Когда меня спрашивают, какие книги я читаю, я пытаюсь вспомнить … хотя на самом деле последние годы почти не читаю книг.

Когда меня спрашивают, какие книги я читаю, я пытаюсь вспомнить ... хотя на самом деле последние годы почти не читаю книг. Это сложно объяснить. Просто я одной ногой стою в том мире, откуда все

Это сложно объяснить.
Просто я одной ногой стою в том мире, откуда все книги пишутся и диктуются авторам.

Ты притормози, я расскажу тебе пару-тройку историй, которые надо было рассказать давно, но всё руки не доходили.
______________________

Жил да был Человек, который потерял себя.
Возможно, это случилось когда-то на шумном базаре; может, он пропил себя в баре или вообще по невнимательности закинул еще в детстве в коробку со старыми разбитыми игрушками, которые отнесли на помойку и утилизовали. А может, его украл под покровом ночи Питер Пэн или даже Румпельштильцхен — сейчас уже никто не может сказать достоверно.

Просто однажды вечером Человек понял, что не знает, чего он хочет от жизни. И пришлось признать, что вообще не знает, кто он есть и почему такой, понял, что совершенно потерян и абсолютно себя не понимает. И начал себя искать. Он искал себя в разных работах, он гонял по миру и учился у самых известных учителей и эзотериков, обращался в полицию и к магам, не спал ночами, облазал все закоулки дома, в котором вырос, спрашивал у родителей, друзей детства и потратил на поиски несколько лет.
Человек даже совсем уже было уверился в том, что его никогда и не было, что он себя себе придумал и вообще ничего из себя не представляет. И даже несколько раз пытался свести счеты с абсолютно несправедливой жизнью — ну ведь неправильно жить, когда ты потерян, и никто, никто не может тебя найти!
Впрочем, после третьей неудачной попытки самоубийства Человек решил, что для чего-то его Судьба хранит.

И почему-то начал думать не о том, что ему бы хотелось от жизни — а о том, что жизни хотелось бы от него. А поскольку так у нас в мире всё устроено, что на любое действие найдется своё противодействие, так получилось, Судьба действительно стала его хранить и оберегать.

Человек прожил долгую жизнь, сделал много хороших дел и заполучил множество последователей. Нет, он не постиг тайны бытия и так и не нашел то, что было потерянным.
Зато он стал таким, каким бы ему самому хотелось себя видеть.
И сказки, которые он придумал, помогли многим взрослым и детям стать чуть более счастливыми.

Потому что себя нельзя найти.
А вот создать себя — вполне по силам каждому.
Особенно, если в детстве тебе рассказали, что себя создать можно.

________________________________

Жил да был Человек, который верил в магию.
А поскольку так у нас в мире всё устроено, что на любое действие найдется своё противодействие, так получилось, что Магия (самая настоящая, кстати) в нем появилась и тоже в него поверила.
И никак не могла взять в толк, почему Человек вместо того, чтобы пользоваться её возможностями (которые она кстати, вполне безвозмездно, по любви, готова была ему предоставить), читает странные книги, надевает сумасшедшего вида накидки, жжет свечи, до посинения смотрит в зеркала и периодически совершает нелепые ритуалы.
Однажды, после того, как Человек в очередном странном одеянии относительной свежести на лестничной клетке в полночь жег вонючие свечи и чертил затупившимся мелом прямо на бетоне вокруг клетки с котом кривоватую звезду, недоумение Магии достигло своего апогея.

 

Она обернулась прекрасной девушкой, вошла в подъезд и подошла к нему с вопросом.
— Здравствуй, Человек ,- сказала Магия. — Скажи мне, а что ты делаешь
— Опа, вот так свезло. — сказал Человек, поворачиваясь к ней. — А я провожу темный ритуал на вызов демона, который будет исполнять мои пожелания и сделает меня великим магом.
— Но ведь ты можешь всего добиться сам, зачем ты тратишь годы своей жизни на всякую ерунду
— Потому что самому — долго и сложно, — ответил человек.- А Магия есть и я подчиню её себе. Ты появилась очень вовремя, мне как раз нужна жертва, а котов я люблю.
Достал ритуальный кинжал и убил в себе магию.

Зато спас котика.
И с тех пор котики дружат с магией, а люди — нет.
Потому что теперь — как бы люди в магию не верили — ей очень трудно довериться людям снова.
И чем больше Человек верит в то, что называется магией, тем меньше настоящая Магия в него верит.

__________________________________

Жил да был Человек, который пытался найти границу разумного, чтобы понять, надо ли ему на Другую сторону.
А поскольку так у нас в мире всё устроено, что на любое действие найдется своё противодействие, так получилось, что эта граница появилась. Вот только Разумное не может само себя ограничивать, потому что для этого ему надо себя познать. Поэтому в поисках своих границ Разумное осознавало себя и отодвигало границу всё дальше.

И где-то среди осознания себя Разумное выяснило две интуитивных истины.

Первая. Любое явление имеет свою противоположность. У листа бумаги всегда две стороны одна сторона без другой не существует. В любой, абсолютно любой, ситуации каждый из нас — хирург и одновременно — оперируемый, просто на разных уровнях.
Вторая. Любое явление, продолжаясь, в конце концов переходит в свою противоположность. И как магия — это способ объяснения происходящего в мире до открытия науки, так и наука — способ объяснения происходящего в мире до открытия магии.

Поэтому граница Разумного все время сдвигалась и в конце концов превратилась в абстракцию, находящуюся в мозгу у Человека.
И однажды Человек её нашел. Она находилась прямо у него под ногами.
Человек удивился и слез с неё. И граница исчезла. И оказалось, что под ней, у самого сердца, находился вход туда, куда Человек так стремился — к мудрости и простоте.

И понял человек, что чтобы ему найти путь к логичности и простоте, Разумному пришлось создать внутри себя границу, а потом её разрушить.
Потому что иногда, пока не придет время, вся прелесть и весь смысл Границы — в её наличии.

Вот так.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *