Джинни

Джинни Бывают такие дни, когда радует абсолютно всё. Ты идёшь, улыбаешься всем подряд, любуешься облаками и довольно жмуришься. Кажется, что за твоей спиной шуршат новенькие, ещё не юзаные

Бывают такие дни, когда радует абсолютно всё. Ты идёшь, улыбаешься всем подряд, любуешься облаками и довольно жмуришься. Кажется, что за твоей спиной шуршат новенькие, ещё не юзаные крылья, и абсолютно нет повода смотреть под ноги. Рядом с тобой так же радостно топает подруга, которая сейчас ещё роднее, чем это вообще возможно. Вы обе счастливы. И совершенно не важно, есть ли причины для такого радужного настроения. В конце концов, в семнадцать лет для счастья повод не очень-то и нужен. В крайнем случае его всегда можно придумать.

Как правило, именно в такие моменты следует ждать подвоха от проказницы-судьбы, но вам не до того. Всё настолько хорошо, что ты готова пуститься в пляс на глазах изумлённых прохожих, и запеть, как диснеевская принцесса, завлекая своим голосом людей и животных. Ты мысленно перебираешь возможный репертуар, останавливаешь свой выбор на малоизвестной, но очень красивой и заводной песне, набираешь полную грудь воздуха и

***
— Анька, ты жива — Даша, едва сдерживая рвущийся наружу смех, протянула руку так внезапно упавшей подруге. — Ну, мать, сегодня ты побила мой рекорд по неуклюжести.

Аня поднялась, отряхнула джинсы и огляделась. Рядом с местом её падения лежала очень странная коробка. Она была обёрнута в синюю с золотыми звёздами подарочную бумагу, перевязана жёлтой лентой и украшена большим жёлтым бантом. Не заметить её было невозможно, но факт на лицо: девушка упала, споткнувшись об это невесть откуда взявшееся препятствие. А ещё она почувствовала странную уверенность, что это подарок, предназначенный именно ей.

Не обращая внимания на Дашу, которая что-то начала говорить о террористах, бомбах и смертельных вирусах, Аня быстро подняла коробку, сорвала с неё яркую обёртку и открыла. Внутри оказалась металлическая вазочка, покрытая голубой эмалью. Её округлые бока были расписаны замысловатым серебристым узором, при ближайшем рассмотрении оказавшимся арабской вязью.

— Так, пойдём-ка домой. А то стоим тут посреди улицы, рассматриваем антиквариат и привлекаем к себе ненужное внимание.

Путь до дома Дарьи девушки преодолели за пять минут. Находка их очень заинтересовала. Тут явно скрыта какая-то тайна, которую им не терпелось разгадать.

Как только они оказались за дверью Дашиной комнаты, Аня снова принялась разглядывать удивительную вазочку, а Дарья тем временем включила свой старенький ноутбук и принялась искать информацию о ней во всемирной паутине.

— Смотри, тут пятно рыжее. Ржавчина что ли — Аня потёрла вазу пальцем.

Внезапный скачок напряжения вырубил электричество в доме. Комната наполнилась восхитительным ароматом апельсинового масла и горького шоколада. Спустя несколько секунд свет снова зажёгся, и подруги в недоумении уставились в центр комнаты. Там стояла красивая девушка с толстой тёмно-каштановой косой до пояса в изумрудно-зелёном восточном наряде. Она покорно склонила голову.

 

— Чего изволите, моя госпожа Ваше желание — и я повинуюсь!
— Это чё, прикол такой Ты кто такая
— Я Джинни, моя госпожа.
— Какая я тебе госпожа Что за бред Откуда ты взялась вообще
— Из бутылки. Ты освободила меня, и теперь я исполню твоё желание, моя госпожа.
— Одно
— Да, моя госпожа!
— А почему не три Во всех сказках джины по три исполняют.
— Так то в сказках. В жизни всё иначе. Да и джины разные. Есть такие, что и по пять исполняют, а я вот одно только, зато качественно.
— Ясно. Дашка, пойдём на кухню, поговорить надо.

***

— Что за фигня
— У меня спрашиваешь Это ведь ты бутылку тёрла.
— Ну не может же быть правдой, что у тебя в комнате сидит джин и грозится выполнить любое желание! Ладно, допустим она и вправду джинн. Каковы реальные перспективыДашка, ты же у нас эксперт по всякой чертовщине. Рассказывай, что знаешь.
— Если углубиться в мифологию, то джины по природе своей не злые. Всё, чего они хотят — это свобода, которую дарует очередной господин, либо они её получают после выполнения определённого количества желаний. Способны исполнить почти всё, но чаще проказничают, причём порой довольно неприятно.
— Это как
— Например, человек загадал жить отдельно от родителей. На следующий день вся его семья погибает в автокатастрофе, а он наследует жилплощадь. Желание исполнено, но такой ценой, что и сам после этого жить не захочешь.
— Ясно. Нафиг такие приколы, у нас и так всё супер-пупер. А по-другому от неё как-то можно избавиться
— Насколько я знаю, нет. Джины неразрывно связаны с теми, кто их освободил.

***

— Кто прислал нам твою бутылку
— Я не знаю, моя госпожа.
— Так, а если я просто отправлю её ещё кому-нибудь
— Она вернётся, моя госпожа. Я буду с тобой, пока не исполню твоё желание.
— Что значит со мной Куда я тебя дену Отец терпеть не может, когда в дом приходят посторонние, так что к себе я тебя привести не могу.
— Загадай желание, и тебе не придётся сердить своего родителя, моя госпожа.
— Хватит меня так называть! Меня зовут Аня.
— Да, госпожа Аня!
— Вот попала Дашка, давай подумаем, что загадать, чтобы никому не навредить.
— Может просто освободить её
— Точно! Джинни, я желаю тебе свободы!

***

Комнату в одно мгновение заволокло голубоватым дымом, который, впрочем, рассеялся через несколько секунд. Джинни стояла на том же месте, но одета была уже по-другому. Восточный шёлковый наряд сменился вполне современными кожаными брюками и тонкой водолазкой, поверх которой была надета черная косуха. От покорного взгляда Джинни не осталось и следа, теперь она с усмешкой смотрела на девушку, которая растерянно оглядывала комнату. Даша не сразу поняла, что не так. И тут до неё дошло. Её подруги не было!

— Где Аня Что ты с ней сделала
— Я Абсолютно ничего. Она сама.
— Что это значит Где она
— Она освободила меня и заняла моё место. Кстати, предостережение об этом написано на бутылке, но вы не потрудились прочитать, всё куда-то спешили. Ладно, подружку от меня поблагодари, а мне пора.
— Стой! Как мне её вернуть
— Потри бутылку и освободи её. Или предложи это сделать кому-нибудь, если совесть позволит.

После этих слов Джинни развернулась и вышла. А Даша застыла посреди комнаты, глядя на серебристую арабскую вязь, струящуюся по голубой эмали древней бутылочки. Ей предстояло принять непростое решение…

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *