НИКА — БОГИНЯ ПОБЕДЫ!

НИКА - БОГИНЯ ПОБЕДЫ! Маша уже собиралась домой. Обошла вольеры с хвостатыми питомцами, проверила миски с водой. Псы приветливо совали носы в её пальцы, повизгивали. Напарница Лена

Маша уже собиралась домой. Обошла вольеры с хвостатыми питомцами, проверила миски с водой. Псы приветливо совали носы в её пальцы, повизгивали. Напарница Лена задерживалась, и Маша нетерпеливо поглядывала на часы. Девчонки, наверное, уже собрались и теперь, как всегда, ждут только её.

Лена, запыхавшись, влетела в их маленькую комнату, служившую одновременно раздевалкой, кабинетом, бухгалтерией и всем остальным тоже.

— Маш, не сердись! Но я ещё одну привезла.

— Кого – Маша аж подпрыгнула. – Лен, договаривались же!

Лена виновато потупилась.

— Маш, я знаю, что мест у нас нет. Но она такая. Пойди хоть посмотри.

Лена выскочила на улицу и тут же вернулась ведя на поводке молодую суку дратхаара. У Маши сердце прыгнуло, дёрнулось внезапно, но она быстро взяла себя в руки, профессионально отметив, что собака на улице не так давно. Шерсть ещё не свалялась, и худоба скорее породная, нежели от недокорма. Глаза, точнее, один глаз смотрел кругло и янтарно. Второй. Можно сказать, второго практически не было. Катаракта похоже. Жалко-то как! Молодая совсем псинка.

— Где взяла Хозяина искали

-У волонтёров забрала в пригороде. – Жуя дежурный Машин бутерброд, рассказывала Лена. – В районе трассы нашли. Хозяев они искали, объявления давали. Глухо. Наверное, выбросили.

— Может, во время охоты убежала

— Клейма нет. Проверили. Через охотников тоже искали. Говорят, не их. Маш, там девочка, которая её держала, не может больше. Её хозяйка с квартиры выпрет. Давай оставим.

— Лен, у нас с тобой даже вольера для неё нет. У Чары места много, но она порвёт кого угодно.

Собака стояла спокойно. Смотрела на Машу единственным своим янтарным глазом, словно спрашивая: «Выгонишь меня обратно на трассу Ну, ладно. Я тогда пойду дальше искать своего хозяина.»

Маша вздохнула, взяла телефон и начала листать справочник:

— Ириш, не ждите меня, ладно. Как всегда. Я тоже очень хотела, правда.

Девчонки на том конце обиженно загомонили в Иркину трубку, но Маша уже отключилась.

— Ну что, потеряша – Присела перед собакой на корточки. – Что делать с тобой будем

Собака переступила с лапы на лапу и неожиданно лизнула девушку в щёку. Лена выжидающе смотрела на подругу.

— Заберу. Что смотрим, девочки – Маша протянула руку за поводком. – Пойдём, потеряша!

— Маш, а записать её как Девчонки кличку не придумывали.

— Пиши «Ника». Богиня победы. Пусть победит свою судьбу. Она у неё, как видно, не сладкая.

Дома Маша разместила собаку на старом тёплом одеяле. Мелькнула мысль, что надо купить лежанку. Девушка нахмурилась: «Маша, Маша, стоп. Ты же решила. Всех жалко. Всех не заберёшь».

Ей не спалось. Усталость навалилась неожиданно, но сон не шёл. Всего полгода назад умерла мама. Маша скучала по ней, никак не могла привыкнуть, что единственного родного человека больше нет. Слезинка медленно поползла из уголка закрытого глаза.

Неожиданно что-то мокрое и тёплое сняло, смахнуло этот горький щекотный ручеёк. Маша повернула голову. Круглый янтарный глаз неотрывно смотрел на неё. Собака тихонько заскулила.

— Что, Ника, грустно Никому мы с тобой не нужны на этом свете Значит будем жить вместе. Вместе веселее, правда

Собака согласно лизнула новую хозяйку и, вздохнув, вытянулась рядом с диваном. Маша немного подумала и туда же переложила одеяло. Лежанку всё же купить придётся.

Жизнь постепенно налаживалась. Маша даже не думала возвращать Нику обратно в приют или продолжать поиски её прежних хозяев. Собака быстро привыкла и к дому, и к Машиному расписанию, и к Кириллу, с которым Маша познакомилась вскоре после её появления.

— Ты у меня настоящая победительница! – Маша прижала собаку к себе. – Не только своё, но и моё одиночество победила!

Ника неожиданно отстранилась, потом напряжённо замерла, обнюхивая лицо девушки.

— Тебе крем мой не нравится – Засмеялась Маша. — Да, он новый. Сейчас, Ника, сейчас умоюсь.

Маша заметила, что в последнее время Ника как-то слишком тщательно обнюхивает её лицо, особенно нос, но большого значения этому не придала. После знакомства с Кириллом она больше начала пользоваться косметикой и, похоже, собаке это не нравилось. Может, ещё и ревнует.

Но Ника, прекрасно относившаяся к Кириллу, не прекращала попытки обнюхать Машин нос при любом удобном случае. А после того, как на нём сначала вскочил, а потом и исчез небольшой белый прыщик, и вовсе не давала покоя девушке.

-Маш, сходи к врачу. – Посоветовала Лена. – Я читала, что собаки иногда могут всякие болезни чувствовать.

Маша отмахивалась и шутила, но всё чаще стала задумываться о словах подруги, и однажды позвонила однокласснику Мишке Глотову, единственному из них, ставшему врачом.

— Не моя специализация, Маш. Но я попрошу знакомую тебя проконсультировать.

Через несколько дней Мишка перезвонил и в неожиданно серьёзной манере попросил её подъехать в клинику. Маша испугалась.

— Маш, не пугайся. Не знаю, как ты это поняла, но у тебя базальноклеточная карцинома. Твой прыщик – это ранняя стадия одного из видов рака кожи.

Ноги подкосились, и Маша чуть не рухнула у Мишки в кабинете. Потом долго рыдала у него на плече, рассказывая про смерть мамы, про своё одиночество, про Нику, про Кирилла. Мишка молча слушал и только иногда вытирал её зарёванное лицо бумажными салфетками.

Наревевшаяся и опустошенная Маша как во сне потом слушала уже Мишку, который говорил о том, что операция необходима срочно, и что это очень хорошо, что обнаружили проблему на ранних стадиях и про какие-то проценты успеха.

Думала она только о том, что, конечно, теперь Кирилл её непременно бросит. Зачем ему нужна больная девушка со шрамом на носу. И останется она только с Никой. Ника — без глаза, Маша — без носа. Ника Стоп. Но Ника-то живёт, радуется жизни, любит её, Машу. И не будет любить меньше оттого, что у Маши на лице будет какой-то шрам. Так же как она, Маша, ничуть не меньше любит свою собаку из-за того, что у её нет глаза.

Операция прошла успешно. После неё Маша ревела ещё только однажды, когда в палату пришёл Кирилл с огромным букетом цветов, чтобы сделать ей предложение.

— Ну, Машунь, скажи спасибо своей богине собачьей. – Сказал Мишка, провожая её на больничном крыльце. – Если б не она, могли и не победить твою болячку.

Ника сидела у Кирилловых ног и смотрела на Машу весёлым янтарным глазом. Собака, победившая свою и Машину судьбу. Ника – богиня победы!

Источник:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *