Разумное потребление

 

Разумное потребление - Госпожа Президент, вы готовы – крепкий мужчина с проблесками седины в коротко стриженых темных волосах смотрел на меня обеспокоенно. – Вы долго к этому шли, но издание

— Госпожа Президент, вы готовы – крепкий мужчина с проблесками седины в коротко стриженых темных волосах смотрел на меня обеспокоенно. – Вы долго к этому шли, но издание Кодекса магического потребления произведет эффект разорвавшейся бомбы. Влиятельнейшие люди планеты станут вашими врагами.

Я взглянула на своё отражение в тёмном оконном стекле. На вид не больше сорока пяти лет, худощавое лицо с заострённым носом и большими зелёными глазами, чуть заметная сеточка морщин в уголках глаз. Да, я долго шла к своей цели.

Стиснув дорогую ручку, которой только что подписала последнюю страницу отпечатанного экземпляра Кодекса, я решительно ответила:
— Публикуем, Кевин. Больше никаких «золотых баночек». Слишком долго эти сволочи жили на правах богов. Хотят неземной красоты, вечного здоровья и неуязвимой защиты, пусть нанимают стилистов, врачей и профессиональных телохранителей. Пусть платят непосредственно тем, кто будет расходовать на них свой магический ресурс. Отныне посредники, скупающие за бесценок или крадущие магию для изготовления концентратов, будут вне закона.

Кевин Финни коротко кивнул и, обойдя рабочий стол, встал за моей спиной. Положив руку мне на плечо, он тихо сказал:
— Что бы ни случилось, я буду с тобой до конца, Хелена.

Я благодарно дотронулась до его ладони и нажала кнопку отправки на своём терминале. Кодекс обрёл статус официального документа, и через пятнадцать минут Госпожа Президент должна объявить об этом в прямом эфире. Как раз есть время на хорошую кружку крепкого кофе в компании старого друга.

***
Хелена Мур родилась в обеспеченной семье. До олигархов им было, как до луны, но вполне хватало на квартиру в приличном районе и хорошую школу для дочери.

В детстве девочка, как и любой ребёнок, любила побаловаться безобидными магическими фокусами и недоумевала, когда мать одёргивала её и призывала бережно относиться к личному запасу маг-ресурса. Да пока он потребуется, сто лет пройдёт!

Все люди на планете рождаются примерно с равным ресурсом, по мере жизни он еще и накапливается потихоньку. Человек вполне может обеспечить себе комфортный быт, а если не лениться и, например, работу по дому делать руками, то сохранённую силу вполне можно потратить на какие-то приятности, вроде непортящейся причёски и макияжа или костюма, сохраняющего идеальную чистоту и отглаженный вид в течение целого дня.

Некоторые предпочитали накапливать на чёрный день. Ведь с помощью магии можно было исцелиться от внезапной болезни или травмы. Естественно, чем серьёзнее болезнь, тем больше магии она требует. Ресурса может и не хватить. Поэтому не стоит полагаться исключительно на неё. Медицинская страховка, например, работает не хуже, а врачи помимо магии еще и лекарствами полечат.

Лет до четырнадцати Хелена сохраняла довольно беспечное отношение к собственным запасам и всё чаще завистливо посматривала на Ирэну Стоун, «королеву школы». Папаша Ирэны несколько лет назад весьма успешно сыграл на бирже, и с тех пор его дела шли в гору. Ирэна чаще и чаще появлялась на уроках в невообразимых нарядах, словно с обложки модных журналов, а лицо и волосы сияли здоровьем и красотой.

Хелена знала её с младших классов и могла побиться об заклад, что без колдовства тут не обходится. Секрет открылся случайно: девушка заметила одноклассницу в раздевалке
перед уроком плаванья, когда та воровато достала из сумочки несколько золотистых капсул и быстро проглотила. Хелена могла поклясться, что после этого грудь Ирэны в купальнике сделалась более округлой, чем раньше.

Вечером девушка задала вопрос маме, что за «витамины» способны так улучшать внешность. Ей тоже надо такие, а то мальчишки совсем не обращают внимание. К её удивлению, мама только вздохнула, сказав, что «золотые баночки» им не по карману. На расспросы дочери, она пояснила, что одна такая баночка содержит запас магии как у среднестатистического молодого человека, если бы ему вздумалось обратить весь свой резерв в капсулы. Откуда такие берутся, мать не сказала.

Через пару недель в классе Хелены случилось происшествие. Один из учеников, Кевин Финни, попал в больницу. Врачи поставили ему диагноз — полное магическое истощение. Кевин был спокойным, старательным парнем, не слишком общительным и не выделяющимся на общем фоне. Сразу поползли страшилки о якобы объявившемся в квартале маньяке-«выжимателе», который подкарауливает одиноких жертв, похищает и выкачивает магический ресурс.

 

Куратор класса предложил послать кого-нибудь навестить Кевина в больнице. Однако выяснилось, что тот ни с кем близко не дружил. Хелена вызвалась добровольцем. Ей стало жаль парня. Он был неплохой, и даже как-то помог ей в прошлом году – купил в ближайшем супермаркете зонтик, когда она не могла уйти из школы из-за проливного дождя.

Визит в больницу положил начало их дружбе, и Кевин рассказал ей по секрету, что продал всю свою магию на пункте сбора, организованном конторой-перекупщиком, потому что его маме нужны деньги на лечение. На удивлённый вопрос «зачем её скупают», посмотрел на неё снисходительно, как на малое дитя:
— А из чего ты думаешь, делают «золотые баночки» для богатеев

Хелене сделалось тошно, ведь она сама хотела эти волшебные таблетки как у Ирэны, а они вон как получаются. Ради баловства, нарядов и пышных сисек богатеньких девочек, других людей выжимают как лимоны. А восстановление до стандартного уровня, теперь она это знала, потребует пять-семь лет жизни, и это если сильно не тратиться. Бывали рекорды – минимальный срок составлял три с половиной года, но для этого нужно полностью отказаться от расхода магии, а это практически невозможно.

Решение возникло внезапно. В следующий свой поход в больницу она притащила Кевину банку из-под витамина С, на две трети заполненную драгоценными золотыми капсулами.
— Ешь давай. Тебя ведь скоро выписывают Домой хоть человеком придёшь, а не бледной тенью. Нечего мать пугать.

В ответ на немой вопрос Кевина, она пояснила:
— Отсыпала у Ирэны. Она не знает, что я в курсе её маленького секрета, и думаю, искать не станет. Ведь тогда все узнают фальшивую начинку её красивой обёрточки. А она почему-то это скрывает. Может, сама таскает тайком у мамашки. Ты только не рассказывай никому, что уже почти восстановился. А то будут вопросы.

***
Я жутко нервничала, произнося речь, однако годы тренировок публичных выступлений не прошли зря – мой голос звучал уверенно и убедительно. Убедительность – это главное, что сейчас требовалось. Если мне удастся дать людям надежду на улучшение их жизни, то они встанут горой в поддержку нового Кодекса. Магия перестанет быть предметом, вещью. Ведь за этим ресурсом стоят живые люди. Значит необходимо прекратить обезличенную продажу концентратов магии и превратить этот рынок в сферу услуг.

— Максимальная продолжительность жизни на приобретенном магическом ресурсе перевалила за триста лет. При этом изношенный организм потребляет магию усиленно. Последние месяцы жизни рекордсмены-долгожители расходуют по банке концентрата в час. Вдумайтесь! На производство одной «золотой баночки» идёт полный ресурс молодого здорового человека, который потом восстанавливается годами! Да, концентраты дороги, но не настолько дороги, как например, пять лет работы специалиста-виталиолога, поддерживающего жизненные силы слабеющего организма.

Я сделала совсем короткую паузу, чтобы глотнуть воды, и продолжила:
— Получается, донор теряет несколько лет на регенерацию, он не может в это время полноценно зарабатывать. При этом за свой проданный ресурс он получает значительно меньше стоимости одной банки и уж тем более, меньше того, что мог бы заработать за эти пять лет. А те, кто приобретает магию в концентрированном виде, экономят на работе профессионалов, и вместо того, чтобы нанимать людей, давать им работу и доход, глотают «чудо-таблетки», обогащая перекупщиков.

Чёрный глаз камеры смотрел на меня немо и бесстрастно, но я как будто чувствовала на себе миллионы взглядов простых людей, ради которых сегодня я рискую всем. Речь подходила к концу. Элита будет в шоке. Я уверена, что уже сейчас добрая половина из них бьётся в истерике, подсчитывая оставшиеся упаковки магического концентрата. А вторая половина наверняка начала готовить ответный удар.

Уже сейчас армейские подразделения реквизируют запасы магического сырья у всех без исключения производителей «золотых баночек». Эти запасы пойдут в фонд поддержки людей, пострадавших от магического истощения. Необходимо действовать быстро, но я доверяю Финни, он не подведёт.

Поднявшись из-за стола, я прошла в соседнюю комнату. Не включая свет, подошла к балкону и выглянула на улицу. Ближайшие месяцы мне придётся жить в условиях мер повышенной безопасности и вот так запросто выйти подышать воздухом уже вряд ли получится.

Президентский дворец окружён охраняемым парком. Высокие деревья частично закрывают обзор, но тем не менее отсюда видно огни столицы. То тут, то там вспыхивают фейерверки, будто настал канун нового года. Кажется, народ радуется. У меня на душе празднично. Знаю, что впереди ждут трудности, но сейчас я тихо торжествую, потому что чувствую – я победила.

Разумное потребление - Госпожа Президент, вы готовы – крепкий мужчина с проблесками седины в коротко стриженых темных волосах смотрел на меня обеспокоенно. – Вы долго к этому шли, но издание

Источник

Обсудить историю

  1. Агафонова Ольга

    Спасибо за публикацию!?❤

  2. Колычева Екатерина

    Ольга, это замечательная трогательная история. К концу прослезилась. Очень живо и увлекательно написано, сюжет цепляет.

  3. Бухаркин Никита

    С публикацией! Отличная история

    Она хороший политик, раз дошла до этого момента и не выдала своих пристрастий. Вовремя свершенная кража ради хорошего парня решает судьбы страны ?

  4. Ломакина Ксения

    Шикарный рассказ. Впечатлило. Спасибо!???

  5. Нутчина Мария

    Интересный мир. Но концепция запретов довольно скользкая дорога. Например, сухие законы всегда порождали подпольную торговлю алкоголем. Надеюсь, у Хелены и Кевина все получится. Может, в их мире люди окажутся осознаннее, чем в нашей реальности.

  6. Петренко Андрей

    Прекрасно написано.
    Жаль только, что мечта всей жизни главной героини будет весьма недолгой, впрочем, как и сама жизнь.

  7. Петров Сергей

    А через пару недель госпожа президент неудачно поскользнется на ровном месте. Раза два-три подряд.
    И все вернётся на круги своя…

  8. Minakov Alex

    Интересная задумка)
    Жаль, что по факту подобные запреты приводят только к росту чёрного рынка.
    Чем-то напомнило ситуацию с пересадкой внутренних органов

  9. Сухарев Александр

    Красивая и относительно добрая история. Нищета явно лучше смерти, которая могла ждать «выжатых» во многих других подобных рассказах. Правда, потеря прибыли вполне может заставить скупщиков скинуться и таки грохнуть Хелену/устроить переворот… Но коли уж она пошла во власть ради блага людей, то следует идти до конца. Спасибо за рассказ!

  10. Альсария Нэниэль

    Интересная история) В неё хочется верить) Она как лучик солнца в терновнике. И есть надежда, что этот колючий куст зацветёт. Может быть, не сразу, но на помощь запретам Хелены и Кевина придут те события, которые сделают запрет необязательным, а люди сами захотят жить с помощью своих сил.

    Спасибо, автор! Вдохновения Вам!✨❤️✨

  11. Савенкова Марина

    Какая занимательная история 🙂 Хелена — молодец! Надеюсь, что дальше у неё всё будет в порядке, и никто её не тронет.

    Интересно, смогли бы мы в наше время реализовать такую идею? Если бы конечно это было возможно…

    Рассказ показывает, что нельзя сдаваться и надежда есть всегда 🙂 Надо жить разумно и осознанно. Автор, благодарю! ?

  12. Шевчук Людмила

    Интересно, безусловно.
    Магия» и золотые баночки» — равно деньги. Практически.
    Просто другой мир и другой эквивалент оплаты.
    Платить собой, своим организмом, своим здоровьем — так происходило, происходит и будет происходить.

  13. Шевчук Людмила

    Мне нравится эта попытка сделать мир лучше и стремление об этом писать.
    Мир наш ( или вымышленный, сформированный на основе реальных знаний),
    устроен так:
    Если у кого- то прибыло,
    значит у кого- то убыло.
    Все вопросы и претензии к богу ))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *