Чертовы деньги

Чертовы деньги Вечером 31 декабря года в Петербурге, в одном из домов по улице Шпалерной, случилось необъяснимое происшествие. После ужина, употребляемого, по обыкновению, в собственной комнате

Вечером 31 декабря года в Петербурге, в одном из домов по улице Шпалерной, случилось необъяснимое происшествие. После ужина, употребляемого, по обыкновению, в собственной комнате и состоящего, по традиции, из бутылки водки и пачки пельменей с маслом, жилец коммуналки Олег Долговязкин вытер рот и губы салфеткой, смачно рыгнул и направился вон из комнаты, чтобы дойти до двери хозяйки квартиры, бойкой бабы Веры. Под Новый год ей вздумалось собрать арендную плату за месяц вперед, и она предупредила квартирантов, что те, кто не сдаст деньги, окажутся на улице раньше, чем куранты пробьют двенадцать: «До Рождества доживает сильнейший, но это явно не ваш кошелек, так что платите, пока есть чем, а то потом будет не за что». Платить Долговзякину было нечем, поэтому он по уши накачался храбростью в виде пол-литровой бутылки «Высоты» и отправился к хозяйке просить об отсрочке. Очутившись в коридоре, Олег Евгеньевич сразу же понес какую-то околесицу, затем громко чихнул, захихикал и, потерев руки, постучал к бабе Вере в комнату. Вместо ответа дверь совершенно самостоятельно распахнулась и как бы пригласила Олега войти. Он шагнул в комнату, глянул вокруг и обомлел.

Обстановка в комнате была самая что ни на есть коммунальная и самая что ни на есть новогодняя: под потолком ярко горела хрустальная люстра, на столе у порога стояли остатки недоеденной трапезы и початая чекушка водки, в центре комнаты красовалась пожухлая ёлка, по углам висели тощие гирлянды, из телевизора глядели привычные рожи, а в приёмнике ритмично ухал шансон. Всё, в общем, было как всегда, и едва ли что-то из этого могло удивить Олега, если бы на диване вместо Веры не лежало в беспрестанном шевелении непонятное существо. В длину оно было где-то полметра, а в ширину сантиметров двадцать; продолговатое тело оканчивалось подобием хвоста, а уплотнение на другой стороне туловища, вероятно, заменяло голову. Все тело существа покрывала блестящая чешуя, которая беспрестанно сжималась и разжималась, словно жабры у рыбы. Когда Олег вошел в комнату, существо повернуло к нему свою «голову», раскрыв пасть с таким количеством зубов, какое не снилось даже самому отъявленному дантисту, и издало кряхтящий писк. Олег не стал думать, что же оно хотело сказать, и пулей вылетел из комнаты.

Прибежав к себе, Олег первым делом закрыл дверь на оба замка, занавесил шторы и выключил свет. После этого он сел на кровать и начал усиленно чесать голову, словно от этого в ней могла появиться какая-то мысль. Но в мозгу Олега до сих пор звенел писк непонятного существа из комнаты хозяйки, поэтому он не мог думать ни о чем другом. «Матерь Божья, подумал Олег. Кукушечка-то у Веры тю-тю. Прежние кавалеры хотя бы на людей похожи были, а этот просто вылитый Кракен!» Однако вопрос, где была сама баба Вера, оставался открытым. «Верно, душ принимает, решил Олег. После такого урода ввек не отмоешься».

Успокоив себя, Олег вскочил с постели и открыл холодильник в поисках успокоительного, но алкоголя не обнаружил. Выругавшись, он схватился за сигареты, лежащие на тумбочке, но в пачке нашлась лишь пара замусоленных хабариков. Олег выругался еще раз и понял, что придется снова выходить в коридор. Недовольно поморщившись, Олег подошел к двери, открыл ее и ощутил такой запах, что в сравнении с ним перегар показался бы благоуханием, а навоз райскими кущами. Это жарила рыбу Надежда, соседка Олега, и кажется, к новогоднему столу она готовила особенно вонючее блюдо. Весь коридор заволокло дымом, да так, что Олег едва видел собственную руку. Он скорее наугад, чем на ощупь нашарил дверь другой соседки, Любы, и постучал, думая, что такую вонь надо закуривать не одной сигаретой, а целой пачкой.

Как и делала Люба. Она курила так часто и много, что жильцы коммуналки, не сговариваясь, за глаза звали её «Сигаретовной», а Олег даже задумывался, воздухом ли дышит эта бабуля Люба курила везде: в комнате, в сортире, на кухне, на лестничной клетке и в ванной, чем приводила в неизъяснимое бешенство Веру. Однажды она заявила Любе, что если еще раз поймает ту с сигаретой в душе, то заставит скурить всю

пачку разом, и притом не ртом, а ну, вы понимаете. В ответ на это Люба усмехнулась, достала сигарету и спросила: «Огоньку не найдется»

На стук никто не ответил, и Олег уже решил, что бабка ушла в магазин, как вдруг дверь распахнулась, и Олег увидел перед собой громадную мохнатую овцу с рогами, которая повернулась к нему задом и начала блеять. Ноздри Олега при этом уловили аромат, перебивший даже запах жареной рыбы Надежды. Олег в ужасе отскочил от двери и захлопнул ее с такой силой, что в коридоре замигала и погасла лампочка. «Видимо, придется напиваться до наступления Нового года», подумал Олег. В кармане его штанов что-то позвякивало, поэтому он решил отправиться в магазин, чтобы разжиться успокоительным. Он натянул ботинки и пуховик, выгреб из кармана всю мелочь, пересчитал ее и, убедившись, что этого не хватит даже на глоток пива, все равно не отступил от своей затеи. «Договорюсь. А то от этой вони сдохнуть можно», сказал Олег и снова вышел в коридор.

Там его уже поджидали. Едва Олег шагнул за порог, что-то довольно сильно ухватило его за левую ногу. В ответ Олег, словно конь, лягнул обидчика правой, да так, что тот отлетел в другой конец коридора. В темноте Олег не узнал того, кто покушался на его левую конечность, но на всякий случай погрозил ему кулаком. В ответ послышался странный звук, напомнивший Олегу хруст, с каким он разбивал яйца на завтрак. В следующую минуту из темноты проступили очертания обидчика, и тут Олег не на шутку струхнул.

В паре метров от него можно было различить очертания гигантского насекомого, и, приглядевшись, Олег с ужасом понял, что больше всего это насекомое похоже на представителя семейства тараканов, коих в коммуналке было столько, что им впору было квартировать в отдельной комнате. Существо гневно шевелило усами и издавало непонятные звуки, в которых Олег, тем не менее, явственно расслышал угрозу. Схватив стоявшую в углу швабру, Олег запустил ею в таракана и ретировался в комнату.

Там Олег прислонился спиной к двери и начал медленно сползать на пол. Он понимал, что еще одного свидания с непонятной тварью он не переживет, но еще меньше ему хотелось оставаться в этом зверинце. В отчаянии Олег решил попытать счастья за окном и залезть в соседскую квартиру, чтобы одолжить денег. То, что соседи могут принять его за вора и скинуть с пятого этажа, Олега совершенно не волновало. Куда важнее был тот факт, что за дверью его караулил огромный таракан, в комнате напротив блеяла овца, а на кровати хозяйки лежал какой-то огромный слизень с зубами. Вспомнив писк уродца бабы Веры, Олег подскочил к окну, распахнул его и посмотрел вниз.

 

К удивлению Олега, на улице почти не было народу. «Чем меньше свидетелей, тем лучше», подумал Олег и вскочил на подоконник. Держась руками за небольшой каменный выступ, он высунул в окно правую часть туловища и попытался достать ногой до соседского подоконника. Попытка не удалась, и Олег едва не грохнулся на мостовую, каким-то чудом уцепившись за оконную раму. Вдруг дверь его комнаты со свистом распахнулась, и Олег, заверещав не своим голосом, вывалился в окно. Тут же его подхватили чьи-то сильные руки и рывком втащили в квартиру этажом ниже. Олег отряхнулся, поднял глаза на своего спасителя, да так и выкатил их наружу.

Перед Олегом стоял сам черт и, вальяжно улыбаясь, теребил в руке кончик хвоста.
Что, Долговязкин, жить надоело наконец произнес черт.
Надоело, неожиданно для самого себя признался Олег. От Веры одна личинка осталась, Любовь в овцу превратилась, а Надежда да какая уж тут, к чёрту, надежда, вздохнул Олег.
Ну, положим, как раз таки на чёрта надеяться и надо. На кого ж еще Не на Бога же! Вера, Надежда да Любовь вечной молодостью цвести не будут. У всего свой срок есть кто-то его до сих пор мотает, а кто-то уже все, ни гу-гу. Те же, кто всю жизнь увиливал от исполнения своих прямых служебных обязанностей, будут в аду на отдельной сковородочке греться, захохотал черт.
Каких это обязанностей воскликнул Олег.
Дом, например, построить, ну или хоть работу найти. Ты что же, Долговязкин, так и собираешься

до конца дней своих в коммуналке прожить спросил черт и выудил откуда-то листок бумаги, иголку и перо. Затем он схватил Олега за руку, и прежде чем тот успел что-либо возразить, пребольно кольнул его иголкой.
Ай! вскрикнул Олег, а черт ухмыльнулся и велел:
Дави кровь на листок. Коли любишь за чужой счет пожить, я тебе подсоблю. Только это будет твой последний долг. Пиши: «Я, Долговязкин Олег Евгеньевич, беру у черта в долг пятьдесят тысяч рублей, чтобы начать самостоятельную жизнь. Через два месяца обязуюсь вернуть полученную сумму. Кроме того, обязуюсь бросить пить, курить, а поминать черта буду только в самых аховых случаях. Если через два месяца не верну долг и продолжу пить водку, курить папиросы и материться, то разрешаю черту превратить меня в»

Тут рука Олега дрогнула, поставив на бумаге кровавую кляксу. Черт усмехнулся и припечатал:
жирную свинью. Дата, подпись, расшифровка. Гран-мерси!
С этими словами черт схватил лист бумаги, одним махом скрутил его и засунул Олегу за пазуху. Затем он нарисовал в воздухе десять пятитысячных бумажек, взмахнул хвостом, и деньги сами запрыгнули Олегу в карман. Черт сгреб Олега в охапку, пощекотал того на прощание пальцем и швырнул в раскрытое окно.

ОЛЕГ! закричал противный женский голос, отчего Олег сразу проснулся. Крик повторился, а вслед за тем в дверь раздался удар такой силы, что Олег даже подпрыгнул на кровати. Он вскочил, споткнулся о пустую бутылку водки, подбежал к двери и открыл ее.
За дверью стояла хозяйка квартиры, Вера, и выражение ее лица не сулило Олегу ничего хорошего.
Где деньги, Долговязкин зло спросила она. За квартиру платить надо, один ты остался.
Олег так обрадовался, увидев живого человека, что чуть не расцеловал Веру, но потом сообразил, что она, чего доброго, еще подумает, что он решил расплатиться натурой, поэтому Олег оставил восторги при себе и, приосанившись, произнес:
Денег нет, но
Вы держитесь, закончила Вера. Долговязкин, кончай чушь пороть. Ты же не правительство России, чтобы кормить меня обещаниями. Или давай деньги, или выметайся на хер из квартиры.

С этими словами Вера развернулась и двинулась в сторону кухни. Олегу на секунду показалось, что из-под её халата блеснуло что-то вроде чешуи, но затем видение исчезло. Он сунул руки в карманы в поисках мелочи, вывернул их наизнанку, да так и застыл с открытым ртом.

На полу перед Олегом красовалось десять новехоньких рыжих бумажек номиналом по пять тысяч рублей каждая, а рядом лежал какой-то сверток. Словно во сне, Олег поднял сначала деньги, затем сверток, развернул его и прочитал:

«Я, Долговязкин Олег Евгеньевич, беру у черта в долг пятьдесят тысяч рублей, чтобы начать самостоятельную жизнь. Через два месяца обязуюсь вернуть полученную сумму. Кроме того, обязуюсь бросить пить, курить, а поминать черта буду только в самых аховых случаях. Если через два месяца не верну долг и продолжу пить водку, курить папиросы и материться, то разрешаю черту превратить меня в жирную свинью».

«Кажись, и правда, пора бросать пить. А то вон уже, черту письма пишу», подумал Олег и закричал:
Вера! Деньги нашлись! Не поверишь сам черт на хвосте принес!

Источник

Обсудить историю

  1. Шафран Дарья

    Очаровательно )

  2. Никулин Саша

    Олежа, ты пить-то брось и дом построй…

  3. Мелифаро Эльдин

    Мило) Особенно начало понравилось))

  4. Галицкий Дима

    Спасибо за публикацию! Буду рад любой обратной связи)

  5. Мощенских Александра

    Это просто кайф! И да, начало — вдвойне кайф

  6. Володин Александр

    Сколько воды?

  7. Риган Нэми

    Интересно. )))) Любопытно, а какие обещания давали Вера и Надежда. ))))

  8. Булашева Альбина

    Интересно, выполнит своё обещание? Или сразу пропьет, раз отлегло??

  9. Нарцева Ирина

    Хочется продолжения)

  10. Стахеева Нина

    Спасибо за полученное удовольствие. Класс!!!?

  11. Галицкий Дима

    Ирина, уже пишу)

  12. Гильмутдинова Алия

    Альбина, пропьет. Полагаю, черт на это и рассчитывал, когда деньги давал. А то слишком сладко выходит))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *