Вороний клад

Вороний клад - Мам, я ключи потерял, - ныл мой младший сын Никитка. - Ах ты растяпа!...- начал было дедушка, но вдруг осекся поймав внимательный взгляд чёрных глаз- бусин вороны, что кружила

— Мам, я ключи потерял, — ныл мой младший сын Никитка.

— Ах ты растяпа!…- начал было дедушка, но вдруг осекся поймав внимательный взгляд чёрных глаз- бусин вороны, что кружила который день над дачным домиком…

Чёрная, как смоль гостья повадилась прилетать к нам в сад ещё в конце мая, когда мы переехали всем нашим большим семейством за город. Сыновья закончили пятый и шестой классы, а мы с мужем наконец-то взяли долгожданные отпуска на работе.

Дедушка жил на даче ещё с ранней весны, как только первая капель начиналась, он тут же паковал вещи и спешил на ближайшую электричку до дачного посёлка.

В первый же день на даче дед сообщил, что у нашего семейства появилась нахлебница новая, надо бы и ее накормить.

Мальчишки тут же свесились с перил, по дорожке важно вышагивая шла ворона. Дед бросил ей хлебную корку, и она схватив угощение, тут же скрылась за ближайшим кустом, только ее и видели.

К нашей гостье мы привыкли сразу же, день за днём ворона лакомилась с обеденного стола, а потом исчезала.

Когда мы ходили на речку, то летнюю кухню запирали на ключ, а с собой брали корзинку с бутербродами. Может быть в это время и прилетала наша ворона, кто ее знает, но ключ, который по обыкновению висел на гвоздике рядом с дверью однажды пропал.

Дедушка тогда еле нашел запасной, весь проржавевший, но еще сносно открывающий дверь. И все вроде бы забыли про него, когда младший сын потерял ключи от домика. Следом пропала любимая серебряная ложка дедушки и мое обручальное кольцо, которое я оставила на умывальнике буквально на несколько минут в блюдце — почистить хотела.

Вот тогда-то муж и начал своё расследование.

 

В тот день мы пообедали не на летней кухне, по его настоянию, а в гостиной. Олег закрыл кухонную дверь тем стареньким ржавым ключом и повесил его на крючок рядом.

Сам же спрятался на кухне за шторкой и стал ждать пернатую гостью. Та вскоре явилась, приземлившись на дорожку дошла до лесенки, постояла перед закрытой дверью, а затем схватила клювом ключ с крючка и скрылась за цветущими кустами шиповника.

Опустившись на землю вырыла она ямку у самого его подножия и спрятала в ней ключ…

— Ах ты неблагодарная! — закричал Олег — кормишь, кормишь тебя, а ты что делаешь!

Следом раздалось ликующее карканье, чёрная птица взмыла ввысь, только ее и видели…

Муж тут же позвал нас, и бросился откапывать вороний клад — чего только там не было и ключи и ложка, нашлось мое кольцо и…чей то бумажник, в котором к тому же были деньги.

Этот бумажник так и пролежал у нас до осени, все думали может кто обратится, может кто обронил, а ворона решила прибрать себе. А к осени эти деньги стали хорошим подспорьем для того, чтобы собрать сыновей в школу.

Вот так, оказывается не одни сороки — воровки, есть и среди ворон любительницы. Кстати, так она и кормилась у нас до самой середины августа, а потом вдруг исчезла…

Из сети

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *