами, а мужчины женщинами. Ой, улыбнулся я и приложил руку ко рту, спойлеры.
После его «Призраков» я уже ничему не удивляюсь, сказала она и протянула мне книгу.
Кстати, читала «Экстази» Уэлша
Слышала, там что-то про любовь, да
Да, ответил я, облокотившись на верх стремянки, злая сказка про любовь, которая возможна не только под действием наркотиков. Любовь, которая должна быть искренней.
Мило, сказала Алиса и взяла с нижней полки ещё какую-то книгу.
Ну, так что будем читать спросил я.
Не знаю, ответила она, не знаю, и даже несмотря на то, что она уставилась в книгу и я сверху не видел её лица, мне показалось, что сказала она это с глубокой грустью.
Алиса Что-то случилось
Нет, тихо ответила она.
Я вновь повернулся к полкам и пробежался глазами по книгам.
Можем почитать Коупленда, сказал я, у него всегда интересные сюжеты. Много рассуждений о Земле, о людях, как о маленьких существах, и, конечно же, о конце света. Кстати, вышла его книга в новой обложке, я взял с верхней полки «Жизнь после бога», посмотри, я обернулся с книгой в руке, но внизу никого не было.
Алиса, которая ещё минуту назад стояла рядом, пропала. Я слез со стремянки и огляделся. Её не было ни в этом, ни в соседнем проходе. Я начал ходить среди полок, пытаясь её найти. Куда она могла деться Пробираясь в узких коридорах среди множества людей, я искал глазами её, искал рыжие волосы и тёмное пальто. Но её здесь не было. Я спустился на первый этаж и пробежался по нему. Её не было ни в разделе с научной фантастикой, ни с зарубежными детективами, ни среди книг на английском.

Порой мне казалось, что человек открытая, но не дочитанная книга. Ты повёлся на обложку и на восторженные отзывы, тебе был интересен сюжет, но ты не можешь предположить, что будет дальше. А дальше будет финал, который тебя совсем не устроит. Финал, который перечеркнёт все твои надежды и мечты на счастливое будущее. Алиса была точно такой же книгой, в которой был припасён ещё не один сюжетный поворот.

Я достал телефон и нашёл в контактах номер. Её номер был самым первым. Но в трубке раздавались лишь длинные гудки. Я начал переживать ещё сильнее. Человек не может просто раствориться в воздухе. Она не литературный персонаж. Она живой человек. По крайней мере, мне так казалось. Сейчас я всё больше начал сомневаться в реальности происходящего. Вдруг, и наша с ней история всего лишь книжный сюжет. И какой-нибудь человек сейчас сидит в кресле с чашкой чая и переживает за нас. Но что будет, когда он захлопнет книгу и поставит её пылиться на полку Мы так и останемся никому не нужными забытыми персонажами, смешавшись с кучей других, новых. От этой мысли мне поплохело.

Я увидел её через пару минут. Она стояла у стеллажа с детскими книгами и рассматривала иллюстрации одной из книг Эдгара По.
Алиса! запыхавшийся, я подбежал к ней и схватил её за руку.
Она выпучила на меня глаза.
Ян Ты чего удивилась она.
Что происходит спросил я и отпустил её руку, куда ты убежала
Ой, словно только сейчас вспомнив о том, что она не со мной, сказала Алиса, прости, я просто решила походить, посмотреть ещё книги. Что это у тебя она кивком показала на книгу в моей руке.
Я и не заметил, что всё это время я бегал в компании с Коуплендом.
Так, ответил я, ерунда. А ты что Читаешь сказки я усмехнулся.
Да, тебе никогда не казалось, что сказки более иксренние, чем чем то, что мы обычно привыкли читать.
Что
Они наивны и просты. Их схема донельзя банальна. Принцесса-рыцарь-дракон. Герой-злодей-сокровища. Счастливый конец, отчеканила она, не отводя от меня взгляд.
С каких пор ты любишь счастливые концы Как же кровь, убийства, победа этих самых злодеев удивился я.
В жизни и так слишком много дерьма, улыбнувшись, ответила она, зачем про это ещё читать
Алиса! я посмотрел в разные стороны, ты где Кто эта девушка, которая так похожа на тебя мой взгляд остановился на ней, а если серьёзно Тебя за эти пять минут заменили
Ян, я скоро умру, чётко сказала она, отвела от меня взгляд и положила книгу По обратно на стол.

Помните, я сказал про сюжетные повороты Наверное, там, наверху, сейчас тяжело вздохнули и сделали пару глотков чая.

 

Что! я наигранно улыбнулся, не зная, как мне на это реагировать, и попытался посмотреть её в глаза, ты чего
У меня проблемы с сердцем. Серьёзные проблемы. Врачи сказали, что с этим долго не живут, она уставилась на обложку сказок.
Но почему ты
Я не хотела ничего говорить. Но я так больше не могу. Я думала думала, провести это время с тобой, по её щекам потекли слёзы, думала, мы сможем прочитать что-нибудь вместе. Но всё это, она размахнулась и скинула на пол несколько книжек со сказками, всё это дерьмо! Ты прав. В жизни не бывает счастливых концов.
Несколько посетителей в магазине в этот момент отвлеклись от своих книг и повернулись на нас. Некоторые консультанты смотрели в нашу сторону с подозрением. Я быстро подобрал книги и положил их на место.
Алиса, я робко её обнял, как будто боясь, что она разозлится ещё больше и скажет не трогать её, но она лишь ответила на мои объятия и уткнулась в моё пальто.
Всё, всё у нас будет хорошо, утешал её я, гладя её по волосам.
Прости, что всё так, сказала Алиса, всхлипывая у меня на плече.
Мы прочитаем. Обязательно прочитаем, ответил я, или напишем свою историю. И в ней будут ручные драконы, красивые принцессы и доблестные рыцари. А финал финал будет как никогда красив.

В руках я всё ещё держал «Жизнь после бога», в которой люди сожалеют об упущенных возможностях и пытаются наслаждаться каждым моментом, в которой даже на приближающийся апокалипсис они реагируют с улыбкой на лице. Такими же людьми хотели стать и мы, теми людьми, что не растрачивают жизнь напрасно и находят радость в мелочах и в близких людях. Теми людьми, что будут улыбаться, даже если на них будет обрушиваться здание или нестись ураган. Потому что наша история ещё только ждёт своего часа быть рассказанной.

«Сначала любовь, потом утрата всех иллюзий, а потом остальная жизнь…»

Павел Ковезин

Другие работы автора:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *