Манипуляторы

 

Манипуляторы «Изумительное платье!», с кривой ухмылкой, растягивая гласные, пренебрежительно бросает вам кавалер за 3 минуты до выхода из дома. «Можешь не ехать после работы окучивать петрушку,

«Изумительное платье!», с кривой ухмылкой, растягивая гласные, пренебрежительно бросает вам кавалер за 3 минуты до выхода из дома.

«Можешь не ехать после работы окучивать петрушку, сынок, не беспокойся, я сама!», скрипящим голосом из «присмерти», шепчет мама в трубку, так, что запах её корвалола накидывает невидимую удавку.

«Иди-иди в бар с друзьями, милый», говорит жена таким тоном, что становится тошно только от представления её перекошенной рожи, а уж какая степень набекренивания морды лица ждёт вас по прибытию в семью. Ни один коктейль не полезет в глотку.

И ты стоишь такая и не врубаешься, с платьем что-то не так Ехать или нет окучивать эту грёбанную херушку Идти с друзьями в бар раз вечер однозначно испорчен, и напиться так, чтобы два раза не ходить и уже наверняка было за что выхватывать люлей

«Счастливая ты, Катька, что у тебя сисек нет, мне с моим 4 размером так тяжко приходится =)», пишет под фоткой комплимент подруженция, вроде и нагавнякала, а и вроде похвалила. Смайлик, тем более, веселый.

«Люблю тебя, дурачок мой».

Приём двойного послания (получение взаимоисключающих сообщений, англ. double bind) настолько эффективен, что ребенок выросший в постоянном использовании этого метода рискует получить самую настоящую фирменную шизофрению.

Кому верить мамочкиным словам или её тону, словам или мимике, первой части предложения или второй, себе или ей Ребёнок чувствует себя сломанным приёмником и перестаёт вообще доверять своей оценке. Кроме этого, несомненно, должно совпасть много факторов, но согласитесь, это уже неплохо. «Закрой рот и жри».

 

Так вот, если вам повезло периодически попадать под обстрел невидимыми капканами, вы уже умом, скорее всего, не двинетесь, но в душе всегда будет насрато. При этом предъявить вам будет нечего: он похвалил платье, на дачу можно не ехать и идти куролесить в бар, сисек всё равно нет.

Что делать:

1. Вычленяйте двойные послания, осознавайте, что вами сейчас манипулируют. Даже, если вы пока не готовы отразить, вы будете понимать, что происходит. Полдела.

2. В идеале, исключить из общения злоупотребляющих данным индивидов, но, если это ваш близкий человек, помогает только смертоубийство. Изволю шутить.

3. Уточняйте: «Мне сейчас показалось по твоему тону, что ты не хотела бы моего похода в бар, милая Да иди ты в жопу.» Я утрирую. Делитесь своими чувствами или эмоциями. Нет. Пусть идёт в жопу.

4. Не оправдывайтесь, подстраиваясь под манипулятора, у вас всегда есть повод сказать, что ты же сам озвучил, что платье изумительно. В следующий раз будет нормально формулировать.

Автор: Алла Корж

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *