Дети никогда не виноваты в том, что пришли в этот мир

Дети никогда не виноваты в том, что пришли в этот мир Виноваты те, кто не захотел (не смог) их принять. Вот и девочка Таня (так назвала её автор истории ) родилась, а радость не встретила,

Виноваты те, кто не захотел (не смог) их принять. Вот и девочка Таня (так назвала её автор истории ) родилась, а радость не встретила, оказавшись совсем не нужной девушке — несовершеннолетней, пережившей трагедию несчастной любви и случайно подарившей ей жизнь.
Наверное, это объясняло, но не оправдывало предательства. Положение новорожденной было — хоть разворачивайся да «уходи». Но маленькое сердечко Тани билось и требовало: «Живи!»
Нашлись добрые люди, от собственного несчастья — бездетности, решившие девочку удочерить. У Тани появилась семья — то, без чего ребенку, как зернышку без солнца, никогда не войти в нужный рост.

Оказавшись в теплых руках той, кто посчитала счастьем стать ей мамой, Танечка и не подозревала, какие странности ей приготовила судьба. Одна женщина, без готовности принять ребенка так и осталась лишь биологической матерью, которая родила, а мамой, настоящей, стала другая. Та, которая мечтала о материнстве долгих десять лет. Бог послал ей Таню. Или ее Тане, но не навсегда.

Почему-то такое чудо происходит часто: именно тогда, когда муж с женой уже успокоились и смирились с невозможностью иметь собственных детей, радуясь своей родной (хоть и не по крови) дочери, женщина забеременела. Скорее всего, проблемы все же со здоровьем у неё имелись серьезные, да и возраст, надо понимать, уже был солидный. Так несправедливо, ко всем, но она умерла вскоре после родов.
Танечке, приемной дочери, было меньше трех лет. Потому великое горе не вошло в её почти младенческую душу своей черной безжалостностью. Она знала, что мама ушла за «новой» сестренкой, а когда уходят — всегда возвращаются. Особенно, если любят всем сердцем. А мама, как и отец, Таню очень любила, поэтому девочка терпеливо ждала ее, не осознавая случившейся беды.

И вот, папа остался один с двумя дочками, одна из которых новорожденная. Не дай бог, даже представить, как ему было тяжело физически, а главное морально, душевно. Да, мужчине был предоставлен отпуск по уходу за девочкой. Конечно, помогали соседи и друзья, чем могли и как могли. Но помощь, она все равно, только помощь, периодическая, частичная. Личное горе всегда остается личным, сколько бы помощников не крутилось рядом.

И, кажется, одной из соседок пришла в голову светлая мысль познакомить несчастного мужчину — папу двух дочек, с какой-нибудь одинокой женщиной. Такую женщину нашли где-то у кого-то на работе. Она была совсем одинока, почему-то не сложилась ее личная жизнь. Не молодайка безмятежная, а возраста отца сироток.

Он идею такого знакомства принял без радости, с пустой душой. Но надо же было им выживать как-то. Он будет уже не отец — одиночка и станет полегче. Так разумно рассуждала соседка. Приглашенная не была красавицей. Обыкновенная простая женщина из провинциального города тех лет. По профессии то ли экономист, то ли бухгалтер. Одним словом, им организовали знакомство, когда младшей дочери было уже месяца три. Это даже не свидание было, а просто будничная встреча на территории соседки.

Чуда не произошло, искры не промелькнуло. Оно и понятно — у мужчины. Он недавно похоронил любимую женщину, и только сложность ухода за двумя маленькими дочками (а ведь потом надо еще и работать), желание дать им мать, заставили его согласиться на эту странную встречу. На женщину тоже не произвел никакого впечатления уставший, уже немолодой мужчина с потухшим равнодушным взглядом.

Скорее всего, всё бы так и закончилось ничем, но дети, оставшиеся в соседней — родной квартире, потребовали внимания и сотворили то, что не по силам было двум одиночествам — их отцу и незнакомой женщине — вызвали в последней искру сострадания. Папа пошел взглянуть на детей, соседка и приглашенная женщина, за ним последовали, хотя точка, казалось, была уже поставлена.

Маленькая, до этого спавшая в кроватке, проснулась и громко плакала. А старшая — Таня, спокойно играла на ковре кубиками (она вообще была очень спокойная девочка). Повернувшись к вошедшим, Танюша нисколько не удивилась — она ведь точно знала, что мама вернется. Сказала: «О! Мама плисла». И продолжила дальше заниматься своими кубиками. Младшую девочку успокоили — заснула.

И, казалось бы, задуманная миссия утратила смысл и не жаждала продолжения. Женщина, пришедшая на «свидание» могла уйти от этих посторонних ей детей и равнодушного мужчины, в свою жизнь. Да, одинокую, но спокойную и устроенную. Может со временем кого-то с меньшими проблемами бы встретила.

Но что-то произошло. Наверное, потрясение лучших струн души — так это, спустя годы женщина, ставшая мамой осиротевшим девочкам, объяснила Тане. Только слова были скромнее и проще. Женщина попрощалась и собралась уходить… Но не смогла.

Почему Что заставило ее остаться Татьяна, став взрослой, сама не раз задавала этот вопрос матери. А та никак на него особенно не отвечала. Говорила: «Не знаю, почему. Вдруг поняла, что не могу просто так взять и уйти из этого осиротевшего дома». И вот представляете, она так и осталась с этого вечера в этой семье.

При этом, у нее была своя квартира, профессия, должность, своя размеренная жизнь. А она взяла и все так круто развернула в пользу тех, кому была очень нужна. В отпуске по уходу за ребенком находилась теперь она. Нянчила младшую, занималась старшей. Вела хозяйство семьи, появившейся у нее так спонтанно. Мужчина вышел на работу, потому что его заработок был несоизмеримо больше.

Навсегда стали жить вместе. Расписались, девчонок женщина удочерила потому, что приняла, как родных. Так в жизнь старшей — Тани, вошла еще одна мама, не менее настоящая, любящая, чем вторая, которая умерла. А первую нельзя назвать матерью, она навсегда осталась лишь биологической.

Младшей сестре Тани было попроще — родную мать она не знала и приняла ту, кто захотел ей стать матерью, очень хорошую, хоть и случайную женщину. Сестры были друг другу не родными по крови, но это не мешало их нежной любви. И мужчина, отец их, не делил дочек на свою и удочеренную, какой являлась Татьяна.

Наверное, все-таки он очень хороший был человек, если женщина, не смотря на равнодушие первой встречи, стала его женой Дочка Татьяна, став взрослой, понимала, что это не совсем так. Во всяком случае, не для их с сестрой новой мамы. Чудес не бывает. Он очень тосковал по своей первой жене. Частенько задерживался «с работы», возвращался выпившим, но грустным, потому что вечер просиживал на могилке первой супруги.

И продолжалось это довольно долго, потому что случалось и тогда, когда Таня уже училась в школе. Но в семье никогда не было ссор и скандалов. Женщина никогда не упрекала мужчину ни в чем. Она говорила, что это же был ее собственный выбор.

А ведь дело не только в том, что вырастила с любовью двоих чужих детей. У нас много можно встретить подвигов приемного материнства. Но она это сделала в союзе с нелюбимым и абсолютно нелюбящим, и даже, в какой-то степени, неблагодарным мужчиной. Он, конечно, подлецом не был, скорее загнанный горем, уставший человек. Но кому от этого легче

Вот что это — великая мудрость или безмерно щедрый альтруизм души женской Простота и одновременно подвиг поступка, на который не каждая женщина (промолчим про мужчин) способна решиться. В современных реалиях огромному количеству женщин это покажется даже неправдоподобным!

Преклоняясь перед этой необычной Мамой, хочется думать, что все же и она имела хоть некоторую удовлетворенность — хотя бы тихое счастье материнства. Наверное, это и давало силы совершать свой каждодневный, неосознаваемый, подвиг, не требуя ни признания, ни наград.

Но награда с признанием случились. Она (нет, все-таки они) вырастили очень хороших дочерей. Сестры дружны между собой, любят обоих родителей, а маму просто боготворят. Да, ни для старшей, ни для младшей их удочерение не является секретом. В районом городе это бессмысленно.

Мама, папа и младшая сестра Татьяны так и живут в том самом городке, где сложилась эта история. А сама Таня, уехав учиться в другой город, вышла там замуж, да так здесь и осталась, ничуть не растеряв свой нежной привязанности к сестре и родителям.

Вот так: родила одна, удочерила вторая, а вырастила третья. Несмотря на такие невероятные перипетии судьбы, Таня считает себя необыкновенно счастливым человеком. Несомненно, в первую очередь, благодаря второй и третьей матерям. Но и отцу, конечно, тоже.

Поэтому ее сердце не кипело гневом к первой — биологической. Однажды она ее даже увидела. Та женщина со временем вышла замуж и переехала жить в город, где преданного ею ребенка вырастили другие мама и папа. И как-то, когда Таня была уже взрослой, сама замужем, по ее просьбе, мама ей показала эту особу.

Красивая дородная с пышной прической. А какой еще могла быть в то время продавец в мясном отделе. Увидев Таню и то, как она на нее смотрит, особа смутилась и ушла в подсобку. Оказывается, женщина знала, что перед ней оставленная ею дочь.

А Таня с того момента никогда не заходила в этот магазин. Благо, в родной город приезжает теперь только в гости. И никогда больше не спрашивала об этой тетке: зачем говорить о чужих

Автор:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *