Жнец

 

Жнец Равнодушие- паралич души. А. Чехов Ночь была тёплой,как парное молоко. Лёгкий туман стелился дымкой над водой,тишина была вязкой и непривычной. Сгорбившись,он сидел на песке,зарыв босые

Равнодушие- паралич души.
А. Чехов

Ночь была тёплой,как парное молоко. Лёгкий туман стелился дымкой над водой,тишина была вязкой и непривычной. Сгорбившись,он сидел на песке,зарыв босые ступни по щиколотку в горячий песок… Это было непередаваемое удовольствие. Одинокий остров посреди океана-только камни и песок. Полное отсутствие живого и абсолютная тишина. Здесь никогда не было даже птиц.Ему нравилось это место. Оно приводило его в состояние равновесия…Как же он устал Распахнув чёрные крылья,ангел лег на песок и закрыл глаза. Такая желанная тишина Жаль не долго… Дернувшись,словно от удара,он резко сел. Тень огорчения омрачила бледное лицо,тонкие пальцы сжались в кулак так,что побелели. Этому никогда не будет конца Расправив крылья,ангел взмыл вверх и растворился в темноте неба.

Снежана налила в кружку малиновый чай и вдохнула его аромат. Потом залезла на подоконник,натянула старый свитер на колени до самых ступней и прислонилась лбом к стеклу. Муж задерживался. Наверное, опять пьёт с друзьями и придёт под утро. Как она устала от этого… В тишине раздался тихий писк- заворочался во сне в кроватке двухмесячный Артёмка. Девушка поставила чашку и метнулась в комнату. Нашла выпавшую соску и успокоила малыша. Потом залезла под одеяло,свернулась в клубок и забылась тревожным чутким сном.

Бабушка называла её Снежкой. Самый родной и близкий человек
Сначала они жили втроём в однокомнатной квартире,правда,улучшенной планировки- с большой комнатой и кухней. Папа работал мастером на заводе,мама- поваром, там же,при столовой.Когда Снежана подросла-из деревни приехала к ним жить бабушка. Сначала временно,а потом осталась на совсем. Ютились они с девчушкой вдвоём на кухне- на старом диване. Снежка росла болезненным ребёнком. В садик почти не ходила,когда началась школа- часто болела и пропускала занятия. Сначала это были обычные простуды,потом начались проблемы с сердцем и все это тащила на себе бабушка. У них была особенная связь.Девочка часто засыпала,положив щеку на её ладонь. Она до сих пор помнит их запах- молоко,ваниль и ласка. Снежана знала,что ласка пахнет бабушкой. Когда ей исполнилось десять,папа попал под сокращение.
Это были трудные временаРаботы нигде не было,маминой зарплаты и бабушкиной пенсии едва хватало на продукты,коммунальные и лекарства. Папа всё чаще стал прикладываться к бутылке, ругаться с мамой и дебоширить. Так прошло два года. Отец совсем спился,мать превратилась в озлобленную и затюканую. И только бабушка оставалась светлым маячком в этом море грязи и злости. Но однажды она не проснулась Снежана помнила этот день посекундно. Тогда ей казалось,что сердце остановилось вместе с бабушкиным.Девочка испытала первую в своей жизни боль потери. В груди будто образовалась огромная чёрная дыра,которая поглотила последние частички света в их доме.

Он материализовался из воздуха посреди маленькой комнатки в общежитии. Обшарпанные обои,старое грязное окно и какое-то подобие занавески на ней. В каждой щели,царапине и в каждом сантиметре этого жилья сквозила нищета и отчаяние. На скрипучей полуторной кровати у стены лежала девушка лет двадцати.Приложив руку,он ощутил последние уходящие искорки жизни. С последним вздохом,из груди умершей вырвался яркий шарик света и завис над телом. Одним движением серебристого серпа жнец отсёк невидимую нить и душа ,блеснув,исчезла. Потом и он исчез,не заметив спящий маленький комочек под боком у девушки.

Снежана быстро повзрослела после смерти бабушки. С мамой отношения не клеились,да у них никогда особо и не было контакта. Отец стал пить ещё больше. Квартира превратилась в средоточие одного из кругов ада. Девочка, всё чаще,стала уходить из дома и не появлялась по несколько дней. Сначала это были школьные подружки,потом появились уличные друзья. Первые сигареты,алкоголь,первый секс в 14 летКак хорошо,что этого всего не видела бабушка. Снежка часто вспоминала её и становилось стыдно от понимания того,во что она превращает свою жизнь.

С горем пополам закончив школу,девушка поступила в швейное училище. Это был шанс вырваться из опостылевшего дома на свободу. Тогда она и встретила Костю. Он был старше её на пять лет и казался очень взрослым и умудренным опытом. Снежана с открытым ртом ловила каждое его слово и всё больше теряла себя в этих отношениях. Спустя год они поженились. Сначала жили у Костиной мамы. Но так как он нигде не задерживался подолгу на работе,то с матерью начались ссоры и конфликты. Снежка умом понимала правоту свекрови,но сердцем всеравно принимала сторону мужа. Иногда,в такие дни,он уходил из дома,напивался и часто унижал её или даже мог ударить. Но влюбленная женщина- это слепая дура. Девушка прощала,спускала все на тормозах и слушала очередную ложь,что это в последний раз . Мама Кости, со временем ,устала от всех этих концертов и, выселив квартирантов,вручила молодой семье ключи от квартиры умершего давно дедушки. Подальше от себя. Так и оказалась Снежана в этом захолустном,забытом богом, маленьком городке.

Девушка открыла облезлую дверь в комнату,огляделась по сторонам и расплакалась. Заворочался и захныкал в одеяле пятимесячный Артёмка,растревоженный мамиными рыданиями. Болели сломанные рёбра, солоные слёзы щипали разбитые губы. Кое-как доковыляв к старенькой кровати,Снежка легла и прижала ребёнка к себе. Господи,чем же его кормить Ни денег,ни вещей и никого,кто бы помог…

В тот злополучный вечер Костя опять пришёл пьяный. Снежка знала,что его лучше не трогать в таком состоянии. Только парень в загуле был три дня и всё это время она сидела почти голодная. Молоко закончилось,каша тоже-малыша нужно чем-то накормить. Поэтому ,собрав всю смелость в кулак,девушка попросила у мужа немного денег.
Когда Костя с озлобленным рёвом поднялся с дивана, Снежана осознала свою ошибку. Он догнал её в коридоре и, схватив за волосы,больно ударил головой об стенку. От дальнейших мук девушку спасла потеря сознания. Попинав немного неподвижное тело,муж выкинул её на лестничную площадку и завалился спать.
Снежка пришла в себя на холодной плитке спустя час. Тихонько пробравшись в квартиру,она схватила Артёма, накинула курточку и выскользнула за дверь. Ладошку грел ключ от комнаты в общежитии,который ,перед отъездом на дачу,ей дала сердобольная бабушка- соседка.

 

Жнец сидел на самой высокой крыше города и ждал. Ждал пока позовут…
Он и сам не заметил,когда стал ненавидеть свою работу. Вроде бы ничего сложного- пришёл, перерезал нить судьбы и отправил душу в Чистилище. Только почему так пусто внутри От всех этих смертей и человеческих душ…
— Ты звал меня
Ангел вздрогнул,но не повернулся. Он и так знал,кто стоит у него за спиной. Свернув крылья,он присел на холодную крышу.
— Нет,не звал.
Седой старец хмыкнул и сел с ним рядом.
Они сидели долго, молча наблюдая,как октябрьский закат красит хмурое осеннее небо в красный цвет.
— Я устал…- наконец выдохнул тихо жнец.
Старик смотрел ,как исчезают последние лучи сонного солнца,и молчал.
Спустя время,он встал и дотронулся до плеча понурого ангела:
— У всех всегда есть выбор…
Потом шагнул с парапета и исчез.
А жнец вздохнул и полетел на очередной призыв.

Он опять стоял в той же старой комнатке в общежитии и недоуменно оглядывался по сторонам. Пять дней назад он уже был здесь и отправил душу девушки. Почему опять сюда Нахмурившись, ангел обернулся к кровати и замер. Тело лежало всё там же и уже заметно изменилось за эти дни. Ну а рядом с ним висела в воздухе светящимся шариком ещё чья-то душа. Жнец шагнул к кровати,поднял одеяло и замер- там лежал мертвый крошечный мальчик. Ангел дотронулся пальцами к невидимой нити и вздрогнул от того,что увидел.

Он умирал долгих пять дней. Когда сердце мамы остановилось,Артём крепко спал. Потом проснулся и начал тихонько всхлыпывать от голода,но никто не пришёл. Первые дни он плакал. Уставал,забывался на время голодным сном и опять плакал. Когда сил совсем не осталось,мальчонка лишь попискивал,как маленький котёнок,а потом и вовсе замолчал. Пять долгих дней соседи слышали за стеной плач маленького ребёнка,но никто не додумался вызвать милицию или ,хотя бы,сообщить вахтеру. Пять долгих дней,последних в своей такой короткой жизни,он умирал от голода и от человеческого равнодушия.

Жнец с окаменелым лицом перерезал нить и растворился в воздухе.

Он лежал на теплом песке,раскинув в стороны руки и крылья и смотрел на звёздное небо.
— Ты звал меня
Жнец повернул голову в сторону голоса и мрачно посмотрел на седовласого старика.
— Почему
— Потому что они слабые и они моё творение.
— Но ты же не учил их быть равнодушными и убивать!!! Почему ты их любишь!!
Старик молчал.
Жнец сел и обхватил голову руками.
— Я устал… Они воюют и убивают друг друга,создают с каждым веком всё страшнее оружие,они отравляют планету и уничтожают животных. Они строят множество церквей,но не приносят в них веру. Они…
— Они рисуют картины и пишут книги,сочиняют музыку и выращивают цветы,они рожают детей и умеют радоваться дождю. У каждого в душе есть частичка веры,но не каждый её чувствует. Тот ,кто чувствует- созидает,кто нет- разрушает.
Старик встал и отряхнул с ладоней песок.
— У всех всегда есть выбор…

Жнец сидел на берегу ещё долго. Когда первые лучи солнца коснулись облаков,он завёл руки за спину и резким движением серпа отсёк чёрные крылья. Спустя мгновение, на его месте осталась только мерцающая дымка, да набежавшая волна намывала песок на лежащее серебряное лезвие.

В ночь Сочельника с неба сорвалась яркая звезда. Пронеслась между кружившимися снежинками и исчезла над крышей пятиэтажного здания. В ту же секунду,родившийся младенец огласил мир первым криком.
Два ангела трясли в это время над городом тучу со снегом. Один из них посмотрел на падающую звезду и улыбнулся.
— Как думаешь- почему он дал ему шанс прожить человеческую жизнь
Второй ангел чихнул от залетевшей под нос снежинки и пожал плечами.
— Наверное чтобы он поверил в людей.
— Нет,- прошептал первый ангел,- чтобы он понял,что такое любовь.
А город засыпало снегом. И,где-то в другом месте,переродилось ещё две души.

Коломиец

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *