Отговори меня

Отговори меня Стас забежал по лестнице на второй этаж офисного здания и оказался в длинном коридоре, обе стороны которого были украшены двумя рядами одинаковых дверей. Осмотревшись в поисках

Стас забежал по лестнице на второй этаж офисного здания и оказался в длинном коридоре, обе стороны которого были «украшены» двумя рядами одинаковых дверей. Осмотревшись в поисках указателей и не найдя их, Стас вздохнул и поплелся по коридору, читая вслух таблички у дверей.
— Страховая компания «Компас», фотостудия «Колорит», строительная компания… Да где же этот нотариус!

Стасу, как и любому из нас, иногда позарез оказывался нужен нотариус. И если в любой другой день вывески с этим странным словом бросались в глаза на каждом шагу, то именно в тот день, когда он оказывался нужен, все нотариусы города, как по команде, прятались куда-то во тьму пыльных архивов и молча сидели там, стараясь не чихнуть, чтобы человек с выпученными глазами и кипой документов подмышкой не смог их найти.

— Букмекерская контора, управляющая компания, приемная бога, визовый центр…

Стас резко остановился и задумчиво почесал подбородок. Его явно что-то смутило и это был совсем не визовый центр. Развернувшись, он пошел в обратном направлении. Сделав несколько шагов, он замер у двери, которая ничем не отличалась от других дверей в этом здании. И да, на табличке действительно было написано: «Приемная Бога».

— Ну что ж… У него и спросим, — пожал плечами Стас и, вежливо постучавшись, повернул ручку.

Кабинет, как и дверь, ничем особенным не выделялся. Диван для ожидания, кулер с водой в углу, стол и стул, на котором сидел самый обычный человек и, явно скучая, вертел в пальцах карандаш, другой рукой подпирая голову.

— Вы не знаете, где здесь нотариус — спросил Стас.
— Если не ошибаюсь, на четвертом этаже, — вздохнул хозяин кабинета, — за сегодня уже третий раз спрашивают.
— Ну так указателей же нет никаких… — развел руками Стас.
— Ну да, — по инерции закивал человек за столом. Судя по всему, этот диалог по своей наполненности в точности повторял первые два.

Стас хотел было отправиться в новое путешествие на четвертый этаж здания, но, как это часто и бывает, в последний момент решил неудачно пошутить.

— А вы не можете мне заверить пару документов Вы же Бог.

Человек за столом снова вздохнул и с сожалением посмотрел на юморного посетителя.

— Нет, я же не нотариус.
— Ну да, ну да…

Разговор явно не клеился.

— Так это у вас можно что-нибудь попросить
— Вы не могли бы закрыть дверь — поежился мужчина за столом, — очень дует. Я пытался заклеить окна скотчем, но ничего не вышло — теперь дует еще и с противным звуком.

 

Стас на секунду замешкался, так как не получил указаний — с какой стороны закрыть дверь, но все же, собравшись с духом, перешагнул через порог и выполнил просьбу.

— Я прослушал ваш вопрос, простите, — удовлетворенно кивнув, переспросил мужчина.
— Я спросил — раз вы Бог, то могу ли я что-то у вас попросить
— А, нет конечно, — усмехнулся Бог, — я не выполняю просьбы. В соседнем здании находится приемная губернатора — попробуйте обратиться к нему.
— Но ведь вы же…
— Кто Добрый волшебник
— Нет, но к вам же обращаются с разными просьбами Бытует мнение, что некоторые вы выполняете.
— За всю свою жизнь не исполнил ни одного желания. Это заблуждение.

Стас присел на диван и откинулся на спинку, не сводя глаз с хозяина кабинета.

— А зачем вы здесь сидите тогда
— Там же написано: «Приемная». Я принимаю людей.
— Значит, вы все же выслушиваете их просьбы

Мужчина снова тяжело вздохнул и покачал головой.

— Я не знаю, кто придумал эту шутку о том, что я исполняю желания людей, но если бы я встретил этого человека, я бы очень серьезно с ним поговорил.
— В чём же тогда заключается ваша функция — пожал плечами Стас.
— Свою функцию я выполнил миллиарды лет назад, устроив Большой Бум, из которого родилась Вселенная, но иногда я занимаюсь дополнительной деятельностью — я отговариваю.
— Что, простите
— Отговариваю людей.
— Э-э… От чего
— От всего, что может навредить другим людям и им самим. Все просто.
— А как же все эти истории про всякие чудеса
— Совпадения, не более того.

Стас на несколько секунд задумался.
— Не очень во все это верится, но все же всё это очень интересно. А не могли бы вы и меня от чего-нибудь отговорить
— Вы не поверите, но я это уже делал много раз.
— Да Но я вас в первый раз вижу.
— Имя Елизавета вам о чем-нибудь говорит

Стас помрачнел. Ему тогда было двадцать четыре года. Лизу он любил так, как никогда не любил никого ни до, ни после нее.

— Ну знакомо и что — скрестив руки на груди, буркнул Стас.
— Вы же всерьез хотели убить того человека, к которому она от вас ушла. Ночами, не в силах даже уснуть, вы строили планы мести. Один жестче другого. Но мне тогда удалось вас отговорить от мести. Признаюсь, это было сложно, но вы прислушались к моим доводам.
— Не помню, чтобы вы мне тогда что-то говорили.
— Зато я помню, как вы просили меня вернуть ее обратно. Конечно же, я не выполнил вашу просьбу, а вы тогда сказали, что вам такой бог не нужен.

Щеки Стаса покраснели, а взгляд забегал из стороны в сторону.
— Просто мне тогда казалось, что я не смогу без нее жить.
— Да, помню, — кивнул мужчина, — прекрасно помню, как отговаривал вас от самоубийства, когда вы всё же отказались от мести. А помните, как вы хотели обмануть своего партнера по бизнесу, но все же этого не сделали
— Это тоже вы
— Нет, вы, — усмехнулся Бог, — я всего лишь отговорил вас от этого поступка, а вы ко мне прислушались, хотя если бы вы поступили по-другому, я бы вас не осудил. Я вообще не сужу людей. Вы вправе делать всё, что вам заблагорассудится. Я всего лишь пытаюсь отговаривать от того, что может принести вред вам или тем, кто вас окружает.

Мужчина на несколько секунд замолчал и посмотрел на Стаса с легкой улыбкой.
— Идите, нотариус работает до четырех. И помните, что если вдруг вам понадобится моя помощь, не надейтесь, что я исполню все ваши желания, но я всегда буду рад отговорить вас от чего-нибудь эдакого.
Стас поднялся с дивана и подошел к двери.
— А можно еще один вопрос
Бог кивнул.
— А дьявол существует
— Существует, — рассмеялся мужчина, — и вы тоже с ним знакомы. Он уговаривает.

***
«Отговори меня от злобы, отговори от ненависти и безудержного желания мести, отговори от темных мыслей и поступков, от уныния и печали, от холодного взгляда и ледяного сердца. Отговори от равнодушия и безразличия, от нежелания смотреть в глаза, от лицемерия и лжи. Отговори, пока меня еще не уговорили..»

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *