Овчарка

 

Овчарка - Серег, я умоляю, выброси ты этот пирожок, воняет так, что я не знаю, что раньше, или голова от боли взорвется, или вырвет нахрен. - приоткрывает окно Витя. - Я тебе предлагал, даже

— Серег, я умоляю, выброси ты этот пирожок, воняет так, что я не знаю, что раньше, или голова от боли взорвется, или вырвет нахрен. — приоткрывает окно Витя.
— Я тебе предлагал, даже пивка готов был взять к пирожкам.
— Я пиво трезвый не пью, а с похмелья даже смотреть на него не могу, тем более в прикуску с этими уебищными бистрошными пирожками — Витя корчит кривое лицо.
— Ну так, ты же в кафе не захотел идти, там же блядь музыка, а у тебя голова болит. Моему желудку ты не объяснишь, что ты на отходняках. Он еду требует. Да и кто тебя вчера заставлял пить как не в себя
— Как кто, Светка… — мечтательно ответил Витя. — Мы на корпоративе напились, потом вызвали такси, взяли еще догонку, и рванули к ней, она наконец-то мне дала…
— «Наконец-то», смешно пиздец, ты три раза видел её в живую, когда мы в филиал приезжали, а возвращаясь домой хуй вспоминал про неё даже, пиздец ты умеешь ждать пока растает сердце девушки… — ухмыляясь отвечаю я
— Завидуешь ты мне, Серёга… Ну что тебе мешает так же делать У нас в любом филиале есть бабы, которые не против с тобой, даже искать не нужно… — тянется за сигаретой Витя.
— Я, Витенька, с подчиненными не сплю, знаешь, не хочу путать работу с блядками. Да и чему завидовать Дешевым поебушкам в пьяном угаре
— Ой, не лечи, за мораль, по молодости мы вдвоем с тобой скакали по бабам в пьяном угаре, тогда тебя не парило это.
— Вот именно, по молодости, взрослеть пора, Вить — я приоткрываю окно и закуриваю. — Хотя, прикольно было, есть что вспомнить… Особенно общагу пед. института
— Да уж, и эти дамы, сейчас учат детей, доброму и светлому, а сами каких-то 13 лет назад пьяные ночью в речке голышом купались, и танцевали стриптиз на столе, у меня на даче… Ты помнишь, Серый
— Конечно, помню, ещё помню, как тебя полудурка местные общажники чуть не убили, когда ты начал у них на глазах снимать чью-то там девушку, как ты им телефон отдал, что б они тебя не трогали- улыбаясь отвечаю я.
— Помнит он, едь поаккуратнее, я посплю, может голова пройдет. — и Витя откинул спинку переднего сиденья.
— Слышь, командир хуев, сейчас на остановке высажу, будешь свои пожелания кондукторше высказывать.
— Все, молчу-молчу Сергей Николаевич. — закрывая глаза пробурчал он
Я докурил, и выбросил бычок. Он, ударившись о замерзший асфальт, разлетелся на сотни искорок.
За размышлениями пролетала дорога. Трасса сменялась деревнями и наоборот.
Вдали на обочине показался силуэт машины, с тускло моргающей аварийкой. Когда подъехал чуть ближе, разглядел, что это вазовская девятка, так же разглядел старика, который голосовал проезжающим машинам. Включил нейтралку и стал слегка притормаживать. В этот момент открыл глаза Витя:
— Серый,блядь, только не говори, что ты остановишься
— А что не так
— Тебе больше всех надо Я например домой хочу побыстрее доехать, выспаться нормально.
— Я тебе про автобус говорил уже, пиздуй, если что-то не нравится. Он тут и стоит, потому что каждому мудаку есть дело только до себя любимого, всем надо вот именно сегодня выспаться, посрать, подрочить побыстрее, на остальных поебать. Ночью выспишься.
Я остановился, взял куртку с заднего сиденья, вышел из машины, и отправился к старику.
— Добрый день
— Ой, добрый сынок, спасибо тебе, что остановился, четвертый час голосую, хоть бы кто помог, у меня делов тут на пять минут, дернуть надо меня, заглохла ни с того ни с сего, я пока пытался завезти аккумулятор посадил. Трос у меня есть, заезжай наперед, я поцеплю. — суетился около машины старик.
— Понял, сейчас сделаем без проблем. — Я сел в свою машину
— А ты боялся, мудила, тут дернуть надо, у деда аккум сел, всего то. — бросил я Вите
— Ну хоть так, и на том спасибо — огрызнулся он.
После нескольких попыток, девятка в упор не хотела заводиться. Старик моргнул фарами, и я остановился у обочины.
Мы вышли из машин, и старик протянул мне сторублевую купюру
— Возьми, сынок, езжай, не хочет что то она заводиться, спасибо что не проехал мимо, я подожду кого другого, что бы до деревни дотащили.
— Уберите деньги, и лучше откройте капот, глянем, что случилось.
Дед суетясь потопал к машине, и дернул ручку открытия капота. Я полез осматривать мотор, в этот момент с машины вылез Витя, с сигаретой в зубах.
— Добрый день — поприветствовал его старик
— И тебе, дед, не хворать, что случилось Чего дома не сидится — свысока спросил он
— Подвела ласточка, внучек ездил проведать,они с дочкой у меня в ННН живут — по простому ответил дед.
— Нихера себе, в такую даль, на этом дрындулете, ну ты спятил дед — начал кидать понты Витя, но я его осек:
— Ты сейчас допиздишься, знаток автомобилей, на автобусе до дома стопудово поедешь. Извините, не обращайте внимания на полудурка — повернулся я к деду. Как раз в этот момент снял крышку ремня ГРМ, и увидел, что ремень порван.
— Вы ремень ГРМ, давно меняли — спросил я у старика
— Нет, ни разу еще не менял — виновато ответил он
В разговор влез Витя:
— Ну теперь, дед, ещё и клапана поменяешь и…..
— У вас какой объём двигателя — перебил его я
— Один и пять — грустно ответил дед
— Тогда не страшно, сейчас поедем в город возьмем ремень, поставим, и поедете дальше… Садитесь в машину, согреетесь заодно. А ты, умник — обратился я к Вите — Останешься машину сторожить, заодно поснимаешь всё лишнее, и шкивы по меткам выставишь, время сэкономим, да и хоть какая польза от тебя будет.
— Но тут холодно — проныл Витя
— Отходняк отпустит быстрее — ответил я и достал из багажника инструмент, рабочую мастерку и перчатки — Держи, занимайся.

Мы со стариком сели в машину, я начал разворачиваться в сторону города, не успев даже тронутся он обратился ко мне
— Сынок, у меня денег столько нет, что бы ремень купить да с тобой, рассчитаться.
— Успокойтесь, мне ничего от Вас не нужно, за запчасти ни вы, ни я платить не будем. У меня в ДДД свой автомагазин. И в следующий раз, когда к дочери поедете в ННН, наберите мне, я вам сообщу адрес СТО, там вашу машину посмотрят внимательно, и заменят всё необходимое — я протянул старику свою визитку.
— Сынок, да откуда у меня на станцию деньги то, я и езжу на машине, разве что к дочке, внучек своих повидать
— Ради Бога, с вас ничего не возьмут, станция моего одного хорошего знакомого, мы им запчасти поставляем, я с ним сочтусь, только прошу вас, не отказывайтесь, с меня не убудет, а вы больше не будете мерзнуть на трассе по четыре часа…
— Ой, сынок, спасибо тебе огромное, дай бог здоровья, меня кстати Дмитрий Степанович зовут — он протянул мне руку.
— Сергей — пожал ему руку я. — Вы товарища моего извините, он с похмелья сегодня, да и так на голову больной, не думает что говорит, а вообще он неплохой парень, и хороший друг.
— Да ну, Сергей, какие обиды, мы люди старой закалки, проще ко всему относимся. У меня дочка ко мне уже шестой год в гости не ездит, говорит далеко, и делать нечего, у тебя, папа, а я люблю её всё равно, и каждый месяц к ней и к внучкам в гости езжу, понимаю ведь, как им с мужем нелегко двух детей воспитывать, вот и не обижаюсь, что не ездят ко мне. Да и самому, дорога — хоть какое развлечение, старуху свою два года назад похоронил, теперь в доме даже поговорить не с кем, чего мне там сидеть дни напролет Ты женат
— Нет, как-то не заладилось с этим в молодости, сейчас тем более, работа — моя жена — усмехаюсь я.
— Вот все вы, молодые, думаете, присматриваетесь, девок этих меняете одну за другой, хотя и девки такие сейчас пошли, богатых им подавай, да что б заботились о них всю жизнь, а сами взамен ничего дать не могут. Я на своей Маньке женился, ещё в институтские годы, ничего акромя комнаты в общежитии, да костюма парадного не было. Тогда и дочку родили, тяжко сначала было, но ничего, доучились, и к себе в деревню вернулись, в колхоз родной, я там до инженера дослужился, а когда союз рухнул, разворовывать начали, то что мы годами создавали, ни грамма совести у этих нелюдей не было, сколько техники, продукции, земли награбили, страх! Я не знал тогда что творится — попытался помешать, так меня с волчьим билетом попёрли, нигде так и не смог у себя устроится в деревне, до пенсии пришлось пастухом в соседнем селе дорабатывать. Слава Богу, пока в колхозе работал, дочку успел выучить в институте, да квартиру в городе купить, душа моя за неё спокойна теперь…
— Да уж, за то, что разворовали тогда, сейчас расплачиваемся мы в виде бешеных налогов, и бессмысленных поборов — ответил я.
— Ты Сережа, с семьей не затягивай, работа не обнимет тебя, когда трудно, чаю с малиной не заварит, когда заболеешь, и доброго слова не скажет…
— Да знаю я, Дмитрий Степанович, знаю…

За разговором пролетела длинная дорога, туда и обратно. Степаныч много рассказывал о своей жизни, я слушал с большим интересом, а на душе становилось грустно, что человек, проживший такую интересную жизнь, сейчас проживает такую одинокую старость, просто находился на задворках жизни, и судьбы.

 

Уже подъезжая назад к машине, нас встретил обмерзший Витя. Не успел я выйти из машины, как он уже оказался напротив меня, и выпалил:
— Мой грипп будет на твоей совести, уебок
— На, не плачь — протянул я ему термокружку, которую предусмотрительно на заправке заварил чаем.
— Ты прямо мысли читаешь — схватил кружку Витя.
— Всё подготовил
— Да, и даже колеса старику подкачал, иначе бы инеем от холода покрылся, ебаное зубило, продувается насквозь ветром.
— Красавчик, сейчас ремень накинем и едем.
— Будешь должен — сухо ответил он
— Всем прощаю — сказал я и побрел к девятке.
Установив и натянув ремень машинка ожила. Старик радостно, с особой бережливостью протирал и так чистый двигатель.
— Серёж, спасибо огромное, ты прямо спаситель сегодня — радостно он жал мне руку
— Да ну, незачто — закурил я.
— Сереж, вам ехать ещё часа три, давайте ко мне, я баньку вытоплю, поужинаем, я самогонку по осени выгнал, пробу ещё не снимал, вот и выпьем за знакомство, а завтра поутру поедете
— Я только «за» пробу снять — как-будто из ниоткуда появился Витя — Старик, а девки у вас в деревне есть — хитро спросил он
— Да какие девки, восемь хат осталось от деревни, ты что говоришь, сынок — засмеялся дед
— Витя, ты заебал, ты хоть в туалет ходишь, если там девок нету Поехали, и телефон вырубай сразу, что бы наверняка, хоть раз в баню, именно помыться сходишь — вырвал я у него телефон из рук, и зажал клавишу выключения.
— Давайте, сынки, потихоньку за мной поезжайте.

Мы погрузились в машины, попути заехали в магазин, и поехали в деревню к Степанычу. Нас встретила обычная, вымирающая русская деревня, которая так же находилась на задворках жизни как и оставшиеся в ней местные жители. Новостей день ото дня у них не прибавляется, поэтому единственное их развлечение — приезд автомагазина, да собственное скромное хозяйство, которое они содержат ни столько для прокорма, сколько по привычке.
Дом и двор старика был ухожен, в каждой мелочи виделась крепкая рука хозяина. На входе в вольере нас встретила немецкая овчарка, своим внимательным взглядам она всматривалась в нас, изучая наше поведение, и то, как ведет себя с нами старик. Витя включив бесстрашного подошел к вольеру, и протянул руку, пытаясь погладить её
— Идём, песик, иди ко мне — позвал он собаку. Та предупредительно рыкнула на него, но Витя не убрал руку, а продолжал её звать, тогда она прыгнула к ладони, и в нескольких сантиметров клацнула пастью. От испуга Витя отскочил на пару метров от вольера и заикаясь обиженно произнес:
— Злая блядина, я же только погладить хотел…
— А что ты думал, тебе бы понравилось, если бы в твоё жилище непонятно кто руки совал, тем более она же не укусила, а предупредила что бы ты не лез, тем более у неё щенки, она потомство охраняет. — вышел из дровяницы старик.
— Сереж, проходите в дом, сейчас баню затоплю и пойду на стол подавать — скомандовал Степаныч
— Не, давайте я вам помогу, а Витя пока стол накроет.
— Ну, давай так, набери дров, и неси к бане.
Мы слегка перекусили, потом пошли в баню, и после бани полноценно поужинали, выпили и легли спать. Морозное зимнее утро встретило нас на следующий день. Позавтракав, мы с Витей стали собираться домой.
Уже во дворе старик меня позвал в дровяницу. Там за стопкой дров качались пятеро щенят немецкой овчарки
— Сергей, выбери себе друга, возьми, от чистого сердца, это чистокровные овчарки, не помесь ничего, с соседским кобелем вязал.
— Да ну, не нужно, вы бы лучше объявление дали, и продали бы, они по пятнадцать тысяч стоят чистокровные.
— Я пару штук продаю, на корм собаке, остальных в добрые руки отдаю, Серёж, возьми а — упрашивал меня старик.
В этот момент я посмотрел на щенков, и мой взгляд задержался на одном из них: пока его братья и сестры качались, кусая друг друга, он внимательно рассматривал меня с ног до головы, будто изучая. Я присел на корточки, и позвал его, похлопав себе по коленке. Тот сначала внимательно посмотрел мне в глаза, потом переваливаясь с бока на бок поковылял ко мне.
— Ну, вы друг друга нашли, он как и ты, сначала всмотрелся, потом подумал что то сам себе, и сделал выбор. Ну что, заберешь
— Заберу, у меня как раз частный дом, а собаки нет. Вот возьмите — открыл я кошелек, и протянул старику пять тысяч.
— Я же сказал, что в добрые руки отдаю, убери деньги — отвернулся старик.
— Дмитрий Степанович, это, что бы прижился, нельзя животных просто так отдавать — улыбнулся я
— Да за такие деньги обезьяна в Антарктиде приживется, много — не возьму!
— Ну у меня нету мельче, а традиции нарушать нельзя, ну правда, возьмите, собаке вкуснятину купите, от меня — вложил я в карман телогрейки деньги
Мы вышли из дровяницы, у машины стоял курил Витя. Увидев меня со щенком язвительно спросил:
— Брата по разуму себе взял что ли
— Смотри, Полкан, подрастешь, этому полудурку ногу откусишь в первую очередь — обратился я к собаке.
— А имя же выбрал, пиздец оригинальное, это же не дворняга какая нибудь, а овчарка, Рэем назови его, куда оригинальней.
— Нет, Полкан, не ногу, язык откусишь, он когда молчит куда умнее выглядит. — потрепал я по голове щенка
— Это точно — засмеялся Степаныч
Распрощавшись со Степанычем мы помчались домой, в город. Я подвез Витю домой, и по пути захел в гипер, что бы купить собаке миску, поводк, корм, и прочее. Дома меня встретила Вика, увидев меня с двумя пакетами в руках, и щенком, который аккуратно шел за мной следом, осматривая каждый метр двора.
— Это кто это за тобой следом идёт — улыбнулась она, и поцеловала меня в щёку.
— Да я вот подумал, и решил, что бы тебя не увели, охранника за тобой пристроить — улыбнулся я.
— Ну тогда пойдемте в дом, я правда на двоих только ужин накрывала, но, думаю найдем, чем охранника накормить. Как его зовут — почёсывая собаку за ухом спросила Вика.
— Полкан — ответил я
— Отличное имя, а то сейчас привыкли собак, то Рэями, то Гарольдами, то Диккеями называть, будто в графстве каком-то живут — всё так же улыбаясь проходя в дом ответила Вика….

letoloveone

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *