Новогоднее чудо

— Если чудес и не бывает, то только потому, что такие идиоты, как ты, в них не верят! — озлобленно прошипела Ксюша и отвернулась от меня. Казалось, еще чуть-чуть и из ее ноздрей повалит раскаленный пар, которая сожжет все, что есть в этой комнате.
Вот всегда она так. Как начинает проигрывать, будь это спор или какая-то игра, знай виноват будет весь мир, но никак не она. Сквозь землю провалится, но докажет обратное.

— Хорошо, — согласился я, тогда поступим следующим образом: сейчас я постараюсь поверить в то, что через несколько минут в дверь кто-то позвонит, а за ней будет лежать букет синих роз. И если это случится ты выиграла.

Ксюша промолчала, но вскоре повернулась, и я увидел в ее глазах искру детского задора. Похоже, мне удалось подловить ее.

Несколько минут прошли в кромешной тишине, лишь прерываемой взволнованным дыханием Ксюши, которая кусала свои тонкие, как карандаши, пальцы. Периодически он смотрела на меня и стреляла недовольным взглядом. Я лишь пожимал плечами мол «видимо, не судьба».

— Ну что же — начал я, как вдруг раздался протяжный звонок в дверь. Лицо Ксюши вмиг озарилось широкой улыбкой, она победно взмахнула рукой и с распростертыми объятиями ринулась к двери. А зря. Массивная железная дверь со скрипом открылась, и снаружи ее ждал совсем не пышный букет синих роз, азаспанный сосед, облаченный в староватый халат, просторные «семейники» и добротные кожаные тапочки.

— У вас тут это, кот. Я покурить вышел, вижу скребется, а вы и не слышите. Ну, думаю, дай доброе дело сделаю перед Новым Годом, все проще будет коту-то, да он ржаво засмеялся, махнул рукой и направился в свою квартиру. С Наступающим, молодежь.

— И вас — как-то совсем грустно сказала Ксюша, и, так и не закрыв входную дверь, направилась в спальню. Кот несколько раз похлопал большущими глазами, похожими на две оливки, жалобно мяукнул и вальяжно зашел в квартиру, будто возомнив себя царём.

Я закрыл за ним дверь, сел за стол и с задумчивым видом стал допивать свой остывший чай. Вроде канун праздника, а настроение нулёвое. Да, конечно, квартира, добротно украшенная мишурой, гирляндами и серпантином, от которого рябило в глазах; елка, сверкающая самоцветами, и море снега на улицах города, играли какую-то роль в поднятии настроения, может, даже немного сплавляли вселенскую грусть, нокак-то это уже и не приносило былого детского восторга. Нет того самого трепещущего ожидания в груди, ожидания какого-то чуда или волшебства, ожидания свободы от школьной рутины и каникулничего нет! Все отобрала взрослая жизнь, черт возьми! Конечно, в повседневной жизни я совсем об этом не думал. В такие дни заботят совершенно иные вещи, например, что приготовить на ужин или как провести выходные.

Из философских размышлений меня вывел кот он молний взлетел на кухонный стол и опрокинул на меня остывший чай, который больше напоминал чернила. Благо, я любил ходить дома без футболки (в них обычно ютилась Ксюша), пострадали только гавайские шорты, с пальмами. Кот еще раз жалобно мяукнул, посмотрел на меня хитрым взглядом и начал жадно лакать чай со стола.

— Да уж, голод до добра не доведет, — задумчиво сказал я, и пошел в ванную, отмываться.

Все время, что я провел там (а это ни много ни мало 15 минут) в голове ютилась одна очень интересная теория моего сокурсника. Если опускать все научные термины и не углубляться в нее, то она звучит следующим образом: некоторых вещей не существует потому, что большинство попросту не верит в это. Один, два, три человека вряд ли повлияют на существование чего-то, а вот взять население Китаятут и до магии, и до Бога рукой подать. Все дело в ноосфере, некой энергетической оболочки нашей Земли, которая питается и существует за счет эмоций и чувств людей. И все же для меня это звучало уж слишком ирреально. Наукой я редко пренебрегал, но все же эта теория была скорее сюжетом для какого-нибудь фантастического романа или блокбастера.

Ксюша до сих пор не вышла из спальни. Дуется. И ведь надо было мне выдумать этот дурацкий спор и окончательно сломать ее веру в чудеса

— Ксюш, ну прости — начал я, как тут осекся и остановился. А за что простить За то, что чудес и правда не существует Из дверного косяка показалась ее голова с пытливым взглядом:

— Что-что Я, кажется, не расслышала. Не мог бы повторить

— Извини за то, что я такой реалист. Все.

— Знаешь, как-то скудно для тебя, — ехидно сказала она, тряхнув короткими волосами. Мог бы что-то и пооригинальнее придумать.

— Ну, хорошо. Чего ты хочешь я решил идти сразу прямо, без всяких прелюдий и прочего.

Она призадумалась. Сейчас ведь наверняка попросит идти туда, не знаю куда, и найти то, не знаю что. И с этим я не прогадал:

— Синие розы, яблочные духи итринадцать ударов курантов вместо типичных двенадцати! бодро сказала она и нырнула обратно в комнату, оставив меня наедине с ошарашенным мозгом.

Я насыпал коту корма. Тот недовольно сверкнул своими оливками и принялся сосредоточенно шуршать сухими шариками в миске. Я сполз по стене и начал наблюдать за ним.

— Вот ешь ты и ешь целыми днями своишарики и ничего тебя не волнует. А хозяйка, между прочим, обиделась. Да и что у нее за странные желания Ну, хорошо, синие розы и яблочные духи это более-менее понятно, и то диковинка, из-за которой нужно оббежать не менее полгорода, нотринадцать ударов курантов вместо двенадцати. Что за дикость! это я выделил особо недовольным голос, и вскоре из спальни послышались Ксюшины кривляния. Это мне в Москву, что ли ехать и упрашивать черт знает кого добавлять еще один удар курантов в Новогоднюю ночь кот поглядел на меня и сделал вид, будто бы все понял, хотя на самом деле все это время сосредоточенно грыз свой корм. Эх, Степа-Степа, все бы тебе есть да есть

Кот прошел мимо меня, сел около входной двери и принялся ждать.

— Эх, сейчас бы найти этот чертов букет, что ли, — недовольно сказал я. В этот момент раздался дверной звонок. Кот, как сошедши с ума, начал скрестить об мягкую обшивку. Эй-эй-эй, это тебе не дерево, идиот.

Я распахнул дверь. На лестничной клетке, утонувшей в запахе сигарет, стояла молодая девушка, одетая в теплый костюм енота и брюзгливо корчила свою мордашку. Я несколько секунд анализировал ее взглядом, после чего спросил:

— Чего тебе Вам или же тебе

Она с недоумением посмотрела на меня своими голубыми глазами, после чего ответила:

— Без разницыцветочки не нужны..

Очень даже кстати будут.

— Смотря какие.

— Ну, — начала она тараторить, — Новый год все-таки на носуну, то есть не носу, это образно так говорят, ну ты понял в общем, так что мы не стали ограничиваться обычными цветами. Конечно, и раньше мы тоже не ограничивались, но все-таки заказы на необычные цветы поступали не так часто, а вот в Новый Год

— Синие розы есть перебил я ее, ибо попросту уже перестал понимать суть ее живого монолога.

— Есть а Вам нужно

— Да, беру.

— С собой у меня правда нетну не то, чтобы нет, просто я их где-то забыла, а вообще

— Можете доставить по этому адресу ровно к полуночи я указал пальцем на квартиру.

— Датолько скажите точный адрес, а то я такая рассеянная, — она достала небольшой блокнотик, ручку, на конце которой был брелок в видеенота, как ни странно. Вечно все забываюдиктуйте

Прямо как в школе что ли, ей диктовать

— Сычовская, дом 2, квартира 40, — девушка старательно вывела адрес аккуратным почерком, после чего спрятала его где-то внутри костюма и, помахав рукой, направилась вниз по лестнице.

Несколько минут я просто простоял в подъезде, совсем не чувствуя холода, и приходил в сознание. Нет, я, конечно, предполагал, что мне придется немного поднапрячь тело, чтобы в итоге найти их, ноя не думал, что все будет настолько просто. Слишком просто.

Кот снова мяукнул и, подняв хвост столбом, зашел в квартиру. Я последовал за ним. Это получается, что вся КНР пожелала мне синих роз что ли

*****

Как ни странно, но в преддверье Нового года зима чувствовалась весьма и весьма посредственно. Вместо колючего мороза, щиплющего лицо, и пушистого рассыпчатого снега под ногами, была довольно сырая и теплая погода, больше напоминающая запоздалую осень. И это совсем не радовало ни меня, облачившегося в теплую зимнюю куртку, ни кота, который брезгливо пробирался между ручьями растаявшего снега и периодически забавно чихал.

Через несколько минут я и сам решился прогуляться по городу в поисках злосчастных яблочных духов. Оглядываясь по сторонам, я почему-то обратил внимания на пожилую старушку, облаченную в цветастый платок и зимний плащ бледно-фиолетового цвета, которая кого-то подкармливала. Мой кот, видимо, тоже ее приметил, отчего вдруг оживился и довольно резко, подобно лесной белке, начал прыгать между лужами, двигаясь в сторону бабушки. Я удивился и направился за ним.

— Здрасте-е, — совсем без интереса протянул я.

— Привет, милок, — сказала она довольно мягким и добрым голосом. На какой-то миг мне показалось, что такого голоса попросту и не может существовать, будто он был каким-то сказочным или фентезийным. Хотяесли вспоминать синие розы, которые сами нашли меня от этого дня можно было ожидать чего угодно. Хоть тринадцать ударов курантов, хоть сто тринадцать. Хороший у тебя кот, ласковый, добрый — кот в это время, как и полагалось, терся у ног, обутых в добротные валенки.

— Ну да, есть такой момент

 

— Ты это, милок, береги его. Кот-то не обычный, от него так и тянет чем-то — она призадумалась, после чего воскликнула, — магическим, о как!

— Вы серьезно усмехнулся. Это самый что ни на есть обычный кот.

Бабка загадочно прищурилась, после чего сказала:

— Э, парень, ты так не говори, а то он обидится (кот в это время сидел рядом и внимательно наблюдал за нами). Обидится и перестанет тебя выручать!

— Думаете

— Знаю! вновь воскликнула она и широко улыбнулась.

— Спасибо, буду знать а Вы случайно не знаете, где можно купить, к примеру, яблочные духи там или

— Пустяки, — она махнула рукой, из которой вылетело несколько зерен пшена, — тут неподалеку, на площади, есть подарочная лавка, «Матильда» называется. Спросишь у хозяина он тебе все найдет. Ручаюсь за него!

— Спасибо большое, — сказал я и спешно пошел на площадь. После прошел несколько метров и перешел на бег. За спиной послышался ехидный смех старушки:

— Беги, беги Всю жизнь бегать будете.

Таковая лавка и правда нашлась, на окраине площади. Небольшое, но уютное здание прямо-таки выделялось среди города — огромная пестрая вывеска, которая переливалась всеми цветами радуги, окна с расписными деревянными рамами и массивная дубовая дверь, на которой висел новогодний венок все это делало здание похожим на избушку Санты-Клауса. Не хватало только саней и живых оленей при дверях. Пока, видимо, было достаточно и снежных.

Я зашел внутрь. Над головой сразу же заиграли колокольчики, а в нос ударил аромат свежего какао. Довольно интересно помещение. Все было до жути просто, но в тоже время уютно и со вкусом. Словно завороженный я огляделся по сторонам, и в груди больно заиграла тоска об уплывшем детстве. Массивные древесные полки, которые блестели от лака янтарем, ломились от изобилия различных игрушек, как плюшевых, так и деревянных. Различные машинки, роботы, зайцы, белки, медведи чего здесь только не было. Одних мишек здесь было больше десяти видов. И гвоздь программы огромный деревянный самолет, который гордо висел над головами посетителей.

— Добрый вечер, — из подсобки вышел мужчина. На вид ему было лет эдак за 50, с довольно седыми волосами, не менее седой бородой и толстых окулярах, которые то и дело сползали с его носа. Сам же он был одет в коричневые брюки на подтяжках и теплую клетчатую рубашку. Чем могу быть полезен, молодой человек

— Знаете, — не переставая сверлить взглядом окружение, сказал я, — я ищу однудиковинную вещь.

— Какую же

— Хм Яблочные духи.

Мужчина некоторое время внимательно смотрел на меня, после чего, видимо, что-то прикинул в голове и снова ушел в подсобку. Я принялся ждать. В прочем, надолго он там не задержался, да к тому же вышел с какой-то разноцветной коробочкой.

— Вот, держите, — он протянул коробочку мне.

— Спасибо, — ответил я и дрожащими руками взял коробочку. Сколько с меня

Мужчина от души рассмеялся.

— Сынок, это лавка подарков, а не супермаркет какой-нибудь. Иди уже и подари своей прекрасной даме эти духи!

И откуда он знает

* * * * *

Время потихоньку близилось к полуночи. Ксюша постепенно начала «приходить в себя» и уже в скором времени в гостиной был накрыт праздничный стол. Кот лениво потягивался на диване, параллельно облизывая лапу, а я сидел рядом с ним и озабоченно втыкал в экран мобильника.

— Может, хоть что-то приличное оденешь недовольно сказала Ксюша, отправляя в рот дольку свежего мандарина. Или так и будешь красоваться своим голым телом

— А смысл без интереса сказал я. Как будто чужие люди.

— Вот злюка! она ткнула в меня пальцем. Кстати, что там насчет спора

— Какого спора

Она удивленно посмотрела на меня:

— В смысле,«какого» Дневного!

— Даже и не знаю, — загадочно ответил я, — а ты сама-то как думаешь, возможно ли в сверхкороткие сроки достать то, что ты пожелала

— Наверное, нет, — Ксюша рассмеялась. Но, я же пошутила, глупенький. Неужели ты и впрямь пытался это найти

— А я и нашел, — я протянул ей коробочку с духами и победно посмотрел на нее. Некоторое время она с недоумением смотрела на меня, после чего медленно взяла ее, открыла, и в воздухе почувствовался очень насыщенный запах медовых яблок.

— Да ладно Ты серьезно

В этот момент раздался дверной звонок. Ксюша, на лице которой виднелась отнюдь не легкая гримаса удивления, сорвалась с дивана и понеслась к входной двери. Она вернулась спустя несколько минут, еще больше помятая и с пышным букетом сапфировых роз. Тихо села на диван и задумчиво уставилась на телевизор, на котором монотонным звуком начали отбивать куранты.

— По-твоему я сошла с ума, да

Один, два, три

— Совсем нет. Просто кто-то очень постарался, — рассмеялся я.

Четыре, пять, шесть

— Я не думала, что ты всерьез воспримешь мои слова. Я уже была готова смириться с тем, что чудес не бывает

Семь, восемь, девять

— А их и не бывает. Чудеса это люди, которые окружают нас.

Десять, одиннадцать, двенадцать

— Если сейчас будет еще один удар, то я окончательно превращусь в осадок, — прошептала она.

Бом. На этом место в осадок упал и я. Да и возможно вся страна. И лишь кот, свернувшийся калачиком, загадочно сверкнул своими изумрудными глазами, сладко зевнул и окончательно зарылся в свою лоснящуюся шерсть.

DarDS

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *