Рыжая пятница

 

Рыжая пятница Насвистывая мелодию, Марта кружилась по комнате. - Хватит кружиться! У меня уже перед глазами все плывет. Смотреть на тебя сил нет! - сообщил недовольным голосом упитанный кот

Насвистывая мелодию, Марта кружилась по комнате.
— Хватит кружиться! У меня уже перед глазами все плывет. Смотреть на тебя сил нет! — сообщил недовольным голосом упитанный кот деревенской раскраски. Чтобы подкрепить свои слова делом, он демонстративно повернулся к хозяйке хвостом. Марта остановилась посередине комнаты, как раз в центре бедлама, и зажмурившись, обхватила себя руками.
— Хорошо-то как! — прошептала она, — Чувствуешь, Барин, уже совсем скоро! Как обещано, все сбудется! — девушка кинулась к коту и, подхватив его на руки, запрыгала по ковру, по разбросанным записям и старым фото, — Это будет скоро, скоро очень скоро! — напевала она.
— Оставь меня, убогая. Не тряси говорю. Марта! — кот пытался выскользнуть из рук подруги, но получалось не очень. Наконец он изловчился и на выдохе вынырнул из её объятий, приземлившись на кипу старых книг и альбомов.
— Пчхи. Прибралась бы лучше. Где это видано, у ведьмы такой бардак, — кот фыркнул и занялся вылизыванием как бы ушибленной лапки.
— Котя, милый, ты не сильно стукнулся Ну прости, — Марта гладила кота, но тот стойко делал вид, что обижен до глубины души.
— Хороший мой, красивый мой. Упал на жесткие книжки, уронил противные альбомы, — тут ведьмочка заметила, что кот сидит на фотографии. Девушка протянула руку, чтобы вытащить и рассмотреть её получше.
— Хвост не тронь! — крикнул кот, — Ишь руки тянет!
— Барин, да я не к хвосту, я к тому, что под ним! — уточнила Марта.
-Ах вот ты как! Не мог подумать даже о такой подлости, — взвыл кот.
— Барин! Ты сидишь на фотографии. Встань, и я её достану, а все, что твое, то мне не нужно! -возмутилась Марта.
— Нужно чтоб я встал На ушибленную из-за тебя лапку! — кот завалился на бок, — Тебе надо ты и вставай, — подытожил он. Марта чертыхнулась и столкнула кота с фото. Барин фыркнул.
— Так бы сразу и сказала, — кот медленно поднялся, потянулся и только потом грациозно удалился, но так, чтоб видеть Марту и её находку.
Девушка взяла фото и замерла в удивлении, увидев себя, но не здесь и не сейчас.

Снимок картины из какого-то музея изображал девушку с волосами цвета календулы, в замысловатом старинном платье и мужчину с бородой-эспаньолкой, в не менее старомодном костюме. Дополнял картину трехцветный кот, которого дама держала на руках.
— О, смотри, как на меня похож! — кот сел рядом и разглядывал находку, — А художник молодец, знает толк в котах. Так передал цвета, фактуру шерсти, даже на снимке видно, как она играет.
— Барин, это и есть ты.
— Где — удивился кот, — Тут Да брось.
Марта постучала пальцем по фото:
— Посмотри, это я только в другой одежде. Вот они мои волосы и моя родинка на щеке. А это ты!
Кот еще раз придирчиво осмотрел фото:
Это не могу быть я. А если даже и так, то художник профан. Изобразил этакого толстопуза, и хвост коротковат. А морда, посмотри какая сонная! Разве у меня такая Бездарность. Не заказывай больше этому художнику портретов.
Марта не удержалась и расхохоталась:
— Барин, ну ты как всегда. Тебе не интересно, почему мы на этой картине, зато ты успел и похвалить, и поругать мастера, создавшего её!
— И что с того Я радею за красоту кошачьего рода, и неважно в каком веке она была запечатлена. А так с вами ведьмами ничему удивляться не приходится, — кот запрыгнул на стол и уткнулся носом в окно. За окошком шелестела дождем осень, иногда в открытую форточку врывался непослушный ветерок и, проносясь по комнате, разбрасывал исписанные листы конспектов, добавляя беспорядка там, где и так черт ногу сломит.
— Моросит, — сообщил он и, повернувшись к девушке, спросил, — Кстати, а ты собираешься готовиться к завтрашнему дню Или думаешь, что все и так получится
Марта поднялась с пола, отряхивая платье:
— Я уже готова и всегда была. Но чтоб ты не переживал, побуду пай-девочкой и наведу здесь порядок.
— То-то же, — смилостивился кот, он уже успел перебраться на диван и как раз устраивался среди подушек, — Постарайся меня не тревожить, — он прикрыл глаза, — Да, и разбуди к ужину.
После чего свернулся клубком и, прикрыв нос хвостом, уснул. Положив странное фото под стекло на столе, Марта взялась за уборку. Собрала свои рыжие локоны в конский хвост, сменила платье на домашнюю одежду и, вооружившись шваброй и тряпками, приступила к наведению чистоты. Книги в шкаф, альбомы в стол. Зарисовки в папку. Было, конечно, искушение применить заклинание Мерлина для уборки и сборов, но сладко спящий кот наверняка подсматривал; потом получишь выговор от ковена и это накануне испытания. Так что Старым добрым способом было вернее.
Напевая, Марта наводила чистоту и порядок, нет-нет да и посматривая на загадочное фото и фантазируя, как это было или будет Может она прекрасная принцесса, а это ее принц Или она Леди, а он её рыцарь Хотя могло оказаться, что это её наставник или даже жертва, но об этом не хотелось и думать.
— Завтра, это будет завтра, — решила для себя девушка и, придирчиво оглядев комнату на предмет притаившийся пыли, и не обнаружив её, с довольной улыбкой отправилась готовить ужин.
На календаре было тринадцатое. Несмотря на царивший октябрь, утро выдалось солнечным, после вчерашнего дождя природы сияла чистотой. Золотистые и охристые листья украшали деревья. Кое-где алели рябиновые кисти, осень была щедра на краски. Марта быстрым шагом, шла по дороге к университету. Проснувшаяся еще за темно, чтобы удостовериться, что ничего не забыла, девушка чувствовала себя одновременно невыспавшейся и, наоборот, как никогда полной сил. Ей казалось, что сейчас она не то что свечи может взглядом зажигать, а целую ЛЭП готова снабдить энергией, эх да что там ЛЭП, Космическую станцию и то смогла бы. Барин бежал рядом, с трудом поспевая за шагом девушки.
— Куда ты так несешься Помедленнее давай. Разве я похож на кота-скорохода Нет. Я нормальный домашний кот. Ты вообще меня слышишь — кот поднажал и выбежал вперед, чтоб Марта его еще и увидела. Девушка остановилась, она посмотрела на небо, солнце сияло так, словно дождь вымыл и его, не менее ярко сиял и космолэнд, огромная станция на орбите земли. Иногда Марта думала, что стоило бы выбрать другую отрасль ведьмовства и бороздить вселенную, открывая новые планеты и колдуя среди млечного пути. Её подруга Августина выбрала именно такую стезю, и при встречах хвалилась новым скафандром или космо-метлой три тысячи индивидуальный космолет нового поколения, который получали все студиозусы их факультета.
-Я все еще здесь. Марта, приём, это я, кот! — Барин для достоверности похлопал девушку лапкой по ноге.
Ведьма вернулась с небес на землю и, присев, погладила кота, как он любил от макушки до кончика хвоста. Барин, тут же сменивший гнев на милость, замурлыкал.
— Прости, мой хороший. Я сегодня сама не своя, этот экзамен меня и манит, и пугает. А вдруг я не сдам Что тогда
Кот приоткрыл один глаз:
Не говори глупостей, всё ты сдашь. Ну а нет, не беда. Годок помоешь посуду в кафе, посидишь со старушками, поносишь утки в больнице, и с новым силами на пересдачу. В любом случае родители тебя точно не накажут.
— Спасибо за поддержку, котя. Я всегда была уверена в тебе, — Марта усмехнулась и, взяв кота на руки, потерлась своим носом об его.
— Для этого я с тобой, чтоб ты не теряла присутствие духа. А теперь вперед, ковен ждать не будет.
В коридоре толпились взволованные сокурсницы факультета истории. Марта отыскала глазами бледную как моль Агату и, придерживая и сумку, и кота, стала пробираться к ней. Экзамен уже шел.
— Привет! — она улыбнулась и веснушки на лице заплясали.
-И тебе не болеть, — сегодня Агата была еще бледнее обычного. Молочного цвета волосы, заплетенные в тонкую косу, она нервно наматывала на руку. Её прозрачно-голубые глаза смотрели словно сквозь стены, хотя было понятно, что это невозможно. Аудитория защищена.
— Ну как Валят — шёпотом поинтересовалась Марта. Агата не ответила, она так же незряче смотрела в стену. Зато откликнулась чернобровая София:
— Пока непонятно. Как обычно никто из вошедших в кабинет обратно не вышел.
— Не вышел, — одними губами произнесла Агата.
— Ну это хорошо же, да — попыталась поднять настроение Марта, — Вот если бы вышел
Окружающие в ужасе посмотрели на неё.
— Спокойствие, дамы, — влез в разговор Барин, — Никто из кабинета не выйдет. Такого еще не было и не будет. Марта, не пугай дам, — прошипел он на ухо девушке.
— Да я не нарочно, — попыталась оправдаться Марта, — А что, кстати, будет, если выйдет -поинтересовалась она у кота.
Тот закатив глаза, только вздохнул:
— С кем мне приходится жить Неуч. А еще на экзамен идет. Ладо, поясняю для блаженных. Если кто-то выйдет из кабинета, значит он потерял силы.
Марта округлила глаза:
— Да, да, — продолжал кот, — именно так. И придется ей менять специализацию, идти в обычное учебное заведение, строить жизнь по-старому как в допотопную эпоху. Ясно
— Угу, — только и успела промолвить девушка, потому что именно в этот момент дверь открылась и голос педагога произнес.
— Любова Марта.
Воцарилась тишина, затем все ожидающие образовали коридор до самой двери, по которому Марта и пошла, не чувствуя ног, дрожа и вообще растеряв всю энергию, которая недавно била через край.
— Смелее, улыбаемся, — кот шел рядом, гордо подняв хвост.
Педсостав восседал полукругом, тринадцать пар глаз смотрели на Марту и ожидали её ответов. Девушка взошла на кафедру в центре круга.
— Ваше имя, — поинтересовалась мистрис Василина.
— Любова Марта.
-Ваш приживала
— Побольше уважение, леди! Я фамильяр, возмутился кот. Дамы заулыбались.
— Кот Барин, — Марта отвечала, замерев, словно жердь проглотила.
— Тема вашей работы — продолжала профессор ментальных наук.
— Выживание в экстремальных условиях семнадцатого века, — сообщила Марта, а сама подумала:
«Когда же пойдут вопросы по пройдённому материалу — мчалось в голове девушки, — Как долго они опрашивают И где вторая дверь, через которую все выходят»
Мистрис поправила очки, стекла в них были темно-зеленые.
-Исходя из темы вашей работы, вам предоставляется возможность защиты её в полевых условиях. Ковен повелевает исполнить ваше желание, которое вы огласили при поступлении в наш ВУЗ, и при удачном прохождении практики вы, госпожа Любова, получите звание бакалавра с возможностью последующего повышения квалификации. Вам все ясно
— Угу, — кивнула Марта.
— О чем это они — успел удивиться Барин.
— Ни пуха, ни пера, хором произнесли педагоги, и всё, что успела ответить им Марта, было знакомое каждому студенту:
— К Чёрту!
Солнце резануло по глазам, Марта зажмурилась и, крепче прижимая к себе пушистый бок Барина, повернулась к солнцу спиной.
— Леди, прошу вас, не двигайтесь, в голосе говорящего звучала неприкрытая мольба, — Эта качка и так не способствует процессу созидания!
Девушка открыла глаза, чтобы увидеть говорящего. Молодой мужчина в черном стоял возле холста, держа в одной руке палитру, а в другой кисть.
-Я понимаю, что солнце сейчас светит вам в лицо, но поверьте, оно прекрасно оттеняет цвет ваших волос и, конечно, вашу красоту, — он галантно поклонился.
— Не отвлекайтесь, любезный. Я плачу вам не за поклоны, а за работу.
Марта взглянула на право и теперь поняла, почему ее правая рука так затекла, находясь словно в тесках. Эту самую руку держал статный мужчина. У него были черные как смоль волосы и бородка-эспаньолка. Несмотря на жару, одет он тыл в пышные штаны до колен, куртку типа колета с наплечными валиками, поверх которой белел крахмальный плоеный воротник. Бархатные туфли имели золотые пряжки. Сама одежда хоть и была темных тонов, но также украшена золотом. В довершении костюма на мужчине был плащ. Левая его рука в перчатке лежала на ножнах, слишком кротких для шпаги, но достаточных для кинжала, а вот правая придерживала её руку. Кстати, как догадывалась Марта, сама она выглядела не лучше. Длинная каркасная юбка в пол. Узкий лиф платья и накрахмаленный воротник. Голову отягощала замысловатая прическа. Радовало то, что она не выглядела черной вороной, в её платье присутствовали алые и оливковые тона.
«Как на картине», — подумала Марта и поняла, что это и есть тот самый момент написания картины.

 

Читай продолжение по ссылке под изображением

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *