О дружбе

О дружбе Однажды мой товарищ Петя нашел на помойке полный чемодан денег и позвонил мне. - Александр сказал Петя и жарко подышал в телефонную трубку, веришь ли, я нашел на помойке целый чемодан

Однажды мой товарищ Петя нашел на помойке полный чемодан денег и позвонил мне.
— Александр сказал Петя и жарко подышал в телефонную трубку, веришь ли, я нашел на помойке целый чемодан рублей.
— Врешь ты все, Петр спокойно ответил я. Никогда в жизни не поверю, что на помойке можно найти деньги, а тем более чемодан.

Через десять минут я был у Петра.

В квартире его царил бардак. Посреди комнаты стоял раскрытый чемодан, полный тысячерублевых купюр. Хозяин квартиры рассеяно бросал тысячные бумажки в воздух и внимательно смотрел, куда они упадут. Бумажки падали кто куда. Какие падали на кровать, а какие, нарисовав в воздухе сложную геометрическую фигуру, ложились на кресло, в котором возлегла собака Петра. Собаке Петра было наплевать она спала.

— Прежде всего сказал я, погладив собаку Петра по шерстке скажи мне, Петр, ради всего святого, с каких это пор ты стал шляться по помойкам

Петр сделал из тысячной купюры трубочку и, подудев в нее печально ответил.
— Какая, Саша, теперь разница — печально ответил Петр. Все это теперь не имеет никакого значения.

Петр взял другую тысячную купюру и медленно разорвал ее поперек.
— Ну, хорошо согласился я тогда второй вопрос. Зачем ты берешь и рвешь тысячные купюры поперек
— Саша очень печально ответил Петр. Это совершенно не тот вопрос, который мучает и беспокоит меня. Вопрос, который беспокоит меня, звучит так: как теперь жить Что теперь делать Ты ведь знаешь, что в моей жизни была единственная цель найти огромный чемодан денег. Ради нее я существовал, жил, работал и сходился с женщинами. И вот она сбылась. Посреди моей комнаты стоит поражающий своими размерами чемодан доверху набитый тысячными купюрами. Как теперь мне жить и работать Ради чего мне сходиться с женщинами Вот он вопрос вопросов, что беспокоит меня. А все остольное есть тлен и гниение.

Петя тяжело опустился в кресло, где лежала собака. Собака проснулась и вздохнув укусила Петра за ляжку. Петру было наплевать.

А я тем временем вспомнил молодость Петра. Действительно с малых лет мой друг Петя только и думал о том, как бы найти огромный чемодан с деньгами. Встанет, бывало из песочницы, ковырнет грязным пальцем ноздрю и скажет:
— Эх, — скажет, — вот бы найти как-нибудь чемодан полный денег. Это мечта всей моей жизни, ради нее я живу, работаю и пью вот этот мерзкий портвейн.

Пока я вспоминал, Петр ловко сделал из тысячной купюры кораблик и запустил его поплавать в кружку с пивом.

— Петя, — сказал я мне кажется, я придумал, как тебе помочь. Отдай деньги мне. Я приму их и скрепя сердцем устрою дебоши и оргии, буду сорить деньгами налево и направо, прослыву повесой и мотом и окончу свои дни нищим бомжом. Я сделаю это, Петя, ведь мы друзья, а друзья должны жертвовать ради других друзей всем чем угодно, абсолютно всем. И когда к тебе вновь вернется мечта, я умру счастливым.

Петр задумался, сделал из тысячной купюры самолетик и запустил его в окно.

— Саша, — сказал он, понаблюдав за дерущимися бомжами я не могу принять от тебя такой жертвы. Свои проблемы следует решать самому, а не перекладывать их на плечи своих самых лучших и преданных друзей. Я сам понесу свой крест, сам устрою нужные дебоши и лично сдохну нищим среди говна.

 

— Нет, Петя, — сказал я с нажимом я не позволю тебе загубить свою прекрасную юную жизнь. Я много прожил и много знаю. Я даже как-то посадил дерево, и теперь могу спокойно и счастливо умереть за мечту лучшего друга.

Я подошел к чемодану и взял его за ручку. Петя схватил чемодан за днище и потянул к себе.

— Петя, отпусти, пожалуйста, чемодан сказал я, тяжело дыша иначе ради твоего счастья я разобью о твою голову вот эту железную горжетку*.

— Саша, — сказал Петя если ты еще раз дернешь чемодан на себя я, ради нашей дружбы натравлю на тебя свою огромную злую собаку.

Петина собака зевнула и ушла в кухню, скучно скребя когтями по паркету.

И тут ни с того ни с сего началась страшная драка…

За этим занятием и застал нас наш общий лучший друг Роман. Дверь в Петину квартиру была незаперта и войдя он увидел сплетенные в кровавом экстазе тела двух своих лучших друзей.

— Что же вы делаете, братья закричал он и принялся нас разнимать ради чего! Неужели ради этих презренных бумажек вы готовы пожертвовать крепкой многолетней дружбой!
— Наоборот мрачно сказал я и выплюнул лишние зубы не поверишь, Ромка, все наоборот.
— Да сказал Петр, вытаскивая горжетку из черепа, — мы подрались не из-за денег.
— Эх вы, ехидиново племя скорбно сказал Роман это же ненастоящие деньги. Это же понятно даже такому дремучему в полиграфии олуху как я. Посмотрите внимательно, видите, какая тут краска А вот тут, видите, нет полоски Балбесы! Я отнесу чемодан обратно на помойку.

Роман забрал чемодан и ушел, хлопнув дверью. В подъезде еще некоторое время раздавались его возмущенные вопли, становясь все глуше.

Мы с Петром некоторое время смотрели друг на друга, а потом я ушел за портвейном.

Через месяц Роман спился и окончил свои дни нищим бомжом. Он был настоящим другом, а все остальное есть тлен и гниение.

Лысый Монтахью

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *