Сказанья «И»

«Давным-давно на планете «И» жили две расы. Куруруны- земные существа с развитой силой и выносливостью, основой общества которых являлась жизнь в мире и любви с природой и всеми живыми существами. Куруруны жили вдоль берега реки большим поселением и в основном занимались земледелием, охотой и собирательством. Ноноки — крылатые существа, которые жили вместе с курурунами и посвящали свою жизнь природе. Вместе две расы могли использовать древнюю магию, которая помогала поддерживать баланс природы на «И». Но позже ноноки стали совершать открытия, изобретать различные машины и развивать технологии, из-за чего часто нарушали основные правила жизни в уважении к природе. Ноноки желали развития материальных благ, а Куруруны хотели лишь сохранения природы и жизни. Тогда двум расам пришлось разделиться. Куруруны продолжили жить в общинах в глуби континента около реки, а ноноки основали новые города вдоль берегов океана и продолжили развитие прогресса.

Однажды Ноноки окончательно забыли о важности окружающей среды и посягнулись на ее всемогущество. Они решили что могут сами создавать органические вещества из неорганических, возможно даже хотели создать своими руками жизнь. Тогда природа разгневалась и произошла ужасная катастрофа обрушившаяся на весь континент. Стометровые волны поднялись из океана и хлынули на сушу. Они не уменьшались и не останавливались, продолжая двигаться вглубь континента, уничтожая города. Ноноки, которые успели взлететь и спастись, поспешили предупредить курурунов о надвигающейся опасности. Времени было мало. Единственное, что могло спасти народ — это древняя магия. Куруруны и ноноки вновь объединились, но их сил не хватало для сопротивления волнам. Цунами потопляли континент со всех сторон и их протяженность была слишком велика. Тогда, чтобы спастись, Куруруны решили заморозить волны и спасти жизнь, собрав всю магию, что у них была. Обе расы прилагали все усилия, а волны надвигались со всех сторон и… … наконец заледенели, как заледенело всё вокруг. Жертвой за остановку волн и спасение стала заморозка всего океана и всей планеты.

Настала вечная суровая зима. Вся почва сразу стала непригодна для сельского хозяйства, замерзла вся вода. Попытки разморозить землю магией ни к чему не привели все снова леденело — слишком много сил Куруруны и Ноноки вложили в этот лед. Деревья быстро погибали, необходимо было кардинальное изменение обыденного образа жизни. Куруруны искали способы приспосабливания к новой среде обитания. Ноноки, которых осталось совсем мало, не поняв своих ошибок, вновь не желали подчиниться природе, а придумывали новые устройства и продолжали свои ужасные исследования. В такие тяжелые для обеих рас времена, когда им следовало объединиться, Ноноки вновь отделились от общины. Ноноки не хотели жить в «ледяной тюрьме» и перелетели через ледяной барьер. Прошло много сотен лет. Планета покрылась постоянным двухметровым слоем снега. Природа приспособилась к новым суровым условиям. Животные обросли густой шерстью, растения стали более прочными и низкими. Приспособились и Куруруны. Погибали большие деревья, а соответственно и единственный способ, для того чтобы согреться. Куруруны искали альтернативный способ для получения тепла и света и однажды нашли странную густую черную жидкость на поверхности замерзшего озера. Они выяснили, что эта жидкость хорошо горит и выделяет достаточно много тепла. Жидкость назвали нефтью. На территории поселения стало тепло, землю снова можно было возделывать. Нефть стали разделять на составные части: черную и прозрачную. Черной обогревалась территория где жили Куруруны, а прозрачной пропитывались ткани для создания горелок и ламп. Позже нефть с помощью желобов подвели к поселению и полностью обогрели его. Но так как была необходима почти постоянная подача топлива, его добыча стала основным занятием Курурунов. Куруруны стали использовать то, как приспособились другие животные. Для выхода из поселения в холод, Куруруны стали шить теплую одежду из шерсти прирученных ими страусов. Их же использовали как транспорт из-за широких лап, которые не позволяли им проваливаться в глубокий снег. И когда всё снова пришло в норму, Ноноки вернулись. Им было тяжело жить снаружи и они пришли, когда у Курурунов всё уже было налажено. Ноноки снова пришли с желанием вводить новшества. Куруруны отказались и объяснили, что помощь им не требуется. Ноноки снова ушли. Прошло 500 лет и их больше никто не видел.»

-Какая интересная история, бабушка. А это всё было на самом деле

-Конечно.

-Значит раньше было тепло не только дома

-Да. Если бы не эти Ноноки, то все было бы точно так же как и прежде. Но ничего, сейчас ведь всё хорошо.

-Вот бы сделать так, чтобы было как прежде.

-Не говори так. Сейчас мы живем хорошо. Природа простила нас и теперь мы в безопасности. Она лучше знает как нам следует жить. Запомни, что не нужно идти против природы. Природа создала нас и всё, что нам необходимо для жизни и для поддержки природы. А иначе она разгневается и случится катастрофа еще хуже чем в этой истории. Поняла

-Конечно, бабушка.

-Тогда спи.

Маленькая семилетняя девочка по имени Рика совсем не собиралась спать. Когда она была точно уверена в том, что ее никто не заметит, она быстро оделась и побежала на улицу. Хоть она и сказала бабушке, что не хочет ничего менять, она каждую ночь бегала к куруруну, который разрабатывал план по растопке ледяных стен и по возвращению жизни курурунов к нормальному состоянию. Этого куруруна звали Юта. Его родители тоже искали решение самой важной проблемы нависшей над всем родом курурунов. Они искали старые документы о ноноках, о древней магии, о прежней жизни. Часто информация, которую они находили, расходилась с легендами ходившими по поселению. Когда маленькому Юте было 12 лет, его родители решили отправиться на поиски нонок, в надежде на то, что их технологии, способность к полету, и древняя магия смогут помочь… Прошло 5 лет. Юта подрос и решил продолжать дело родителей. Конечно, еще он надеялся на то, что они живы и он сможет их найти. Днем Юта выходил из поселения со своим страусом и охотился на джекалопов (рогатые зайцы). Он не часто приносил добычу в поселении, так как охотился в основном для прикрытия. Юта бегает на страусе до границ земли и волн, изучает их, чтобы придумать, как выйти наружу, как когда-то сделали его родители. В поселении все думали, что Юта не приносит добычу, потому что он слабый и неуклюжий. Юта притворялся таковым, чтобы никто ничего не узнал о его основной деятельности. Он скрывал свои планы от всего поселения, кроме маленькой девочки. Сначала курурун пытался выгнать ее, прервать всякое общение, но Рика возвращалась. Её действительно так интересовал внешний мир, необычное дело и мировоззрение Юты, что она любыми способами пробиралась к нему и наблюдала. Постепенно Юта привык к тому, что за ним следят, но все равно в свои планы девочку не посвящал, так как боялся, что она раскроет его секреты племени, да и некогда ему было еще и нянчиться с маленькой девочкой. Каждую ночь, когда Юта садился за вычисления, Рика прибегала к нему, как и в эту ночь. Она хотела рассказать ему о том, какую историю ей рассказала бабушка и о том, что теперь многое о его исследованиях, в которые он ее на посвящал, стало поятным. Так и проходили дни и ночи…

Было утро. Юта проснулся, позавтракал и пошел за страусом, чтобы продолжить изучение ледяной стены и возможно поймать джекалопа. Рика в это время занималась играми с другими детьми ее возраста. В дневное время они с Юта не пересекались. Юта пошел в стойло, накормил страуса, взял бумагу и еду и отправился к границе. Сегодня он хотел изучить следующий участок ледяной стены. В том месте волна наткнулась на невысокую скалу и Юта хотел узнать не изменилась ли от этого толщина льда или другие его качества. Добежав до границы, Юта слез со страуса и

осмотрелся. Волна столкнулась со скалой и сразу замерзла, из-за чего от скалы во все стороны торчали большие острые льдины. Юта залез на каменную возвышенность и встал на вершину. Он посмотрел на лед и хотел подойти поближе, но провалился вниз…

Очнувшись Юта попытался сориентироваться. Он провалился в пещеру, которую из-за слоя снега не было видно, и потерял сознание. Посмотрев наверх, курурун понял, что уже вечер, и стал искать способы выбраться. Сверху была дыра, в которую он упал, стены были из камня, вход закрывала ледяная стена и ближе к выходу пещера на половину была заполнена льдом. Юта осмотрел землю в поисках какого-нибудь камня, на который можно было бы встать, чтобы выбраться. Он осмотрел землю и увидел… руку, выглядывающую из под снега. Юта испугался, но любопытство победило страх. Он раскопал снег и увидел существо с жабрами и перепонками между пальцев. Оно почти не было одето, и поэтому замерзло, но возможно еще было живо. Тогда Юта перестал думать о чем либо, кроме спасения этого существа. Ведь столько вопросов у него появилось из-за этого существа, и возможно на столько вопросов это существо, как никто другой, сможет ответить. Юта нашел камень вылез и вытащил русалку(по него мнению). Он срочно завернул ее во всю одежду, которая у него была и поскакал как никогда прежде, ведь на кону была жизнь, и не только жизнь русалки, но и возможно жизни его родителей и всего племени курурунов. Возможно, она инопланетянин, или мутант, или ее племени тоже грозит опасность. Возможно, она убегала от кого-то и, возможно, знает, как поменять климат или где его родители. Столько вопросов рождалось у него в голове, и он боялся, что не успеет узнать на них ответы. Юта прискакал, быстро поставил страуса в стойло и аккуратно, но быстро понес русалку к себе домой, чтобы никто не видел. Курурун постелил на полу плед, положил на него существо и обставил вокруг нефтяными лампами, чтобы аккуратно отогреть его. Когда русалка согрелась у нее появился жар. Юта убрал лампы и положил ее в свою кровать, накрыв одеялом. Русалка долго не приходила в себя, но было видно, что угроза ее жизни миновала. Темнело, а значит скоро должна была прийти Рика. Юта закрыл все окна и двери, как в те времена года хотел от нее избавиться. Сейчас он, конечно, разрешает ей следить за своей работой, но рассказывать ребенку о новом неизвестном существе было слишком опасно. Никто не должен знать об этом. Юта сидел около кровати с русалкой и следил за ее здоровьем. Она постепенно поправлялась. В этот момент пришла Рика. Она неожидала, что дверь будет заперта и дернула за ручку. Юта насторожился, он знал, что эта девочка может попасть куда угодно, если захочет. А Рика действительно заинтересовалась, поняв что дверь закрыта. Проверив еще и окна, она пошла к своему секретному проходу, который оставила специально на

подобный случай. Если убрать из основания дома несколько камней, то за ними появится маленький проход, в который могла пролезть только Рика. Пробравшись через основание, Рика отодвинула доску в полу и попала внутрь дома. Юта сильно испугался резкого голоса за спиной.

-И почему это мы закрываемся Что то скрываем Выкладывай!

Увидев, куда он смотрел, когда она пришла, Рика подбежала к кровати. Конечно, Юта пытался накрыть русалку, оттолкнуть Рику, но было слишком поздно. Рика стала вырываться и задавать множество вопросов, на которые и сам Юта хотел знать ответы. Ион понимал, что эта девочка просто так не отстанет. Пришлось все ей рассказать.

-То есть по сути ты ничего не знаешь Эээх жаль. Ну что ж будем ждать пока она очнется.

-Нет. Ты идешь домой. Когда ты все узнала, должна понять на сколько все опасно.

-Когда я все узнала, то поняла насколько это интересно. Такое нельзя пропускать. То что она скажет может полностью изменить ход твоих исследований. Это может кардинально все поменять. Ведь она может оказаться кем угодно..

-Именно поэтому ты должна уйти.

-Да как ты можешь! Я столько всего уже здесь увидела. Буквально слежу за этим проектом со дня его появления. Я тоже исследователь, помощник.

-Ты еще мала…

За этим спором дети и не заметили того, что русалка проснулась. Она немного испуганно и растерянно смотрела на детей. Они не скоро ее заметили. Когда они повернулись и, постояв в шоке несколько секунд, осознали что происходит, то сразу прекратили все споры и кинулись задавать ей вопросы. «Кто ты Откуда ты Как тебя зовут Сколько лет Зачем ты сдесь…». Русалка потупив взгляд выдала что-то вроде:

-Булы пулпр кымклы.

Ребятки действительно удивились. Они не знали, что теперь делать.

-Как я об этом не подумал Другой язык это же очевидно.

-Мы научим ее нашему языку! Смотри это Юта. ЮЮЮ-ТААА. А я РИИ-КААА. Понимаешь, нет

-Да конечно она ничего не понимает. Давай будем расшифровывать. Скорее всего то, что она сказала значило, что она нас не понимает. Надо вытянуть из нее побольше слов.

-Скажи что- нибудь!

Русалка напряглась:

-Шинды… ..унра.. пфффхх.

Из русалки послышалось хрипение, она согнулась и ухватилась за живот. А потом залилась смехом.

-Хахахаха оой ребяят не могу хахахах.

Куруруны смотрели на нее с еще большим удивлением и непониманием происходящего. Рика закатила глаза, а Юта закрыл лицо рукой.

— Да я просто пошутила. Чего вы

-Ну, да. Конечно. Я бы тоже, попав в непонятное место к неизвестным существам, стал шутки шутить.

-Ты просто слишком зажатый.

-А может у меня просто есть инстинкт самосохранения.

-Ой, а вы как будто опасные. Ха ха.

Рика решила вмешаться в этот спор:

-Так Юта, мы здесь не для этого.

-Точно. Рассказывай: кто ты и зачем пришла

Девушка выпрямила спину и гордо начала:

-Я Шинка из народа юкиналунов. Пришла, потому что захотела.

-И все Ни разведка, ни захват, ни заключение союза, ни изгнание. Просто так взяла и пришла

-Ну просто ради интереса. Хотела узнать как у вас тут всё в холоде.

Рика удивилась:

— В холоде У вас ведь тоже холодно

-Нет. Конечно если глубоко заплыть…

Юта прервал ее:

-Заплыть Мы ведь заморозили всю планету!

-Ха ха. Всю планету Вы заморозили только свой маленький материк.

-То есть ты хочешь сказать, что нас окружает океан с водой и.. и там тепло.. А ноноки! Там есть ноноки

-Если ты о существах с крыльями, то да.

-Ты знаешь где они!

-Конечно.

-Тогда ты поможешь мне их найти. Ты должна мне за то, что я тебя спас. Мы выберемся вдвоем и ты отведешь меня к ним.

-Хорошо. Почему бы и нет.

Рика удивленно посмотрела на Юту:

-Вдвоем! А как же я!

-Рика ты слишком мала. Все обеспокоятся. Да и вообще это слишком опасно..

-Для тебя это тоже опасно.

-Я привык жить один. Привык притворяться, скрываться, а ты.. Мало ли, что может там нас ожидать, и кто может нам встретиться.

Рика опустила глаза:

-Хорошо Юта. Только пожалуйста возвращайся поскорее. Ты действительно станешь героем. Вернешься и спасешь нас всех.

Она говорила всё это так серьезно. Её слова были наполнены тоской и печалью. Потом она подняла голову посмотрела на Юту и просто улыбнулась.

-Тааак. — вмешалась Шинка- За работу, за работу. Нам столько всего надо сделать. Нет времени на разговоры. Вперед!

-Дааа!

Юкиналуна попыталась подняться.., но почти сразу схватилась за голову и снова села на кровать.

-Тебе не стоит пока шевелиться. Ты слишком слаба.- сказала Рика.

-Да и не нужно это. По селению тебе ходить всё равно нельзя. Если тебя заметят, то всем конец.

-Понялаа. А сейчас можно я посплю.

-Конечно.

Шинка укрылась и отвернулась к стене. А Рика и Юта пошли к столу с бумагами. Они обсудили свои действия. Необходимо было решить куда прятать Шинку пока никого нет рядом, где брать ей еду, как подготовиться к путешествию и где взять все для него необходимое, при этом незаметно.

Наступило утро. Юта будил Шинку.

-Да что ж тебе надо. Аааа. Отстань от меня. Я больная юкиналуна. Мне нужен покой… а иначе.. я… я… превращусь в монстра.. Ты что не знал, что юкины превращаются в монстров, если их раздражать.

-Хватит притворяться..

-ААА монстр…

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *