САМО ПРОЙДЕТ!

 

САМО ПРОЙДЕТ! Моя приятельница недавно впала в депрессию. Да и как не впасть Мало того что на работе старых дел невпроворот, так ещё новые прибывают водами всемирного потопа, и как лягушкой ни

Моя приятельница недавно впала в депрессию. Да и как не впасть Мало того что на работе старых дел невпроворот, так ещё новые прибывают водами всемирного потопа, и как лягушкой ни барахтайся, ни масла, ни сметаны не предвидится.

Началось с того, что у неё заболела нога. Вернее, колени опухать начали. В больницу идти некогда, как с напастью бороться неизвестно. Тут отец в санаторий засобирался — старые хвори подлечить. Зиночка с ним и отправилась сопровождающей. Заодно и сама вроде бы прошла обследование. Санаторные целители боли в коленках приписали воспалению суставов и порекомендовали длительный курс лечения дорогущими таблетками и кедровую бочку. Может и помогло бы всё в комплексе, но с бочкой не сложилось. После первого же принятого сеанса Зину срочно вызвали на работу. Пришлось возвращаться. Остались из арсенала одни таблетки, но толку от них – чуть.

Беда, как известно, одна не ходит. К воспалению коленей добавились постоянные прострелы сбоку ступни. С какой радости непонятно, но Зина припомнила, что вроде как она ногой этой ударилась обо что-то, когда двор плиткой мостили. К врачу идти опять же некогда. А нога-то болит. Провела блиц-опрос среди сослуживцев, соседей и знакомых насчёт народных методов лечения.

Советов надавали уйму. Что только не предлагали: растирать больные места троксевазином и кремом «Софья», а также настойкой двух упаковок анальгина на полулитре водки; укутывать на ночь пуховым платком, прикладывать лопух и подорожник, даже постучать по ступне разогретым кирпичом.

Соседка баба Дуня решительно поставила диагноз «сглазили» и посоветовала сходить к бабке снять порчу, а сослуживица, помешанная на эзотерике предложила поместить ногу на ночь между двух зеркал для взаимной нейтрализации негативных энергий.

Зеркала и бабку Зиночка отвергла сходу, как заведомую чушь, а остальные средства испробовала все поочерёдно. Единственно прибегнуть к помощи кирпича не решилась. Нога-то как-никак собственная и таки болит. Как же по ней кирпичом-то!

А на работе – чума. И чем дальше, тем чумнее. Напала на Зиночку бессонница. Но она по натуре оптимист, привыкла во всём находить положительные моменты. Пока домашние спят – котлет пожарит, кино по кухонному телевизору поглядит, в общем, держалась, сколько могла.

Окончательно добил её глаз. Перед сдачей годового отчёта принялся дёргаться дённо и нощно, просто спасу нет. Думала после отчёта пройдет. Какой там! Не прошёл.

Вот тут-то и впала Зиночка в уныние. Вроде улыбается, а в глазах слёзы. Сослуживицы в отделе приняли неотложные меры — накапали корвалола, и в одну душу:

— Хватит дурью маяться, иди в больницу. Может хоть снимок сделают. Вдруг у тебя там накол кости или воспаление

И дальше наставления дают:

— Обследуйся. Анализы сдай. Может сахар повышенный. Не дай бог, конечно.

Предположили также остеопороз, полиартрит, ревматизм и волчанку. В общем, запугали человека основательно.

— Ладно, — говорит, — как в отпуск пойду – тогда.

Наступил отпуск.

Если вы опытный больной со стажем, вы знаете, куда надо идти и к кому. А если как Зиночка…

Подумала она, подумала и первым делом рванула к пяти утра в травматологию. Добросовестно заняла очередь, дождалась, когда заветное окошко регистратуры подобно райским вратам распахнётся, рассказала хмурой тётке как зовут, где живёт, где работает, какого года рождения, предъявила паспорт и страховой полис и тут выяснилось: в рай её не пустят. В травматологический рай пускают только тех, у кого травма свеженькая – не более трёх суток. Остальным от ворот поворот – к терапевту в поликлинику.

Зиночка человек дисциплинированный и последовательный. Куда послали, туда и отправилась. Пришла, очередь отстояла, другой хмурой тётке всё о себе как на духу выложила, добыла заветный номерок. Как человек наблюдательный, обратила внимание – все кто до неё номерки брали, почему-то просили оные к кому угодно только не к Минееву.

А Зиночке какая разница Она человек деятельный, у неё дома дел громадьё. Меньше народа – быстрей приступит к выполнению задач номер один, два и так далее.

У других кабинетов народ толпится, у минеевского ни одной ляли. Зиночку это обстоятельство нисколько не смутило. Заглядывает в кабинет:

— Можно

— Можно!

За врачебным столом бодренький такой эскулапчик, неопределённого возраста, стержень меняет в шариковой ручке. За соседним молоденькая медсестричка что-то в карточке строчит. Эскулап ручку довинтил, приглашает широким жестом:

— Присаживайтесь.

Присела.

— На что жалуетесь

Начала Зиночка с прострелов в ступне.

Выслушал врач внимательно, даже ступню ощупал и авторитетно заявляет:

— Это шпора. Лечить пытались

— Пыталась.

— Чем
Зиночка подробно описывает, чем да как.

Эскулап внимательно выслушал, а куда спешить, спрашивает участливо:

— Помогло

— Нет.

— И не поможет. И делать ничего больше не пробуйте. Бесполезно. Шпора есть шпора.

 

— Так не на пятке же.

— Ну и что, что не на пятке Она где угодно может быть и давать болевой синдром до полугода, пока сама не загнётся. Потерпеть надо. Вы сколько уже мучаетесь

Несколько опешив от полученной информации, Зиночка отвечает:

— Два месяца, — а саму любопытство раздирает, куда это шпора загнуться может Но спросить постеснялась.

— Вот видите, совсем немного осталось. – Утешает эскулапчик. — Потерпите чуть. Само пройдёт. — И с искренней заинтересованностью продолжает:

— Ещё что-нибудь беспокоит

Конечно беспокоит. Зина дальше жалуется:

— Коленки опухают, болят.

— Ну, коленки у всех болят, — резюмирует бодрячок. — У вас как давно Раньше к специалистам обращались Чем-нибудь лечились

Зиночка рассказывает про санаторий, про кедровую бочку, называет таблетки дорогущие, которые ей там присоветовали.

— Долго пили

— Месяца три-четыре.

— Помогло

— Нет.

— И не поможет. Бесполезная трата средств. Химия она и есть химия. Организм должен естественно восстанавливаться. Посидите немножко на диете, ешьте холодцы, рис отварной, ограничьте употребление соли. Где-то через полгодика само пройдёт.

И опять участливо:

— Ещё жалобы есть

С этого момента в сознании у Зины происходят какие-то положительные изменения. Ей вдруг становится весело, она начинает улыбаться и показывает на глаз.

— Дёргается.

Врач внимательно приглядывается и авторитетно заявляет:

— Это от нервов. Работа у вас нервная

Зина кивает.

— Понятненько. Бессонница мучает

— Мучает.

— Покой нужен. Отпуск скоро

— Со вчерашнего дня.

— Вот и прекрасно. Отдохнёте, само пройдёт. Можно успокоительного слабенького пропить. А если не поможет, приходите ещё. Что-нибудь другое попробуем, — и живенько настрочил рецепт.

— Вот это успокоительное, по двадцать капель три раза в день до конца отпуска. Это мазь, суставы смазывать. Большого эффекта не будет, но некоторое облегчение почувствуете. Мажьте, пока диета своё дело не сделает. Потом можно прекратить. Ещё жалобы есть

— Нет.

— Вот и ладненько. Выздоравливайте побыстрей.

— Спасибо, доктор.

— До свидания.

Выйдя из отпуска, Зиночка первым делом прикрепила на стену лист с надписью крупным шрифтом и смайликом в конце «Само пройдёт». Что-то типа напоминалки, или жизненного девиза. И всё ей стало ни по чём. Какая бы неприятность не стряслась, она смотрит на самодельный плакат и улыбается смайлику. Оптимистка.

Ах, да. Не знаю как ступня с коленками, Зина на них больше не жаловалась, а глаз дёргаться перестал. Правда, минеевское лекарство она принимала…

Автор:

Источник

Обсудить историю

  1. Гонохова Яна

    ? у нас лор такая ..с@ка?

  2. Кольман Надежда

    Как у нашего сельского терапевта побывала?

  3. Полякова Екатерина

    ????

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *