Ирис

 

Ирис Отгорел закат, и полная луна облила лес зеленоватым мертвенным серебром. Тощий мальчишка лет десяти на вид крался по ночной тропинке, стараясь ходить, как взрослые так, чтобы под босыми

Отгорел закат, и полная луна облила лес зеленоватым мертвенным серебром. Тощий мальчишка лет десяти на вид крался по ночной тропинке, стараясь ходить, как взрослые так, чтобы под босыми ступнями не хрустнула ни одна веточка, не примялась трава у края тропинки, не обернулся филин, сидящий на суку и караулящий свою мелкую добычу.
Получалось не очень.

Вот и сейчас, наступив очередной раз на шишку, как будто нарочно разлегшуюся прямо у него под ступней прародители, ну ведь не было её вот только что! паренек чуть не вскрикнул, но вовремя одернул себя.
Он уже большой и взрослый. Завтра праздник, родичи зажгут костры и на рассвете дадут ему взрослое имя, с которым он станет защищать род и искать невесту.

Правду сказать, ночи пока были совсем холодными, местами в лесу еще лежал снег и ногам было очень холодно, даром что с седмицу назад уже провели праздник первой борозды и засеяли часть полей. Но Сит (старший братец) по секрету прошептал перед ужином, что на дальней поляне за лесным озером уже расцвели ландыши а их так любит мать! Пока остальное семейство готовилось к завтрему и открывало сундуки с праздничными нарядами, Яр сломя голову полетел в глубь леса. Может, порадуется мать красивому подарку, да шепнет старейшине, чтобы тот испытания завтра выбирал чуть полегче или подсказал, как поступить.

Нет, Яр уже, разумеется, почти совсем взрослый, а одиннадцатая весна и пойманный на прошлогодней охоте поросенок малец втихаря пристроился за старшими хвостиком, когда те пошли на кабана, и даже смог помочь, неожиданно вовремя выпрыгнув из кустов давали право вместе с остальными участвовать с утра в празднике, пройти испытания и начать уже считаться взрослым и равным среди равных.
И все же ой как страшно не смочь, не справиться и заставить краснеть за себя родню, страшнее, чем сказать Лелюшке, что она в душу запала!
И как хотелось совершить чудо, пусть маленькое, совсем небольшое, и всем показать, что он, хоть и младший из всех, хоть и отличается от других детей, а всё равно может

Задумавшись, Яр не заметил, как походка стала мягче, шаги тише и ровнее, а ноги уже будто и не ступали по земле, а плыли над ней наследство предков дало о себе знать, да родной лес, мудрый и старый, решил помочь маленькому чудотворцу как на тропинку прямо перед ним выпрыгнула и запищала молоденькая векша.
То есть в первую секунду было вообще непонятно, что за комок вдруг появился перед ним, Яр запнулся от неожиданности, чуть не упал и пришел в себя.

И вовремя.
За деревьями луна осветила озеро и лодку на нем.
В лодке кто-то был.

И этот кто-то плыл — абсолютно беззвучно — туда, где Яр остановился.
В десять лет мужчина очень много знает о жизни. И ночной лес не страшен, тем паче — родной и знакомый с самого измальства. А вот чужак, крадущийся по этому лесу, это нехорошо.
Бежать, звать старших
Проследить самостоятельно
Оставить и пойти дальше
Очень сложный выбор накануне самого важного праздника в жизни.

— Благодарствую, братец, за науку, — парень поклонился неслышно в ту сторону, где сидел бельчонок.
Слился с деревом (как учили старшие) и стал ждать.
Через пару минут лодка тихонько стукнулась о берег и Яр запоздало сообразил, что надо было спрятаться получше — а теперь между ним и незнакомцем осталось внезапно несколько ладоней и любое движение выдаст его с потрохами.
А если это враг
А если прямо на него пойдет

 

К счастью, чужак не спешил. Сидел в лодке и тоже ждал. Яру уже стало совершенно очевидно, что ждут именно его, что абсолютно он прятаться не умеет, что настают последние минуты его короткой и такой глупой жизни — а он так и не принес маме цветов и не потрепал Атлая за большим ухом перед уходом! — когда человек в лодке повернул голову и подставил лицо лунному свету.
И оказался не незнакомцем, а незнакомкой. То есть знакомкой. То есть сестрицей названной, Тарой, любимицей маминой.
Каким-то седьмым чувством Яр понял, что лучше к сестре не соваться. А та закрыла глаза, выставила перед собой руки и начала напевать какой-то старинный и до дрожи в коленях знакомый мотив.

Лес молчал.
Тара пела.
Яр слушал.
Глаза сами по себе стали закрываться, как будто их медвежьими лапами прикрыли. Несколько мгновений — и мальчик свернулся клубком под большим дубом, у которого стоял только что.
А незачем детям во взрослые обряды лезть….

….Проснулся мальчишка от утреннего дождика, мягкого, почти летнего, удивительно теплого. Над озером загорался рассвет. Сестры нигде не было видно. Зато голые ноги были заботливо укрыты еловыми лапами (и откуда они здесь взялись), а прямо на берегу рос удивительно красивый цветок, в десятки раз красивей ландышей, которые малец собирался принести маме.

В доме уже все проснулись, и когда мокрый и взъерошенный Яр попытался незаметно проскочить, разумеется, был заловлен Ситом, хулиганом, зачинщиком ночных детских гулянок.
— Проснулся, значит, гулена, — удовлетворенно хмыкнул братец, глядя на Яра сверху вниз. — Горазд же ты дрыхнуть. Принес
— Принес, только не то, что собирался, — покраснел от смущения мальчишка, которому ночное приключение уже мстилось не то сном, не то проваленным испытанием, о котором никто не предупредил.
— Значит, так. Мы тризну справили уже, собираемся на гору биться. Искала тебя матушка уже, искала. Беги быстрее, в светлице своей она была, с Тарой о чем-то скрытничала по утру.

В светлице Яр вручил матери драгоценный букет и убежал готовиться к Родонице.
— Ирис! Простил, значит. А и ты, смотрю, не просто так приехала, а на перемирие посмотреть, да — обернулась мать к дочери.
— Простил и принял. Яр твой умница, имя ему отец выбрал взрослое звонкое да красивое — Ярило. Быть ему солнцем — сильный, яркий и задорный. Ни одни тучи рядом с ним не выдерживают, мы с Ситивратом столько сил приложили, чтоб он пришел туда, куда надо, потом усыпляли древними напевами, а потом проснулся он от малейшего дождика — еле цветы вырастить успели. Ну что, Додолушка, пойдем, расскажем всем, что к чему Пора обратно, на небосвод. Заждались мы вас дома….

___

нет, это не Семенова. Да, первая строка оттуда.
Вопрос для самых внимательных: кто послал цветы и почему

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *