Восхищение вертикалью

Восхищение вертикалью Завтра рванули в горы А Чуть свет и туда! Ну, за горы. Вздрогнем! А между первой и второй И хрустнул огурчик, зашумела ветчинка во рту. Двумя пальцами отщипывалась черняшка

Завтра рванули в горы А Чуть свет и туда!

Ну, за горы. Вздрогнем! А между первой и второй И хрустнул огурчик, зашумела ветчинка во рту. Двумя пальцами отщипывалась черняшка бородинская, радостно нюхалась перед отправкой в рот. Ох-х. А груздей бы соленых Есть! Ну тебя! А давай под груздочки. Дззынь. Ну, давай. Да брось ты, какие пельмени! Всего же на столе. Как знаешь

Как знаешь, дорогой. Только вот ты мне так и не ответил. В горы завтра, как смотришь А Картофана возьмем, тушенки. Сто лет. Сто лет ведь прошло, как не виделись!

И придавить еще одной, пока вода на пельмени не закипела. Сигареткой добить. Не куришь Красава! А у меня чего-то закончили есть Оставил кто-то, ага Из гостей, ага Понял тебя. Класс.

Чуть дернули в сторону окно. Щелк-щелк. Да что ты будешь делать. Щелк. О! дым застелился вялыми всполохами к потолку. Кухня начала немедленно пахнуть кухней, на которой гулянка. А помнишь, как первые сишки курили Кто у бати мызнет из пачули, кто у старшего брата. Палочкой зажимали, да-да! А кто чем. Кто хвою жевал, кто полынью пальцы растирал. Было.

Я встретил его совершенно случайно. Будто он из портала вышел. Так происходит всегда, когда тебе это столкновение с прошлым на дух не нужно. Он был мне даже не одногруппник. Одноклассник! Школа стерлась из памяти, измелькалась смутными вспышками незнакомых лиц. Черт дернул зазвать в гости. Просто. Бездумно. В школе не дружили. Даже общались слабо. Вспомнить ноль. Шаблонные урывки каждого, кто хотя бы однажды бывал на уроке, сиживал за партой, дежурил по классу и прочая муть. Надежда была на водку. Она умеет находить темы для разговора и помогает вести дискуссию на любой заданной высоте. Но к нему прилепились горы. Намертво. Без возможности высотной гипоксии.

Посидим, слышь Воздух. Красота. Когда еще так посидим! Да кухня она кухня и есть. Ну, пожевали, потрындели. А горы это нееет. Это другое дело!

Ну, давай. Еще по одной. Тресь. Ф-фуух. Под пельмешки замечательно кстати.
Внутри потеплело, захорошело. Стало комфортнее. И не такой он уже стал чужой. Не такой уж ни о чём. Как-никак, а из одного класса. Время потекло аппетитней. Логика происходящего досадно махнула рукой. Ты чего туда лезешь беспрестанно В соцсети Не, меня даже нигде нет в этих соцсетях. Трата времени, считаю. Долгая беседа о телефоне, как о средоточии всего. Да чего они смотрют там в нем чего там интересного-то

Музыка. Какую бы только не приспичило послушать. Всё, что угодно. Никаких поездок в музыкальные магазины. Они хоть остались еще Раньше захотел кинишко посмотреть лупи в синему или в прокат. Сейчас в телефоне. Сколько угодно и какого нужно года выпуска. Хоть с титрами, хоть дублированное, хоть немое, хоть глухое. Книги видел сколько стоят В телефон! Скачал читалку, набросал томиков учитайся. Если совсем тупой вот тебе игры. Какие угодно! Личные кабинеты, счета, все данные, все ближайшие мероприятия и встречи. Всё в телефоне. Всё. Хорошо это не хорошо, не в этом и дело. Факт в удобности. Моментальный доступ к любым видам искусств и развлечений. К любым деловым программам и офисам. Только делай. Только живи. Поехали еще по одной.

Ну, вот зайди в этот телефон. Что он тебе Воздух горный покажет Неет.
Зря ты так смеешься. Почему кавказцы почитай все долгожители Потому что! Покачемучто! Умеют люди отличать прекрасное от мертвого. У каждого из вас робот в кармане, которому вы все свои данные слили. Добровольно. И робот этот все умнее с каждым днем. У меня У меня вот! Есть игра «Змейка». Зеленая кнопка ответить, красная не ответить. И трындец. За глаза.

И еще вздрогнули. Ничегоо. Прорвемся! Как дырка на мотне. Заскрипела услужливо пробка на второй, подмороженной, отлежавшейся. Он бросил закусывать. Посидел с поднятой рюмкой, храбро выдохнул. Дал внутрь. Кашель. Робкая капля, ударившись мимо рта, потекла по подбородку.

 

Мосты Сжигать мосты. И в горы.

Никогда не понимал этой пиромании, нелепо направленной на уничтожение мостов. Особенно за собой. Прошел по нему и пусть себе будет дальше. Для других. Никто, кстати, не застрахован от возвращения. Если только тебя не уперли в свежевыструганном. За горизонт событий. Понятно, торчать на мосту, ни туда ни сюда, не дело. Стремление к движению вперед очень здоровое чувство. Но к чему же идти вероломно, разрушая. Отказ от собственного опыта получается. От миллиона эпизодов породивших тебя настоящего. А эти Новое поколение кретинов, таких же как и мы, которые постоянно радостно призывают «обнуляться». Стирать все наголо. Что за юношеский понт такой. Мосты нужно строить, а не жечь. Пусть будут. Пусть.

Как там И спуска-аемся вни-и-из с покоренных верши-и-ин С покоренных, понял Даа. Оставляя в гора-ах, оставляя в гора-а-ах свое серррдце-е-е.

Очередную он не допил до дна. Отставил. Закурил. Я оценил его усталость и подумал о своих друзьях. Настоящих. Не этот черт из портала, а те мои. Которые всегда. Как же мы теперь проводим редкие мгновения встречи, мой друг Мы выпиваем с тобой бутылку водки. Под преступно хрустящие бочковые грузди и обжигающие пельмени. Всё так же. Перекуриваем, если опять не бросили. Долго смотрим друг другу в глаза, крепко жмём руки и расходимся.

И мы не ударяемся пить следующие четыре дня, нас не берут в охапку менты, мы никого не бьем, и нас не отоваривают по остаткам зубов. Мы не пишем ночное признание в любви на номер, обладательница которого вызывает у нас коленную дрожь от её красоты. И о ней никто и никогда не должен знать. Мы не лезем в окна, и не вступаем в спор. Нас не захватывает идея революций, жажда насилия. Мы не впадаем в истерику от непонимания и не бравируем познаниями в собственном ремесле.

Мы просто долго смотрим друг другу в глаза, крепко жмём руки и расходимся. Чтобы выпить чаю и спать. И это не оттого, что мы «взялись за ум», «включили мозги», у нас появились стимул и цель. Это мы просто стареем, брат. И, с каждым днем, мы будем преуспевать в этом всё значительнее и значительнее.

А взять высоту Такие, понял Такие Чик-чик. Высоту взяли. И разбили лаг лагерь. Оп. Разбили. И дышать. Дышать воздухом, понимаешь Красота какая будет. Там. Разговооры эти все. Эти груузди твои. Всякая эта Мелочь. Чушь! А с высоты. С высоты, слышь. Всее. Как на ладош На ладошечке. И, самое. Вот как Эти. Эти душегубы. Ведь нет вых Выход. Стояять! Выкусили В горы. Только туда. Наверх. Только туда.

Уложив альпиниста на диван в гостиной, я еще некоторое время посидел на кухне. Бахнул. Приварил чаёк, припил. Выключил свет и стал разглядывать сумрачное.

Луна причудливо шевелила полоску света на подоконнике, качала ее, играла. Было спокойно и светло внутри себя. Как пусто и приятно прожит день. Прожить день. Это уже великое счастье. Почувствовать, как глотка жадно трепещет от вкуса холодной воды. Как воздух, не поместивший всю свою свежесть в легкие, паром стелется из пасти. Увидеть над лесом разодрано-алое, небесное, предзакатное. Услышать ни единого звука. Услышать. Ни единого звука! Удержать подкатывающий ком восторга и желание валяться в снегу, неприятно загребая за ворот. Разорвать слух любимым из наушников. Торопливо начиркать из коробка огня, прикурить. Как же хорошо. Вот бы завтра ещё один денёк. Огромный, целый день. И таинственную, до смешного важную ночь. Такую, как сегодня.

Бриллиантовые переливы и звон в голове вскоре стали превращаться в свинцовую тяжесть. Наклонило в сон.

Он ушел под утро. Максимально тихо, чтобы не беспокоить хозяина. Едва слышно стукнул входной дверью, прихватив из моего кошелька несколько сотен. На снаряжение, наверное. В открытые окна потянуло сыростью утреннего тумана. Спросонья казалось, что туман этот спустился прямо с гор. Чтобы напоминать о той свободе, которой мы так грезим, но ничего для ее достижения не делаем. Ничего.

Источник

Обсудить историю

  1. Шафран Дарья

    Прелесть что такое

  2. Ящик Продолговатый

    Дарья, благодарочка:)

  3. Ольга Анзонгер

    Как же я хочу в горы
    И ещё груздочков вот из бочки) вкусно написано
    Спасибо!

  4. Ящик Продолговатый

    Анзонгер, вам спасибо. Мне отрадно, что вам радостно зашел текст.)

  5. Речная Елена

    Второй ваш текст тут вижу, второй раз в восторге)

  6. Олейников Николай

    С удовольствием прочитал! Автору респект!

  7. Шаповалова Владислава

    Практически слышишь интонацию….как живо, разговорно. Как будто стоишь в дверном проеме кухни и дышишь паром от пельменей и груздёвым ароматом….? очень по-домашнему о вечном ☺️

  8. Ящик Продолговатый

    Елена, спасибо.

  9. Ящик Продолговатый

    Николай, спасибо вам.

  10. Ящик Продолговатый

    Владислава, ?

  11. Фелькер Сергей

    Вот он, полу-легендарный самогон из чесночка — никогда не слышал? не пьёшь? ну и не сопротивляйся! — зайдёт так, что камарик носика не подточит. А на утро только диву даваться будешь — а чо былата? Ни похмелюги, ни сухости — чистая дедмазаевская магия!

    Ах, Автор — пишите!)

    И спасибо)

  12. Кириллова Ирина

    Так смачно! Запахи, звуки, словно сам там рядом сидишь. Спасибо за рассказ, получила огромное удовольствие.

  13. Ящик Продолговатый

    Сергей, спасибо на добром слове:)

  14. Ящик Продолговатый

    Ирина, вам спасибо за уделенное тексту внимание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *