Легенда

Легенда Если задуматься, то за каждой легендой стоит реальная история героизма и трусости, измененная временем и романтизмом рассказчиков. *** За окном шелестит снег, мягко и знакомо шепча

Если задуматься, то за каждой легендой стоит реальная история героизма и трусости, измененная временем и романтизмом рассказчиков.
***

За окном шелестит снег, мягко и знакомо шепча полузабытые истории, тех дней, когда эти снежинки были еще капельками воды. А в комнате горит абажур, старый, потертый и знакомый до последней торчащей нитки. На ковре играет большеглазая пятилетняя девочка, она теребит плюшевого зайца и забавно путается ножками в длинном ворсе ковра. В глубоком, мягком кресле сидит пожилая женщина, о чем-то крепко задумавшись. О чем она размышляет Может о внучке, что играет на ковре, о ее будущем Или о том, что такие уютные вечера редко выпадают на долю человека Неизвестно

-Ба Расскажи мне что-нибудь, — хитровато и мило произнесла девчушка, повернувшись к женщине и обняв своего зайца.

«Ба» Как музыка, для пожилых ушей звучит этот чуть требовательный и доверительный полунамек на ласковое слово бабушка. Пожилая женщина улыбнулась так, как только умеют улыбаться бабушки любимым внучкам:

-Что же милая

-Ну я не знаю, давай о звездах!

-О звездах Ну что же иди тогда ко мне на коленки, — женщина подхватила свою попискивающую от предвкушения и щекотки внучку в охапку, и усадила к себе на колени. Будут тебе звезды. Слушай Давным-давно, когда человечество было еще молодое, а Земля уже успела состариться, звезды и люди были едины.

— Ба! А как это «едины»

— А вот так. Были едины потому, что у них была одна душа на двоих: половинка у звезды, половинка у человека. Звезды и люди вспыхивали и гасли одновременно, человек на Земле, а звезда в небе. Люди советовались со своими звездами, любили их и жили очень мудро и счастливо пока их не начала косить странная болезнь. Ночное небо стремительно пустело, а те звезды что горели, стали очень тусклыми и слабыми. Тускнели и люди. Слабость не давала им говорить со своими звездами, грусть царила в небе и на Земле. Но в небе сияла одна звезда, одна надежда

— А у этой звезды было имя

— Ну, конечно! бабушка даже слегка отстранилась, но затем приобняла внучку и мягко продолжала свой рассказ. Его звали Лютик.

— Лютик

« — Лютик Как ты Мне кажется нам уже недолго — девушка не смогла договорить. Она лежала на спине в сумеречной траве и трусила. Трусила так сильно, что не могла признаться в этом своему Лютику.

— Что недолго отозвалась где-то в далекой и холодной пустоте.
Она смотрела, как падальщик кружит в небе. Он разглядывал ее, прикидывая, когда это тощее создание станет его обедом. Круг жизни жесток и справедлив.

— Жить, — она с трудом дышала, жаром горела голова. Глаза видели все в болезненной дымке. Но лежа у ручья, она слышала запах свежей воды, чувствовала спиной каменистую землю, руками сжимала жесткую траву. И самое главное, Лютик, Лютик, Лютик! Все это было в простом слове «жить». Она хотела жить этим мигом, растянуть его так, чтобы не заметить смерть.

— Ты главное не бойся. Слышишь Не бойся. Это, наверно, будет не больно. Я верю, что после мы сможем быть вместе, как же иначе Лютик всегда умел находить нужные слова.

Между девушкой и звездой натягивалась и пульсировала тонкая ниточка, стонала и плакала. Они знали как только порвется эта нить их одновременно щелкнет освободившимися концами. Вдали запела птица, но умолкла на середине. В лесу, за ручьем, послышался треск. Этот треск слишком быстро приближался, чтобы быть мирным. Девушка закрыла глаза. Даже если это враг или хищник ей не убежать от них. Максимум, что она могла это ползти от них, что весьма унизительно. Остается только ждать. Треск прекратился. Кто-то вышел из леса и шел к ней тяжелыми, неровными шагами. Потом стихли и шаги. Она открыла глаза и перед ней стоял»

— Медведь Он хотел ее съесть

— Нет, мой Котенок. Он пришел поговорить с ней.

— Поговорить пятилетняя кроха наморщила лобик. Медведи не говорят. Да и все звери не говорят.

— А тогда умели. Мир одарил всех живых существ одинаково. Слушай дальше Сильный и мудрый Медведь подошел к ней, поклонился и сказал: «Я помогу тебе исцелить людей, а взамен ты станешь Царицей Леса». Девушка согласилась, но у нее было так мало сил, что она не могла идти. Тогда Медведь взял ее в лапы и понес в чащу.

«Медведь, Царь Леса сгреб ее и закинул себе на спину, молча понес в лес. Она даже не шевелилась. Какая разница Она умирала. Пусть ее теплая кровь послужит Кругу Жизни. В этом был спасительный смысл угасания. Звезда тепло перестукнула в холодном небе.»

— А звери и птицы, что встречались им на пути, расступались, каждый пел свою хвалебную песнь, признавая свою Царицу Леса.

«Медведь заходил все глубже в лес. Это по краям лес приветливый, в глубине он дикий, жестокий. Девушке становилось страшно, периодически на их пути вспыхивали желтые и красные глаза в последний миг, отпрыгивая от Медведя. Она слышала их рокочущие голоса. Эти голоса сулили боль и темноту. Царь Леса рыком напоминал чаще, что это дитя под его защитой, и если кто и будет есть этот тощий человеческий огрызок, то это он, Медведь, самый сильный и свирепый. Медведь подошел к роднику в самом сердце леса. Девушка поняла, что этот родник суть природы скупая и прекрасная. Медведь стряхнул девушку на землю. В самом начале у всех живых существ был единый язык. Каждый вид постепенно изменял его звучание под свою натуру и образ жизни. Деревья было уже очень сложно понять, только отдельные слова напоминали человеческие, но уже имели другой смысл. Звери охотнее говорили с людьми, когда им это было нужно. Медленно, смешно двигая челюстью, Медведь говорил.»

 

— Он сказал, что злой колдун поразил их черной болезнью. А если выпить воды из этого источника, то можно излечится, а еще он сказал, что этот источник дарит мудрость.

« — Один из ваших забыл лица своих отца и матери, забыл лица своих предков. Он сам захотел стать предком, вожаком всего мира. Он убил звезду.

Девушка дернулась на траве. Как это убить свою звезду Убить свою душу Лютик, Лютик, Лютик «Я рядом, все хорошо» — отозвалось в ее сердце.

— Он умер. Так Круг Жизни наказал его. Но это преступление легло на всех людей. Как только умрут люди болезнь придет к моим братьям. После нас погибнут деревья. Живое станет мертвым.
Девушка смотрела на Медведя, даже подползла чуть ближе.

— Этот источник поможет. Он прощает грехи, но дарит наказание взамен.

— И каким будет наказание

— Люди не смогут говорить со звездами, говорить с моими братьями, все, что есть живого замолчит. Вы будете страдать от тишины. И вам не суждено будет познать свою суть целиком, только половину. Ту, что будет в небе вам уже не осмыслить.

Царь Леса замолчал и сел. Отвернулся от девушки. Он был мудр и просто ждал.

Девушка закрыла глаза. Со стороны могло показаться, что она спит сидя перед родником.

— Лютик, милый, как же быть

— Я не хочу жить без тебя.

— Я тоже не хочу.

— А как же остальные Ведь все умрут. А мы можем остановить это.

— У всего есть начало и конец. Даже у любого из совершенных миров. Какая разница когда И нам с тобой какая разница Как мы будем жить В небе без тебя холодно.

Их тонкая нить опасно натянулась. Девушка и звезда слышали, как нить звенит от напряжения. У них осталось очень мало времени. Она открыла глаза и посмотрела в совсем потемневшее небо, безошибочно нашла Лютика. Его свет пульсировал. Времени осталось на два вздоха и один глоток.

— Я тебя люблю, Лютик. Живи! она зачерпнула воды рукой и выпила. Их тонкая нить порвалась, но не ударила, не убила а свернулась клубочком в сердце. В сердце девушки и сердце звезды.

Лютик бился в холодной тишине и плакал, его слезы искрящейся пылью летели к Земле. Теперь он только так мог дотянуться до девушки. Там, где упали его слезы вскоре выросли цветы желтые и ядовитые, как его одинокое горе.»

— Она набрала воды в источнике, отнесла эту воду людям. Страшная болезнь отступила. А люди стали мудрее, они стали бережнее относится друг другу и никогда не таскали конфеты с кухни, — тут бабушка улыбнулась, а внучка сделала невинную мордаху. Лютик так радовался выздоровлению людей, что осыпал искрами Землю и эти искры превратись в цветы, маленькие желтенькие лютики.

— А мы почему не можем говорить со звездами

— Не знаю. Наверно просто забыли как это делается.

— А можно вспомнить

— Если очень сильно верить. И если видеть в каждой травинке и каждом животном особую связь с миром. И свою с ними. А еще верить в чудеса. Тогда я думаю, звезды смогут ответить.

Девочка сползла с бабушкиных колен на пол. Подошла к балкону. Через балконную дверь посмотрела на зимнее звездное небо. И начала верить. Она верила всю жизнь в чудеса, искала и находила их. Порой ей даже казалось, что она слышит шепот своей звезды.

Абрамова

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *