Последний поход Командора

Последний поход Командора К утру метель улеглась. Небо умылось, выпуская солнце, и Командор решил двигаться дальше. Взрыкивая двигателями вездеходы спустились на лёд замерзшей Оки и куцым

К утру метель улеглась. Небо умылось, выпуская солнце, и Командор решил двигаться дальше. Взрыкивая двигателями вездеходы спустились на лёд замерзшей Оки и куцым караваном двинулись на север. Всего четыре машины. Две потеряли еще около Орла, попав на скрытую во льду трещину. Один по глупости сгорел механик перестарался с печкой, а когда загорелось, впал в панику и выскочил из машины вместо того, чтобы хвататься за огнетушитель.

Командор! Смотрите!

Руководитель экспедиции подался к окну и поднес к глазам бинокль. Вдоль берега шло стадо оленей. Рогатые твари длинной лентой мелькали на белой простыне степи. Командор продолжал всматриваться и, наконец, заметил хозяина стада.

Влад, Командор не оборачиваясь хлопнул по плечу молодого механика, дай зеленую ракету и поворачивайте к берегу. Хочу пообщаться с местными.

Погонщик стада оказался рад встречи. Оставив в оленей на попечение собак, принял приглашение Командора и залез в кунг вездехода. Откинув капюшон парки, взял кружку горячего чая и осторожно пригубил.

Командор смотрел на молодого белобрысого парня и в душе немного завидовал. Всего сто лет прошло, как началась Большая Зима. Как оказалось, человек ничего не понимает в климате. Крики о глобальном потеплении теперь могли бы показаться издевательством. Два очень мощных извержения вулканов, выброшенный в атмосферу пепел, два года без лета. И вот ледники снова растут с невиданной силой, система набирает положительную обратную связь Здравствуй, новый ледниковый период! Когда его приход стал очевидным, большая часть человечества устремилась на юг. Новое переселение народов, конфликты, кровь, стрельба. И миллионы беженцев, тянущиеся на юг. Только на юг. А предки этого погонщика остались. И даже ринулись на север учиться у коренных народов выживать среди вечной мерзлоты.

Выждав пока гость выпьет вторую кружку, Командор спросил:

Как там дальше дорога

Дальше Калуги не пройдете. Да и зачем Стена уже рядом.

 

Командор вздохнул. Надо, надо успеть в занесенную снегом Москву, пока пустой город не сожрал надвигающийся ледник. Там еще есть многое, за что на юге можно купить место под холодным солнцем.

Так ведь июль, прошлым летом оттаивало, нормально проходили.

Погонщик посмотрел на командира экспедиции, как на ребенка.

Лето холодное. Снега много. Стена так лучше всего растет.

Они еще поговорили о дороге. Обменялись свежее мясо на концентраты и патроны. И разошлись, чтобы больше никогда не встречаться.

Молодой погонщик смотрел вслед уходившим на север вездеходам. И совершенно не чувствовал родства с этими странными людьми. Похожие с Командором, как родные братья, они выбрали разные пути и расходились окончательно. Он честно предупредил, а они честно не послушались.

Пусть Холод убьет вас быстро, вслух пожелал погонщик глупцам и пошел к стаду.

Автор: «Котобус» Горбов

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *