Старый солдат

 

Старый солдат Ты, матушка, ножичек отпускай, аккурат, на выдохе, настойчиво гудел из-за спины Мартынов. Он и пойдёт веселее. Софья Андреевна, прищурилась, и, не отрывая глаз от центра мишени,

Ты, матушка, ножичек отпускай, аккурат, на выдохе, настойчиво гудел из-за спины Мартынов. Он и пойдёт веселее.

Софья Андреевна, прищурилась, и, не отрывая глаз от центра мишени, метнула нож. Клинок, сверкнув серебристой рыбкой, развернулся в полёте и победно загудел, впившись в дерево.

Вот, хорошо! хлопнул себя по ляжкам Мартынов и тотчас подал следующий нож. Теперь ещё шажков на пять отойдём.

Софья Андреевна улыбнулась, глядя на довольную физиономию старого солдата. Мартынов, воевавший под началом графа Толстого в севастопольскую кампанию, сейчас служил в поместье сторожем. Изнывая от скуки, он мастерил дворовой ребятне игрушки, заставлял мужиков брить бороды, отчаянно приставал к горничным, а недавно взялся обучать Софью Андреевну метанию ножей.

Ох, боюсь только, графиня покачала на ладони холодное лезвие, донесут Льву Николаевичу, чем мы тут с тобой тешимся.

И, что ж вскинул брови Мартынов. Его сиятельство на батарее сам первым ножевиком был. Да что там ножи! Бывало, ночью на дежурстве штык отточит, за голенище сунет и тишком к французу уползёт. Часа не пройдёт, а он уж назад возвращается, солдат расплылся в улыбке. Сам весь в чужой крови, а в руках полный мешок трофеев. Консервов добудет, вина, да из амуниции чего-нибудь. И всё солдатикам раздаст! Оставит себе только фотографические карточки.

— Какие карточки

 

— Известно какие у французов-то бывают, — хохотнул Мартынов. Бесстыдный они народ!

Софья Андреевна нахмурилась.

— А, в бою, — продолжал солдат, — в него словно чёрт вселяется. Колет, рубит, из пистолетов палит. Ему палашом человека надвое развалить, что высморкаться. Ты, матушка, не смотри, что он сейчас романы пишет и мяса не ест. Случись чего, мы с ним вдвоём полгубернии в распыл пустим.

Сочиняешь ты всё, Мартынов, рассердилась Софья Андреевна.

Вру, матушка, немедленно согласился тот. Старый стал, мысли в голове путаются.

Графиня досадливо махнула рукой и отвернулась, прикидывая расстояние до мишени.

rupsy

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *